В общем, периодически стряхиваю пыль с мака, а это проприетарный Unix, так что, в общем-то система не плохая, но до чего же она устарела, ща расскажу:
Не влезал под капот особо, но вот есть там хвалёный GUI, весь такой модный и вкусный, как Орбит сочный арбуз. И всё идёт хорошо, пока по какой-либо причине приложение не начнёт работать не по плану. Просто невозможно ничего прибить мышью. В Linux юзаю Gnome, не разу у меня не было, чтобы по нажатию на крестик приложение не закрывалось через графику.
При том что в Linux я сходу, при старте системы, открываю консоль, с вероятностью 100% она понадобится, не на этой, так на следующей неделе, аптайм у меня по несколько месяцев.
В «идеальном» мире MacOS приложение может не только не закрываться мышью, но и препятствовать перезагрузке или выключению. Очень странно. Такие фризы ловил с каким-то клиентом XMPP и с VSCode. Всё, в таких случаях, решается через консоль, как не странно, да?
Дефолт довольно странный, почему свёрнутое приложение не может быть восстановлено по Alt+Tab, непонятно.
Почему клавиши Home и End не работают? По умолчанию. Может кто знает как починить?
Почему в дефолтной консоли, которая в Linux позволяет так ловко работать, в MacOS даже не умеет в autocomplete параметров?
В общем, получается что оно мне не подходит. По умолчанию, а правило «не тащить в систему стороннее», ну хотя бы поменьше это делать, ограничивает горизонты кастомизации. Так как мне хотелось чтобы уж MacOS не была у меня складом компиляторов, исходников, бинарников и прочего.
Пишу тему чтобы потрепаться, так что давайте, ставьте клоунов, ненужно и прочие радости. О плюсах системы не буду писать, я думаю они тоже у каждого свои. А я о них писал когда выкладывал в галерею.