LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Зеркальные фотоаппараты всё

, ,

0

1

Теперь официально: Pentax, последний производитель цифровых зеркальных фотоаппартов, прекратил производство. Все остальные производители фототехники перешли на беззеркальную схему ещё раньше.

Ушла эпоха.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rechnick

«Ретро» ли покупать хлебный нож, если в супермаркете большинство батонов продают нарезанными?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

«Ретро» ли покупать хлебный нож, если в супермаркете большинство батонов продают нарезанными?

А помидорку на этот нарезанный чем строгать?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Представил приготовление бутера в стиле хлеб, колбаса, сыр, помидорка, зелёный лук… :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Да, и параллаксные тоже в строю. Но дешевле же, подъёмное зеркало — это всё же точная механика.

Ты цены на них видел? Ничего не мешает производить «премиальные» зеркалки, кроме отсутствия спроса на них.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Камера и нож - инструменты. Инструмент берётся под задачу.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Зеркалки никогда не были настолько «премиальными». Настоящие эстеты угорали по лейкам и СФ.
Профи брали большие зеркалки из-за оптики и автофокуса, любители хотели «как у профи» и брали зеркалки. Профи ушли, любители ушли, спрос пропал. А эстеты продолжают угорать по лейкам и СФ.

ist76 ★★★★★
()

Так а вроде зеркало и не нужно особо никогда было, это костыль был всю жизнь.

Современный принцип делания фотки в камере типа SONY A7, которая «беззеркальная» работает совершенно так же, как в CANON 1D условном - такая же матрица (просто круче), такая же шторка. Тот факт, что видоискатель теперь показывает картинку не через зеркало, а прямо с матрицы - вообще нифига не меняет, наоборот облегчает механику и потенциально повышает скорость срабатывания всего что там надо.

Шторки-то остались, двигаются они всё так же. Именно шторки принмают участие в дозировании света на матрицу, зеркало было всего-лишь костылём поверх этого механизма, чтобы дать юзеру в режиме «шторка закрыта» позырить в поле зрения. Щас можно через матрицу позырить, удерживая шторку открытой. Заодно можно припахать матрицу для всякого там фокуса на это время и инициализировать стабилизацию…

А вчера я узнал, что у современного «Хассельблада» затвор прямо в объективе делают. Там в объективе диафрагма электро-механизированая, а ПЕРЕД ней или после неё (в разных объективах по-разному) стоит такая же как-бы диафрагма, но лепестки крупнее и всяких кривых форм прикольных, которая уже хлопает как затвор. А в самой туше нет затвора вообще. Вот это жесть. Объективы там стоят как хата в москве.

«Обычный» - затвор, это когда шторка опущена, потом шторка начинает ехать вверх, открывая матрицу свету, а нижняя шторка через какое-то время начинает ехать вслед за верхней, поддерживая до верхней нужное расстояние - это и есть «выдержка». А в Хассельбладе этом новомодном такой херни нет, там объектив моргает. Минусы в том, что такое моргание похоже одновременно и на изменение диафрагмы: то есть ты как-бы F меняешь импульсно, что непонятно как сказывается на характеристиках снятой картинки, но за такие деньги жаловаться не принято! Объектив моргает как тот мужик из фильма Men in black - 1, которого коп на крышу загнал.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

А ещё центральный затвор - это съёмка со вспышкой на 1/1000 и отсутствие rolling shutter

ist76 ★★★★★
()

у современного «Хассельблада» затвор прямо в объективе делают

Мой Фотокор-1 смотрит на Хассель как на говно.

Шторки-то остались, двигаются они всё так же

Ну, камеры без механического затвора уже есть, причём давно.

entrance
()

Шторки-то остались, двигаются они всё так же.

Есть еще матрицы с global shutter, но он пока дорогой. Ну или просто электронный затвор, но у него артефакты есть.

А вчера я узнал, что у современного «Хассельблада» затвор прямо в объективе делают.

Это у них всегда так было, еще в пленочные времена.

maxcom ★★★★★
()

Зеркалки никогда не были настолько «премиальными». Настоящие эстеты угорали по лейкам и СФ.

Зеркалки были и среднеформатные, и Leica. И даже одновременно в виде Leica S. Но как-то желающих на них в достаточном количестве не нашлось.

maxcom ★★★★★
()

по лейкам и СФ.

Но интересные СФ тоже были зеркальные! Ладно, ещё Фуджи.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Я так понимаю, переходники же под весь зоопарк останутся? И даже с «отвёрткой»?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Мне казалось, все поняли, что я имел в виду.
Угу, и СФ были зеркальные, и у лейки кроме m-серии были камеры.

А как в парк не придёшь, обязательно пара девочек с пятаками и большим объективом подружек снимали или свадьбу. Или свадьбу подружек, да.
А теперь снимают на айфоны. А мода на большие чёрные камеры - всё.

ist76 ★★★★★
()

С отвёрткой аккуратнее надо, изжога может быть.

ist76 ★★★★★
()

И, вроде, откидной кверху экран нынче стандарт? (то, ради чего любили шахтные видоискатели)

Shadow ★★★★★
()

Эти - да, очень стильные были штуки. У меня дома даже одна валяется, кажется, где-то. Ну, собственно, цифровых я и не припомню, а плёночных много наделали, ничто не мешает купить и снимать (кроме здравого смысла).

ist76 ★★★★★
()

Сейчас глянул на новые Fuji GFX - ну нафиг эти зеркала. Разбогатею - куплю :)

Shadow ★★★★★
()

Как сейчас с беззеркалками и AF-assist на вспышках? Видел некоторые держат зеркалки только ради этого.

entrance
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Так я про параллаксные. А дальномеры — да.

Aceler ★★★★★
() автор топика

Ту хум хау. Не удивлюсь, если какой-нибудь Viltrox сделает переходник Nikon F - Nikon Z с отвёрткой. Потому что сам Nikon делать не хочет.

Aceler ★★★★★
() автор топика

По моему датчики PDAF стоят за зелёным фильтром, поэтому не видят assist beam. Короче, не работает типа.

Поправьте, если ошибаюсь.

entrance
()
Ответ на: комментарий от entrance

Неоднократно пользовался подсветкой автофокуса, всё работает нормально на моей A7IV. Может быть, когда-то давно, у кого-то не работало.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yorshka

Фоткать на тилипон что–то серьёзнее своего отражения в зеркале туалета всё равно что заменить секс мастурбацией и говорить что так и надо ведь результат такой же и даже лучше.

wenxuan
()

Вот ты вылез из коробки на подумать и получилась фигня.
А сидел бы в ней – сообразил бы, что к нарезанному батону приобретают нарезанные помидорки.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

Дело в том, что в супермаркетах вокруг меня не продают нарезанные помидорки. Нарезанный хлеб — очень даже. Нерезанные помидорки — тоже. А вот нарезанных помидорок нет. Только в составе салата «летний» разве что — но их там слишком мало даже по меркам просто нормальности, я бы больше клал (а огурца меньше, чем в том, что они продают) :)

CrX ★★★★★
()

Ага, я тоже наблюдал эти летние в магазах, огурцы, огурцы, огурцы… ааа вот там на донышке красное пятнышко виднеется, я так понял чтобы не докапывались что помидор нэма.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

Фоткать на тилипон что–то серьёзнее своего отражения в зеркале туалета всё равно что заменить секс мастурбацией и говорить что так и надо ведь результат такой же и даже лучше.

Ну, во-первых, нет. Во-вторых, речь об использовании телефона в качестве видоискателя к полноценной камере. Многие цифрокамеры имеют встроенный wifi и приложение в телефон.

yorshka
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Они тут не просто нарезанные, а в соку, да ещё и дороже ненарезанных. С хлебом просто всё в какой-то момент стало наоборот: нарезанный — это дефолт, и он дешевле.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Это на какой планете нету нарезанных помидорок © (yandex.ru)?

Это консерва.

anc ★★★★★
()

С хлебом просто всё в какой-то момент стало наоборот: нарезанный — это дефолт, и он дешевле.

Просрочку поди в нарезку отправляют.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Да, такое точно сработает. Спасибо.
ЗЫ Время поста специально подгадывали? :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

18.09.26 11:44:55 AEST

В поясе ДС ещё красивее 04:44:55 :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Тогда он не может стоить дешевле точно такого же но ненарезанного.

Это ни из чего не следует. Может.

Но на практике точно такого же но ненарезанного просто нет в продаже.

CrX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.