LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На каком дистрибутиве строить?

0

0

Допустим, я устраиваюсь на работу. У них нет вообще ничего. Я буду строить всё с нуля. На каком дистрибе это всё делать? Если бы не текущие события - я бы построил всё или на debian или на nixos. Скорей всего на debian т.к 5 лет поддержки и оно может работать 10 лет без обновлений, а на nixos - всё не критичное, которое можно обновлять раз в 3 года. Но сейчас я бы на стал использовать оба дистрибутива т.к nixos работает через прокси яндекса(сегодня прокси работает, а завтра не работает и приплыли), а debian может тоже перестать обновляться(хотя в яндексе есть зеркало, но его тоже могут забросить на текущем релизе и нового зеркала может не быть). На чём всё строить? Альт? Что там еще отечественное у нас сейчас имеется и в каком оно состоянии?

★★★★☆

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i7

Если нет требований использовать сертифицированное в рф, то нет смысла смотреть в сторону Alt и подобных.

Так они могут отвалиться. Это контора социальной направленности. Не хотелось бы, чтобы из-за отвалившегося дистра эта контора пострадала

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Уверены?

Уверен. Его еще можно актуализировать

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbc69

У тебя нет, а у меня - есть. Нет там ничего. Был какой-то, очень слабенький и выданный под проект. Давно протух.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Опять в треде мастера формулировать упоротые вопросы. Ни требований, ни ТЗ. Будешь начинать с фундамента ДЦ или пересоберешь мир за 7 дней?

Да какая разница что строить? По идее на любом вменяемом дистрибе можно построить что угодно

Между строк чувствую что устроился в очередную госуху за миску риса

Да

На хабре видел скрин договора, где запрещали использовать вообще чей-либо код и все (дословно) писать с нуля.

Там ничего не знают про IT и не хотят в это лезть

bryak ★★★★☆
() автор топика

Если есть требования регуляторных органов - смотришь на них. Если нет - ставишь центос стрим. Или федору.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

С резюме как с загранпаспортами, где смотрят на прошлые штампы. Если был в госухе, потом могут не взять в коммерсы и наоборот. Либо отмываться через галеру, но это время.

Так можно не указывать в резюме

bryak ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

По идее на любом вменяемом дистрибе можно построить что угодно

Большая разница будет в обновлениях безопасности. В сертифицируемости. В ресурсах на допиливание. В ресурсах на поддержку. Что угодно годится для разового эксперимента типа «поставил и забыл».

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Обновления безопасности приходят, но в целом, да, релиз – это монолит, который уже практически не изменяется после объявления релиза. А так, многие используют -current как типа роллинг, и ничего, я сам так делаю.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Если я правильно помню, у них есть отдельная версия сертифицированная ФСТЭК.

i7
()

Что ж это за эникей который не может прокси прописать

Gary ★★★★★
()

На арче, конечно же.

Прочитать нормативно-правовую базу. Если это госорганизация и/или объект критической инфраструктуры, то, возможно, тебе ничего решать не только не нужно, но и нельзя.

Ну а если у тебя действительно полная свобода, то разве ты не сможешь настроить доступ к зеркалам Debian/Ubuntu/whatever? Сделаешь на одной машине свой репозиторий пакетов, который тянет с официальных зеркал хоть через 3 VPN вложенных друг в друга. Тем более что обновления потерпят несколько часов или даже пару дней - успеешь починить, если что-то сломается.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)