LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

автошколы посетит пушной зверёк

0

0

http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2009/02/09/1448786

--- cut ---
Если еще в конце прошлого года трехмесячный курс обучения в автошколе стоил 16-17 тысяч рублей, то, начиная с Нового года, он стоит уже 26-30 тысяч рублей. Подорожание в 10-13 тысяч рублей связано с введением новой образовательной программы в автошколах с 1 января 2009 года, согласно которой объем теоретических занятий сократился с 206 до 105 часов, а объем "практики", наоборот, увеличился с 32 до 50 часов. Выросли расходы на зарплату инструкторам, аренду площадок и бензин. Это только начало: летом, когда начнут действовать новые правила по оснащению автошкол, стоимость обучения вырастет еще больше – до 40 и даже 50-ти тысяч рублей.

В целях повышения качества обучения Министерство образования и науки РФ разработало новые правила по техническому оснащению автошкол, которые вступят в силу 1 июля 2009 года. Начиная с 1 июля, каждая автошкола должна быть оснащена комплексом специального оборудования, в частности: аппаратурой по аудио-видеонаблюдению за проезжей частью, контрольно-измерительными приборами, способными регистрировать и хранить полученную информацию, тренажерами со средствами отображения информации (проектор, экран, монитор, ТВ и т.д.) и соответствующим программным обеспечением.

Самое главное – каждая автошкола должна иметь собственный автодром, оборудованный дорожными знаками, светофорами и железнодорожными переездами. Автодромы должны быть оборудованы также техническими средствами, позволяющими осуществлять контроль, оценку и хранение результатов выполнения учебных заданий в автоматизированном режиме. Контроль, оценку и хранение результатов выполнения контрольных заданий должны будут обеспечить вебкамеры, фиксирующие процесс сдачи экзамена.

Образовательная программа в очередной раз будет "усовершенствована": все студенты в ходе обучения должны будут проходить тесты на эмоциональную и психологическую устойчивость, а также такие личностные характеристики, как: темперамент, конфликтность и склонность к риску.

Оснащение по последнему слову техники в сегодняшних финансовых условиях для практически всех автошкол едва ли окажется возможным – поэтому летом большинство автошкол будут закрыты, а рынок труда пополнится тысячами безработных. В Москве сегодня работает около 400 автошкол. Если трезво взглянуть на ситуацию, почти никто из них не сможет соответствовать новым требованиям Минобразования, а значит, останется без лицензий на право образовательной деятельности.

Главной проблемой участники столичного рынка (не самые бедные) называют даже не столько оборудование как таковое, а невозможность строительства даже самого захудалого автодрома по причине нехватки земли. "В Москве клочок земли невозможно ни купить, ни взять в аренду, – комментирует генеральной директор автошколы ВДОАМ Александр Королев. - Если они говорят об автодроме, оборудованном препятствиями и имитирующем реальные дорожные условия, речь должна идти об участке земли не менее 1 га. Это баснословная цена, и "поднять" ее невозможно". "Ни в одном округе Москвы нет места под такую площадку, - вторит замгендиректора автошколы ОСТО МАИ Александр Аксаров. – Правительство выделять землю под эти цели не готово. Это все абсолютно нереально! Да это просто провокация!"

Уже сейчас крупнейшие столичные автошколы ударились в депрессию. По оценкам участников рынка, поток студентов с начала года сократился на 70%: например, если еще в прошлом году в каждой группе, по нормам, числилось по 30 человек, то сегодня едва набирается по 10. Впереди туманное будущее. Крупные московские автошколы уже начали увольнять сотрудников, некоторые пытаются пока обойтись вынужденными отпусками.

В целом, игроки признают, что бизнес, скорее всего, придется сворачивать. Как отмечает А. Королев, кредит на развитие в сегодняшних условиях получить будет невозможно. "Те, кто работает по лицензии, будут еще какое-то время работать, - констатирует эксперт. - Но все автошколы регулярно проходят комплексные проверки ОБДД. Если нет автодрома – лицензии будут отбирать. Естественно, ряд школ попадут под сокращение".

Столь жесткие требования к оснащению автошколы объясняют желанием государства забрать все возможные доходы от сопричастия к автобизнесу себе. "Это все очень напоминает ситуацию года 86-го, - продолжает А. Королев. – Тогда в Москве было штук 6 автошкол, и люди по три месяца стояли в очередях, чтобы туда записаться. Вот они сейчас и хотят установить 86-й год. Конечно, с точки зрения качества подготовки я это даже приветствую, и человек, прежде чем пойти в автошколу, еще подумает. Но главный вывод, который из этого следует - все ведет к возникновению государственной монополии. Будет определенная государственная организация, которую правительство проспонсирует, выдаст им кредиты, построит им автодром, поставит парочку многоэтажных зданий и будет там принимать экзамены. И будет монополия на обучение".

В случае, если государство действительно решило прибрать доходный бизнес себе, обучение в госавтошколе, скорее всего, будет сопряжено со многими трудностями. Тем же автошколам, которые смогут себе позволить потихоньку арендовать автомобильные площадки и закупать необходимое оборудование, придется в очередной раз повысить цены за обучение уже в этом году, чтобы компенсировать расходы. Таким образом, и без того высокие расценки могут взлететь до невообразимых сегодня сумм в 40 и даже 50 тысяч рублей за курс. Сами участники рынка по этому поводу не комплексуют. " Если человек идет учиться на права, значит, у него есть деньги на машину. Значит, найдутся деньги и на обучение, - считает А. Королев. – А иначе, зачем тогда нужны права?"
--- cut ---

// wbr

Ответ на: комментарий от isden

> в смысле, без теории, только практика обучается-сдается.

Теория стоит 3-4 тыр. Практика где-то 500 - 800 руб. одно занятие (2 академических часа). Среднему человеку я думаю нужно в районе 25-30 занятий, чтобы приобрести основные навыки.

anonymous
()

Да вроде все более-менее правильно. И даже прекрасно. Если будет меньше автомобилей, я буду только рад. А то навыдавали кредитов, наладили бизнес по продаже прав, так теперь каждый нищеброд считает своим долгом заиметь корыто. Радостно бежит в "магазин", а потом под окнами постоянно стоит его ведро. А когда ему говорят что это нехорошо, он -- "а куда я его поставлю? стоянок нет, гараж мне не по-карману". О чем ты, ...ть, раньше думал, чудило? А ничем он не думал, думать нечем, перед посанами надо вы.......ся.

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

Можно подумать, куча гаражей во дворе дома очень облагораживают его вид.

Просто большие города не приспособлены для нормального проживания. Особенно МСК.

svu
()

Слава правительству! всецело одобрямс. Интересно а бывают нарушения после которых надо на права учиться и сдавать заново?

Надо еще запретить использование всяких газелей в качестве маршруток - только автобусы, только низкопольные, и тогда на [полу]центральных улицах, наконец, перестанет тошнить. Да, и за парковку на газоне/тротуаре - эвакуатор. Ввести десяток коммерческих структур на финансировании вида "волка ноги кормят". Вот тогда заживем.

gods-little-toy
()
Ответ на: комментарий от svu

То ли дело деревня! Проблем с парковкой никаких. Гаишников днём с огнём как грица. Ляпота. Только вот никто к нам почемуто не ломится со своих мск, их видите ли удобства во дворе смущают. Слабаки!

Sherak
()

>Просто большие города не приспособлены для нормального проживания. Особенно МСК.

Даешь Фолаут! Только святое очистительное пламя спасет цивилизацию!

redgremlin
()

>> Просто большие города не приспособлены для нормального проживания. Особенно МСК.

Вполне приспособлены, только требуют культуры, №%я, проживания. Не заводить поросенка на балконе, выкидывать мусор в помойку а не из окна и т.д. Совок первым двум научил, а вот культуры автовладения увы не привили, вот ее и нет. Вместо кучи гаражей строится паркинг. Расходы на его строительство покрываются штрафами за неправильную парковку :-E

gods-little-toy
()

> Просто большие города не приспособлены для нормального проживания. Особенно МСК.

У Нерезиновска застройка просто такая. Раньше, в древности, много воевали, потому и строили так, чтобы обороняться хорошо было.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sherak

Я Вас очень удивлю, если сообщу, что деревня и удобства во дворе - это не "близнецы-братья" (с) ВВМ ?

svu
()
Ответ на: комментарий от a3

>>Да вроде все более-менее правильно. И даже прекрасно. Если будет меньше автомобилей, я буду только рад. А то навыдавали кредитов, наладили бизнес по продаже прав, так теперь каждый нищеброд считает своим долгом заиметь корыто. Радостно бежит в "магазин", а потом под окнами постоянно стоит его ведро. А когда ему говорят что это нехорошо, он -- "а куда я его поставлю? стоянок нет, гараж мне не по-карману". О чем ты, ...ть, раньше думал, чудило? А ничем он не думал, думать нечем, перед посанами надо вы.......ся.

+google (10^100)

anonymous
()

>То ли дело деревня! Проблем с парковкой никаких.

Одноэтажную Америку с Познером смотрели? Вот. Необязательно в деревне жить. Жители страны "Рублёвки" уже это поняли. Строишь дом и обязательно гараж и ноу проблемо.

Да, мечты-мечты.

anonymous
()

>> Вполне приспособлены

>В Лондоне и Париже тоже с этим делом не очень просто.

в этих двух не был, но в других европейских городах был, и там попыток парковаться на газонах не видел. А у нас - запросто. Последняя жертва - бульварчик посередине фурштадской... уже явочным порядком парковка.

gods-little-toy
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>не сложно догадаться, что подход "машину купил права купил водить не купил" мягко говоря станет популярным,

А купленные права по-твоему лучше? По-хорошему половину нынешних ездоков надо на повторное обучение направить так как водить не умеют. То есть могут пристроится в зад впереди едущего но не умеют перестраиваться, поворачивать, не знают знаков и разметки. И в лучшем случае эта обезьяна за рулем просто встанет посреди оживленного перекрестка из-за того что не сориентировалась со стрелками светофора.

DNA_Seq
()

>а вариант "приходишь и сдаешь вождение" без обучения в автошколе?

В автошколу идут не для того чтоб учится водить а для того чтоб иметь послабления на экзамене в ГАИ

DNA_Seq
()

> необходимость получить хоть какой то опыт вождения ещё никто не отменял. в противном случае, он будет "получаться" по живому, на дороге. со всеми вытекающими

В этом по сути и состоит главный доход автошколы и инструкторов.

После покупки прав многие идут потренироваться в автошколу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Последняя жертва - бульварчик посередине фурштадской... уже явочным порядком парковка.
Штрафовать. По максимуму.

svu
()

>> Последняя жертва - бульварчик посередине фурштадской... уже явочным порядком парковка. >Штрафовать. По максимуму.

А в Литве это решили так. Сделали телефон, по которому анонимно можно сообщить о неправильно припаркованной машине, или машине, которая постоянно мешает сигнализацией всем окружающим. Если машина неправильно припаркована - приезжают сразу без разговоров и увозят её. Если сигнализация - выясняют телефон владельца и звонят ему из полиции и просят как-то решить проблему. Если он не реагирует - машину так же увозят. Желающих парковаться неправильно резко уменьшилось.

smh
()

>Всё это апсолютная фигня на фоне того что нас ждёт в ближайшем будущем если мы не начнём думать об экологии, культуре и духовности

Что есть духовность? Пост, молитвы и радио Радонеж? В биореактор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от smh

>сравнивая с теми участниками движения что летают по дорогам на машинах марки bmw, а так же на всяких хондах с пробитыми глушителями после просмотра очередной серии "форсаж", угроза твоего товарища ничтожно мала.

Эти вот как раз гоняют из-за безответственности, а не неспособности научиться.

Demon37
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Что есть духовность? Пост, молитвы и радио Радонеж?

Нет, это блэк-джэк и шлюхи.

Sherak
()

хе, отдал где-то 3кр за обучение на Б и Ц ^_^

phasma
()
Ответ на: комментарий от phasma

>ну купишь ты их, и что ты будешь делать на дороге?

Ездить как ни странно, а тренировку проходят еще до покупки :)))) Реальная практика.

FiXer
()
Ответ на: комментарий от FiXer

> а тренировку проходят еще до покупки :)))) Реальная практика.

а машину разве можно официально купить без прав?

isden
()

Ну а как же "батина машина(тм)" ???

FiXer
()

Мде... Хорошо, хоть я права еще в школе получил.

>Если человек идет учиться на права, значит, у него есть деньги на машину. Значит, найдутся деньги и на обучение, - считает А. Королев. – А иначе, зачем тогда нужны права?

Бред сивой кобылы. Человек запросто может пойти учиться на права, даже если у него и нет машины.

madgnu
()

> а машину разве можно официально купить без прав?

ммм.. я конечно может быть не прав, но какие могут быть проблемы с покупкой машины без прав? а, главное, на основании чего? владение и управление - это как бы ортогональные вещи. хочу - имею, не хочу - не имею. пришёл и купил, делов то.

// wbr

klalafuda
() автор топика

Пользуйтесь общественным транспортом. Еще бы метро/надземку в каждый город...

Suigintou
()

+1. Моя бабушка может купить машину. И будучи ее владелицей, выдать мне доверенность на вождение.

svu
()
Ответ на: комментарий от Tesa

> В Тамбове - 8 000 руб. (обучение 17 000) В Сочи - 23 000 руб. (обучение 25 000)

Поперхнулся чаем... Откуда такая осведомлённость насчёт Тамбова?

Lumi
()

а обучение в школах уже отменили? было автодело в 10, 11 классах, выдали сертификат о обучении. исполнилось 18 - в тот же день в гаи, к вечеру водительское в кармане.

по личным наблюдениям, а также из опыта матери (адвокат), очень грубо нарушают (в т.ч. с летальным исходом пешеходов) те, кто, судя по автомобилям, может и за 100кр и за 200 права купить

ono
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>>Если человек идет учиться на права, значит, у него есть деньги на машину. Значит, найдутся деньги и на обучение, - считает А. Королев. – А иначе, зачем тогда нужны права?

>Бред сивой кобылы. Человек запросто может пойти учиться на права, даже если у него и нет машины.

Кстати, да. Ведь человек может водить машину, например, которую ему выдали на работе.

smh
()

>Какой здравомыслящий человек пойдет в автошколу тратить свое время, деньги и нервы без гарантии в итоге получить права, если их можно просто купить за гораздо меньшую сумму?!
Чёрт! Я так и знал, что я не здравомыслящий! Получил права полтора года назад прохождением автошколы. Прокачал скиллы и понты :-)

fractaler
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>Бред сивой кобылы. Человек запросто может пойти учиться на права, даже если у него и нет машины.
+1 Масса вариантов когда человек водит не свою машину.

fractaler
()

И правильно, личный транспорт надо запретить вообще, ОТ рулит и нервы спокойнее.

anonymous
()

Интересно, каким ветром заносит в наши неприметные края. Не на права же учиться приехали. Если будут здесь приставать насчёт идентификации... могу помочь. :)

Lumi
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Интересно, каким ветром заносит в наши неприметные края

Я в Тамбове 7 лет прожила, у меня здесь родители, и училась я в ТГУ

Tesa
()

А я думал, что здесь единственный живой Тамбовчанин. :) Тоже ТГУ, физмат, и учился, и много лет там работал.

Lumi
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Тоже ТГУ, физмат, и учился, и много лет там работал.

Работать в ТГУ мне, к счастью, не пришлось. На 5-ом курсе я сильно разочаровалась и в науке, и в нашем универе, так что на аспирантуру забила))

Tesa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.