я только собирась начать постигать азы линух, я практически мало что знаю о нем, что посоветуете, с чего начать? с 1)какой версии? 2)где скачать? 3)как можно меньше ресурсоемко это все осуществить.
> качаю убунту, блин, на 6 часав мне эти 650 мб, с помощью какой проги можно ее по частям скачать?
По той ссылке, которую тебе кинули, находится Ubuntu с Alternate-инсталлятором. Он _текстовый_ (т.е. не графический). Тебе возможно будет сложно с ним сходу разобраться. Лучше сразу качай нормальную версию с удобным и понятным установщиком:
а это ничего что там судя по этому списку весьма популярны дистрибутивы не только не популярные в реальности, но и такие о которых мы никогда не слышали. мне всё равно почему там так - кто-то что-то накручивает и тд. лучше назвать несколько функциональных дистрибутивов. например slackware - не функциональный и не популярный, а по тому списку может сложиться неправильное впечатление.
начинать с source-based чтобы понять тонкое дело компилирования программ и научиться не жаловаться что не работает из каробки. Это необходимо чтобы понять истинный линукс, а че убунту, там даже компилятор отсутствует по умолчанию.
Популярный, не популярный.. Я на это особого внимания не обращаю, а вот огромное разнообразие предлагаемых там вариантов, с описаниями, разумеется, может довольно неплохо расширить кругозор новичка.
>стабильное по, удобная установка с диска нэт-инсталл, море чтива, для новичка самое оно
Ой, а почему это вай-фай не работает? а почему мультимедийные клавиши не пашут? да вообще, почему, черт побери, в 2009 году Дебиан нифига искаропки не готов к ноутбукам?!
ооо, и кто тебе звездочку дал? я хочу начать юзать линух уже год, все никак не соберусь, то не понятно и бросаю, то времени нет, то желание пропадает , то такие как ты сбивают с толку. НЕ ТРОЛЬ Я!!! Я обычный новечог который хочет встать на истый путь.
возможно и тот самый, о ком ты говориш, но что я тут не так делаю? я просто попросил помощи, и не надо так кновечкам, я пришол сюда с миром, и по мне это кажестсо видно. ( не дадут встать на ноги бляхомуха)