LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Mikrotik и их уникальный cli

, ,

0

1

Просто стало интересно, весь мир использует cisco like интерфейс, d-link пошел своим путем, не будем винить, у них нормальная доля на рынке, но почему блджад какая-то латвийская компания с долей рынка в хз как мало процентов изобрела свой гениальный и никому не нужный интерфейс, а не пошла нормальным путем и не сделала как у всех? это удобнее для пользователей, не надо переучитваться и тратить время. Предполагаю только, что cisco требует роялти за использование cisco like интерфейса? Китайцам пох, все остальные платят, как на самом деле обстоит?

с одной стороны разнообразие двигает эволюцию, с другой в нас заложено уничтожать чужака и слабого, может этот инстинкт уже устарел и не нужен

Последнее исправление: IvanRia (всего исправлений: 3)

cli

В нормальном мире CLI == Command Line Interface.
Я с третьего раза только понял, что ты не про него.

Zhbert ★★★★★
()

Я ничего не понял. Автор, пиши нормально.

Но их cli самобытен, но в целом работают и особых проблем не вызывает.

Winbox наоборот не очень нравится, постоянно его использую. Тем более они и под мак недавно нормальную версию выпустили.

Ну и никто же не заставляет ими пользоваться, нравится циска с их ограничениями - пожалуйста.

skyman ★★★★★
()

" Просто стало интересно, почему все используют сетевое железо с cisco like интерфейсом, а IvanRia решил купить микротик и страдать. Полагаю, только из-за того, что так дешевле? "

router ★★★★★
()

А что не так с Winbox'ом? Микротик вполне нормально через него настраивается.

ofp ★★
()

Их CLI прекрасен тем, что отлично мапится и в веб-интерфейс и в Winbox, кроме некоторых совсем уж запущенных случаев типа IPSec. То есть если ты знаешь, как что-то сделать в Winbox, ты автоматически знаешь как это сделать в CLI.

И доля рынка у них вполне жирная, просто сегмент другой.

nebularia ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

вообще, айтишные холивары выглядят настолько идиотскими, так как люди не пытаются сперва договорится о терминах, а имеют свое собственное понимание определенных терминов и через различный сарказм и именование собеседника идиотом (то есть косвенными путями) пытаются донести до собеседника свое понимание определенного термина. ClI = Command Line Interface, то есть, интерфейс командной строки, чем командная строка cisco или d-link или juniper не CLI? если честно, не понимаю, может вы намекаете на то, что в традиционном линуксовом или виндовом cli есть команды встроенные в оболочку (в случае линукс это обычно bash), а есть команды (отдельные программы) cat, diff и т.п.

IvanRia
() автор топика
Ответ на: комментарий от skyman

моя проблема была в том, что на одной работе мне пришлось быстро разбираться в интерфейсе mikrotik, а я его до этого даже не видел ни разу, в итоге пришлось гуглить и копипастить команды, потом установил какую-то виндовую программу, она показалась более или менее удобной, хотя там были какие-то ограничения. В общем, дело кончилось злостью на микротик и на провайдера, который покупал эти устройства для своей сети, хотя их назначение, работать только в домашней или маленькой офисной сети

IvanRia
() автор топика
Ответ на: комментарий от IvanRia

Ну, микротик он другой, понимаемо. С опытом именно циски в него не залететь за пару часов.

который покупал эти устройства для своей сети, хотя их назначение, работать только в домашней или маленькой офисной сети

А вот это не так, они отлично будут работать как на точках, так и относительно большие энтерпрайзные модели у них есть

nebularia ★★★
()

почему блджад какая-то латвийская компания с долей рынка в хз как мало процентов изобрела свой гениальный и никому не нужный интерфейс,

Чтобы задорого продавать курсы по обучению этому интерфейсу.

это удобнее для пользователей, не надо переучитваться и тратить время

так курсы не продашь!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Mikrotik и их уникальный cli (комментарий)

я нигде не написал, что покупал их, меня сам факт разработки самобытного интерфейса заинтересовал, полагаю, что нормальное оборудование работает с 2-мя логическими сущьностями простой cpu, где работает ос и ASIC, где перемалываются пакеты и огромный и сложный драйвер, который управляет этим ASIC и интерфейс, который управляет этим драйвером, а в микротиках все софтверное и пакеты обрабатываются на cpu, а конфигурируется все стандартными линуксовыми средствами brctl, iptables, ifconfig. Так что я думаю, что им бы было проще давать доступ не в свой «странный» интерфейс, а в полноценную консоль с bash или sh, как это делают в openwrt. Ну в openwrt свои конфиги, но в целом система изучается за пару часов. Или могли встроить quagga, который пытается копировать cisco интерфейс. В общем, факт наличия своего собственного сложного интерфейса, не похожего ни на что другое, на изучение которого нужно потратить какое-то количество времени, сил и нервов, видится мне чем-то странным и не логичным

IvanRia
() автор топика

Учитывая, что под капотом у них Linux - на первый взгляд «свой путь» действительно выглядит странным.

Единственная подобная железка, с которой я работал когда-то - Allied Telesyn Rapier24i - там тоже черт ногу сломит в CLI, но там хотя бы всё полностью своё, и ОС, и ядро. Настоящий нетакусик своего времени.

Toxo2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nebularia

если бы я когда-то стал строить провайдерскую сеть, надеюсь, что не стану, никогда не выберу их

IvanRia
() автор топика

у них нормальная доля на рынке

моя проблема была в том

Ну, то есть к Жуниперу у тебя бы претензий не было…

Любопытно…

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

мне к d-link пришлось долго привыкать, но в целом просто и удобно, на на него я пару недель потратил в процессе работы и параллельного изучения, но эти знания хоть можно за что-то продать, а с долей рынка микротик это сложно

IvanRia
() автор топика

их назначение, работать только в домашней или маленькой офисной сети

Ага, например от такая дура самое то для SOHO https://mikrotik.com/product/crs354_48p_4s_2q_rm

Но wifi у них полная шляпа. CAPSman явно делали крайне ненавидящие людей субъекты.

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от frob

не было бы, если бы я нашел работу, где этих джуниперов несколько тысячь, вопрос еще и в том, куда потом девать полученные навыки, с долей рынка микротика мало куда, с джунипером, побольше, это крутое и дорогое оборудование, как и с d-link

IvanRia
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nightwing

вообще, мне казалось, что раньше у них не было промышленного оборудования

IvanRia
() автор топика

как и с d-link

А вот тут жупу обидно стало бы.

frob ★★★★★
()

Нормальный у них интерфейс. По сравнению с isa или старым stonegate вообще топчик. Сиська - ну хз, не идеал, да и микротик достаточно к ней близок (опять же по сравнению с isa). Удобный, понятный, не пятибуквенное говно из старых атс Ericsson, сойдёт

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Нормальный у них интерфейс.

Не без нюансов. Например, при применении конфига через

/system/reset-configuration run-after-reset=flash/myconfig.rsc
он никак не проверяется до ребута и ресета, и после такой операции железка может оказать с наполовину примененным конфигом (если routeros не понравится какой-нибудь параметр).
Как узнать что в конфиге не понравилось микроту в такой ситуации?

Ну, надо подключать через serial консольку и ловить ошибку. В нормальный /log оно не попадает :|

Nightwing
()
Последнее исправление: Nightwing (всего исправлений: 1)

Китайцам пох

Не эксперт, но у хуавеев похожий на циско cli но всё же другой. Так что циска только у циски, по-хорошему-то.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Учитывая, что под капотом у них Linux

Учитывая, что внутри у них несколько мегабайт «диска», решение выглядит логичным

router ★★★★★
()

в итоге пришлось гуглить и копипастить команды

Бедненький. Иди обниму. 😊

frunobulax ★★★★
()

Ну, хочется надеяться, что нам твоя сеть не грозит

router ★★★★★
()

Только хотел напомнить про openwrt, а он уже тут

Ну в openwrt свои конфиги, но в целом система изучается за пару часов

Двойные стандарты наше все %)

router ★★★★★
()

вопрос еще и в том, куда потом девать полученные навыки

Ты так говоришь как будто они тебе карман тянут и лишнее место во внутрицеребральном хранилище занимают. Ну знаешь и знаешь теперь. В резюме допиши строчку и успокойся)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

понятно, я работал с неким raisecom и некоторыми «российскими» свичами, интерфейс похож но не совсем, я прочитал, что на некоторых производителей cisco подавал в суд, так что копировать интерфейс полностью опасно, но переучиться очень просто

IvanRia
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Двойные стандарты наше все %)

где? хочешь конфиги используй, но система дает полный доступ, хочешь свои скрипты пиши, никаких ограничений, работай как душе угодно, да и я написал уже: в конфигах openwrt разобраться можно за 1.5 - 2 часа.

IvanRia
() автор топика

Мозг как мышца - прокачивается. Чем больше знаешь, тем лучше соображаешь.

Так что порадуйся что получилось то что задумывалось и прекращай бухтеть)

frunobulax ★★★★
()

Я не особенно люблю микротиковский cli (в сравнении с Juniper-like cli) но он вроде лучше цисковского.

Какие с ним проблемы?

Harliff ★★★★★
()

Ты, видимо, не смог в нормальное написание. У тебя в первых же строках встречается «cisco like интерфейс», который как бы расшифровывает упомянутое в заголовке «cli». Отсюда и недопонимание.

А так-то ты прав.

Zhbert ★★★★★
()

в конфигах openwrt разобраться можно за 1.5 - 2 часа.

Это пока ты не встретил пакет, конфиг uci к которому не документирован.

Khnazile ★★★★★
()

…весь мир использует cisco like интерфейс…

Пример того, как не надо делать. В цисковском интерфейсе плохо практически всё, а лайки еще свои нюансы привносят.

altwazar ★★★★★
()

Больше интересно почему никто не делает нормальное железо, ну хотя бы флешку обычную вместо нанда, и хотя бы гиг оперативки. Какая то странная экономия на спичках, даже в роутерах от микротика.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

У ASUS есть несколько роутеров с гигом оперативы: GT-AC5300, RT-AX89X, SRT-AC1900 OnHub, ZenWiFi BT8.

В «обычных флешках» разве не nand используется?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

В общем, факт наличия своего собственного сложного интерфейса, не похожего ни на что другое, на изучение которого нужно потратить какое-то количество времени, сил и нервов, видится мне чем-то странным и не логичным

В плане маркетинга, это отстройка от конкурентов. Все предлагают «обычные» роутеры, а микротик - «нечто особенное», аналоговнет. Обмазать это восторженными придыханиями евангелистов, и обязательно найдутся люди, падкие на эксклюзивность, и можно будет доить их кошельки.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от altwazar

Не спорю, интерфейс может и не идеальный, однако это стандарт де-факто

IvanRia
() автор топика
Ответ на: комментарий от theurs

в обычных флешках nand, только с контроллером, который все уродство голого nand скрывает, если ошибаюсь, поправьте, если я прав, то так дешевле

IvanRia
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

хорошая и циничная точка зрения, еще стоит добавить, что микротик исходно софтверный роутер, тот же самый openwrt по сути

IvanRia
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

У циски ровно та же самая шляпа. Кабы циска использовала обычные линуксовые команды, всем было бы проще.

tiinn ★★★★★
()

Просто примите тот факт, что router os это обёртка над линуксом, в которой выправили всякие абсурдные вещи, типа флагов в iptables. Потом добавили шикарное автодополнение и замаппили в веб-интерфейс, после чего порог входа нормально так упал, ну с оговоркой, что логика до этого понятна.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Кабы циска использовала обычные линуксовые команды

Кабы циска появилась не на семь лет раньше линукса…

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

могла бы и подождать

Финский студент мог бы ещё в детском саду начать свою ось писать и никому не пришлось бы ждать.

frob ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)