LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что вам не нравится в Debian 6.0?


0

2

Вот прямо так смело :-) Что кому не нравится, что наболело, что надоело?
Давайте устроим своего рода мозговой штурм «как сделать Debian лучше».
Почему Убунту популярнее у начинающих пользователей? Это же неспроста, есть конкретные отличия, которые это определяют, и на которые разработчикам Дебиана неплохо бы обратить внимание. Далее, самый мощный вопрос: а что не даёт Дебиану вытеснить Windows с desktop'ов? Раз до сих пор не вытеснил - значит, есть что-то, и это не только «мало игр на русском».

В разговоре - по инверсии со всеми остальными разговорами на ЛОРе - приветствуются мнения пользователей Windows и не приветствуются оправдания недостатков вида «не осилил - виноват ты, а ОС не при чём».

Я начну. Не нравится, что на машине Celeron 2000 Мгц + Radeon HD2600 с настройками по умолчанию не получается посмотреть на полный экран видео - загрузка CPU 100%.

Не нравится, что нет GUI/TUI для того, чтобы указать, какое из аудиоустройств у Alsa должно быть основным. Без этого она может брать за основное что-нибудь не то и будут проблемы со звуком, причём от загрузке к загрузке это может меняться.

Не нравится, что нет списка поддерживаемого оборудования. В смысле - не для GNU/Linux вообще, а именно для Дебиана, и именно версии 6.

Не нравится, что не предусмотрено что-нибудь вроде логотипа «Ubuntu Ready». Для Убунты это предусмотрено и у производителей появляется желание поставить такой логотип на коробке рядом с «Designed for Windows XP».
А у Дебиана этого нет.

Не нравится, что нет «главного», большого и толстого, полного официального руководства к стабильной версии. Есть отдельные документы, по которым размазаны вопросы. Руководство должно покрывать все возможные аспекты использования Дебиана по крайней мере как ОС.
То есть автор каждого пакета должен сделать список задач, решаемых его пакетом, и внести в главное руководство хотя бы ссылку на свою документацию. Тогда в руководстве будет что-то вроде:
- надо запустить и настроить сервер VNC? Пожалуйста. В Дебиане это можно сделать такими-то и такими то путями, такими-то и такими-то пакетами (пристроить VNC к уже работающему X-серверу, запустить отдельный X-сервер для VNC и т.д.). У этих путей такие-то достоинства и недостатки. Если вы выбрали этот путь - вам дальше смотреть вот эту документацию, если тот - вон ту. И так по всем вопросам, по всем пакетам.

Не нравится, что документация практически всегда относится не-пойми-к-какой версии. Вечно что-то из старого выпуска, что-то из нового - и разбирайся. В общем, со стабильным выпуском должно выходить и руководство к нему. И в документе должно быть прямо указано: относится к версии N.

Не нравится слишком малое время тестирования для release candidats.
13 января 2011 - installer RC1
06 февраля 2011 - release

Итого: после около 2-х лет подготовки на тестирование окончательного варианта отвели меньше месяца. А ведь именно в это время, с появлением iso-образов RC, людям проще всего скачать, поставить и проверить дистрибутив. До появления iso с RC ИМХО тестирующих было гораздо меньше.
Посмотрите сюда:
http://bugs.debian.org/release-critical/
Видны резкие всплески количества найденных ошибок в июне 2005 (релиз 3.1), марте 2007 (релиз 4.0 в апреле), феврале 2009 (релиз 5.0) и сейчас, в феврале 2011 (релиз 6.0). Каждый всплеск длится 1-5 месяцев.
На мой взгляд, надо как следует подготовить бета-версию и громогласно объявить о её выходе. Чтобы всплеск произошёл на ней, а не на релизе. Подождать полгодика, пока пройдёт всплеск и все основные глюки будут выловлены. В течение этого времени ещё раз-другой-третий выпустить бета-версии и RC. И только потом выпустить релиз.

Не нравится, что в релизе не были автоматически выловлены серьёзные баги, которые можно было выловить автоматически. Например, не собирающиеся примеры vtk на Qt, не запускающиеся xfe и scribus из-за отсутствия libtiff.so.3 (может, это только у меня?). Да, собирать всё, что может собираться - это очень долго. Проверять на запускабельность - не так долго, но тоже затратно. Но ведь это надо делать нечасто - только перед выпуском бета-версий и RC.

Не нравится, что нет приличного GUI/TUI для настройки уровней запуска.
BootUp Manager (bum) жутко долго загружается (15 секунд на Celeron 2000!), выводит комментарии в неверной кодировке. sysv-rc-conf: очень тормозной TUI, нельзя просто остановить-запустить сервис, нельзя просто включить-выключить сервис, не трогая то, к каким уровням запуска он относится.

Конечно, многое в Дебиане мне очень нравится. Но сейчас разговор не об этом :-)


>Почему Убунту популярнее у начинающих пользователей?
Очевидно, потому что больше им подходит - в ней сразу много всяких графических конфигурялок, все настроено, и весь проприетарный софт, существующий под Linux, упакован для Убунты в любом случае

alix ★★★★ ()

> что не даёт Дебиану вытеснить Windows с desktop'ов?

Слабая поддержка всякой периферии, тормозная графика, мало профессиональных программ, мало хардкорных игр.
Только это не дебиана проблема, а всего линукса.

Shlyapa ★★ ()

Кому на десктопе нужен софт, который устаревает ещё задолго до релиза?

Deleted ()

мне нравится все! но хомяки с ним всегда будут иметь жопоболь по мелочи в связи с принципами мейнтейнеров

Bad_Habit ()

Портмап когда починят, нехристи?

r_asian ★☆☆ ()

>Что кому не нравится, что наболело, что надоело?

Вроде всё нравится, ну а надоест - уже Wheezy подоспеет.

Почему Убунту популярнее у начинающих пользователей?


PR, халявные диски, кажущаяся, но на самом деле ложная простота освоения.

Далее, самый мощный вопрос: а что не даёт Дебиану вытеснить Windows с desktop'ов


Замени слово «Дебиану» на «Линуксу»

Всё что идёт ниже либо ненужно, либо УМВР.

Polugnom ★★★★★ ()

Что вам не нравится в Debian 6.0?

Прям-таки озадачил, не знаю что и ответить.

Umberto ★☆ ()

Дистрибутив стал слишком большой. Пока еще не смог найти выкачанные ISO-образы у нас в городе.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

>Дистрибутив стал слишком большой

более идиотской претензии к дистрибутиву не найти

cuki ★★★★ ()

exim4 по дефолту, нет postfixadmin в коробке, нет модуля nat для iptables в коробке... Много чего нет. Разумеется, речь об установке с одного DVD. Упреждая вопросы - в ЦентОси это есть. А мерзкого exim4 - нет. Через полгода-год, вероятно, буду пользовать Ubuntu Server, если не сломают. Порка сервера (кроме домашнего «сервера») - тока на Центоси. Ибо воистину.

Skeletal ★★★ ()

Из всего перечисленного соглашусь только насчет BUM. Действительно, кракозябры пишет и грузится долго. Из этого я делаю логичный вывод, что правильнее это дело руками править. И, что характерно, в Линуксе это справедливо практически во всех случаях.

В мануал я лазил всего пару раз. В основном, читаю маны и дебиановский форум, если надо вникнуть в тонкости, как чего делается.

Остальное не мешает, любимый дистр, никаких бубунт не надо. Особенно всякого гламура, наклеечек и прочего не нужно. А майку с загогулиной я себе купил :)

frpaul ★★ ()
Ответ на: комментарий от Skeletal

/s/порка/пока
selffix, а то содомия какая-то получается

Skeletal ★★★ ()

> Я начну. Не нравится, что на машине Celeron 2000 Мгц + Radeon HD2600 с настройками по умолчанию не получается посмотреть на полный экран видео - загрузка CPU 100%.

Драйвер ati что ли?

different_thing ()
Ответ на: комментарий от alix

> Очевидно, потому что больше им подходит - в ней сразу много всяких графических конфигурялок, все настроено, и весь проприетарный софт, существующий под Linux, упакован для Убунты в любом случае

Что-то я не нашёл там конфигурялок гуёвых. Искал 2 года назад. Вот на openSuse их много и конфигурят многое.

Весь проприетарный софт??? Да на этом диске 1,5 гига сжирает лайф версия, а на оставшееся место не понять чего засунули.

impr ()

>Почему Убунту популярнее у начинающих пользователей? Это же неспроста, есть конкретные отличия, которые это определяют, и на которые разработчикам Дебиана неплохо бы обратить внимание.

каждый раз устанавливая и настраивая бубунту, я радуюсь, что выбрал дебиан

F457 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

> Драйвер ati что ли?

По умолчанию radeon. Специально пробовал и radeonhd - тот же эффект.
Может, с какими-нибудь тонкими настройками оно и заработало бы на нормальной скорости, но по умолчанию не хочет.

sergey_feo ()

Ну все перечисленное в ТС-посте я не замечал. Единственное что меня немного напрягает в Debian - это комплект установленных программ. Вот мне exim4 на десктопе вообще не нужен. И так целый вагон.
>Почему Убунту популярнее у начинающих пользователей?
Просто ошибка природы. Я бы не рекомендовал Ubuntu для начинающих.
Предугадывая нападки скажу сразу, Debian я бы тоже не рекомендовал бы.
>Не нравится слишком малое время тестирования для release candidats.
Вы указали на бета версии самого debian-installer. А сам софт пробыл в заморозке около года. А билды программ для Squeeze начали утрясатся за два-три месяца до релиза.

spoilt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

>Вот мне exim4 на десктопе вообще не нужен

aptitude show exim4
Состояние: не установлен
Версия: 4.72-6
Приоритет: стандартный
Раздел: mail

Он на десктопе действительно не нужен - его там собственно и нет.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от impr

>Весь проприетарный софт??? Да на этом диске 1,5 гига сжирает лайф версия, а на оставшееся место не понять чего засунули.
Так вроде проприетарный софт и нельзя на диск пихать

alix ★★★★ ()

Черт побери. Историю ЛОРа можно теперь делить на два этапа. До философа - когда такие топики встречали жесточайшие маты, и после философа - когда такие треды никто не прибивает, лишь бы писал их не философ.

NoMad ★★ ()
Ответ на: комментарий от impr

Философа забанили??? Вот шыт, такой хороший человек был.

Что ты, я такого не говорил.

NoMad ★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ну не знаю. Последний раз ставил Debian на виртулку (уже Squeeze) и exim4 был установлен. И это при том, что netinst. Debian'у не хватает менюшки выбора пакетов, а не готовых групп.

spoilt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alix

> Так вроде проприетарный софт и нельзя на диск пихать
Ну так ты написал, что «и весь проприетарный софт, существующий под Linux, упакован для Убунты».
А, ты имел ввиду, что существуют пакеты в репозиториях?

Но вот по гуёвым настройкам я с тобой не согласен.
Если покажешь ГУЁВЫЕ настройку запуска служб, редактирование sysconfig, настройку оборудования (USB джойстик, звук), ну и например гуи для апача, то я откажусь от своей веры и перейду на ненавистную мне бубунту.

impr ()
Ответ на: комментарий от impr

Сигареты о сиськи тушить нехорошо ))

Так что не такой уж хороший...

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()

>Что вам не нравится в Debian 6.0?

0. Меня всё устраивает.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от spoilt

>> Не нравится слишком малое время тестирования для release candidats.

Вы указали на бета версии самого debian-installer. А сам софт пробыл в заморозке около года. А билды программ для Squeeze начали утрясатся за два-три месяца до релиза.


Но ведь в итоге всё готово к установке и использованию тогда, когда готов debian-installer. Когда можно просто скачать, поставить и попробовать. И вот от этого момента до релиза времени мало.

Наверное, можно всё поставить и без debian-installer - взять предыдущий Дебиан, заменить ему настройки репозиториев... Но это не то, основной бум скачиваний и основной поток найденных ошибок, как мне кажется, порождает именно выход готовой к установке версии.

sergey_feo ()
Ответ на: комментарий от sergey_feo

>Но ведь в итоге всё готово к установке и использованию тогда, когда готов debian-installer. Когда можно просто скачать, поставить и попробовать. И вот от этого момента до релиза времени мало.
К этому моменту количество release-critical багов измеряется еденицами. Поэтому не критично.
>Наверное, можно всё поставить и без debian-installer - взять предыдущий Дебиан, заменить ему настройки репозиториев... Но это не то, основной бум скачиваний и основной поток найденных ошибок, как мне кажется, порождает именно выход готовой к установке версии.
Вы забыли, что название, следующей за stable, ветки - testing дано ей не зря. Там именно дотачивается софт для следующего stable релиза. Так что сидящие на testing ветке занимаются пассивным бета-тестингом. Вечно. Единственное что не могут оттестировать на готовой инсталляции - это сам инсталлер. Я думаю, что две недели для тестирования RС хватит с головой.

spoilt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skeletal

>нет модуля nat для iptables в коробке

правда?

это же дурдом

Deleted ()
Ответ на: комментарий от spoilt

> Так что сидящие на testing ветке занимаются пассивным бета-тестингом. Вечно.

Это, несомненно, правильно и важно. Но я убеждён, что кроме такого пассивого тестирования нужно и ударное активное - когда разработчики громко сказали «вот, мы сделали, проверьте!» - и народ кидается качать и пробовать. На указанных мной графиках (http://bugs.debian.org/release-critical) видны очень резкие скачки в количестве выявленных багов, когда народ так кидается. Относительная высота этих скачков - фактически показатель того, сколько багов было пропущено при пассивном тестировании. Много :-)

Кроме того, те же графики показывают, что двух недель для RC мало - скачки гораздо длиннее, чем две недели.

Ну и, кроме того, представьте, что у меня не было Дебиана. Получается, что для его тестирования в течение большого периода времени мне доступен только вариант: поставить старый и обновить до тестируемого. И лишь 2 недели доступен вариант: скачать сразу то, что надо, и попробовать. В результате в течение большого периода времени начать тестирование значительно муторнее, чем в последние дни.

Почему я вообще ругаюсь на недостатки в тестировании. Потому что теория-теорией, а дистрибутив оттестирован недостаточно, глюков хватает. Субъектвно меньше, чем в Мандриве или Федоре, но примерно столько же, сколько в Слаке.
Вот навскидку:
* при перезапуске альсы падает панель lxde;
* менеджер файлов lxde часто падает при перетаскивании файлов;
* в Window Maker при использовании панели lxde в процессе работы
окна постепенно перемещаются вверх. Сами;
* если в Иксах включить numlock и перейти по ctrl-alt-f3 в «чистую» консоль, то numlock останется гореть, а консоль будет считать, что он не горит.
* reportbug в графическом режиме у меня падает на том или ином этапе с гарантией 100% (может, только у меня?)
Думаю, любой пользователь Дебиана с ходу назовёт ещё больше.

sergey_feo ()
Ответ на: комментарий от sergey_feo

На указанных мной графиках (http://bugs.debian.org/release-critical) видны очень резкие скачки в количестве выявленных багов, когда народ так кидается.

Вы там на какую линию смотрите? На красненькую? Забейте, смотрите на зеленую и на ней последний небольшой всплеск - это декабрь 2010. А к январю уже большую часть багов уничтожили без каких-либо всплесков.

Но я убеждён, что кроме такого пассивого тестирования нужно и ударное активное - когда разработчики громко сказали «вот, мы сделали, проверьте!» - и народ кидается качать и пробовать.

Вы только что описали experemental/sid.

Вот навскидку:

Это все прискорбно, но только несколько багов из списка могут быть признаны как release-critical.

дистрибутив оттестирован недостаточно, глюков хватает

Тогда вам стоит перекатится на что-то более некрофильское типа CentOS.

spoilt ★★★ ()

Не нравится наверное лишь одно - свежесть версий пакетов в оф. репозиториях.

neocrust ★★★★★ ()

>Почему Убунту популярнее у начинающих пользователей?

Все от того, что в бубунте есть менеджер проприетарных дров, с которым нет проблем. Можно легко поставить видюху (атишную) в один тык, что в дебиане нельзя.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skeletal

> нет модуля nat для iptables в коробке...

неудачник ))

#modprobe iptable_nat
#lsmod | grep nat

iptable_nat 4299 0
ip_tables 13899 1 iptable_nat
nf_nat 13388 1 iptable_nat
x_tables 12845 2 iptable_nat,ip_tables
nf_conntrack_ipv4 9833 3 iptable_nat,nf_nat
nf_conntrack 46535 3 iptable_nat,nf_nat,nf_conntrack_ipv4

elipse ★★★ ()

> Что вам не нравится в Debian 6.0?
http://www.linux.org.ru/forum/talks/5893524
Больше ничего сказать не могу, поскольку ещё не пробовал устанавливать, только сделал загрузочную флешку.

Xenius ★★★★★ ()

то, что у меня никак не найдётся время на «попробовать».

aiqu6Ait ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Кому на десктопе нужен софт, который устаревает ещё задолго до релиза?

++

pevzi ★★★★★ ()

Дебиановцы доходят до маразма в (лицензионной чистоте?) — убрали поддержку mpeg2 енкодера из ffmpeg. Собирают все с меньшим количеством кодеков ffmpeg. Вообщем для сервера Дебиан крут, а для десктопа надо чуть повозиться. ЗЫ. Юзаю Дебиан.

slackerr ()
Ответ на: комментарий от impr

>А, ты имел ввиду, что существуют пакеты в репозиториях?
И в репозиториях, и на офсайтах многих программ Download for Linux == Download for Ubuntu

>Если покажешь ГУЁВЫЕ настройку запуска служб, редактирование sysconfig, настройку оборудования (USB джойстик, звук), ну и например гуи для апача, то я откажусь от своей веры и перейду на ненавистную мне бубунту.
Мы ж о начинающих пользователях? Большая часть перечисленного им не нужна, а раз у вас уже есть какие-то предпочтения среди дистрибутивов, значит, вы уже не начинающий

alix ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slackerr

«Чуть-чуть повозиться» это вписать debian-multimedia.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от spoilt

> Вы там на какую линию смотрите? На красненькую? Забейте, смотрите на зеленую и на ней последний небольшой всплеск - это декабрь 2010. А к январю уже большую часть багов уничтожили без каких-либо всплесков.

На зелёной тоже всплески хорошие. И как раз в конце января-начале февраля 2011 есть большой всплеск. Просто он пока закрыт упавшей синей линией и его плохо видно. А он «всплеснулся» почти до 500 глюков.

Вот навскидку:

Это все прискорбно, но только несколько багов из списка могут быть признаны как release-critical.

В недостижимом идеале все баги должны быть release-critical. Т.е. дистрибутив должен выпускаться только тогда, когда вообще все известные баги будут вычищены :-) Но понятно, что этого не будет, так как ресурсы разработчиков ограничены и за разумное время все ошибки не исправить.

А вы только представьте себе - если б Дебиан вышел после исправления всех ошибок, после большого всплеска. Чтобы даже драйвера Ati и Nvidia работали везде и без проблем. И если бы при этом софт не устарел. Вот было бы здорово :-)

sergey_feo ()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

> мне нравится все! но хомяки с ним всегда будут иметь ...боль по мелочи в связи с принципами мейнтейнеров

А можно поподробнее - в связи с какими именно принципами?

sergey_feo ()
Ответ на: комментарий от sergey_feo

>На зелёной тоже всплески хорошие. И как раз в конце января-начале февраля 2011 есть большой всплеск. Просто он пока закрыт упавшей синей линией и его плохо видно. А он «всплеснулся» почти до 500 глюков.
Если вы не поняли, то всплеск зеленной линии после в феврале это уже глюки не Squeeze(stable), а Wheezy(testing). А всплеск потому, что пакеты из experimental перекинули в testing (я еще тогда 200 пакетов обновил). Если вы хотите посмотреть количество багов конкретно Squeeze, то вам стоит обратить внимание уже на синюю линию. И там есть всплеск, но не критический, справятся.

spoilt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

Да, виноват, на зелёной всплеск для Wheezy. Но синяя тоже хорошо пошла :-)

sergey_feo ()
Ответ на: комментарий от alix

>Мы ж о начинающих пользователях?

Нет, мы о графических конфигурялках. «в ней сразу много всяких графических конфигурялок» - писали вы. Ну так какие же конкретно графические конфигурялки есть из коробки в Убунту, но нет в Дебиане?

Heretique ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.