LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Зеркальные фотоаппараты всё

, ,

0

1

Теперь официально: Pentax, последний производитель цифровых зеркальных фотоаппартов, прекратил производство. Все остальные производители фототехники перешли на беззеркальную схему ещё раньше.

Ушла эпоха.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Ладно, грустно всё это, правду Акселер сказал, на наших глазах ушла эпоха, большой пласт оптической фотографии. Долго сопротивлялся, но с приходом «блогеров» и их «зацени, как я сегодня покакал, вид изнутри», это был вопрос времени. Мне завтра из Сиднея в Чикаго лететь, врагу не пожелаю, гуд бай. Всем спасибо за приятную беседу! До встречи.

VIT ★★★
()

А это пожалуйста, я тоже нежно любил свой AF-S 50/1.4G, не смотря ни на какие обзоры :-)

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Слава китайцам!

Кстати, да. Я за сущие копейки купил себе 7artisans 24/1.8 и 50/1.8 и они оба прекрасны.

Aceler ★★★★★
() автор топика

Вот это интересно. Заново?

Да, был промежуток лет в 12, когда у меня не было серьёзных камер, и я снимал только на телефон.

Заново начал, потому что решил, что нужно хобби, которое стимулировало бы ходить и меньше пялиться в экран гаджетов.

Плюс, заметил, что на большом экране фотографии с телефонов расстраивают. Раньше расстраивали мылом, сейчас расстраивают дорисовыванием несуществующих деталей и цветов. Но это прям несильная мотивация, основная была всё же в том, чтобы найти ещё один предлог заставить себя больше гулять.

Chiffchaff
()

Я сбегал почитал. «Принципиально новую камеру» они обещали. Наследние байонета К в ней поддерживать обещали. Про то, что это будет зеркалка - ни слова не написали.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от z0idator

Возможно как-то так вышло, что в моём окружении у кого были деньги, брали трипятак для видео, а у кого не было — 550 с фонарём (тоже в меру легендарный сетап). А вот вторых пятаков не было. Шестаков много было, и для фото и для видео.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

человек спрашивает про 500/4

А про неё-то что спрашивать? Обычная труба, 3 кило. Таких полно. Я-то думал он про ту что 5.6, которая маленькая лёгкая.

no-such-file ★★★★★
()

Про то, что это будет зеркалка - ни слова не написали

RICOH IMAGING will continue to pursue the shooting style that is unique to SLR cameras and are committed to creating products that allow everyone with an interest in photography and everyone who wants to try using a camera, to experience the distinctive enjoyment of SLR photography and discover the wonder of photography itself.

И далее

We look forward to bringing you the next stage of PENTAX digital SLR cameras.

Довольно мутно конечно написано, так и так можно понять.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 3)

shooting style that is unique to SLR cameras

enjoyment of SLR photography

Из этих фраз не следует, что это будет именно SLR. Обычный маркетинговый трёп про эмоции.

Aceler ★★★★★
() автор топика

Обычная труба, 3 кило. Таких полно.

Ты не следишь за дискуссией. Задача была не труба, задача была душу в объективе найти.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Ну наверное от региона зависит, или от того, магазин это какой-то крупной сети, или какой-то малый «У Ашота»

От размера магазина независит, что в мелком (один прилавок), что в сетевых есть и батоны и нарезка.

если такие ещё не окончательно добили вместе с остальным малым бизнесом

Этих пытались добить собственники повышая арендную плату, но ничего, они просто переехали в другое помещение в этом же 4-х подъездном доме.

anc ★★★★★
()

задача была душу в объективе найти.

Душа по определению должна быть нематериальной, в стекле и пластике её быть не может, поэтому ищи в пинхол оптике :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Вот уж «за душой» в Найкон никогда не ходили. Если в чём ему и не было равных, так это в связке D4+14-24-70-200/2.8 которая закрывала 98% потребностей вообще кого угодно и весила всего 10кг. «Душа», по слухам, обитала в единственном стекле 58/1.2 Noct, но кто жёстко угорал по «душе» всё равно брали Зайссы с f-mount и крутили фокус руками.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

сейчас без камеры аи всё сгенерит, и круче. Я от аи роликов по технологиям болдею.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ходили. Я там выше пускал слезу по 50/1.4G. Потому что да. И цвет был другой, совсем другой.

Aceler ★★★★★
() автор топика

1,4G весьма ругали по выходу. Вот 1.4D хвалили. Потом богомерзкая Сигма выкатила свой полтос и он оказался даже лучше, отчего возгорелось.
Не, было всякое, типа легендарное. 85/1,4 очень многим нравился. Но чтобы, прямо, душа-душа, так нет. Тут же набегали фанаты всякой экзотики, начиная от того похабного гелиоса и заканчивая всякими древними непотребствами и поясняли, что настоящий рисунок только в секретных стёклах, которые хрен где купишь.

ist76 ★★★★★
()

1,4G весьма ругали по выходу.

Я знаю.

то настоящий рисунок только в секретных стёклах, которые хрен где купишь.

И тут мы вступаем на о***нно тонкий лёд.

Aceler ★★★★★
() автор топика

Вот кстати, купил тут сборник интервью Картье-Брессона, он про себя примерно так и говорит.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

они даже в магазины за 600 км от Москвы везут нарезку пластикового хлеба из Москавы

Имхо за 600км невыгодно переть хлеб, транспортные расходы же.

anc ★★★★★
()

Обратный пример: у меня перед глазами (на работе, на соседнем столе) лежит какой-то полнокадровый канон не самый древний и снимки из него зачастую хуже чем из под нормального смартфона. Чё случилось не могу сказать. Но он сильно шумит, темнит и т.п.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Имхо за 600км невыгодно переть хлеб, транспортные расходы же.

Да, я спешил и чё-то переборщил. За 400 км от Москвы везут.

Говорил мне человек, работающий на хлебозаводе, находящемся где-то в 400-450 км от Москвы, с которым хорошо знаком.

Сначала заходит какая-нибудь Пятерочка и выдавливает местные магазины. Потом оказывается, что абсолютно всё, включая хлеб, Пятерочке выгоднее везти за несколько сотен км.

Да, 400 км поменьше, чем 600 км (на 600 км там уже другой большой город начинается), но всё равно грустно, потому что хлеб в таких местах, далёких от больших городов, оставался вкусным.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Насчёт шума - не поверю.

Насчёт того, что темнит: так смартфоны давно уже не делают один кадр. Снимают целую серию под капотом, потом всё это объединяют в автоматическом режиме, тени высветляют, светлые участки затемняют. Всё то, что раньше фотографы делали руками.

Более того, изредка на фото телефона можно увидеть такие же артефакты от этого слияния, как и раньше в ручной работе. Типа контуров вокруг объектов. И этим грешат даже не самые дешевые телефоны. Понятно, что на маленьком экране это почти невозможно увидеть.

Chiffchaff
()

На счёт шума - запросто. Телефон сначала всё подавит умопомрачительным шумодавом, потом перешарпит, потом дорисует детали. А картинка с кенона без обработки как есть.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от z0idator

Возможно. Ну и лично по моим ощущениям, мне второй пятак показался каким-то несуразным. Хотя умом понимаю, что когда он вышел, он был хорош.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Не-не. Именно когда вышел, у никонианцев бомбануло знатно. 12МП на D700 было маловато, сказки про «жирный пиксель» - сказки и есть. Матрица была нешумная, но цвет был очень специфический, а печатать - ну я с неё печатал 30х45 но запаса на кроп не было и всё время покалывало в одном месте.

ist76 ★★★★★
()

Я больше про видео честно говоря. Про фото, писал выше — я второй пятак так и не понял. Актуальные никоны были и поскорострельнее и стоили, вроде, приятнее. Но могу уже путаться в показаниях.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Видео уже позже пришло. Наверное, оно как раз зеркалки и добило: для видео и экранчик надо обязательно хороший, и матрицу делать, чтобы постоянно могла работать не перегреваясь и не сжирая аккумулятор. А если мы сделали камеру с экранчиком и матрицей для видео, то нахрена нам тогда зеркало? Логично.

ist76 ★★★★★
()

Вы всё правильно говорите. Но я вкатывался где-то там, и не так чтобы в видео, а больше стоял рядом и проникался. У нас вообще тогда была шутка, что лучшая камера для видео, это искать на ибее «5d3 broken mirror» потому что почему нет.

Если к философии вопроса — к плёнкозеркалу вопросов нет, к цифрозеркалу — ну если мы науились делать матрицы, чтобы они не грелись, то и правда, а зачем оно? Может однажды научатся и без шторки делать — вообще огонь.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Последнее исправление: Dispetcher14 (всего исправлений: 1)

ну если мы науились делать матрицы, чтобы они не грелись, то и правда, а зачем оно?

Я боюсь, это всё-таки был компромисс. Вот, например, для цветной фотографии было бы неплохо, чтобы цветные фильтры на байере были поплотнее и бог с ней, с чувствительностью, потому что вспышку можно очень мощную сделать или выдержку задрать. А в кино выдержку больше 1/60 как-то сыкотно задирать и свет весь не импульсный ни разу. Зато цвет не так важен, потому что на постпродакшене всё равно весь заново нарисуют. Получается, для кино и для фото нужны две разные матрицы. Нагрев, скорость считывания, аналоговое усиление - много в чём можно принять решение в ту или иную сторону. Понятно, всё равно инженеры ищут баланс, но в какую сторону он больше сдвинут?

Вот и с зеркалом такая фигня получилась. Лично мне, по привычке, зеркало просто комфортнее. Но рынок решает без меня.

ist76 ★★★★★
()

400км это как минимум 5 часов на дорогу, туда-обратно 10 только за рейс, имхо это дофига для доставки хлеба.

anc ★★★★★
()

Вы тоже всё правильно говорите. И мне, насколько я не фотограф, зеркало тоже приятнее. Но нас с вами двое, а вокруг…

Dispetcher14 ★★★★★
()

400км это как минимум 5 часов на дорогу, туда-обратно 10 только за рейс, имхо это дофига для доставки хлеба.

Думаю, что везут не только хлеб. Загружают полную фуру всем ассортиментом, в том числе и хлебом.

Но я подробности не знаю. Знаю только, что есть два очень далеких областных центра. В каждом есть свой хлебозавод с тем самым вкусным хлебом, который не менялся со времен СССР. У которого приятная консистенция и вкус. Но в сетевых магазинах его нет. Его можно купить либо на самом хлебозаводе, либо на ненмогочисленных точках продажи, сотрудничающих с этим хлебозаводом. А в сетевых магазинах тот же самый поролоновый хлеб, что и в Москве.

Chiffchaff
()

Его можно купить либо на самом хлебозаводе, либо на ненмогочисленных точках продажи

Дык значит выпускают мало, сетевым уже просто недостанется.

А в сетевых магазинах тот же самый поролоновый хлеб, что и в Москве.

Так вы по консистенции решили что это из Москвы?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Помяну зеркальные цифровые фотоаппараты, заряжу фому сотку в практикуЭль2 и пойду снимать в своё удовольствие :-)

Всем бобра!

sucosoft
()

Но в сетевых магазинах его нет

А тут всё логично. За последние пару десятков лет наши дорогие депутаты так озаботились о потребителях, что 200%

на ненмогочисленных точках продажи

нарушаются все идиотские нормы на выкладку не фасованных хлебо-булочных изделий (нормы - введённые как раз 15-20 лет назад). Более того, судя по тому, как год от года пластик упаковки разных продуктов становится толще и его труднее открывать, эти нормы (по продовольственным магазинам) регулярно ужесточаются.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Более того, судя по тому, как год от года пластик упаковки разных продуктов становится толще и его труднее открывать

От в части трудностей с открытием люто плюсану! Я когда в больнице лежал обматерил всех этих упаковщиков, непомню что именно я неосилил открыть от слова совсем, так домой и увёз.
И ещё что-то было, но с этим сестры заметившие мои мучения скальпелем помогли.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Там народные избранники не покладая ... заботятся о нас.

30 лет назад я копчёную тешу кеты или форели брал на вес кусками, сейчас такое невозможно - всё плотно запаивается. И там тухнет. И не понюхать даже - в итоге, всё стоит бешеных денег, круговорот г...а в природе. И всё для защиты потребителя. А потребитель (я) вынужден покупать напрямую у производителя, потому что в магазине купить невозможно - всё тухлое.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Для эстетов выпускаются дальномерки от Leica за те же самые харрошие деньги. Ещё один производитель в той же нише есть pixco или как-то так.

Практического смысла в них сейчас немного учитывая электронные видеоискатели, фокусироваться через дальномер ещё менее удобно и точно чем на тех же зеркалках.

energetix_user ★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Да в, в общем, в дальномерке дальномер чисто на всякий случай, либо чтобы один единственный раз сфокусироваться. На гиперфокал и погнал жанр снимать. Зато срабатывает моментально, экран включать, зеркало поднимать - ничего не надо. Этим и ценны.
Чорт, даже захотелось снова такую.

ist76 ★★★★★
()

При определённом навыке дальномерной можно пользоваться как шкальным, да и всё.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.