С давних пор я пользуюсь самсунгами. Я повидал многое…
Итак- первое на что я могу пожаловаться, это кастомизация. А ее здесь ноль. На первых прошивках кастомизации вообще не было. Это небольшой минус, но многие сторонние лаунчеры тогда в нее таки умели. Потом уже добавили персонализацию. Но это отвратительно. Иконпаки можно ставить только из магазина. Но реально путевые темы там всегда платные. Все что не из магазина ставится кряками, заморочками и патчингами. И если учесть что у самсунга из коробки кривой дизайн- то отсутствие стороннего лаунчера- приговор. И ладно бы, зарабатывают ребята…
…Но даже шрифты flipfont которые как бы поддерживаются работают криво. Я сто раз качал шрифты- для рута и без него- ничего не помогло. В конце концов скачал прогу zfont и сто разных шрифтов собирал для самсунга. А оно мне - шрифт не поддерживается. В конце концов я ради интереса ткнул кнопку не для самсунга и оно заработало Но так криво… Вобщем я забил на шрифты и продолжил страдать.
Для какой то кастомизации самсунг придумали костыль под названием Тем-Парк. Он позволяет кое-как ставить хоть что то стороннее. Но эта штуковина только с 12 андроида. Что делать людям с более старыми системами- страдать.
Самое ужасное это встроенная блоатварь. Без обновления (С) Фирменного магазина отъедающего пару сотен «лишних» мегабайт оно даже иконки сменить не даст. А еще неудаляемый встроенный офис от мелкософта… Наверное нигде больше нет такого кошмара. Пользоваться этим я все равно не буду, а место оно занимает. Я понимаю, бизнес, то-се, но зачем мировой корпорации зла с ее монополизмом выкупать предустановку своего софта?.. Действительно выгодно такое делать конкурентам. Пример- WPS Office на планшете Honor. Я им пользуюсь с удовольствием.
Ну и последний минус- три браузера: Хром, самсунг браузер и вебвью… По факту это три хрома… Разумно бы было оставить только вебвью и легкую обвеску на 10-20 мегабайтиков над ним (как виа). И если наличие хрома я еще могу обьяснить тем что система гуглоодобренная и с полным комплектом сервисов…Но зачем какой то самсунг интернет!? И этот их фирменный зонд даже выпустили на ПК (угадайте на какую ОС).
И к слову- фирменные самсунговские прошивки очень лагучие. У меня на мою беду самсунг и оно постоянно зависает и уходит в софт ребуты.
Ну а под конец- спасение. Тем кому как и мне достался самсунг- удачи все это пережить. Сторонние лаунчеры, Shizuku и root- Ваши лучшие друзья. А если не пугает тикнутый кнокс, есть время, мозги, силы и желание- добро пожаловать в клуб прошивальщиков!!!
P. S. : у меня на трех разных самсунгах сбоку кнопки отваливались, не знаю зачем эта информация, но пусть будет.