LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Клиент MAX под GNU/Linux не работает с версиями Qt 6.10 и выше

, ,

0

1

Добрый день, LOR!

Я хочу поделиться информацией о проблеме с клиентом MAX под GNU\Linux, поэтому пишу сюда. Сразу оговорюсь: писать на форум\багзиллу альтовцев не вижу смылса так как репозиторий держат не они, в поддержку MAX я уже обращался, в том числе, об этом ниже…

Недели две назад, после очередного обновления системы ALT Linux (p11), отказался запускаться клиент MAX падая с ошибкой «/usr/share/max/bin/max: /usr/share/max/bin/../lib64/libQt6Core.so.6: version `Qt_6.10’ not found (required by /usr/lib64/libQt6QuickTemplates2.so.6)». Оказалось клиент MAX для GNU\Linux систем использует часть библиотек Qt6 своих версий (6.9.3), которые находятся по пути /usr/share/max/lib64, однако, также использует библиотеку libQt6QuickTemplates2.so.6 из системы (находится по пути /usr/lib64/libQt6QuickTemplates2.so.6). Системная библиотека libQt6QuickTemplates2.so.6 ожидает, что библиотека MAXlibQt6Core.so.6 клиента MAX (находится по пути /usr/share/max/bin/../lib64/libQt6Core.so.6) будет соответствовать по версии (предполагаю, по крайней мере — по мажорной) иначе запуск клиента MAX прерывается с выводом ошибки. Таким образом, если в системе GNU\Linux установлен Qt версии 6.10 или выше, клиент MAX 26.15.2 (актуальная версия на момент написания этого поста) не сможет запуститься.

Я надеялся на то, что проблему быстро исправят, подаждал несколко дней. Затем написал в чат на сайте MAX, затем на почту СТП, в конце концов стало ясно, что наиболее удобный и адекватный канал взаимодействия с СТП MAX это бот «MAX Поддержка» в MAX, естественно. Создавал несоклько раз (после обновлений версии MAX) обращение там, прикладывал скриншот\ы, сообщал информацию о системе. К сожалению, пока что, максимум которого удалось добиться это сообщение «Передали ваши пожелания команде разработчиков». Итого, насколько я могу судить из своего опыта, клиент MAX не работает на GNU\Linux системах с Qt версии 6.10 и выше. Версия 6.10 (или выше, им. в виду минорные версии) Qt уже сейчас используется, например, в p11 (АLT Linux), Void Linux, Arch Linux, Solus, но вскоре все дистрибутивы перейдут на новую версию, это очевидно. Занимательный факт, что отечественный (или какой он там?) мессенджер MAX не работает на отечественной (или нет?) ОС в ее стабильной\апстримовой ветке p11. К сожалению, команда разработчиков\сопровождения клиента MAX для Linux либо этого не осознает, либо не хочет осознавать (принимать во внимение), а может они просто не в состоянии решить эту проблему.

Также, сейчас на сайте max.ru нет возможности скачать appimage-версию max, для GNU\Linux систем предлагается использовать для установки исключительно репозитории MAX. Даже если скачать appimage-версию MAX через webarhive она все равно не дает возможности авторизироваться по СМС, предлагается использовать только QR-код, также как в веб-версии. Итого, если у меня\вас нет MAX на смартфоне с камерой и возможностью сканировать QR-код я\вы не смогу\сможете авторизироваться и использовать ни веб версию, ни appimage-версию MAX. Так как версия бинарного пакета из репозитория у меня\вас в системе с Qt 6.10 не работает то я\вы вообще не имею\имеете возможности использовать MAX на актуальной версии ОС GNU\Linux.

MAX приходится использовать по работе, сейчас только для этих целей рядом с основным рабочим местом приходится дополнительно держать ноутбук. Знаю, что ОС на которой MAX работает можно и виртуализировать, но не хочу этим заниматься, к тому же у меня довольно скромные железные ресурсы на рабочем месте.

Даже не знаю, зачем вам может пригодиться вышеизложенная мной информация, в любом случае, спасибо за ваше внимание и понимание.

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Клиент MAX под GNU/Linux не работает с версиями Qt 6.10 и выше

Я тоже не работаю с культями выше пятой версии, так что осуждать за это Маха не могу.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Спасибо за обратную связь!!! Попробую разобраться в чем дело тогда у меня…

oOoOo
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)