LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готовится конкурент Apple Silicon

, , , ,

0

2

ARM, Nvidia и Microsoft анонсируют “новую эру PC”. Невидиа готовится представить свои новые чипы N1 и N1X, которые многие прямо называют ответом на Apple M1 и последующие M-чипы Apple.

Главное, что известно на данный момент:

Это не просто CPU, а полноценный SoC в духе Apple Silicon: CPU + GPU + NPU на одном кристалле. Разрабатывается совместно с MediaTek. Архитектура — ARM, под Windows on ARM. Встроенная графика будет основана на архитектуре Blackwell от NVIDIA, а не на типичной мобильной графике Qualcomm.
В утечках фигурирует примерно 20-ядерный ARM-процессор.
По слухам, графическая часть может приблизиться к уровню отдельных мобильных RTX среднего класса, что звучит очень амбициозно.

https://www.theverge.com/news/940275/nvidia-n1x-laptop-processor-arm-microsoft-teaser

★★

Последнее исправление: slepoy_pew (всего исправлений: 1)

Неплохая новость. У Nvidia хорошие драйверы, значит есть надежда, что в обозримом будущем можно будет запустить линукс на таком чипе, используя драйверы от производителя.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

а не в курсе как Parallels?

Мне ещё в предыдущую инкарнацию на интеле не очень зашло, не верю я что эти ребята плохо сделавшие vm на одной платформе, внезапно! сотворят чудо в виде трансляции arm в x86.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Там главная проблема в MS же будет.

...

Уровень их компетенций сейчас ужасен

Сейчас? Вы сказали «сейчас» ?!? Он такой ещё с прошлого века.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Эппловские процы — единственное исключение

Только по причине того, что они монополисты и пользакам некуда бежать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Эммм… в чем боль? в чем страдания?

В том, что не встретил еще ни одного проекта, где я смог бы обойтись без win машины. Ни крестрон, где все драйверы есть только под win, ни twincat где под виртуализацией вообще не работает симуляция. Завести себе ноут с нарисованным яблоком чтобы таскать его вторым и радоваться яблоку? Ага…

lomaster
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

А еще там есть бесплатный VMWare Fusion, который не уступает платному Parallels.

И бесплатный UTM у которого под капотом qemu, использую его. Хотя варя тоже установлена но ни одной vm в ней нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Рассчитываешь на автовекторизацию? Зря.
То-то все кидаются вручную всё переписывать на очередную SSE да AVX. Надо ж было компилятор заставить работать, да?

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Нет, только ARM. Для x86 надо UTM. Но встроенный эмулятор винды справляется с некоторым x86 софтом. У меня, например, там работает игра ≈2005 года без проблем, при том что на реальном железе на Win 11 она не запускается.

the_real_kinik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Году в 2012 у меня в нём вполне хорошо на маке работал солидворкс аж.

Достойно! У меня где-то в эти же годы mssql девелоперский с достаточно не маленькими базами крутился. Нормально робило.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

На маки тех лет и нативно виндовс хорошо вставал:)

Да, потом я уже познал буткамп и поставить дуалбутом винду. Всё-таки моделировать с тормозами такое себе, а когда сборочка больше 200 деталей уже начинались прям конкретные тормоза.

Zhbert ★★★★★
()

Ну да, промышленность и около - сплошной win.

Понимаю. У меня как раз под пром железо был, да наверное и жив до сих пор если бывший шеф не выкинул, macbook air, на нем я дуалбут запилил. На m* процах это уже мимо.

anc ★★★★★
()

Не «тех лет», а на интеловские маки.

да, все маки тех лет были на интеле, хехе

Я намекнул на то, что период выпуска маков на интеле не ограничен только лишь теми годами.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Да, только его можно расширять и кастомизировать, как хочешь, а потом ещё обвязку делать любую. Как, собственно, это и происходит в случае АРМов.

Smacker ★★★★★
()

В Nvidia заявили, что RTX Spark лежит в основе первых в мире компьютеров на базе Windows, созданных специально для персональных ИИ-агентов. Чип среди прочего позволяет рендерить сверхбольшие 3D-сцены, редактировать видео 12K, запускать большие языковые модели со 120 миллиардами параметров и играть в ААА-игры с разрешением 1440р и частотой свыше 100 кадров в секунду.

B Nvidia отметили, что Adobe полностью переработает Photoshop и Premiere для RTX Spark, чтобы обеспечить в два раза более высокую производительность искусственного интеллекта и графики.

Осенью появятся ноутбуки на Windows с RTX Spark от таких компаний, как Asus, Dell, HP, Lenovo, Microsoft Surface и MSI, позже выйдут модели от Acer и Gigabyte.

slepoy_pew ★★
() автор топика

Ну Visual Studio (которая не Code) была ок для C++/C# под Windows всегда. Да и Excel тоже хороший продукт для своей ниши. Ну и DirectX был прорывом в свое время. Так что с тезисом, что их уровень был плох с 2000 по 2020 я не согласен.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

для персональных ИИ-агентов.

запускать большие языковые модели со 120 миллиардами параметров

С 300Гб/с это мучение, а не ИИ-агент

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот полценный анонс:

https://www.microsoft.com/en-us/surface/devices/surface-laptop-ultra

Т.е. это будет ноутбук из линейки Surface.

Если мы посмотрим на эту линейку, там есть Surface Pro 11 с процессорами от Quallcom.

По этой ссылке товарищ описывает свои приключения и никаких принципиальных проблем с загрузкой линукса не наблюдается. Да, с драйверами всё не слишком хорошо, но это уже вопрос другой.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ну хорошо, если так. Но может оказаться и так, что они добрые и пушистые только пока не завоевали львиную часть рынка.

Прости, но в доброту майкрософта, учитывая историю последних 30 лет, со всеми этими хеллоуинскими документами, гетьзефактами, тёмной историей связей MS и SCO и т.д., я не верю. Вот не верю и всё.

И даже если про всё это забыть – есть просто соображения бизнеса. Windows остаётся флагманским продуктом мелкомягких, если есть возможность легко перекрыть кислород конкуренту, пусть не сейчас, пусть потом – почему бы не перекрыть? «Потому, что могут».

hobbit ★★★★★
()

Встроенная графика будет основана на архитектуре Blackwell от NVIDIA, а не на типичной мобильной графике Qualcomm.

Наконец то нормальная графика на не x86 железе. Полагаю это будет несложно завезти на Haiku за чсёт открытого портируемого ядерного драйвера от NVIDIA.

X512 ★★★★★
()

На этом сайте 100 раз обсуждали. Сейчас с мобилки, поэтому пока только жпт могу процитировать:

В 1990-х и начале 2000-х Windows была главным продуктом и основным источником прибыли для Microsoft. Сегодня структура бизнеса компании совсем другая.

Основные направления Microsoft сейчас:

1. Облачные сервисы (Azure)
    • Azure — один из крупнейших облачных сервисов мира наряду с Amazon Web Services и Google Cloud.
    • Корпоративные клиенты платят за вычислительные мощности, базы данных, ИИ-сервисы и хранение данных.
    • Это один из самых быстрорастущих и стратегически важных бизнесов компании.
  2. Microsoft 365 (Office)
    • Подписки на Word, Excel, Outlook, Teams и другие приложения.
    • Вместо разовой продажи Office компания получает регулярный доход от миллионов пользователей и организаций.
  3. Серверные и корпоративные продукты
    • Windows Server, SQL Server, GitHub, Power Platform и другие корпоративные сервисы.
  4. Windows
    • До сих пор приносит миллиарды долларов.
    • Но её роль изменилась: Windows скорее служит платформой, удерживающей пользователей в экосистеме Microsoft, чем главным источником дохода.

Можно провести аналогию с Apple. Для Apple важен iPhone, но всё больше денег приносит экосистема сервисов. У Microsoft похожая ситуация: Windows остаётся важным фундаментом, но основные точки роста и значительная часть прибыли находятся в облаке и подписках.

slepoy_pew ★★
() автор топика

И хорошо и плохо. Хорошо - выход нвидии на рынок процессоров повлечёт за собой развитие последних, может CPU и GPU больше объединят, чтоб память общая была у них, если чип будет один серьёзный (да сейчас у интеграшек так и есть, но они слабенькие). Это дало бы нехилый прирост производительности и энергоэффективности. Плохо, если у нвидии дела пойдут хорошо (а это пожалуй единственная компания с такими деньжищами, которые она может вкинуть в развитие), то все остальные обанкротятся и будет монополия с бешеными ценами, задаваемыми только желанием куртки кушать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Нет конечно. Nvidia — монополист на рынке видях и игрушек. Потуги от интела закрыли только офисные пекарни, а амд вообще существует, чтоб антимонополисты в США не душили Intel и Nvidia. Примерно как Firefox в эпоху Chrome.

peregrine ★★★★★
()

Ну в сравнении с временами Балмера MS и правда ангелочки.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Возможно. Если Haiku на этом будет грузиться. А если не будет – это будет общей бедой и хайку, и линукса.

Пока что-то история складывается так, что за пределами x86 найти неогороженное железо проблематичнее, чем на оном, увы. Я и сам мечтаю о таком.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Про WinAPI я ничего не писал, он ужасен. Я писал про другие продукты.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Игрушки это и игровые консоли, там AMD все ещё доминирует

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

С 300Гб/с это мучение, а не ИИ-агент

Там нвидиа свою модель делает, которая обычно быстрая. Может как раз ее оптимизируют и она тут будет быстро бегать, тогда вполне может взлететь.

KillTheCat ★★★★★
()

Архитектура — ARM, под Windows on ARM

Ждём, когда переобуются. Или драйвера для Windows писать оказалось проще?!

IIIypuk ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Узкое место память, шина и объём. И ничего с этим не сделать, модели больше, из бытовухи интересны только маки уже несколько лет

One ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)