LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Были ли у нас коммерческие ЮНИКСы

деды

0

1

Большая просьба, без танцпола. Очень важно выяснить факт. У кого чешется, поищите, пожалуйста, другую тему.

В смысле, были ли в СССР коммерческие проприетарные западные ЮНИКСы, но не в смысле «купило тут начальство зачем-то гробик с бабинами лент, но мы продолжим на отечественном работать», или же было жесточайшее эмбарго, которое не решился попытаться нарушить вообще никто, так что ни одного файла оригинального дистрибутива не утекло?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Понять бы, что такое «коммерческая». Была какая-то ось для ЕС ЭВМ, но как она распространялась и являлась ли юниксоподобной - хз.

Допустим, если минторг СССР обменял сколько-то ЕСок на албанские перцы - в принципе, коммерция же?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

А что считать «коммерческим»? Тот же ДЕМОС, например, коммерческий или как?

CanisDirusLeidy
()
Ответ на: комментарий от thesis

Была какая-то ось для ЕС ЭВМ, но как она распространялась и являлась ли юниксоподобной

Там украденная и дописанная OS/360 была. Это даже близко не unix.

adn ★★★★★
()

«купило тут начальство зачем-то гробик с бабинами лент, но мы продолжим на отечественном работать»

Проблема в том, что архитектуры были несовместимы между собой. И производители железа писали под него операционные системы.

Поэтому поставить unix туда, где он не поставлялся с железом было невозможно.

Советский Союз где-то на 15-20 лет отставал от США по компьютерным технологиям, поэтому bsd unix (под названием Демос) появился только в середине 1980х. И запускался на аналогах PDP-11, которые в виде персональных компьютеров научилась делать советская промышленность как раз к этому времени (всякие ДВК, УКНЦ и т.д.)

adn ★★★★★
()

Был ДЕМОС.

А для него, между прочим, был двухпанельный файловый менеджер deco, за много лет до mc.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А для него, между прочим, был двухпанельный файловый менеджер deco

Не уверен, что для него, кстати. Потому что последняя версия операционной системы вышла в 1988, а demos commander вышел в 1989ом. Тогда же появился один из первых интернет-провайдеров Demos ISP (позже ставший Релкомом), который организовали сотрудники НИИ, создавшие эту операционную систему.

Причем я помню, что deco ставил в linux’е в начале 2000х, но он совсем не зашел.

adn ★★★★★
()

И никто не вспомнил компьютер БЕСТА

«Беста» («Беста-88», «Беста-90») — серия советских компьютеров — рабочих станций на основе операционной системы Unix. Выпускалась с 1988 года на совместном производстве, созданном силами завода ЗИЛ и НИИСИ Академии наук СССР.

В качестве операционной системы была выбрана Unix SVR3.2, причём был выполнен легальный перенос лицензионной версии от AT&T. Новая система получила название «Bestix».

anonymous_incognito ★★★★★
()

Так, виноват сам в формулировке вопроса. Под коммерческими ЮНИКсами понимается в данной теме произведенные за океаном SunOS, AIX, HP-UX, SCO Unixware и прочие, которые, естественно, при потенциальных поставках министерство торговли США должно было проверить на попадание под экспортные санкции. Ну и, конечно, соотв. железо, само собой, ибо кому нужен бинарный дистрибутив без железа…

seiken ★★★★★
() автор топика

в детстве учился на ворованном RT-11SJ он же фобос и какие то аналоги, названия которых я не запомнил

но это не юникс

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Приоритет nc никто не оспаривает.

Но именно под юниксы, deco, похоже, был первым двухпанельником. nc был в ДОСе.

hobbit ★★★★★
()

А я вот сейчас немного подумал… Ведь если эти старые ЮНИКСы распространялись на бабинах (как в Скайнете во втором Терминаторе, а это вроде 1986г.), то в том же аэропорте провезти их незаметно нереально. А в багаж сдавать - они могут при транспортировке так покорёжиться, что хрен восстановишь. Достаточно испортить один байт… Там же вряд ли заморачивались со всяким супер-избыточным кодированием, ведь компы были слабые тогда…

seiken ★★★★★
() автор топика

Да. MacOS Snow Leopard он UNIX и коммерческий. Но я думаю ты про другое спрашивал.

peregrine ★★★★★
()

Середина 90-х: от первых контракторов до тестовой сюиты JCK
Первый публичный релиз Java 1.0 появляется в 1996 году — в это время над языком уже работают российские программисты. В последующие годы к проекту подключаются десятки, а затем и сотни инженеров из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Они создают Java Compatibility Kit и пропускают через себя буквально всю спецификацию Java.

https://www.pvsm.ru/oracle/405690?ysclid=mpsrn3nchv207373877

Нам кто-то из преподов на лекции втирал, что весь unix стыбзили у нас или мы написали бОльшую часть unixov.

TheNewDragon
()
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

А что? Спарк-технологиями же занимались в России? Так что всё сходится. Спарк, Джава, Санки - родные технологии.

seiken ★★★★★
() автор топика

такие вещи возились через Индию, Югославию и прочие «неприсоединившиеся страны». в отношении них санкций не было.

alegz ★★★★★
()

deco не «был», он и сейчас в портах фрибсд имеется.

https://www.freshports.org/misc/deco

Только писали его, подозреваю, не конкретно для операционной системы Демос, а в качестве замены нортону для юниксов вообще, и название у него от имени первого российского (советского) провайдера. Причина скорее всего в том, что для нормальной организации сетевой инфраструктуры нужны юниксы, и сотрудники новоиспечённого провайдера были очень обескуражены отсутствием в нём привычного нортона, необходимого для нормальной работы, вот и сделали по-быстрому замену. Возможно, на их серверах тогда и стоял Демос, но причиной был не он конкретно.

firkax ★★★★★
()

В 1989 я сел за первую персоналку, это был клон IBM PC XT на 8088 и там был nc уже второй версии. То есть первый появился еще раньше. Я его тоже видел но у него почему-то было только одно окошко и размером в четверть экрана. Может просто так настроен был у того человека.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от adn

OS/360 была. Это даже близко не unix.

OS/360 это предок OS/370 и до z/OS, которые как раз сертифицированный UNIX(тм), МежДелМаш OpenGroup бабла занес и тесты прошел, в отличие от надувания щок бсдшниками, например.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

OS/370 и до z/OS, которые как раз сертифицированный UNIX(тм)

бог с тобой, какие же они unix’ы и тем более сертифицированные? Они были раньше UNIX’а и имеют совершенно другую парадигму.

adn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Первый релиз NC официально был в 1986.

Но если что, я за персоналки попал только к 1993-1994 году, и к тому моменту существовало уже несколько различных FM, похожих и непохожих на NC, но имитирующих 1-2 панели. Я уже даже названия их не вспомню, потому что на пространстве бывшего СССР (впрочем, не только его) они не взлетели, но отдельные энтузиасты, пытавшиеся быть не как все, их коллекционировали и даже иногда использовали.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

В 93-94 годах Volkov Commander и Dos Navigator использовались весьма массово. Сам я применял именно «волкова». При том что я в то время не просто за компом сидел, а зарабатывал деньги кодописательством, в том числе «низкоуровневым», и удобство используемых инструментов было важно с точки зрения моей эффективности.

watchcat382 ★★
()

Я уже даже названия их не вспомню, потому что на пространстве бывшего СССР (впрочем, не только его) они не взлетели

ЩИТО

И Volkov Commander, и DOS Navigator пользовались бешеной популярностью. Чуть позднее - FAR (но это уже не DOS, это консольное приложение win32).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

двухпанельный файловый менеджер deco

Не уверен, что для него, кстати.

Он так и назывался — Demos Commander. По крайней мере, версия ~1998 года на машинах SUN.

question4 ★★★★★
()

Я уже даже названия их не вспомню, потому что на пространстве бывшего СССР (впрочем, не только его) они не взлетели

ЩИТО

Возможно, он имеет в виду экзотику вроде Pie Commander (CC) или IBM HandShaker?

question4 ★★★★★
()

если эти старые ЮНИКСы распространялись на бабинах

Там такой объём, что можно было и в виде распечаток :) Что-то именно так и ввезли. Деталей не помню.

question4 ★★★★★
()

Я читаю вопрос раз за разом и не понимаю, а что собственно вы спрашиваете? «Были ли в СССР коммерческие ЮНИКСЫ, или же было жесточайшее эмбарго…» Что здесь спрашивается? Завозили ли в СССР машины с unix? Да, завозили. Разрабатывали ли свои юниксы? Нет, свои операционки на unix никто не сертифицировал. Или что-то ещё третье?

«Кто на ком стоял? Потрудитесь выражаться точнее.»

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Украденная? Или честно купленная?

Украденная естественно.

adn ★★★★★
()

Да, конечно завозили. Я в свое время работал с SunOS, AT&T Unix и Unix SCO. SCO ещё та SCO, до продажи и патентного троллинга, была достаточно широко распространена .

VIT ★★
()

VC и DN я не имел в виду, потому что по-моему, они появились довольно поздно, и их все знают. Кстати, DN по-моему, не был так уж популярен. Меня он сводил с ума своей попугайской раскраской.

Были западные аналоги NC, но настолько редкие, что я сейчас ни за что не смогу вспомнить названия.

Chiffchaff
()

Был ещё Victoria Commander, реклама которого была во всей компьютерной прессе, а сейчас даже описания в Интернете не осталось.

Chiffchaff
()

К нам акселераторы приходили с драйверами на какой-нибудь Unix. Это всякие транспьютеры T4, T8 - не уверен, знает ли современная молодёжь вообще что это такое.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Кстати, DN по-моему, не был так уж популярен. Меня он сводил с ума своей попугайской раскраской.

А вот сейчас пользователи Midnight Commander, использующие цветовую тему xoria256, на тебя так нехорошо посмотрели…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Это всякие транспьютеры T4, T8 - не уверен, знает ли современная молодёжь вообще что это такое.

конечно, нет. Отдельные гики не считаются.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

С отечественным клоном OS/360 я немного имел дело (как юзер). На юникс это совсем не похоже было.

watchcat382 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)