Как служивший - плюсую. В армии должны служить те кто кто пришел туда осознанно. Иначе есть вариант что армия не выполнит в нужный момент своего предназначения.
>Но, скажите, на ваш взляд, все ли поголовно из мужчин должны служить? Или нам нужна контрактная армия?
Мне кажется, надо немного призывной возраст увеличить, лет до 20-21. А контрактная - ну ХЗ, вопрос сложный. Тут дело не только в армии, надо менять многое и в государстве вообще.
Ясен хрен, что поголовно, дело тут в получение воинской специальности и что называется "пороху понюхать". А то с гражданки и сразу под пули - это 80% потерь личного состава в первом же бою.
>Всмысле? Ты что-то криминальное собираешься с ней сделать?
В планах нет. Но если пораскинуть мозгами: что я могу, кроме криминала? Фигуру подпортить, психику, лишить веры в людей, испортить её жизнь (из-за её пассивности, между прочим)... В конце-концов я опять убежусь в том, что я ужасный человек. И чтоб не мучиться, закончу.
>В армии должны служить те кто кто пришел туда осознанно. Иначе есть вариант что армия не выполнит в нужный момент своего предназначения.
Не с того конца подходишь. В союзе туда шли осознанно, хоть армия и была призывной. Необходимо работать с контингентом. А уж если им в голову насрали про лютую дедовщину, спецчасти дебилов и массовое нарушение прав человека - тут не система набора виновата.
А кого ипет, что "он не хочет"? А если завтра НАТО на нас нападет, кто его и его семью защищать будет? Я что ли? И не надейтесь, я свое уже отслужил, обеспечивая ваше счастливое детство, теперь вы давайте.
>или улицы подметает. или трубы чинит. или дома строи
Низкоквлифицированный труд никогда не ценился. Эти люди занимаются трудом чтобы просто выжить, зачастую. Это не цель для развития общества - наплодить необразованных дворников.
Не выполнишь приказ - пойдешь под трибунал, и сознание тут не причем. Просто раньше в 18 лет - уже взрослый мужик, которому Родина могла доверить боевое оружие, а сейчас замедляется развитие, инфантильные парни какие-то, многих воспитывали в неполных семьях в тепличных условиях.
или потому что у них это получается и им это нравится. по поводу ценности - время на обучение/размер оплаты труда у программиста и каменщика-любого другого строителя сравнивать не пробовал?
>Зато от них толку больше, чем от вчерашней школоты.
Кстати насчёт пользы - как думаешь, для пользу обществу стоит нынешних студентов вузов временно отправлять на службу? Или же после получения корочки бакалавра.
Это не мне нужно пробовать. Каменщики нужны, но если чадо не хочет учиться, и не идёт в армию, то выходит либо бомж, либо труп, либо преступник. Может ещё и чернорабочий получится, но их и так хватает. Так зачем обществу один из них?
>Кстати насчёт пользы - как думаешь, для пользу обществу стоит нынешних студентов вузов временно отправлять на службу? Или же после получения корочки бакалавра.
Думаю в 20 лет призывать независимо кто где учится, работает итд., никаких отсрочек. А ваще - ето надо у министра обороны спросить.
Нет понятия не хочет, а есть понятие "гражданский долг". Вот посмотри как в Израиле, там даже девки служать, у нее сиськи в курточку не влезают, а она на вышке с пулеметом стоит.
>Если не в ущерб боевой и политической подготовке - то нормально.
Я всё-же не понимаю: если у рядового есть время и на теорию, и на практику, и на отдых. да ещё и на строительные работы. то не правильней ли усилить обучение?
Тебя 2-3 года аспирантуры напрягают? Военные кафедры тоже отменили?
Если человек хочет учиться, то он будет учиться. Не хочет - общество _предлагает_ ему более разумный и полезный вариант. Для общества, разумеется, ибо страна - это общество.
Не хочет - общество _заставляет_ его выбрать другой вариант. его разумность и полезность - тоже большой вопрос.
лично меня не напрягает аспирантура исключительно потому что меня не устраивает качество моих знаний за 5 курсов. армия тут дело не самое важное. и вы всерьез считаете, что учиться (особенно учитывая качество нашего образования) в наиболее продуктивном возрасте только для того чтобы не идти в армию - это полезно обществу?