LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Клиент MAX под GNU/Linux не работает с версиями Qt 6.10 и выше

, ,

0

1

Добрый день, LOR!

Я хочу поделиться информацией о проблеме с клиентом MAX под GNU\Linux, поэтому пишу сюда. Сразу оговорюсь: писать на форум\багзиллу альтовцев не вижу смылса так как репозиторий держат не они, в поддержку MAX я уже обращался, в том числе, об этом ниже…

Недели две назад, после очередного обновления системы ALT Linux (p11), отказался запускаться клиент MAX падая с ошибкой «/usr/share/max/bin/max: /usr/share/max/bin/../lib64/libQt6Core.so.6: version `Qt_6.10’ not found (required by /usr/lib64/libQt6QuickTemplates2.so.6)». Оказалось клиент MAX для GNU\Linux систем использует часть библиотек Qt6 своих версий (6.9.3), которые находятся по пути /usr/share/max/lib64, однако, также использует библиотеку libQt6QuickTemplates2.so.6 из системы (находится по пути /usr/lib64/libQt6QuickTemplates2.so.6). Системная библиотека libQt6QuickTemplates2.so.6 ожидает, что библиотека MAXlibQt6Core.so.6 клиента MAX (находится по пути /usr/share/max/bin/../lib64/libQt6Core.so.6) будет соответствовать по версии (предполагаю, по крайней мере — по мажорной) иначе запуск клиента MAX прерывается с выводом ошибки. Таким образом, если в системе GNU\Linux установлен Qt версии 6.10 или выше, клиент MAX 26.15.2 (актуальная версия на момент написания этого поста) не сможет запуститься.

Я надеялся на то, что проблему быстро исправят, подаждал несколко дней. Затем написал в чат на сайте MAX, затем на почту СТП, в конце концов стало ясно, что наиболее удобный и адекватный канал взаимодействия с СТП MAX это бот «MAX Поддержка» в MAX, естественно. Создавал несоклько раз (после обновлений версии MAX) обращение там, прикладывал скриншот\ы, сообщал информацию о системе. К сожалению, пока что, максимум которого удалось добиться это сообщение «Передали ваши пожелания команде разработчиков». Итого, насколько я могу судить из своего опыта, клиент MAX не работает на GNU\Linux системах с Qt версии 6.10 и выше. Версия 6.10 (или выше, им. в виду минорные версии) Qt уже сейчас используется, например, в p11 (АLT Linux), Void Linux, Arch Linux, Solus, но вскоре все дистрибутивы перейдут на новую версию, это очевидно. Занимательный факт, что отечественный (или какой он там?) мессенджер MAX не работает на отечественной (или нет?) ОС в ее стабильной\апстримовой ветке p11. К сожалению, команда разработчиков\сопровождения клиента MAX для Linux либо этого не осознает, либо не хочет осознавать (принимать во внимение), а может они просто не в состоянии решить эту проблему.

Также, сейчас на сайте max.ru нет возможности скачать appimage-версию max, для GNU\Linux систем предлагается использовать для установки исключительно репозитории MAX. Даже если скачать appimage-версию MAX через webarhive она все равно не дает возможности авторизироваться по СМС, предлагается использовать только QR-код, также как в веб-версии. Итого, если у меня\вас нет MAX на смартфоне с камерой и возможностью сканировать QR-код я\вы не смогу\сможете авторизироваться и использовать ни веб версию, ни appimage-версию MAX. Так как версия бинарного пакета из репозитория у меня\вас в системе с Qt 6.10 не работает то я\вы вообще не имею\имеете возможности использовать MAX на актуальной версии ОС GNU\Linux.

MAX приходится использовать по работе, сейчас только для этих целей рядом с основным рабочим местом приходится дополнительно держать ноутбук. Знаю, что ОС на которой MAX работает можно и виртуализировать, но не хочу этим заниматься, к тому же у меня довольно скромные железные ресурсы на рабочем месте.

Даже не знаю, зачем вам может пригодиться вышеизложенная мной информация, в любом случае, спасибо за ваше внимание и понимание.

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Вспомнил еще, первым делом пробовал перелинковать симлинки в /usr/share/max/lib64 с 6.9.3 версии библиотек (лежащих локально в этой же папке) на системные. По итогу MAX все равно не смог запуститься. Т.е., если упростить, клиент MAX на GNU\Luinux совсем не совместим с Qt версии 6.10/+ на данный момент.

oOoOo
() автор топика
Последнее исправление: oOoOo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Посмотрел, сложилось впечатление что там контейнер адаптирован для deb-based систем. Учитывая что docker, условно, использует ядро системы (чтобы не виртуализировать) сомневаюсь что оно взлетит на не deb-based системе ALT Linux.

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от oOoOo

Всё будет работать, не переживай.

Конкретно в альте ещё можно ставить через epm play, там разработчики не спешат с номерами версий, если они не заработают на текущей платформе. И обновляться через epm full-uprgade.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mergood

До установки в систему сессия в браузере тоже была, но потом снес за ненадобностью, а теперь лень ставить MAX на смартфон т.к. на работе у меня его нет, прийдеся у кого - то просить т.е. доставлять неудобства.

oOoOo
() автор топика
Последнее исправление: oOoOo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Если до этого регистрация на смартфоне была, то да. Раньче и веб версия также пускала после регистрации на смартфоне, теперь только штрихкод (куар) предлагает.

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Так что та что та это всё веб версия? Оно же на электроне, в браузере даже как-то безопасней наверное?

unixnik ★★★★★
()

Всё будет работать, не переживай.

Спасибо, все-таки если что - то и буду предпринимать этакое, так это наверное логин в браузере через смартфон коллеги. Но вообще, хотелось бы чтобы был нативный клиент и чтобы он работал на актуальных версиях ОС раз уж он якобы есть.

Конкретно в альте ещё можно ставить через epm play, там разработчики не спешат с номерами версий, если они не заработают на текущей платформе. И обновляться через epm full-uprgade.

Имеешь в виду не переходить на Qt 6.10 вообще? Не много ли чести все таки этому MAX?

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от unixnik

Идея проста: с веб версией не надо париться, и она сама обновляется часто. Возможно и клиент тоже умеет обновляться сам

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

/////////

Держи знак дроби.

Dimez ★★★★★
()

быстро исправят

использую jeos у меня все работает, этот макс каждый день обновляется и вчера обновлялся опять - при этом его размер становится все больше и больше

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)

закрытое ПО - это боль, особенно если такое вот отношение.

зачем qt максу этому, кстати? vscode норм же живет без всяких кутей…

cetjs2 ★★★★★
()

Знаю, что ОС на которой MAX работает можно и виртуализировать, но не хочу этим заниматься

Этим надо заниматься и так и так, не запускать же этот зонд в основной системе с доступом к своим файлам? Я ещё со времён скайпа весь подобный софт без виртуалок не запускаю.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cetjs2

зачем qt максу этому, кстати? vscode норм же живет без всяких кутей…

Для простоты. Так-то можно и на асме писать.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

так там все равно веб-морда… ну такое решение.

cetjs2 ★★★★★
()

Нет, я имею в виду не обновлять макса в связи с неустановкой (так как обновлять нечего)

fixed

Wapieth ★☆
()

подаждал несколко дней... Передали ваши пожелания команде разработчиков

В опенсорсе есть баги, которые старше тех, кто их должен чинить.

Lordwind ★★★★★
()

Мах не работает? Хоть что-то хорошее.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

зачем qt максу этому, кстати?

Чтобы распилить на закупке лицензии, да ещё и в обход санкций.

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от oOoOo

логин в браузере через смартфон коллеги

Ты хочешь в свой акк из другого акка попасть? Или коллеге отдать свою учетку на смартфон?)

ppy ★★★
()

Таким образом, если в системе GNU\Linux установлен Qt версии 6.10 или выше, клиент MAX 26.15.2 (актуальная версия на момент написания этого поста) не сможет запуститься.

Ты же программист. Реши задачу. УМВР. qt6-base 6.11.0 max 26.14.2

программа должна работать в той системе для работы в которой она предназначена.

jura12 ★★★
()

падая с ошибкой «/usr/share/max/bin/max: /usr/share/max/bin/../lib64/libQt6Core.so.6: version `Qt_6.10’ not found (required by /usr/lib64/libQt6QuickTemplates2.so.6)»

использует часть библиотек Qt6 своих версий (6.9.3), которые находятся по пути /usr/share/max/lib64

🤦🏻‍♂️

man hier:

/usr/share
              This directory contains subdirectories with specific application data,
              that  can be shared among different architectures of the same OS.

Нашли куда своё … распихивать.

Rootlexx ★★★★★
()

Системная библиотека libQt6QuickTemplates2.so.6 ожидает, что библиотека MAXlibQt6Core.so.6 клиента MAX (находится по пути /usr/share/max/bin/../lib64/libQt6Core.so.6) будет соответствовать по версии (предполагаю, по крайней мере — по мажорной) иначе запуск клиента MAX прерывается с выводом ошибки.

• Проблема в том, что системная библиотека в принципе подхватилась. Поскольку им нужна бинарная переносимость между разными дистрибутивами линакс (или разными версиями одного дистрибутива), одни должны таскать полный комплект библиотек с собой. И не в коем случае не линковаться с системными, там нет стабильного ABI. Точнее, стабильный abi есть только у glibc.
  • Проприетарное говно должно ставиться в /opt/<vendorname>/ или лучше в /opt/<vendorname>/<appname>/ , а не в /usr
Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Я думаю, такими темпами, проще будет взять какой-нибудь Waydroid и накатить туда APK этой самой МАХинации…

egzakharovich
()

также использует библиотеку libQt6QuickTemplates2.so.6 из системы

Разобрал эрпээмник с max.ru.
На месте эта либа лежит /usr/share/max/lib64/libQt6QuickTemplates2.so.6.9.3
Ты откуда макс-то качал?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nuBacuk

там никуда ничего не передаётся🤡

Передаётся, только туда, куда надо.

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Так у них цель не чтоб красиво, а чтобы клиент заколебался.

Shadow ★★★★★
()

То есть они даже пакет нормально собрать не справились

Подожду пожалуй когда всё рухнет…

nikitalol ★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Твоюж, оно ещё и в usr/bin лезет

Ненужное, вот тот редкий случай когда я за snap

nikitalol ★★
()
Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 1)

радоваться надо, что не работает xd

thm
()
Ответ на: комментарий от nikitalol

Скорее всего пакет собирали те же люди, что сделали из астры неюзабельное чудовище, в котором apt upgrade ломает систему.

PPP328 ★★★★★
()

Респект тебе, что разобрался, выяснил, зарепортил баг и описал ситуацию. Но скам, конечно, не нужен.

legolegs ★★★★★
()

Так MAX перестал работать из за обновления Qt, а не из за обновления себя. Тут если только downgrade системы делать.

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

Спасибо за обратную связь. Подскажите, пожалуйста, jeos у вас на p10/p11/sisyphus?

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от ppy

Воспользоваться его смартфоном чтобы зайти в свой АКК MAX, далее отсканировать QR-код и попасть в браузерную версию, затем выйти на смартфоне, чтобы коллега смог зайти в свой АКК и использовать его.

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от jura12

УМВР. qt6-base 6.11.0 max 26.14.2

Спасибо за обратную связь. Тогда буду искать в чем дело.

программа должна работать в той системе для работы в которой она предназначена.

Можете пояснить, какую систему вы здесь имеете в виду?

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Согласен. Да и в целом, тащить с собой бинарники библиотек конкретной версии если программа ставится в систему как нативный пакет, а не snap\appimage… должно быть несколько репозиториев для систем с разными версиями Qt если им не удалось написать код который будет работать на любой версии Qt6 (6.9\6.10\6.11), ну а еще лучше искходный код и сборка пакетов под каждую систему. По всей видимости сейчас стоит задача во что бы то нибыло добиться у пользователя дежавю опыта Телеграмм при использовании MAX, видно что многие фичи толком не реализованы но уже добавлены чтобы ощущалось +- как Телеграмм если не всматриваться. Т.е. как китайская копия – первостепенно создать внешнее сходство и подражать во внешних проявлениях. Телеграмм же изначально был хорошо продуман именно как мессенджер, а все эти плюшки\функции уже потом добавлялись, т.е. в основе должна быть базовая хорошо оптимизированно\портированная программа. Здесь же видно что в MAX, по крайней мере сейчас все прибивается гвоздями потому что по режим зазработки хаотичен и беспорядочен.

oOoOo
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)