LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос, насколько актуальны 32х битные системы?

, ,

0

2

Стоит ли бороться за поддержку 32х бит, пилю тут кое что системное экскаватором.

Предполагаю, что на настольной системе 32 бита встретить крайне сложно, а вот может есть какие-то arm старые или тому подобное…

В общем, где такое встретить можно, насколько оно распространено, есть ли что-то на 32 разряда лично у Вас?

32 бита - очень растяжимое понятие. Современный 32 бит со всеми расширениями и SIMD - ещё жив, классический - мёртв.

lenin386 ★★★★★
()

память настолько подорожала?

Lordwind ★★★★★
()

В Embedded мире, думаю, хватает таких систем. Лично у меня такого нет. Я с 32-битным процессором сталкивался только в работе над прошивкой, но там MCU, к линуксу отношения особого не имеет.

А так - компания где я работаю, делает определенный софт, и у наших клиентов (медицина) полно древних компьютеров, на которых крутится что-то вроде Vista 32-bit. Думаю, что технически туда можно водрузить 64-битную ОС.

vbr ★★★★★
()

Во встройке полно еще.

Много кто делает на старых Zync-7000, а там А9. Кто-то по-мажористей уже на ультраскейл переезжает с а53. Но довольно часто это еще избыточно. Многие любят ситару (TI am33x/am5x/am6x), она тоже вся 32 бита.

yax123 ★★★★★
()

Ты можешь пилить это свое системное без привязки к конкретной инфраструктуре? Например, есть stdint.h, а там все целочисленные типы с фиксированными размерами, полезная штука, попробуй.

aiqu6Ait ★★★★★
()

RV32, всякие армы и прочая срань будут жить ещё долго. Вопрос в том, хочешь ли ты поддерживать копеечное говно или тебе просто плевать.

есть ли что-то на 32 разряда лично у Вас?

rpi zero w для утех духовных.

yorshka
()

есть. asus m80ta, ничего более современного с виндовс в таких габаритах так и нет.

lomaster
()

Да, кухонный ретрокомп.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

есть. asus m80ta, ничего более современного с виндовс в таких габаритах так и нет.

Ну, во-первых, это 64-х битный процессор, а во-вторых, ты эта, о Microsoft Surface Go ничего не знал что ли? Это для Microsoft fanatic недопустимо!

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Из такого у меня остался только нетбук 2010-го года. Иногда используется чтобы смотреть кино. Больше ни на что такое в современных условиях не пригодно.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Смотреть кино? Ммм… помню на стыке эпохи фулхд многие мучались, что всякие AM2 процы его не тянули, как тебе удаётся что-то смотреть на таком оборудовании?

unclestephen ★★★★★
() автор топика

«ARM старые», 32 бит еще совершенно не считаются старыми, armv7l даже более распространены в сравнении с aarch64

с x86 ну разве что у кого осталось то, что никак полностью не обновить, вот у меня Gentoo x86 есть на домашнем сервере, трогать его - остаться без инета на какое-то время, так что 64бит там только ядро, а userland - 32,
причем не брошенный необновляемый, а актуальный, свежий.

System uname: Linux-6.18.46-MIRIANA-x86_64-Intel-R-_Celeron-R-_CPU_J1900_@_1.99GHz-with-glibc2.43
Timestamp of repository gentoo: Wed, 02 Sep 2026 08:15:00 +0000

ACCEPT_KEYWORDS="x86"
CBUILD="i686-pc-linux-gnu"

Sylvia ★★★★★
()

«смотря для чего ??» :)
тут уже отписались про эмбедед, но «это другое» сильно другое. есть много применений где 8битного камня по самые гланды хватает…
для какогонить простого небыстрой файлопомоуки или роутера 32битного проца вполне хватит.
для более сложных и требовательных к ресурсам серверных железок уже нет.
в принципе основная проблема 32бит была в ограничении рамы до 2Гб, остальные применения прекрасно живут на 32битах.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Тааак. И что? Ты специально для этого DEVICE специально кино перекодируешь штоле? Или из-за этого DEVICE оно у тебя всё такое? А до помечки донести DEVICE никак?

lenin386 ★★★★★
()

Ну так надо специальное кино качать с низкими разрешением.

Wapieth ★★
()

где такое встретить можно, насколько оно распространено, есть ли что-то на 32 разряда лично у Вас?

В одноплатниках, у меня Khadas VIM3L © (aliexpress.ru).

quickquest ★★★★★
()

В общем, где такое встретить можно, насколько оно распространено, есть ли что-то на 32 разряда лично у Вас?

Почти вся линейка арм-микроконтроллеров 32-битная нОнче, но там либо руками пишут, либо какую-нибудь фриРТос используют и все равно руками пишут, ибо там считай только планировщик задач реализован с обвязкой))))

А в разрезе твоего вопроса - не критично, если только ты на архитектуре свой код жестко не завязал (типа используй lib64 для своих 32-битных делишек :-)))) )

Sm0ke85
()

Лично у меня есть, конечно.

sparkie ★★★★★
()

бороться

настольной системе

Если бороться, то не стоит, если это галочка в компиляторе, то возможно. Можно начать бороться, когда попросит n-ое количество человек.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Вот, эти девайсы теперь и есть мусор. На этом сейчас из современных версий можно запустить примерно ничего. Даже STM32 имеют SIMD, а эти - нет.

lenin386 ★★★★★
()

один из примеров, где i386 ещё в моде, и это не придурь, а удобство - симуляторы всяких проприетарных железок и систем. Когда всё (и железо, и софт) закрыты, а разрабам приклада надо как-то уже начинать кодировать и отлаживать алгоритмы до поступления собсна железки. И тестировать софт в CI/CD. И тогда одинаковая разрядность сильно помогает клиентам.

Но если это просто хобби-проект, не ориентированный именно на эмбеддед и/или старые компы, то 32 бита как собаке пятая нога.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Там S905D3, а он aarch64

Ага, щас посмотрел в Device Info, ну тогда RPi2 ARMv7-A Cortex-A7 лежит в «сундучке древностей».

quickquest ★★★★★
()

да у меня есть 4-ый пень который только в 32 бита умеет - установлены sid и void, к сожалению дебиан перестал выпускать ядра под 32 бита и 6.10 было последним, а остальные пакеты в репозитории пока что продолжают обновляться, void попрежнему полноценно поддерживает 32 битное железо, но я сам отказался от использования 32 битного пня - потому что софт разжирел и этот проц стал для него слишком слабым, одноядерное и этим все сказано, расклад такой - одно ядро 3200 мгц в два потока - сильно проигрывает двум однопоточным ядрам в 1000 мгц.

amd_amd ★★★★★
()

Из 32 битного в наличии контроллеры на stm32 и первый rpi

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Это плохие SIMD, их не достаточно. Я развлекался компиляцией современного софта для старых машин, оно хотит именно SSE2, SSE и MMX не катит никак. STM32 - чем не типичный контроллер? SIMD там есть. А в каком контроллере их нет?

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

STM32 - чем не типичный контроллер?

Это семейство, и большинство моделей в нём не имеет simd.

sabacs
()

Актуальны для чего? Для embedded, вероятно, ещё и ms-dos с win3.11. где-то актуален.

Если говорить про десктоп, то нет, не актуален.

Wapieth ★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

на пеньке 166 с 16 гигами оперативы , грузился с дискетки с досом и QuickView Pro и смотрел видео =)

винт был 1,6 гига , заливал с сиди диска один фильм 700 метра , и ничего смотрел как то =D

AHAH
()

У меня два нетбука на Intel Atom, один торренты раздаёт 24/7, второй используется как средство быстро куда-то залезть, что-то скачать/посмотреть, початиться в IRC сетях. Оба с линуксом. На одном пришлось пересесть на Devuan. Второй, тот что с торрентами, работает на Debian, пока не трогаю.

Dominat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

вот у меня Gentoo x86 есть на домашнем сервере, трогать его - остаться без инета на какое-то время

Плюсую. Я тоже достаточно долго на x86 продолжал крутить домашний сервак по той же причине.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AHAH

на пеньке 166 с 16 гигами оперативы , грузился с дискетки с досом и QuickView Pro и смотрел видео =)

А почему грузились с дискеты?

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.