LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А каникулы-то удались

,

0

2

Привет, ЛОР.

Все и всё понимают о сборе публичной статистики, но тем не менее, вот вам свежее распределение десктопных осей по версии Statcounter.

За прошедшее лето (май-август) венда триумфально грохнулась с 76% до 63%, а линукс вырос с 3.8% до 8.8%. В прежние годы таких летних выкрутасов вроде бы не наблюдалось.

Это все ИИ-боты? Это все школьники? Что случилось-то, почему, объясните немедленно.

★★★★★

Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Наш малыш растёт.

tiinn ★★★★★
()

Ну, для начала SteamOS. Ну и винда анальными зондами всех уже достала. Вот вы жалуетесь на CaсhyOS, а новая поросль линуксоидов так растёт, между прочим. Ну и банальные вложения в очеловечивания линукса тоже дают свои плоды.

bbc69
()

Грохнуться с 80 до 60% - богато, конечно.

bbc69
()

Открыл Америку. Там вообще 18%. Даже макось упала. У нас 3,5 - стабильность.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Я к нарезке по странам отношусь еще более осторожно, потому что это ж надо вникать, как там с потребностью в КВНах и распространенностью оных.

Какая-то аномалия, на Армению сошла лавина макбуков, что ли.

thesis ★★★★★
() автор топика

Бюджетники на рабочих местах похоже тоже участвуют в сборе статистики. В последние годы везде напринимали законов что инфобез растет как в жопу ужаленный, линуксы ставят даже там где не нужно.

Lordwind ★★★★★
()

Я во всём вижу оффтоп и политоту. Во времена кризисов недовольному собственным благосостоянием охлосу необходимо отвлечение мозга. Поэтому происходят легалайзы, а в данном случае игроманы, ради пяти процентов прироста ФПС или ещё какого-то вздора, ставят новые ОС…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

потому что это ж надо вникать, как там с потребностью в КВНах и распространенностью оных.

Тоже верно. А то у нас курс на импортозащемление, но в статистике совсем не видно. С одной стороны, ничего удивительного, с другой - странно.

bbc69
()

Ну, если вопрос касается оффтопика, то рабочие станции на его базе продолжают работать на десятке, просто без апдейтов безопасности…

seiken ★★★★★
()

CaсhyOS

Сейчас глянул, несмотря на кахиос и баззит, Стим рапортует о всего (бывало больше) 3.9% линуксов, увы.

thesis ★★★★★
() автор топика

Гипотетически часть эффекта можно попробовать объяснить тем, что именно в Армению уехало довольно много людей из России, причём большинство из них молодые люди, и среди них очень много дизайнеров, айтишников и представителей творческих профессий — а именно среди таких, как известно, весьма распространены макбуки (это может усугубляться тем, что человек мог оставить десктоп с виндой/линуксом дома, а макбук взять с собой, ибо на съёмных квартирах с ноутом как-то сподручнее). Можно глянуть, есть ли какой-то похожий, но меньший по масштабам рост в Грузии — туда тоже много понаехали.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Не, наверное все-таки какое-то глюкалово при сборе. Сотонинское исчадие ада Cloudflare никаких аномалий не регистрирует, Steam - тоже.

А я уж было воспрял.

thesis ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Релоканты удвоили ВВП Армении?

В Грузии около 30%. Скачок, но не сильный.

Релоканты у нас вроде как с 22-го года уехали, а тут за лето скачок. Не сходится.

bbc69
()

Полез к ним в ЧаВо. Статистику собирают через миллионы сайтов по всему миру. Тут уже вопрос, какие сайты. Если среди них затесался сайт производителя Макбуков, то неудивительно. А так, по странам разбивка сейчас действительно сомнительная.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от CrX

Уезжали те, кто боялся призыва. А то, что среди этого множества большинство макбучников - это ещё надо доказать.

seiken ★★★★★
()

Кстати, тут благодаря этому наверняка есть перекос в сторну винды. Их собиралка статистики у меня uBlock’ом блочится — в одном из стандартных списков. Есть (на мой взгляд, вполне обоснованное) мнение, что среди пользователей Линукса блокировщики рекламы и всяких скриптов ощутимо популярнее в процентном соотношении, чем среди пользователей Винды (хз насчёт мака). И это, вполне вероятно, несколько искажает статистику.

CrX ★★★★★
()

Уезжали те, кто боялся призыва.

Не только, хотя доля таких, несомненно, велика.

А то, что среди этого множества большинство макбучников - это ещё надо доказать.

Да, согласен, что надо ещё доказать. Поэтому не пытался выдать это за факт, а оформил именно как осторожную гипотезу. Вроде как «известно» (более менее никто с этим не спорит, даже люди на разных концах спектра), что среди уехавших велика доля айтишников, дизайнеров и представителей творческих профессий, также есть стереотип (не с пустого места взявшийся, но не очень понятно, насколько соответствующий реальности), что именно среди таковых макбуки популярнее, нежели в среднем по популяции, объединив два (не очень уверенных) предположения, получаем гипотезу (напомню, именно таковой я её и обозначил, как бы предлагая подумать на этот счёт и проверить остальные признаки, чтобы подтвердить или опровергнуть).

В итоге выше совершенно верно заметили, что в России доля макоси тоже выросла. И это плохо бьётся с данной гипотезой. Посему доказывать или опровергать предположение о доле макбучников среди этой группы людей, стало уже не особо интересно — ведь гипотеза и так, скорее всего, неверна, и объяснение какое-то другое, возможно базирующееся на внутренних статкаунтеровских каких-то особенностях.

CrX ★★★★★
()

Армянский бизнес: экспорт яблок – импорт «яблок» :)

quickquest ★★★★★
()

Это компы без TPM2 или что там нужно в современных оффтопиках перешли на линукс.

peregrine ★★★★★
()

Без денег боишься ты или нет, никуда ты не уедешь. А значит уезжали те у кого были деньги, в том числе на макбук.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я не только про РФ. Гугли германию и прочих. У них кстати GDPR сильно мощнее нашего, настолько что любые сервисы выписывают многотомник чего и сколько они собирают, в то время как вкудахте кладет болт на всех.

Lordwind ★★★★★
()

а под конец зимы в литву свалили… что там в литве в конце зимы ??

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну нет. Через немецкие средства улучшения интернета информация (в том числе пиратская) доступна, а через рунет и вк далеко не всё доступно теперь. ВК вообще уже лет 8 как бесполезен чуть более, чем полностью. Там как с музыки началось выпиливание и копиразм, так и идёт полным ходом. Сейчас всё что там ещё можно найти, это пара-тройка старых, никому не нужных учебных пособий для студентов, которые морально устарели. И на них всем пофиг, даже авторам и издательствам.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Да. Вот я как раз хотел денежный аргумент высказать, вместо более хливкого выделения айтишных специальнстей. Именно так, скорее всего. У кого есть бабло на прошку за овер 2К долларов, скорее всего имеет мелкобуржуазное сознание, чем абстрактный айтишник. Но это одно не объясняет, почему именно маков больше. Потому что среди айтишников есть и линуксоиды, и оффтоперы.

seiken ★★★★★
()

Потому что уехали не айтишники (те уехали куда раньше, т.к. оплачиваемой работы не стало). У всех моих знакомых айтишников либо винда с визуал студией, либо это веб/ИИ (нет, не те которые вайбкодят, а те которые ИИ пилят, может и вайбкодом уже) разработчики и у них Linux. А вот маки в природе я видел только у дизайнеров, которые картинки рисовали и бизнесменов.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)

У журналистов тоже маки, у некоторых точно. И кстати, для репортёров мак на арме самое то, ведь никогда не знаешь, когда будет возможность подзарядки, если ты на выезде.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

А в РФ почему макоси прибыло?)

thesis ★★★★★
() автор топика

А чо там в статистике оранжевого ютуба?

update: они только лишь раз в год публикуют, так что ждём.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

А что это за ‘OS X’ которая считается отдельно от ‘macOS’?

Camel ★★★★★
()

Очень коррелирует с менталитетом. Все армяне которых знаю, гоняются ха айфонами,увешивают мащины рюшечками,как в бомбейском такси

PcheloBiaka
()

Это все ИИ-боты?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужны данные в абсолютных цифрах, а не проценты. Но на сайте такого, похоже, нет.

the_real_kinik ★★★
()

Я ваще не об этом, вот только сегодня из новости:

Франция полностью запрещает использование Windows на 2,5 млн государственных компьютеров из соображений цифрового суверенитета и безопасности данных.

Решение приняли после того, как компания Microsoft заблокировала доступ к почте главному прокурору Международного уголовного суда из-за санкций США.

На фоне этого инцидента Дания уже отказалась от Microsoft Office, а Германия переводит 30 тыс. ПК на операционную систему Linux.

Lordwind ★★★★★
()

А там по России статистика будет?

Раньше была, сейчас не знаю.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Именно так. Но вообще ИИ это не только БЯМ. Catboost (градиентный бустинг), линейная регрессия, леса случайных деревьев, и ряд других методов тоже ходом используется, иногда даже в связке с нейросетями, не каждая из которых опять БЯМ. Далеко не с каждой задачей БЯМ справляются лучше всех. Другое дело, что БЯМ самый универсальный, если денег не жалко.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

ага, объясни это обывателю :) «намудрят умных слов кучу, вместо того чтоб сделать нормальный инструмент делающий то что скажуть» воть.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

И такое есть, называется AutoML. Оно само под капотом в идеале будет искать что лучше… Целое направление этому посвящено, другое дело что незаконченно на 100%. Как раз вместе с сильным ИИ доделают.

peregrine ★★★★★
()

Но вообще ИИ это не только БЯМ.

Странный сдвиг в лексике, конечно. Вот я работаю с классическим ML и DNN, но это же вообще никакой не ИИ, а обычные матмодели.

БЯМ еще с натяжкой можно назвать «ИИ», но чисто для маркетинга. А сейчас вообще чуть ли не лестницу IF-ELSE готовы назвать ИИ.

the_real_kinik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

линуксы ставят даже там где не нужно.

Везде нужно.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.