LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На каком дистрибутиве строить?

0

0

Допустим, я устраиваюсь на работу. У них нет вообще ничего. Я буду строить всё с нуля. На каком дистрибе это всё делать? Если бы не текущие события - я бы построил всё или на debian или на nixos. Скорей всего на debian т.к 5 лет поддержки и оно может работать 10 лет без обновлений, а на nixos - всё не критичное, которое можно обновлять раз в 3 года. Но сейчас я бы на стал использовать оба дистрибутива т.к nixos работает через прокси яндекса(сегодня прокси работает, а завтра не работает и приплыли), а debian может тоже перестать обновляться(хотя в яндексе есть зеркало, но его тоже могут забросить на текущем релизе и нового зеркала может не быть). На чём всё строить? Альт? Что там еще отечественное у нас сейчас имеется и в каком оно состоянии?

★★★★☆

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Что именно строить? Корпоративную сеть? Какие им нужны продукты? Есть доп.требования?

Что там еще отечественное у нас сейчас имеется и в каком оно состоянии?

Альт вполне зрелый. Если это не фирма, которая в силу специфики отрасли обязана покупать Астру – я за Альт. Только юрлицам его тоже надо покупать (если мы не про Simply говорим).

Из отечественного ещё есть РедОС и калькулейт, но я с ними дела не имел, а Альт стоит на двух подшефных ноутбуках (для физлиц Рабочая Станция без ограничений). Полёт нормальный.

hobbit ★★★★★
()

а debian может тоже перестать обновляться

А зачем тебе обновления? Без них не построишь? Какой же из тебя тогда строитель?

tiinn ★★★★★
()

Разве репы debian/ubuntu есть не в любой стране? На сайте Дебиана написано, что только официальных репов в России 9 штук, даже не считая Яндекса.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Сферическая компания в вакууме )))

Я считаю что профессионализм это и есть навык, из множества вариантов выбрать самый оптимальный для данного места и времени.

Факторов может быть громадьё, даже общая грамотность сотрудников влияет (мож вобще win xp ставить придется)

irton ★★★★★
()

Допустим, я устраиваюсь на работу. У них нет вообще ничего. Я буду строить всё с нуля. На каком дистрибе это всё делать?

Чисто для внутреннего потребления, или «наружние» сервисы тоже нужны?

ИМХО, для «наружнего» я бы взял OpenBSD, по моему опыту только на ней получается обновиться без приключений.

Для внутреннего уже больше вариантов. Я бы взял Slackware или AntiX.

Jullyfish
()

У них нет вообще ничего. Я буду строить всё с нуля.

Компания у которой нет вообще ничего работает? Ничего не строй, работай как все без ничего :)

quickquest ★★★★★
()

На каком дистрибутиве строить?

Генту

У них нет вообще ничего.

Появится билд-сервер, на котором можно поиграть в свободное от конпеляции время

ratvier ★★
()

еще один важный вопрос который всплывет «неожиданно как снег зимой». обладаешь ли ты необходимыми знаниями никого не волнуют сертификатами и допусками на строительство искомого ??
и этот вопрос возникнет когда начнется проверки вашего хозяйства :)
если так «внтури фирмы» то пофих конечно.

сервер обновления пакетов можно и самому поднять и поддерживать со всеми впн и проксями. он глубоко вторичен.

давай инсайды, особенно по масштабу и цели применения хозяйства, а то обсуждать сферического коня в ваккуме можно долго.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Ubuntu LTS. Из плюшек livepatched, много софта и PPA, поддержка LTS дольше чем у Debian, часто еще добавляют несколько лет еще к указанным изначально. Массив знаний тоже больше у Ubuntu (хотя наверное с ИИ менее актуально), хотя опять же этот же массив часто применим для Debian, просто разные версии пакетов. Также некоторый софт есть в официальных snap, который немного проблематично установить, что тоже ускоряет процесс.

anonymous_sama ★★★★★
()

debian. зеркала яндекса не единственные и на них свет клином не сошёлся.

vitus@vitus-notebook:~$ cat /etc/apt/sources.list | head -n 4 | tail -n 2
deb http://mirror.mephi.ru/debian/ trixie main non-free contrib non-free-firmware
deb-src http://mirror.mephi.ru/debian/ trixie main non-free contrib non-free-firmware

русские дистры можно ставить, если нужны сертификаты, если они не нужно, то смысла в них нет.

vtVitus ★★★★★
()

Если нет требований использовать сертифицированное в рф, то нет смысла смотреть в сторону Alt и подобных.

i7
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Alt не обязательно покупать, если ставить со StarterKit, даже для юрлиц, ЕМНИП.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Компания у которой нет вообще ничего работает? Ничего не строй, работай как все без ничего :)

Норм явление. Вариаций на чем робит больше одной.

anc ★★★★★
()

Я буду строить всё с нуля

Опять в треде мастера формулировать упоротые вопросы. Ни требований, ни ТЗ. Будешь начинать с фундамента ДЦ или пересоберешь мир за 7 дней? Между строк чувствую что устроился в очередную госуху за миску риса. На хабре видел скрин договора, где запрещали использовать вообще чей-либо код и все (дословно) писать с нуля. Так что можешь смело начинать писать ядро.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

На хабре видел скрин договора, где запрещали использовать вообще чей-либо код и все (дословно) писать с нуля.

Че, натурально с ведра предлагают начинать?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Там лулзов не получилось, ибо после первых уточняющих вопросов контора слилась. По канону надо начинать с компилятора. Теперь за ТС переживаю, вдруг ему повезло такой договор на почасовой оплате урвать.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

...устроился в очередную госуху за миску риса.

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.

Во-вторых, челу надо начинать с чего-то.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

русские дистры можно ставить, если нужны сертификаты, если они не нужно, то смысла в них нет.

Это даже обидно было. А чо так?

bbc69
()

УльяновскBSD.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А какие сертификаты нужны, простите? Сейчас кто-то вменяемый будет требовать сертификатов какой-нибудь циски или шляпы?

bbc69
()
Ответ на: комментарий от sparkie

С резюме как с загранпаспортами, где смотрят на прошлые штампы. Если был в госухе, потом могут не взять в коммерсы и наоборот. Либо отмываться через галеру, но это время.

Lordwind ★★★★★
()

Зато в АЛЬТ'е шикарная документация.

Неа. Есть, реально неплохая, но не шикарная.

anc ★★★★★
()

Если был в госухе, потом могут не взять в коммерсы и наоборот.

Про наоборот вроде много проскакивает случаев.

anc ★★★★★
()

Зависит от степени сноса, может данные таки оставить надо :) Это вот прям из личного прошлогоднего опыта.

anc ★★★★★
()

deb-based: Debian
rpm-based: RockyLinux, AlmaLinux

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Это даже обидно было. А чо так?

Уже не вспомню что именно, но что-то было собрано без ключей которые есть наверное у всех, во всяком случае я впервые их отсутствие встретил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот-вот, сначала построй, а потом обновляй :)

yars068 ★★★★★
()

Безопасность продуктов подтверждена сертификатами ФСТЭК России.

Это с сайта Альта. Другие наши дистрибутивы тоже имеют подобные сертификаты.

Так что я все еще не понял, каких сертификатов не хватает.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Скорей всего для начала контроллер домена и шара и mail и backup. А дальше хз что там им нужно будет. Может какие-то специфические для отрасли продукты и их серверные части

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Разве репы debian/ubuntu есть не в любой стране? На сайте Дебиана написано, что только официальных репов в России 9 штук, даже не считая Яндекса.

А завтра не примут законопроект в сшп, который запретит экспорт ПО и все репы выключат?

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Чисто для внутреннего потребления, или «наружние» сервисы тоже нужны?

Вроде нет

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Да, так и есть :)

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ratvier

Появится билд-сервер, на котором можно поиграть в свободное от конпеляции время

Смишная шутка :)

bryak ★★★★☆
() автор топика

У меня нет повода сомневаться в том, что там написана правда. Может сертификаты есть в свободном доступе, может их выдают по запросу, я не знаю. Сомневаюсь, что старейший наш дистрибутив допустит такой ляп.

bbc69
()

Debian зеркала Россия

• ftp.ru.debian.org
  • ftp.psn.ru
  • mirror.corbina.net
  • mirror.docker.ru
  • mirror.kpfu.ru
  • mirror.mephi.ru
  • mirror.neftm.ru
  • mirrors.powernet.com.ru
  • mirror.truenetwork.ru
AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

сервер обновления пакетов можно и самому поднять и поддерживать со всеми впн и проксями. он глубоко вторичен.

В этом и дело, что можно построить на чём-то, что может через х времени упасть по причине того, что впн закрылось и всё нужно будет перенастраивать на другом дистрибе. Хочу этого избежать

давай инсайды, особенно по масштабу и цели применения хозяйства, а то обсуждать сферического коня в ваккуме можно долго.

Инсайдов пока что не будет. Через пол года работы расскажу

bryak ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Ubuntu LTS. Из плюшек livepatched, много софта и PPA, поддержка LTS дольше чем у Debian

Сразу нет. Лучше уж на дебиан строить

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

Калькулейт же!

Нет же! :)

bryak ★★★★☆
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)