LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На PS5 накатили линукс. На 3.00, 3.10, 3.20, 3.21 и 4.00, 4.02, 4.03, 4.50 и 4.51

, , , ,

0

1

Сабж

Энтузиаст Энди Нуен (Andy Nguyen), который ранее похвастался установкой полноценной Linux на Sony PlayStation 5, опубликовал пошаговую инструкцию по запуску этой платформы на приставке для всех желеющих. Но сделать это смогут не все.

Установить Linux можно только на PS5 в версии с лазерным приводом и прошивкой версий 3.00, 3.10, 3.20, 3.21 и 4.00, 4.02, 4.03, 4.50, 4.51, причём поддержка накопителей формата M.2 доступна только в версиях 4.XX. Существуют способы понизить версию прошивки PS5 до одной из поддерживаемых, но срабатывают они не всегда. Владельцы подходящих для установки бесплатной платформы приставок могут выполнить все указанные в инструкции шаги и получить полноценную Ubuntu 26.04 Resolute Raccoon с ядром Linux 7.

Интересно, что при установке Linux обеспечивается широкая поддержка аппаратных компонентов PS5: есть возможность управлять распределением видеопамяти, вентиляторами и переключать режимы ускорения — всё, конечно же, через терминал или редактирование текстовых файлов конфигурации. Остаются и некоторые нюансы — например, для работы беспроводной сети может потребоваться ручная перезагрузка адаптера WLAN; через встроенный адаптер не работают контроллеры Sony DualSense, но хорошо взаимодействуют с внешним. В разрешениях 1080p, 1440p и 4K пока поддерживается только частота обновления экрана 60 Гц, но в перспективе появится и 120 Гц.

Главная проблема — при перезагрузке PS5 пользователь оказывается не в среде Linux, а в стандартном интерфейсе PlayStation, и для возврата придётся повторять всю процедуру заново. С другой стороны, стандартная прошивка при установке Linux не повреждается, и приставкой можно снова пользоваться как обычно.

Зачем? Ну, во-первых, троллейбус из буханки. Во-вторых, можно будет накатить эмулей: эмуль PS3, эмуль денди, сеги, т.д. и играть в проверенное временем старьё. Тем паче, что DualSense, М.2. и аппаратное ускорение таки ж поддерживаются

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

получить полноценную Ubuntu

Ну не надо так хвастаться, это пока не удалось даже компании Каноникал.

thesis ★★★★★
()

Любителям длительного аптайма системы должно зайти ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Интересно, а как эта PS5 в сравнении с китайским мини-ПК за подобную цену? Я к тому, что зачем покупать проприетарную приставку и заниматься ерундой если можно взять сразу ПК с аналогичным железом и поставить штатными способами любой дистрибутив?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

зачем покупать проприетарную приставку и заниматься ерундой если можно взять сразу ПК с аналогичным железом и поставить штатными способами любой дистрибутив?

cast @Nurmukh

tiinn ★★★★★
() автор топика

Бизнес приставок во многом схож с бизнесом принтеров - железо бесплатно, деньги отобъём на играх. Поэтому я не удивлюсь, если эта приставка будет дешёвой, если сравнивать содержимое. В былые времена университетские энтузиасты вычислительные кластеры «задёшево» делали. Да и потроллить Сони лишний раз не грех.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Неизвестно, кто кого троллил. Купить пятую плойку, и положить на полку, чтобы через 5 лет накатить линукс? Тупо, как по мне.

Ничуть не лучше, брать игры на дисках, чтобы консоль ни в коем случае не вылезла в интернет и не обновила прошивку.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Любопытно видеть этот пост на фоне последних новостей об ошизении drm на плойках.

Bfgeshka ★★★★★
()

Интересно, а как эта PS5 в сравнении с китайским мини-ПК за подобную цену?

Совсем не удивлюсь, если PS5 окажется производительнее за ту же цену, ну или дешевле. Я не следил (да и не факт, что они вообще отчитывались), но помню, много было рассуждений о PS3 в своё время: её по началу продавали по цене ниже себестоимости (потом, конечно, стоимость производства снизили и вышли в ноль и даже в плюс, но некоторое время так), с прицелом отбить потом на играх. Тогда ещё истории успеха были о том, как люди экономят тонны долларов, отказываясь от покупки времени на суперкомпьютере и собрав вместо этого кластер из PS3. Про PS5 я таких историй, правда, не слышал, но всё же совсем не удивлюсь, если и она продаётся по цене близкой к стоимости собственного производства, потому что в консолях в любом случае по прежнему основной доход с игр.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Купить можно не на релизе, а когда сломали. Игры можно частично брать на дисках, частично заливать пиратские. В интернет, естественно, не пуская. Если бы я вдруг зачем-то брал себе PS5, я бы именно так и делал.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Купить можно не на релизе, а когда сломали.

сейчас ситуация со взломом аналогичная: ломают старые версии прошивок, а если прошивка актуальная, то

Существуют способы понизить версию прошивки PS5 до одной из поддерживаемых, но срабатывают они не всегда.

Ну, и угадать, какую именно версию прошивки взломают, заранее тоже нельзя. Т.е. либо играть и надеяться на чудо, что получится откатиться на нужную версию прошивки, либо брать лицуху на дисках и надеяться, что ваша версия прошивики подойдёт для взлома, и не пускать консоль в тырнет. Второе, как по мне, какая-то провальная стратегия в плане смысла. Пердолинг ради линукса/взлома. Ну, такое себе.

Всё равно что купить автомобиль, и не ездить на нём несколько лет.

tiinn ★★★★★
() автор топика

железо бесплатно,

Это очень давно не так. Последней субсидировалась PS1 на начальном этапе продаж. PS2 и позже уже шли по себестоимости, которая падала с ростом объёмов выпуска.

r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)

либо брать лицуху на дисках и надеяться, что ваша версия прошивики подойдёт для взлома, и не пускать консоль в тырнет. Второе, как по мне, какая-то провальная стратегия в плане смысла.

Не знаю, по-моему вполне нормальная. Лучше, чем таки пускать консоль в тырнет и иметь потом проблемы со взломом.

CrX ★★★★★
()

Бизнес приставок во многом схож с бизнесом принтеров - железо бесплатно, деньги отобъём на играх.

Это - ложь. Никто никогда конечно не расскажет настоящие закупочные цены прэссе. А если кто и проболтается, другой опровергнет, и правды мы всё равно не узнаем. Однако, давайте, прикинем. Что такое PS5? custom RDNA 2, custom Zen 2. Чегойто этому изделию стОить дороже $50? Ну, вот чегой-то? Партии там огромные. Не понимаю.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Это - ложь.

Это не ложь. Это была рабочая бизнес-модель времён приставок на картриджах - они продавались в убыток, и отбивались на собственно картриджах. Во времена PS1 бизнес-модель поменялась, а мозги у людей нет - поэтому старый стереотип продолжают пересказывать по 100500 разу.

r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)

Ничуть не лучше, брать игры на дисках, чтобы консоль ни в коем случае не вылезла в интернет и не обновила прошивку.

Зачем игры на дисках? Взять только саму плойку, накатить линукс (в идеале с полной перезаписью прошивки) и пользоваться. Игры если что линуксовые и играть, веснот там какой-нибудь.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

О том, что консоли в убыток продаются. Нет, не в убыток.

lenin386 ★★★★★
()

Спорить я не буду, какой вы спорщик всем давно известно. По оценкам, не важно, верим мы им или нет, стоимость компонентов PS5 2020 года составляет порядка $450.

VIT ★★
()

А вот интересно, процессор, выполненный на заказ для одного продукта - окупает ли ограниченность заказа его объём?

VIT ★★
()

Уверенности мало. Когда в деле такие деньги, расчёт надобен.

VIT ★★
()

Зачем игры на дисках?

Взять только саму плойку,

в 2020 году

накатить линукс

в 2026 году

Игры если что линуксовые и играть

это успех, ящитаю

tiinn ★★★★★
() автор топика

Лучше б сделали рабочий варик взломать этот ящик на последних прошивках. Я так понимаю сонька в будущем уже подумывает сделать обязательным подключение к инету для проверки лицух, мне не по пути с такими делами

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Я посмотрел, действительно, продавать 8-ядерный Zen2 c 16GB и Терабайтом SSD за $850 - такая наглость сравнится только с наглостью Apple. Впрочем, что ещё ожидать от продавца контента?

Тогда получается ставить Линукс на PS5 имеет такой же практический смысл, как ставить его на Mac. Можно. Прикольно. Но глупо.

VIT ★★
()

Но зачем? В мире свободного ПО есть много дел, которые будут иметь практическое применение.

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Но зачем? В мире свободного ПО есть много дел, которые будут иметь практическое применение.

А я и говорю: не хватает сообществу тоталитарности. Полно

дел, которые будут иметь практическое применение

но все пилят очередной велосипед.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Та это просто чтобы можно было в Каэсочку погамать.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Sony проектирует на 12-18 месяцев вперёд. Моя контора работает на 5-7 лет вперёд. Попробуй просчитай риски, когда большинство компаний даже роадмап на такие времена не расчитывают.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

В ПС5 нету никакого уникального железа, это обычный ПК. ПС3, в свое время, имел уникальный и мощный PPC проц.

Я в курсе. Это совершенно ортогонально сказанному мной.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Игры можно частично брать на дисках

В интернет, естественно, не пуская

Как быть с обновлениями? Игрострой нынче таков, что после релиза разработчики еще некоторое время допиливают патчами свое поделие до играбельного состояния. Если раньше таким страдали отдельные студии, вроде беседки, то сейчас это норма, к сожалению.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Как быть с обновлениями? Игрострой нынче таков, что после релиза разработчики еще некоторое время допиливают патчами свое поделие до играбельного состояния.

Аникак

tiinn ★★★★★
() автор топика

Вот, поэтому я и считаю подход «купить, толком не играть, не пущать в тырнет, ждать» какой-то бессмысленной.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от otto

Как быть с обновлениями? Игрострой нынче таков, что после релиза разработчики еще некоторое время допиливают патчами свое поделие до играбельного состояния. Если раньше таким страдали отдельные студии, вроде беседки, то сейчас это норма, к сожалению.

Это да, одна из проблем нынешних консолей. Но вообще с этим быть понятно как: всё те же торренты, ну и не все игры неиграбельны без обновлений, всё же как раз эксклюзивы (а зачем ещё консоль, когда мультиплатформа всё равно на ПК лучше) чаще бывают сразу играбельными.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Только ничего мощного в нем не было. Одноядерный кастрат. Вся мощщ была в DSP ядрах, которые были заблокированы и которые использовать смог примерно никто.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

стоит упомянуть, что Энди более известен как theflow0 (а ранее total_noob) - автор множества эксплоитов для различных playstation

iSage ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)