LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аськокапец не за горами


0

0

http://udcl.ru/informatsionnyie-tehnologii/gryadyot-dolgozhdannyiy-askokapets...

[Ъ]
19 ноября в мировое информационное пространство «просочились» сведения о продаже AOL первой в своём роде службой мгновенных сообщений ICQ (аська). AOL (America On-Line) - это опальное Интернет-подразделение американского медиагиганта Time Warner [1]. Дела Time Warner идут неважно, и она, чтобы их поправить, решает скинуть ненужные активы в виде AOL. В свою очередь AOL, чтобы остаться на плаву, скидывает балласт - ICQ и социальную сеть Bebo, тем более что у них есть более популярная в США служба общения AIM, входящая в число лидеров [2].
По информации портала деловых новостей [3], основной целью данной утечки является информационная накачка по привлечению внимания покупателей к данной службе. Причина понятна - падение популярности сервиса ICQ в мире, пользователей у которого в США «откачивают» Microsoft, Yahoo, Google, а с некоторых пор Facebook и Twitter. В России ближайшими конкурентами аськи являются «Mail.ru Агент» и всевозможные социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники). Не последнюю роль в затухании ICQ сыграли недостатки данного сервиса, массовые unreg'и и постоянная борьба с альтернативными клиентами наподобие Qip, Miranda путём беспорядочной смены протокола, что приводило к многочисленным сложностям, а также развитие движения свободного ПО, представителем которого на поле мгновенных сообщений является протокол XMPP (Jabber).
По данным исследований, на сегодняшний момент в среднем в мире менее 5% от общего числа пользователей служб мгновенных сообщений используют ICQ. Исключение составляют Швейцария (8%), Швеция (10%), родина ICQ Израиль и Германия (44%). Однако наибольшую популярность ICQ имеет в России и на Украине, где количество активных пользователей составляет по приблизительным оценкам порядка 15-22 млн. человек, т.е. каждый приблизительно третий пользователь Рунета использует ICQ. Подобную популярность в России можно объяснить несколькими факторами: ICQ первой проникла на российскую землю; её основные конкуренты (MSN и Yahoo) поставляли свой сервис на базе других услуг, которых не было в России в 1997 году; данный сервис поддерживается такими гигантами, как «Яндекс» и «Рамблер»; популярность мобильных сервисов, среди которых в числе лидеров был ICQ с клиентами наподобие Jimm.
Что день грядущий нам готовит
Каковы варианты развиватия событий? Вероятностно-предопределённо AOL-таки продаст ICQ. Кому? Возможно, кому-то из израильских компаний, надавив на тему «репатриации аськи» и к слову спомнив её происхождение. Возможно, российских в силу популярности ICQ в России, самым вероятным покупателем в данном случае является Digital Sky Technologies, принадлежащийГригорию Фингеру, Юрию Мильнеру и Алишеру Усманову [3]. Да это и не столь важно. В любом случае, это ещё больше снизит количество пользователей, и начнётся их миграция. Но куда? К ближайшим конкурентам, в России это, как уже упомяналось, «Mail.ru Агент», Google Talk, социальные сети, а также набирающий силу Skype. Все они, как и ICQ, могут использоваться для социального тестирования и отслеживания информации. Однако есть ещё один игрок, который обладает несомненными достоинствами, среди которых, в том числе, совместимость с другими протоколами общения через механизм шлюзов. Это, конечно же, Jabber, основное преимущество которого заключается в приверженности философии открытого исходника. Полагаю, что момент смены владельца ICQ инициирует массовую джабберизацию, что ознаменует долгожданный аськокапец, сопряжённый с ростом сознательности пользователей.
[/Ъ]

★★

Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

основное преимущество которого заключается в приверженности философии открытого исходника.

Segmentation fault

Gorthauer ★★★★★ ()

Да пофиг уже. Большинство моих контактов - почта, jabber или изредка через вконтакт (через транспорт для жаббера, работает вполне пристойно, только тяжел). Последние имеют тенденцию перебираться на facebook, а тот, в свою очередь, скоро станет совместимым с жаббером - и в итоге все сведется к жабберу и почте.

NoMad ★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

контакт (через транспорт для жаббера

А нет ссылки на НОРМАЛЬНЫЕ сервера с ним? А то никак не могу перетянуть пару хуманов в аську даже. Упёртые, но нужные.

ShTH ()

ни-ка-да

Мылору с гейтами на фконтакт победят. 5 лет назад большинство (3 из 4) телезрителей с отвращением выключало рекламу. Теперь 3 из 4 рекламу смотрит, причём внимательно.

ria_intel ()

>Это, конечно же, Jabber, основное преимущество которого заключается в приверженности философии открытого исходника.

Это конечно хорошо, но 95% населения по барабану открыт код или закрыт, главное - удобство.

leg0las ★★★★★ ()

Текст неадекватный. Однако становится понятно, почему:

Смотрим ссылки: http://udcl.ru/ssyilki/index.php

Концепция общественной безопасности

Итого этот сайт можно смело добавлять в адблок целиком.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

tommy> и теперь объясняйте откуда высосан «аськокапец»

Оттуда, что авторы того сайта - пиарасты. Ничего кроме грязного пиара они не делают.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Levinskij

>онлайн для гламурных кис

гламурным кисам - оффлайн!


Однако наибольшую популярность ICQ имеет в России и на Украине


Ну дык, эта страна имеет свойство накапливать всякий хлам, от которого весь остальной мир давным-давно отвернулся. Помимо ойсеку, можно вспомнить еще FreeBSD, чей труп продолжает трепыхаться только в этой стране. Кто еще какие примеры вспомнит?

Deleted ()

Re: Аськокапец не за горами

Цитируем MadCAD

Полагаю, что момент смены владельца ICQ инициирует массовую джабберизацию, что ознаменует долгожданный аськокапец, сопряжённый с ростом сознательности пользователей. [/Ъ]

Это сильно на вряд ли. Хомячки будут пользоваться куда простыми и функциональными для них скайпом или мейл-агентом.

Deleted ()

новость пахнет некрофилией, а аськокапец вообще не вытекает из новости.

Averrin ()

>данный сервис поддерживается такими гигантами, как «Яндекс» и «Рамблер»;

И тут грязный пеар.

Deleted ()
Ответ на: Re: Аськокапец не за горами от Deleted

>>Полагаю, что момент смены владельца ICQ инициирует массовую джабберизацию

Это сильно на вряд ли. Хомячки будут пользоваться куда простыми и функциональными для них скайпом или мейл-агентом.

смена владельца ICQ как связана с массовой джаберизацией, переходом с ICQ на скайп и мэйлагент?

хватит бредить

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

> и теперь объясняйте откуда высосан «аськокапец»

Дело в том, что существование ICQ зиждется на её коммерческой основе, а именно количестве прибыли, получаемой с прямой, а также косвенной рекламы. Если дела настолько плохи, что ICQ стала нерентабельна, то здесь вариантов два:

1. Дёрнуть за рубильник и потушить нафиг ICQ-сервера.
2. Сбросить балласт, чтобы вытянуть сервис хоть на копеечную прибыль.

Очевидно гиганту совсем неинтересно возиться с такой мелочью, когда гораздо выгоднее перенаправить ресурсы на что-либо более полезное. Поэтому балласт будет сбрасывать уже новый владелец. А именно - уменьшать мощность серверов, качество поддержки, сужать рынок пользователей, бороться с альтернативными клиентами, наращивать рекламу. В любом случае такие изменения будут не на руку пользователям.

А «аськокапец» наступит, когда количество пользователей снизится до отметки критической массы. Думаю это когда вместо вопроса: «Какая у тебя аська», всё чаще будет звучать: «У тебя есть аська?».

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dendy

и почему аськокапец собирается настать именно после того как ICQ будет продана AOL-ом?

вообще то если приобретение не для недружественного поглощения и тп то оно предполагает наращивание поддержки или как минимум её поддержанию на прежнем уровне.

AOL показал свою некомпетентность (как в случае с Netscape и Winamp) и неумение вести бизнес. Даже в России они вместо своего партнёра Rambler пиарили Yandex. Бороться с альтернативными клиентами было бы не надо если бы они сделали например j2me приложение и пусть оно было бы с рекламой. большое количество пользователей ICQ используют именно родную AOL-овскую аську (или же Rambler-овскую или Yandex-вскую, которая появилась летом). меньше бы копались в протоколах и делали альтернативных клиентов если бы они слелали Linux версию (пусть бы и с рекламой, многим плевать на такую ерунду).

с какой радости инвестор купивший сервис будет его нарочно убивать? а как не надо делать - показала AOL своими сменами протокола, отключением клиентов, развитием только win32 клиентов и другими неумелыми действиями. плюс AOL действительно аськой и не занималась - у них есть свой родной AOL messenger.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dendy

так что почему вы ждёте от предстоящего неизбежного перехода ICQ к другому собственнику «аськокапец» а не «аськопрорыв» - совершенно неясно.

точнее конечно ясно - неспособность мыслить логически при полном незнании темы и, что главное, желание «выехать» на теме высказывая несложные соображения которые несведущая публика с удовольствием одобрительно воспримет.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Представьте, что у вас есть $300 000 000, чтобы купить ICQ. Какой был бы ваш план окупить вложеные в сервис деньги?

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dendy

проблема человечества - неумение читать написанное. написанное простым ясным языком. вероятно это последствия чтения священных книг, сути которых понять и не пытались (а часто это и невозможно) и поэтому привыкли реагировать на написанное но не стараться написанное прочитать и осознать.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Обьясняю, те же Mail.ru и Skype, представленые в статье конкурентами существуют только потому, что имеют возможность навязать собственный проприетарный блоб пользователям. Mail.ru - чат, доступ в альтернативные сети, голосовая связь, интеграция с популярными в рунете собственными сервисами. Skype - голосовая и видеосвязь, большая база пользователей по всему миру.

Вопрос на засыпку. Каким образом, имея на руках базу данных ICQ, вы заставите пользователей установить собственный блоб вместо популярных сейчас Qip, Miranda, Pidgin, Adium, QutIM и так далее? Чем вы их заинтересуете по сравнению с альтернативными клиентами?

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dendy

абсолютное непонимаение и незнание темы.

mail.ru это официальные Java , Windows Mobile, Symbian, iPhone мобильные клиенты. где не надо выискивать левые Jimm-ы, которые в любой сборке не всегда и работают. а не какой то чат.

Skype просто удобнее чем ICQ, видео есть и там и там. А выбирают удобное.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dendy

Не берусь утверждать, но предполагаю, что ситуация выглядит пример так. Несколько лет они упирались в Windows-only клиент, никак не развиваясь на другие платформы, мобильную связь, улучшения вводили скромными порциями, продолжали морить всех флешбаннерами, застряв глубоко в прошлом. Своей упёртостью и отказом понимать рынок они допустили появление альтернативных клиентов, которые умудрились на их же протоколе выполнять те же задачи коммуникации на ура. Долгое топтание в собственном болоте привело к тому, что на рынок вышли Google, Mail.ru, Skype. Да и джаббером сейчас никого не удивишь.

Теперь у них есть база пользователей, далеко не в последнюю очередь из-за наличия альтернативных и собственных крякнутых клиентов. Вот только как с этих пользователей поиметь профит - загадка, а тем временем сервера работаю вхолостую. Выкинуть базу жалко. Вот они её и продают тем, кто хоть что-то сможет сделать. $300 лямов на дороге не валяются.

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Вы таки попробуйте ответить на вопрос:

Чем вы их (пользователей) заинтересуете по сравнению с альтернативными клиентами?

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dendy

Когда-то в аське была примитивная, но забавная сетевая игрушка. Баранчики там воевали. Так заради этой игрушки с десяток моих знакомых перелез на родной клиент с кипа. Пойнт виден? Поддерживать кучу дополнительных фишек и услуг. Протокол не закрывать, с альтернативными клиентами не бороться, они работают на рост пользовтаельской базы. Переманивать с них всякими свистелками-перделками.

Mess ()
Ответ на: комментарий от Mess

Такой к вам вопрос: в каком году эти баранчики были? Хотя бы примерно. И как вы считаете, сколько из тех 10 пользователей перешли бы на официальный клиент ради баранчиков сегодня?

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Re: Аськокапец не за горами

Цитируем tommy

смена владельца ICQ как связана с массовой джаберизацией, переходом с ICQ на скайп и мэйлагент?

Я отметил, что в случае массового побега юзеров с ICQ лишь малая часть перейдет на сторону свет^W джаббера. А будет ли побег - тут ничего пророчить не собираюсь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Dendy

> в каком году эти баранчики были?

С пару лет назад. Точно не помню. Может и год, может они и по сю пору там есть.

И как вы считаете, сколько из тех 10 пользователей перешли бы на официальный клиент ради баранчиков сегодня?

Да столько же, сколько и тогда. По тем же причинам. Офисные балбесы, времеубивалка, сетевая.

Mess ()
Ответ на: комментарий от madgnu

>> сопряжённый с ростом сознательности пользователей.

хо-хо) ну да, как же.

Благородный дон читает мои мысли.

AlexKiriukha ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.