LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На каком дистрибутиве строить?

0

0

Допустим, я устраиваюсь на работу. У них нет вообще ничего. Я буду строить всё с нуля. На каком дистрибе это всё делать? Если бы не текущие события - я бы построил всё или на debian или на nixos. Скорей всего на debian т.к 5 лет поддержки и оно может работать 10 лет без обновлений, а на nixos - всё не критичное, которое можно обновлять раз в 3 года. Но сейчас я бы на стал использовать оба дистрибутива т.к nixos работает через прокси яндекса(сегодня прокси работает, а завтра не работает и приплыли), а debian может тоже перестать обновляться(хотя в яндексе есть зеркало, но его тоже могут забросить на текущем релизе и нового зеркала может не быть). На чём всё строить? Альт? Что там еще отечественное у нас сейчас имеется и в каком оно состоянии?

★★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i7

Если нет требований использовать сертифицированное в рф, то нет смысла смотреть в сторону Alt и подобных.

Так они могут отвалиться. Это контора социальной направленности. Не хотелось бы, чтобы из-за отвалившегося дистра эта контора пострадала

bryak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Уверены?

Уверен. Его еще можно актуализировать

bryak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbc69

У тебя нет, а у меня - есть. Нет там ничего. Был какой-то, очень слабенький и выданный под проект. Давно протух.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Опять в треде мастера формулировать упоротые вопросы. Ни требований, ни ТЗ. Будешь начинать с фундамента ДЦ или пересоберешь мир за 7 дней?

Да какая разница что строить? По идее на любом вменяемом дистрибе можно построить что угодно

Между строк чувствую что устроился в очередную госуху за миску риса

Да

На хабре видел скрин договора, где запрещали использовать вообще чей-либо код и все (дословно) писать с нуля.

Там ничего не знают про IT и не хотят в это лезть

bryak ★★★★★
() автор топика

Если есть требования регуляторных органов - смотришь на них. Если нет - ставишь центос стрим. Или федору.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

С резюме как с загранпаспортами, где смотрят на прошлые штампы. Если был в госухе, потом могут не взять в коммерсы и наоборот. Либо отмываться через галеру, но это время.

Так можно не указывать в резюме

bryak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

По идее на любом вменяемом дистрибе можно построить что угодно

Большая разница будет в обновлениях безопасности. В сертифицируемости. В ресурсах на допиливание. В ресурсах на поддержку. Что угодно годится для разового эксперимента типа «поставил и забыл».

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Обновления безопасности приходят, но в целом, да, релиз – это монолит, который уже практически не изменяется после объявления релиза. А так, многие используют -current как типа роллинг, и ничего, я сам так делаю.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Если я правильно помню, у них есть отдельная версия сертифицированная ФСТЭК.

i7
()

Что ж это за эникей который не может прокси прописать

Gary ★★★★★
()

На арче, конечно же.

Прочитать нормативно-правовую базу. Если это госорганизация и/или объект критической инфраструктуры, то, возможно, тебе ничего решать не только не нужно, но и нельзя.

Ну а если у тебя действительно полная свобода, то разве ты не сможешь настроить доступ к зеркалам Debian/Ubuntu/whatever? Сделаешь на одной машине свой репозиторий пакетов, который тянет с официальных зеркал хоть через 3 VPN вложенных друг в друга. Тем более что обновления потерпят несколько часов или даже пару дней - успеешь починить, если что-то сломается.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

– Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке,а садится на западе?
– Ты это проверял?
– o_O Проверял.
– Хорошо проверял?
– Хорошо.
– Работает?
– Работает.
– Каждый день работает?
– o_O Да, каждый день.
– Отлично, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй!

hobbit ★★★★★
()

Вот как раз сертификат ФСТЭК у них есть. Не было Минобороновского (последний раз, когда я этим интересовался, а было это давно, да).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i7

Это до тех пор, пока доступ к репам условного дебиана или федоры не окажется перекрыт. Причём нет разницы, с чьей стороны его перекроют, «отсюда» или «оттуда». Строго по поговорке про сову и пень.

Немалая доля прелести альта состоит в том, что это старый дистрибутив с четвертьвековым опытом (задолго до этих ваших импортозамещений), и я верю, что при необходимости они и свой форк ядра развивать смогут. Или совместно с тем же ИСП РАН работать.

hobbit ★★★★★
()

Ну ты брат и задачки ставишь. Неконкретные, прямо скажем. Примерная конфигурация сети (скорее всего уже существующей, но роутеры заменить или перенастроить наверяка потребуется). Сколько рабочих мест, какая ОСь на этих местах предполагается... От этого довольно много зависит. Планировка Сети в отдельно взятой конторе, особенно в несколько этажей, это знаешь-ли не хухры-мухры, сам подобным занимался - межпотолочные перекрытия перфоратором пробивал.

От себя чисто, один совет: Нарисуй всю схему на бумажке, шариковой ручкой, с указанием конкретных узлов и IP, сделай так как нарисовано, а потом бумажку эту засунь в «файлик» полиэтиленовый, спрячь, и никому не показывай. Даже начальству.

Пригодится, на будущее... =)

Ну а дистрибутив... Да пофиг, если честно. В принципе, Samba, насколько я знаю, на всех современных Линуксах - без особых напрягов работает. Мне вот, в 2000-ом при переводе маленькой, в 10 абонентов конторе с NT4 на RedHat 6.2 - пришлось здорово потрахаться. Особенно, с Sendmail, чтобы он письма по разным локальным ящикам раскидывал...

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Если я правильно понимаю, то этим только Астра озаботилась.

bbc69
()

А с другой стороны: твоя работа - не предсказывать кто что там сможет сделать или не сделать, а просто обеспечивать работоспособность. Так что в случае чего твоя должность просто станет чуток акутальнее. Представь, возникают проблемы, причем не по твоей вине, а просто так сложилось. И у тебя снова куча работы, ты нужный и актуальный. Ну хорошо же. Сначала сделал на дебиане, потом можешь за ту же зарплату еще раз сделать еще на чем то.

А теперь представь, настроил и сделал ты один раз как надо. Все работает, все автоматизированно, ничего не ломается. Ну и нахрена тут ты?

LightDiver ★★★★★
()

В любой непонятной ситуации используй OpenBSD

nerfur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Пока есть. И вопрос тут не в конкретном дистрибутиве, а в той юрисдикции, где он находится. Попросят убрать конкретно этих - уберут. И ты будешь раз за разом метаться между сортами одного и того же говна. Настроишь на одно, его у тебя уберут. Возьмешь другое - уберут его.

Это работа ради работы.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Пока есть.

Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.

Мф. 6:34

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Ну с такой то точки зрения да - в целом, если ты наемный работник, то одна и та же работа для тебя предпочтительнее. Думать меньше, а платят дважды. Но с точки зрения работодателя я бы такого работника уволил.

LightDiver ★★★★★
()

Мы внедряли всякое, и убунту , и дебиан, и редхатоподобные. Если есть требования какой-то сертификации, там понятно. Если нет требования, можно использовать что угодно. Вопрос специфики.

Альт имеет смысл использовать из-за того, что там учитывается российская специфика - тот же chromium-gost, те же сертификаты минцифры из коробки, та же подготовка для запуска 1с и всякие рецепты готового в epm play.

Но это не шоустоппер, всё то же самое можно наверное, навертеть и в условном арче. Начни с какого-то дистрибутива, какой сам знаешь хорошо, дальше как пойдёт.

Aceler ★★★★★
()

Линукс это не организация, это программный продукт, который можно форкнуть и форкают регулярно. И да - у него есть альтернативы, их надо иметь в виду.

Но если ты привязываешься к организации, которая доказала свою нечистоплотность или зависима от тех кто уже гадил тебе - ты или идиот или намеренный вредитель.

LightDiver ★★★★★
()

Альт?

да альт, еще есть редос это так же базовый дистр

amd_amd ★★★★★
()

Да какая разница что строить? По идее на любом вменяемом дистрибе можно построить что угодно

а топик тогда зачем создал?

z0idator
()

и оно может работать 10 лет без обновлений

кхм… т.е. все уязвимости тебе пофиг? А в дистре XYZ типа нельзя отключить обновления?

а debian может тоже перестать обновляться

через 10 лет будет плановая смена дистрибутива

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neresar

А если честь, что обновления не нужны, можно и о десятке подумать.

seiken ★★★★★
()

Скорей всего на debian т.к 5 лет поддержки и оно может работать 10 лет без обновлений

Критичная инфраструктура

Ты уж либо крестик сними, либо трусы надень.

Dimez ★★★★★
()

А что, других критериев нету?

на debian или на nixos

Довольно разные варианты)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0idator

а топик тогда зачем создал?

Построить хоть на CRUX’e можно. Вопрос в том, чтобы это в рандомный момент времени не упало по причине текущей глобальной ситуации(например впн залочат + репы залочат). По-моему это подразумевалось в тексте топика изначально

bryak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Согласен с тобой. Но тут еще вопрос в том, что населенный пункт небольшой. Хотелось бы сделать так, чтобы потом не говорили, что плохой работник и можно было в другое место устроиться

bryak ★★★★★
() автор топика

Тогда, в общем-то, выбор широк. Я лично на работе для своей команды для внутреннего потребления развернул сервер на Slackware (чтобы не думать про обновления), который используется «и в хвост и в гриву».

Лично я бы Ubuntu/Debian/Fedora и т.п. использовать не стал, ибо оно такое жирнющее всё, что с большой вероятностью сконфигурировав что-то одно, упадёт что-то другое.

debian может тоже перестать обновляться(хотя в яндексе есть зеркало, но его тоже могут забросить на текущем релизе и нового зеркала может не быть)

Но на source-based дистрибутивах сейчас тоже туго живётся, т.к. даже без всяких блокировок с той или иной стороны очень часто возникает «проблема 30 или 15 кб».

Jullyfish ★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

На кальке не возникает. Калька уже тут, репы тут, все бинарно собрано, исходники тут*. Красота.

Пользуйтесь.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Мы внедряли всякое, и убунту , и дебиан, и редхатоподобные.

Мы внедряли всё на свете, кроме шила и гвоздя…

sn4il
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Дистрибутив, создаваемый в первую очередь для практического использования, а не для грантов или как абстрактный вариант в вакууме.

Потому там есть свои инструменты для сетевой структуры - все что надо для реальной работы. Весь софт собран и доступен из бинхостов уже тут и сейчас, все продумано. Доступна штатная гентушная работа со сборкой из исходников.

Много собстенных наработок для автомаизации. Максимально безопасное обновление.

LightDiver ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.