LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Столяров и Макос

,

0

2

Периодически я посещаю сайт Андрея Викторовича Столярова, посмотреть что вышло нового благо, что книги действительно достойные.

И что я вижу: задаёт чувак вопрос Андрею Викторовичу, о возможности использовать макос для обучения, на что получает ответ:

Всё намного проще, чем вы придумали. Под нормальной unix-системой вы можете в командной строке сделать вообще всё, в том числе запустить любое оконное приложение. В частности, браузер. И, что очень важно, без всяких лишних плясок с какими-то там лаунчерами. Вот просто буквально, в терминале:

firefox http://stolyarov.info
В макоси вы этого сделать не можете. Ну то есть можно, конечно, рассказать тут публике, как именно (с помощью каких безумных идиотизмов) вы таки можете тот же браузер заставить запуститься, пользуясь только терминалом, но это будет чистая демагогия, поскольку реально использовать эту возможность ни один вменяемый человек не станет. Собственно говоря, всё. Для изучения моих книг командная строка должна стать основным средством работы с машиной, это абсолютно обязательное условие. Под MacOS это невозможно.

Последний абзац я пропущу от греха, а вы можете ознакомиться на сайте. Без КВНа из РФ это может быть проблемой. Уже который раз замечаю, что некоторые образовательные ресурсы по IT в РФ не работают, но я искренне уверен, что они это не по злому умыслу и не для того, чтобы сделать из граждан подданных.

ЗЫ Уважаемый @Croco с удовольствием изучал Си и С++ по вашему учебному пособию пользуясь Windows+Vs code+msys2(gcc)+powershell. ИЧСХ все получалось. Кому интересно, как этого добиться написано в доке к vscode.

★★★★★

Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Toxo2

«…я ещё не совсем ушла в поля подсолнухов…»

а нельзя подойти и спросить, а то мне тоже интересно

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Ну может раздел с лиспами пробежаться, там он достаточно популярно обосновывает почему к этому не надо прикасаться и длинной палкой без накладного дистанционного заряда.

Вносите @lovesan.

Ну и не знаю, как насчёт конкретно лиспов, а какой-нибудь функциональный ЯП точно знать надо. Я вот Хаскель не осилил, теперь страдаю, на нём pandoc написан.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

для учёбы с нуля особая железка с особой ОС.

Или вообще без всяких ОС.

algo
()

Это самый самый безумный аргумент против маков, что мне доводилось слышать. А я их терпеть не могу.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Эффекты параллельного вычисления есть в примитивном виде уже в 8086: состояние конвейера может быть некогерентно текущему содержимому основной памяти.

algo
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Некоторые упорыши думают, что писать в консоли название программы и сайт из консоли - это трушно. А ткнуть мышкой в пиктограмму или повесить на хоткей это страх и ужас и деградация. И спорить тут бесполезно. Это деформация. Они рождены для того, чтобы во всех ситуациях идти не темпутём и во всём видеть своё величие. Даже если такого остановит полиция и попросит пройти по прямой, он разведёт демагогию

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

думают, что писать в консоли название программы и сайт из консоли - это трушно.

Трушно писать в блокнотике, дергать пимпочки и наблюдать мигание лампочек на лампово-пимпочной консоли.

vM ★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Да, но только лампы выдуты собственноручно из кварцевого песка и медь накопал сам переплавив малахит и собрал смолы всех пород деревьев и выбрать лучшую основу для платы и вот это вот всё.

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Установлен. Может ты еще и сафари предложешь «установить»?

Мне вот интересно - тебе тим кок запрещает сказать «да, в макоси приложения ставятся в отдельные каталоги и из терминала без приседаний не запускаются» что ли?

no-dashi-v2 ★★★★
()

и во всём видеть своё величие

Ну вот я выше писал про предполагаемое НРЛ

Даже если такого остановит полиция и попросит пройти по прямой

Ага

James_Holden ★★★★★
()

собрал смолы всех пород деревьев и выбрать лучшую основу для платы

Можно наковать гвоздиков, вбить гвоздики в дерево, а потом накрутить лампочки и это всё прямо на них

vM ★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Прям пошли флешбеки с картинами дедовского монтажа, когда в доску вбиваются загнутые дугой отрезки луженого одножильника, а потом все паяется на это.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Пациент буквально заявляет, что готов убивать людей только из-за того, что они пользуются той или иной компьютерной техникой

Это называется «эпатаж» и «битва через интернет».

no-dashi-v2 ★★★★
()

когда сосед признался что не любит дыни, спроси у него как он смотрит на огурцы, баклажаны, сосиски… макОС

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, тут к сожалению всё очень зависит от контекста.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Это называется «эпатаж» и «битва через интернет».

Посмотрев его видео, вроде этого с аргументами насчет кому можно реально убивать и почему http://www.infoviolence.org/ru/vblog/video101.html я даже уже не уверен, что желание утилизации «биомусора», которому мешает УК - это у него эпатаж. Не рискну утверждать, что он реально маководов хотел бы поубивать, если бы не УК, но и не исключал бы, что да.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Тыкание мышкой в пиктограмму плохо автоматизируется, если это единственный способ вызова программы.

praseodim ★★★★★
()

То, что человек преподавал в МГУ (в одном из лучших университетов мира), а потом ушёл, — грандиозная ошибка. Но её ещё не поздно (надеюсь) исправить. Пускай не в МГУ, а в другом универе. Для этого надо выкинуть из головы всякие бредни иллюзии.

rechnick ★★★
()

поскольку реально использовать эту возможность ни один вменяемый человек не станет

Это диагноз. А узость мышления или соседство с наполеонами в кащенко - не важно:)

lomaster
()

ЧСХ мне тоже кто-то недавно такое говорил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Автоматизации вообще пофигу где у тебя программа лежит, она это руками не набирает при каждом вызове. Я срефлексировал не на тему об автоматизации, а о стиле жизни и о том что, по их мнению, те кто запускает браузер не из консоли - эээ… недостойные люди. Если не нравится способ макоси, то и не нравится. Но унижать людей ЗА ЭТО??? Я бы поставил под сомнение его изначальные способности.

PcheloBiaka
()

В макоси вы этого сделать не можете.

не в защиту macOS, но /Applications/Safari.app/Contents/MacOS/Safari

thm
()
Ответ на: комментарий от vbr

> Хз, кому может прийти в голову запускать GUI приложения из терминала на постоянной основе.

Ну я так делаю. Чтобы не пользоваться лаунчерами. Запустил приложение — скрыл терминал. Минимализм.

Но я на настаиваю на том, что это единственный верный путь и все должны так делать.

kaldeon ★★
()

ЗЫ Уважаемый @Croco с удовольствием изучал Си и С++

Когда он напишет пособие по rust и вайбкодингу?

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Он давно и последовательно озвучивает данную позицию. Мне кажется, отличие только в том, что раньше его не воспринимали всерьёз. Думали просто злится.

И это не личные счёты, а осознанная философия.

Молодец, исправился, стал выражаться яснее.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)