LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Захотелось ещё раз поплакаться на тему как велика сила привычки, до чего беспощаден маркетинг и вот это всё

, ,

0

1

В общем, периодически стряхиваю пыль с мака, а это проприетарный Unix, так что, в общем-то система не плохая, но до чего же она устарела, ща расскажу:

Не влезал под капот особо, но вот есть там хвалёный GUI, весь такой модный и вкусный, как Орбит сочный арбуз. И всё идёт хорошо, пока по какой-либо причине приложение не начнёт работать не по плану. Просто невозможно ничего прибить мышью. В Linux юзаю Gnome, не разу у меня не было, чтобы по нажатию на крестик приложение не закрывалось через графику.

При том что в Linux я сходу, при старте системы, открываю консоль, с вероятностью 100% она понадобится, не на этой, так на следующей неделе, аптайм у меня по несколько месяцев.

В «идеальном» мире MacOS приложение может не только не закрываться мышью, но и препятствовать перезагрузке или выключению. Очень странно. Такие фризы ловил с каким-то клиентом XMPP и с VSCode. Всё, в таких случаях, решается через консоль, как не странно, да?

Дефолт довольно странный, почему свёрнутое приложение не может быть восстановлено по Alt+Tab, непонятно.

Почему клавиши Home и End не работают? По умолчанию. Может кто знает как починить?

Почему в дефолтной консоли, которая в Linux позволяет так ловко работать, в MacOS даже не умеет в autocomplete параметров?

В общем, получается что оно мне не подходит. По умолчанию, а правило «не тащить в систему стороннее», ну хотя бы поменьше это делать, ограничивает горизонты кастомизации. Так как мне хотелось чтобы уж MacOS не была у меня складом компиляторов, исходников, бинарников и прочего.

Пишу тему чтобы потрепаться, так что давайте, ставьте клоунов, ненужно и прочие радости. О плюсах системы не буду писать, я думаю они тоже у каждого свои. А я о них писал когда выкладывал в галерею.

Просто невозможно ничего прибить мышью

Опять плач неосиляторов. Системный монитор > завершить принудительно

в Linux я сходу, при старте системы, открываю консоль, с вероятностью 100% она понадобится

Это ты сейчас так тонко лялих макнул?

Почему клавиши Home и End не работают? По умолчанию.

Потому что они выполняют другие действия а для твоих ожиданий есть другие хоткеи. Все это уже обсосали 10 раз.

Почему в дефолтной консоли

Открою секрет, дефолт везде говно. Тут он прокачивается до Oh My Zhs.

мне не подходит

Ну с таким синдромом утенка тебе ничего никогда не подойдет.

Пишу тему чтобы потрепаться

И даже вбрасывать надо уметь, чего тут не наблюдается

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Потому что они выполняют другие действия а для твоих ожиданий есть другие хоткеи.

) про хоткеи, мне понравилось, например трёхкнопочный хоткей «показать скрытые файлы» когда в «лялихе» это делается мышкой.

в Linux я сходу, при старте системы, открываю консоль, с вероятностью 100% она понадобится

Это ты сейчас так тонко лялих макнул?

из консоли можно выполнить любое действие нужно только знать волшебное слово, при этом в GUI для любого действия своё окошко, в которое надо лезть и оно чисто физически не может быть на поверхности. GUI понижает порог входа, но это не значит что он делает работу быстрее.

Открою секрет, дефолт везде говно. Тут он прокачивается до Oh My Zhs.

Наверное, просто, в «лялихе» мне попадались только юзабельные дефолты, что Ubuntu, что Suse

Ну с таким синдромом утенка тебе ничего никогда не подойдет.

То есть ты признаешь, что для волшебной MacOS его зачем то делают не таким, каким его хотели бы видеть люди, что-то вроде АвтоВАЗ: «можно, а зачем».

Опять плач неосиляторов. Системный монитор > завершить принудительно

А почему то же действие не повесить на трей, там же этот пункт тоже есть, но он не срабатывает.

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

из консоли можно выполнить любое действие

Сейчас это в любой ОС так, даже на винде

для волшебной MacOS его зачем то делают не таким, каким его хотели бы видеть люди

Любую систему делают такой, чтобы получать больше бабла. Да, даже некоммерческую, просто там бабло от саппорта идет (например у шапки). На мнение людей срут везде одинаково. Или ты из тех кто все же сожрал поделки Поттеринга, не заблевав клавиатуру?

про хоткеи, мне понравилось

Тут должен быть большой абзац про хоткеи в разных ОС, но ты уже взрослый и сам нагуглишь. А про утенка выходит все верно. Только ты стесняешься, а стесняться не надо. Я вот маковские хоткеи так и не осилил. Но есть прям интересные разборы их логики.

Lordwind ★★★★★
()

периодически стряхиваю пыль с мака

пользователи любых железяк оот Apple представляют опасность для окружающих

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

из консоли можно выполнить любое действие нужно только знать волшебное слово

поправочка: из консоли можно выполнить только то, что предназначено для консоли

seiken ★★★★★
()

Яббл медленно и уверенно выдавливают из рф, штрафами потихоньку обкладывают, отрезают от потоков бабла.

Не вижу смысла лечить, если есть риск в условном «следующем году +/-» обнаружить, что термин «macos» синонимичен слову «кирпич».

shahid ★★★★★
()

препятствовать перезагрузке или выключению

Если отключать кнопочкой «Завершить работу», то такое препятствие и в linux дистрибутивах есть.
Например, пока висит окошко VirtualBox, кнопкой компьютер не выключишь.

Кстати, подскажите, где это препятствие отключается?

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)