LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А где вы покупаете мощные светодиоды?

,

0

2

Решил я тут сделать обогрев в квартире и для этого прикупить светодиод на 250-300Вт. Да вот беда а али хз как его искать, лезет всякая фигня. Гугл тоже всякую шнягу нерелевантную предлагает.

Есть оптовики, которые мне от 100 штук готовы продать, но что мне делать с 99 потом я хз.

А вы где покупаете?

Упдате. У меня от желтых глаза вытекают. Хочется 6500+ цветовую температуру. Ну и да, не матрицу мелких а один большой.

Упдате2. Пока вроде единственный вариант А где вы покупаете мощные светодиоды? (комментарий)

★★★★★

Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 4)

За компонентами постоянно на али прусь.

Не уверен, в каком форм-факторе тебе надо, но я вот сейчас зашёл, вбил «led high power» и он мне на первой странице выдал модули аж до 400W. Дальше не искал.

Bfgeshka ★★★★★
()

амазон? $70 и он ваш, Chanzon high power led chip 300W super bright intensity. Доставка 5 мая.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну это понятно, чаще всего такие и найдёшь. Я имел в виду форму платы и расположение диодов.

Bfgeshka ★★★★★
()

Хорошо, вопросы терминологии я не буду оспаривать. Но путь получения заветного светильника должен быть достаточно понятен.

VIT ★★
()

Обычно на такую мощность берут несколько светодиодов и собирают в один светильник. Ищи 50-100 Вт и просто бери их, соответсвенно, 3-6 штук.

Впрочем, вон нашёл на 300 ватт и с разными температурами свечения: https://fr.aliexpress.com/item/1005009381483265.html?src=google&src=googl... (ссылка из Франции, но, полагаю, ты легко выберешь Россию)

Сам обычно покупаю радиодетали на Али.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

светодиод на 250-300Вт

Ловите рептилоида, он собрался своим на Луну сигналы подавать!

no-dashi-v2 ★★★★
()

Берёшь советский калорифер. Светит приятным красноватым светом, греет похлеще светодиодов и надёжен, как дубина :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Ловите рептилоида

пока гуглил ИК-светодиоды на 300Вт гугл раскрыл секрет: рептилоиды собирают ИК-прожекторы и направляют их на себя. В итоге всем вокруг холодно, чешуйчатым тепло. И при этом они не палятся.

TPPPbIHDELj ★★
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

Для студийного света делают такие моноблоки, наверняка китайцы осилили и бюджетные варианты. Поищи по ключевым словам “300w video cob light”.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Можете рассказать что вы собираетесь греть диодом на 300Вт? Самая мощная диодная лампа в Икее на 12 Вт, вроде… Что же будет если включить диод на 300.

vitruss ★★★★★
()

Попадались 12 В, 35 А, как раз 400 Вт. Там внутри светодиода последовательно параллельные соединения. Обязательно должен быть на радиаторе, иначе сгорит мгновенно. У желтых цветопередача лучше, если уж белый, то не максимальный. У меня был sofirn фонарь со средним, очень сильно в глаза бросалось хороший свет в отличии от дешевки polise.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ищи 50-100 Вт и просто бери их, соответсвенно, 3-6 штук.

Мне так не подходит мне 1штук нужен.

с разными температурами свечения

Значит там несколько штук сидят, мне не так надо.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxcom

Тут проблема что холодный белый студийный это 5000к, а мне нужен холодный белый нормальный, от 6500к.

Т.е на 5700 я нахожу, а выше либо в наличии нет, либо опт.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Значит там несколько штук сидят, мне не так надо.

Ты посмотри ссылку. Там температура свечения выбирается при заказе, она одна у конкретного светодиодного модуля. Никакого переключения на ходу.

Но само собой физически на подложке светодиодов много. Никто не делает светодиоды на 100Вт+ одним физическим светодиодом. Падение напряжения на белом светодиоде около 3.4 вольт. При 300 ваттах это 88 ампер. Это жесть. И с точки зрения необходимой толщины проводников на кристалле, и проводов, и потерь в них, и питать всё это придётся от сварочного аппарата. Поэтому в любом 300 ваттном светодиоде несколько светодиодов соединяют последовательно, чтобы уменьшить ток питания за счёт увеличения падения напряжения. Заодно это увеличивает площадь кристалла и улучшает отвод тепла (а то светодиоды быстро деградируют при перегреве).

Я не знаю, может, в светодиодных лазерах применяют одиночные светодиоды, но они не светят белым принципиально (потому что светодиоды вообще не светят белым, белым светится люминофор, а сам светодиод обычно синий или ближний ультрафиолет, но в лазерных резаках нет смысла терять КПД на люминофоре и просто режут ультрафиолетом или инфракрасным излучением), так что под твою задачу тоже не подойдут.

KivApple ★★★★★
()

Есть проблема, у меня твою ссылку на региональный алик перекидывает и пишет что нет ничего

Но само собой физически на подложке светодиодов много

Ну да, но мне надо чтобы они одной большой блямбой были. Типа 25-30 мм диаметром

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Открыл aliexpress.ru в инкогнито, вбил в поиск «led 300W 20000K». Нашёл: https://aliexpress.ru/item/1005009006848786.html?shpMethod=CAINIAO_STANDARD&a...

Тут есть, соответственно, 6000К, 10000К и 20000К.

Вбил «led 300W 30000K». Нашёл: https://aliexpress.ru/item/32611426329.html?shpMethod=CAINIAO_STANDARD&sk...

Тут до 35000К.

KivApple ★★★★★
()

По моим ссылкам там квадрат 6х6см.

Я полагаю, что белых светодиодов на 300 ватт и диаметром 25-30мм не существует в природе (кроме каких-нибудь экспериментальных моделей в лабораториях). Потому что, как я уже сказал, на такую мощность их набирают на кристалле из нескольких светодиодов послабее (в случае 300 ватт - много светодиодов, там последовательно-параллельное соединение, параллельно включено N последовательных цепочек из 10 диодов), чтобы обеспечить более высокое напряжение питания и, соответственно, меньший ток (на монолитном светодиоде ток был бы 80 ампер - это реально очень большой ток для бытового прибора), а также решить проблему отвода тепла. Плюс не забываем про люминофор, который тоже имеет пределы отдачи светового потока на площадь, и который очень знатно деградирует при перегреве (и при этом лишён контакта с металлической подложкой в отличии от самого диода).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 6)

Я полагаю, что белых светодиодов на 300 ватт и диаметром 25-30мм не существует в природе

Вот например такие. https://led.cdiweb.com/products/detail/clu0481818c4653m2m2f1-citizen-electron...

Проблема в том что это штаты и доставка обойдется минимум в 50 баксов при стоимосто покупки (2 шт) 24 бакса, и у меняот такого начинается амфибиотрпная асфиксия.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Он компактнее, да.

Но там много светодиодов. Напряжение питания 51В, нацело делится на 3.4В, получается минимум 15 последовательно включённых белых диодов.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Хочется 6500+ цветовую температуру. Ну и да, не матрицу мелких а один большой.

Вместо большого светодиода можно использовать маленькую галогенную фотолампу со спектром близким к АЧТ
© (chipdip.ru).

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Да, но мне понадобится не 250Вт галогенка а наверное вся 1000, я на липистричестве раззорюсь.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Нихрена не понял. Обогрев на светодиодах? Светодиоды же специально сделали, чтобы они светили, но не грели.

Wapieth ★☆
()

Блин, какой еще обогрев светодиодами видимого света? Такое впечатление, что в дурку попал.

Да, но мне понадобится не 250Вт галогенка а наверное вся 1000, я на липистричестве раззорюсь.

КПД электрического обогревателя прямого действия всегда 100%. Сколько ватт электричества взяли из сети, столько же ватт тепла и получили в комнате.

Разница между светодиодом, галогенкой и спиральным калорифером – исключительно в распределении энергии по спектру. После поглощения излучения окружающими предметами количество тепла будет одинаковым для всех трех источников (при одинаковой потребляемой мощности).

quwy
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Вот ты чудик, рептилойды на нибиру живут.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quwy

Такое впечатление, что в дурку попал.

Согласен, слышал что у психов проблемы с чувством юмора.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

слышал что у психов проблемы с чувством юмора

Сочувствую.

quwy
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Самая мощная диодная лампа в Икее на 12 Вт, вроде

За икею не скажу, а вот в Леруа на 40Вт попадаются. Но, патрон у них как у лампочки на столбе. И, скорее всего, их внутри несколько.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

После поглощения излучения окружающими предметами количество тепла будет одинаковым для всех трех источников (при одинаковой потребляемой мощности).

Это не всегда так. Ультрафиолет переизлучится в виде видимого спектра, и отлетит от предмета.

tiinn ★★★★★
()

Светодиоды, чтобы экономить электричество?

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ультрафиолет переизлучится в виде видимого спектра, и отлетит от предмета.

Который в свою очередь всё равно поглотится другим предметом. Если в окно не высветится, конечно.

CrX ★★★★★
()

cob, точечный

поделил на ноль двумя словами, рекорд!

холодный белый нормальный, от 6500к

я поддерживаю желание выжечь глазки синим светом, чтобы на лоре больше не было такой клоунады, но хотя бы термины используй правильные, холодный это 4000, дневной это 6500, а нормальный всегда был 2700 (себе я ставлю от 2400 и ниже)

светодиод на 250-300Вт

дело не в том, что нет таких конструкций (кроме китайских фонариков), а в том, что нет таких идиотов, накрути обычной ленты в любую форму и закрой рассеивателем, у меня на верхний свет БП столько же жрут

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

Если речь об обогреве помещения это не принципиально, так как отразится свет на другой предмет в том же помещении (обычно окна малы относительно площади стен и предметов), потом снова и т. д. А коэффициент отражения меньше единицы даже у зеркал, а у обычных предметов ощутимо меньше. Соответственно, за 2-3 отражения большая часть энергии будет поглощена и перейдёт в тепло.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

себе я ставлю от 2400 и ниже

Плохо быть тобой.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Я не видел ещё ни одной бытовой лампочки мощнее пары ватт, в которой был бы один светодиод. Во-первых, потому что у стандартных лампочек рассеянный свет и свет от нескольких светодиодов будет лучше рассеиваться, а во-вторых, потому что несколько слабых светодиодов лучше охлаждаются, чем один мощный. В-третьих, потому что несколько слабых светодиодов дешевле одного мощного.

Один мощный светодиод ставят только в прожектора, потому что там нужен более направленный свет, плюс можно прилепить к светодиоду огромный радиатор, который не влез бы в обычный плафон.

Но всё равно в реальности там много светодиодов, хоть и на одном кристалле. Потому что падение напряжения на белом светодиоде - 3.4В. И на сотнях ватт там будут слишком неприличные токи для бытового прибора (а тебе, между прочим, надо этот тот стабилизировать драйвером) и большие потери на проводах (а если светодиодов много их можно соединить последовательно уменьшив ток при той же мощности). Плюс опять же проблемы с теплоотводом (чем меньше площадь кристалла, тем сложнее забрать с него тепло).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 6)

Я не видел ещё ни одной бытовой лампочки мощнее пары ватт, в которой был бы один светодиод.

Да, скорее всего, их там несколько

tiinn ★★★★★
()

Один мощный светодиод ставят только в прожектора

В фонарики ставят. Но, конечно, далеко не сотню ватт.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да, бывает и один. Но даже в фонариках чаще их несколько

tiinn ★★★★★
()

Один мощный светодиод ставят только в прожектора, потому что там нужен более направленный свет

Вот мне и нужен один, буду своим семафорить что на Земле жопа, и местных можно брать голыми руками.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Вот мне и нужен один, буду своим семафорить

Лазерный © (aliexpress.ru) семафорит мощно, но фотоны до «твоих» всё равно летят мееедленно, Вселенная слишком велика…
А обсуждение всяческих фонарей глянь на «фонарёвке» © (fonarevka.ru).

quickquest ★★★★★
()

Ультрафиолет переизлучится в виде видимого спектра, и отлетит от предмета.

Во-первых далеко не всегда. А во-вторых, что же далее произойдет с переизлученным видимым светом?

P.S. Вы еще рентгеновское излучение вспомните.

quwy
()

Так и «первичный» свет вылетит в окошко. Особенно если это видимый спектр от светодиодов. Что за буквоедство.

А вообще, у меня стойкое ощущение, что г-н @ya-betmen школу прогуливал и почему-то решил, что видимый свет от светодиодов даст ему больше тепла, чем обогреватель той же электрической мощности.

quwy
()

Если видимый, то, да. Инфракрасный застрянет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

грубый луч лазерного канона

Китайский ИИ не осилил перевод: «царь-светопушка» :)

quickquest ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)