LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мышка в Линуксе

0

1

Объясните, что за хрень с копипастой в Линуксах. А конкретно в Гноме. Коллега вчера пытался скопировать пароль из midnight commander в целевую программу, и оно нихрена не выделялось мышкой, если не нажать shift? Посыл от коллеги был такой: это опять говны гнома, в КДЕ у меня такого не было.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

ЯТП, от терминала зависит

tiinn ★★★★★
()

Видимо речь идет про встроенный редактор mc?

Я предпочитаю отключать поддержку мыши в tui-программах (nvim, tmux и т.п.) и пользоваться функцией копирования, которую предоставляет сам терминал. Мышь в tui все равно работает всрато, а выделение/копирование терминалом – отлично.

В частности, надо запускать mc так mc --nomouse.

А вот когда в вендотерминале копирование/вставка работает через ПКМ – вы тоже тему создаете на каком-то форуме или это другое?

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

в моем понимании на десктопной системе должна быть унифицированная система копипасты, без шифтов. Плюс, у разраба приложения должен быть выбор, что если копипаста делается из определенного поля (например, с паролем), то буфер обмена опустошается через заданный программистом интервал времени

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Ты таки виндузятник. Все, кто достаточное время пользуется линуксом, про работу консольных прог с мышью знают.

в моем понимании на десктопной системе должна быть унифицированная система копипасты, без шифтов.

Копипаста делается из полей ввода текста. Окно терминала - не поле ввода текста. Попробуй ещё тогда скопировать время из виджета на таскбаре теми же хоткеями, или заголовок какого-нить меню.

Шифт нужен как раз для того, чтобы эмулятор терминала наплевал на логику работы запущеного в нём софта (который, в случае mc, сам хочет работать с мышью), и переопределил мышь на выделение любого текста из него, в т.ч. служебного. Если это не делать, то в mcedit ты можешь выделить текст средствами mc, и скопировать его, но не в иксы (mc - консольная прога, про гуи буферы ничего не знает), а в его собственный буфер хоткеем ctrl+f.

firkax ★★★★★
()

Поменяй заголовок на Выбор и копирование текста из tui в gui и погугли матчасть, станет проще понимать, как оно вообще работает и почему так происходит.

skyman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Извини пожалуйста, я не понял, мне чисто уточнить, в твоём понимании если ты клацаешь мышкой на кнопку то должно отрабатываться нажатие кнопки а если ты клацаешь в текст то должен начинать выделяться текст? А как в твоём понимании должно обрабатываться нажатие в область псевдографики? Как перетаскивание или изменение размера области? А кто должен распознавать куда ты клацаешь, сам mc? Мне не для себя, товарищ интересуется.

sin_a ★★★★★
()

согласен, должно быть все нормально сделано, а не вот так

Neresar ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Область с текстом в эмуляторе терминала, где результаты вывода команд в stdout - это считай большой label или text edit. Вот и всё.

seiken ★★★★★
() автор топика

То есть, ты полагаешь что мышкой по кнопкам управлять в mc не нужно? Не то, что бы я был не согласен, но, как минимум, некоторые считают иначе. Потому что в mc уже есть возможность нажимать кнопки мышкой.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Им кто-то ещё не пользуется?!

Я не пользуюсь. В нулевых пользовался, но где-то лет 15 назад перешёл на vifm.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Все эти «возможности» должны быть гомогенно интегрированы в десктопное окружение.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

нет, в данном случае я матёрый линуксоид, а виндузятник - коллега

seiken ★★★★★
() автор топика

десктопное окружение

Мы всё ещё про mc?

sin_a ★★★★★
()

У меня в mcview c шифтом, а в mcedit выделяется просто мышью.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

А зачем? Я так понимаю что это на винде юзают фар и по привычке на лине юзают мц, хотя там и гуй норм и консоль норм и мц не нужен.

ya-betmen ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)