LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы относитесь к книгам для тупых?

0

1

Нашёл тут в библиотеке книгу о Котлин, название что-то типа «Котлин с ног до головы». На обложке улыбающаяся девушка в позе руки в боки. Первая часть называется «Прыжок в холодную воду», здесь девушка лыбится, стоя по колено в бурлящей морской воде (но не в стандартном купальном, потому что вместо труселей на ней юбка), как в комиксе нарисовано облако со речью героя: «Ну давайте, вода великолепная, упадём же в неё с головой! Мы напишем немного кода и при этом посмотрим на синтаксис Котлина. И через ноль минут вы будете кодировать сами.»

Каждая мысль в книге сопровождается картинкой. Для переменных используется маленький шарик, для ссылок - стаканчик, в который можно положить шарик.

★★★★★

Абстрактное мышление есть не у всех, а кушать хочется всем. Как говорил мой научрук, каждый может стать академиком, но кому-то понадобится 2 года, а кому-то 200 лет. Так что книжки конечно кринжовые, но пусть будут.

Lordwind ★★★★★
()

потому что вместо труселей на ней юбка

Дальше можно не листать.

urxvt ★★★★★
()

Как профессиональный преподаватель, замечу, что да, кому-то сплошной текст лучше заходит, а кому-то надо стаканчик и труселя.

Aceler ★★★★★
()

Ну хоть не шортс с сабвей серферс на фоне и прохождением карты майнкрафт

А то и такое бывает)

karton1 ★★★★★
()

Для переменных используется маленький шарик, для ссылок - стаканчик, в который можно положить шарик.

Ясно. С Котлином без стаканчика не разберёшься.

scanner
()
Ответ на: комментарий от Camel

Что ж, не угадал. Но было бы круто. :)

by Dawn Griffiths (Author), David Griffiths (Author)

Dawn

Ну…звучит почти подходяще. :)

dataman ★★★★★
()

Есть книги плана Head First – именно такие, как ты описываешь. Мне они не нравятся вообще, такое ощущение, что со мной общаются как с умственно-отсталым.

Хочешь что-то сказать – просто скажи, #####!

MoldAndLimeHoney ★★
()

Хорошая книжка для первоначального погружения/знакомства с темой. Если понравится человек нырнёт глубже, в более текстовые (академические) книги.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Мне они не нравятся вообще, такое ощущение, что со мной общаются как с умственно-отсталым.

Я как-то прочитал их книжку по го ради интереса. До сих пор не понимаю, зачем я это сделал :)

Zhbert ★★★★★
()

Чтобы начать что-то делать, нужно хотя бы краешком зацепиться за тему. И постепенно углубляться. Это как с математикой в школе: по сути, каждый год учат одному и тому же, но чуть-чуть углубляясь.

Но сами по себе эти книги скорее бесполезны, но позволяют чуть-чуть углубиться в предметную область.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Кстати говоря, действительно, думаю, что при таком воздействии и через текст, и через картинку, излагаемую мысль читающий запомнит навсегда.

seiken ★★★★★
() автор топика

Как вы относитесь к книгам для тупых?

Безразлично.

Зачем мне хоть как-то к ним относиться? Точно так же безразлично я отношусь к книгам для инвалидов, книгам для дошкольников, книгам для незрячих, написанным шрифтом Брайля, и много чему ещё, предназначенному не для меня. Я, конечно, тоже не гений, но ты явно имеешь в виду книги для совсем тупых. Ну наверное хорошо, что они есть. Хотя лучше спросить целевую аудиторию.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я, конечно, тоже не гений, но ты явно имеешь в виду книги для совсем тупых. Ну наверное хорошо, что они есть. Хотя лучше спросить целевую аудиторию.

Да я бы не сказал, что это для тупых. Скорее, это для тех, кто ни разу ни на каком ЯП не программировал, но услышал, что можно на Андроиде аппы писать, и жутко захотелось написать апп для Андра. А какой там ЯП для Андра? Котлин, ясно… вот и возьмём книгу для нубов о Котлине.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Да я бы не сказал, что это для тупых. Скорее, это для тех, кто ни разу ни на каком ЯП не программировал

По твоему описанию больше похоже на первое всё же. Книги для тех, кто никогда не программировал — не то же самое, что книги, написанные будто для второклассников. Взрослые люди, учившиеся в школе, способны понимать и обычный текст и абстракции, даже если у них нет никакого опыта программирования совсем.

CrX ★★★★★
()

К слову сказать, когда ещё в школьные годы учитель по информатике пытался (после бейсика) объяснить, зачем указывать тип данных при объявлении переменной в Паскале, выглядело это так убого, что я думаю, он сам бы нихрена не понял своё собственное объяснение. Если бы мы тогда в подобную книжку с картинками посмотрели бы, сразу всё поняли бы.

seiken ★★★★★
() автор топика

Взрослые люди, учившиеся в школе, способны понимать и обычный текст и абстракции, даже если у них нет никакого опыта программирования совсем.

может быть, так раньше было, но я думаю, что сейчас (или там, где автор живёт), это далеко не весгда так

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

ну, не от 5, конечно, но, скажем, от 14

seiken ★★★★★
() автор топика

Взрослые люди, учившиеся в школе, способны понимать и обычный текст и абстракции, даже если у них нет никакого опыта программирования совсем.

Это те, которые не умеют в файловую систему, складывая все в одну кучу с последующим поиском, и пугаются обычного циферблата со стрелками?

Zhbert ★★★★★
()

Хорошо. Это же для маленьких детей, пусть приобщаются. Девушка в юбке как бы намекает) Я в детстве читал книжку, там был профессор Фортран, зачетно было.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 2)

каждый самурай выбирает свой путь в силу своих возможностей и особенностей.
не каждый самурай оповещает лор/интернеты о своих особенностях и выбранном пути.
наверное, в большинстве случаев родители таких самураев в печали о том что не только лишь они знают что их чадо-самурай особенный, но и лор/интернет.
*пятисложная хокку, простите)

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Девушка в юбке как бы намекает) Я в детстве читал книжку, там был профессор Фортран, зачетно было.

Тоже в юбке? :)

Zhbert ★★★★★
()

может быть, так раньше было, но я думаю, что сейчас (или там, где автор живёт), это далеко не весгда так

Да, возможно.

В любом случае, отношение к таким книгам у меня безразличное, но в теории скорее положительное. Если они кому-то реально полезны именно, то и хорошо — пускай будут, жалко что ли? Просто лично мне они не интересны — я когда подобное читаю или слышу, у меня всегда ощущение, что автор зря тратит моё время и внимание. Я думаю, здесь у многих так. Но это нормально и не означает, что подобные книги не должны существовать. Просто мы не являемся целевой аудиторией, вот и всё.

CrX ★★★★★
()

книги для тупых

Я больше по книгам для сильно вумных: «С++ за 21 день».

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это те, которые не умеют в файловую систему, складывая все в одну кучу с последующим поиском, и пугаются обычного циферблата со стрелками?

Ну бывают и такие, да.

Хотя складывание всего в одну кучу с последующим поиском не обязательно исходит из неумения в файловую систему в смысле непонимания её структуры. Думаю, часто это просто банальная лень (в самому дурном проявлении, бывает другая, чуть ли не противоположная лень), спешка, несобранность, неорганизованность, ну и тому подобное. Ну типа как если человек разбрасывает грязное бельё по всей квартире, то обычно это не от того, что он прямо вот не понимает концепции корзины для белья.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Согласно новому исследованию, дети, выросшие со смартфонами в руках, разбираются в классических компьютерах не намного лучше пенсионеров.

Эту тревожную тенденцию уже несколько лет профессора и учителя замечают среди своих студентов и учеников. Многие представители Поколения Z (родились примерно 1997 по 2012), они же зумеры,  совершенно не понимают базовых принципов работы файловой системы. Даже молодые люди, учащиеся на технических специальностях, часто не могут понять концепцию папок и подпапок, заполненных цифровыми файлами, не говоря уж о ярлыках.

По словам старшего сотрудника Принстонского университета Джошуа Дроссмана, для зумеров наиболее интуитивной является концепция не упорядоченного каталога, а большой общей коробки, откуда в любой момент можно вытащить нужный объект.

The Verge предполагает, что корень проблемы кроется в доступности поисковых систем и поисковых функций. Молодые поколения выросли в цифровой среде, где любой сайт, папку или файл можно легко найти, просто введя ключевые слова или часть названия в любую строку поиска. 

Это же касается и структуры мобильных операционных систем. Вы можете физически поместить фотографию буквально в любую папку на своем смартфоне, но приложение фотогалереи само найдет ее и каталогизирует без вашего участия. Музыкальные файлы могут быть разбросаны по самым разным каталогам, но приложение-плеер все равно найдет их и рассортирует по альбомам и жанрам. 

«Я вырос, когда у тебя был файл; вы должны были сохранить его; вы должны были знать, где он сохранен. Никакой поисковой функции не было. Теперь у студентов нет понимания, что в системе есть место, где лежат файлы. Они просто ищут их и вытаскивают на поверхность, - говорит профессор астрономии Общинного колледжа Манхэттена Саавик Форд. - Как будто у студентов есть корзина, полная белья, и робот, который приносит из нее нужную вещь по требованию».

По словам преподавателей, им все чаще приходится преподавать своим студентам самые базовые основы работы с компьютером. Учитывая это, нынешние миллениалы в возрасте 30+ могут навсегда остаться поколением с самым высоким уровнем компьютерной грамотности.
Zhbert ★★★★★
()

Смущает девка без трусов? Такое тоже бывает, юбку надела, а про трусы забыла, скорей всего пьяная была.

Lusine
()

Занятно.

Но я и не спорил, что такие тенденции есть. Я лишь сказал, что не обязательно причина в этом. Бывает и в этом, а бывает и просто лень/привычки/несобранность.

Я просто знаю людей, которые тоже валят всё в кучу, а потом находят поиском. При этом они вполне понимают концепцию файловой системы, некоторые даже периодически наводят порядок, или пытались это делать несколько раз, но в итоге бросили, ибо привычки.

CrX ★★★★★
()

Это не для тупых. Я пробовал «Статистика и котики». Нихрена не понял. А вот книжка типа «да аналитика для всех» гораздо доступнее и короче всё объясняет.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я пробовал «Статистика и котики». Нихрена не понял.

У меня так книжка Вирта лежит уже пару лет.
Изредка открываю, честно пытаюсь понять и закрываю, потому что сразу с первых страниц она мне взламывает мозг :)

Zhbert ★★★★★
()

Иногда такие книги подходят для освоения новых или сложных концепций. Или для создания ассоциаций.

Помню мне книга по питону от Head First (по описанию похожа на эту - с картинками, примерами и тд) помогла быстро разобраться с концепциями итераиоров и генераторов. Конечно, я бы разобрался и по сухой технической документации, но для быстрого и лёгкого въезда в тему такой способ лично для меня был куда более лёгким и быстрым. Разобрался с основной идеей - можно дальше погружаться в детали и нюансы.

Вобщем, есть спрос - есть предложение, все люди разные, у всех разные требования и скиллы.

skyman ★★★★★
()

Ну, там тупо статистика изложена намного хуже, чем в «Грас Джоэл. Data Science. Наука о данных с нуля» - много деталей и мало обобщений.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Это типичное «учебное пособие» американской школы. По сути своей, американская школа не предназначена доя обучения. Она для того, чтобы дети не шлялись по улицам без присмотра. Вот детей таким образом в так называемой школе и развлекают. детский сад дли 12-летних.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Ну вот, в тему зашёл взрослый и всё опошлил.

seiken ★★★★★
() автор топика

Нету, что ли? Тогда это не книга для тупых, а серьезный академический труд.

thesis ★★★★★
()

О’Рейли? На мой взгляд – отличный подход. Надо было быстро въехать в базы данных, получить основы и с минимальными усилиями, взял их книгу, быстро прошёл. Текста мало, читаешь очень быстро, всякие схемки, шуточные примеры (в рамках предмета). Для ознакомления и быстрого входа в тему самое оно. С любой другой книгой получилось бы дольше. В принципе, сейчас нейрочаты выдают информацию в подобном виде: минимум текста, структура, значки чтобы заострить внимание на каких-то пунктах. И народ стал меньше читать талмуды, экономит время.

rechnick ★★★
()

которая из?

и Вирта реально очень доходчивая(возможно для подготовленного советской начальной школой) подача - у него реально буквально усваивается(возможно даже по началу без понимание а чисто -«ага - это так») всё им излагаемое - а уже в дальнейшем(при использовании) происходит полная «апроприация» с возможностью уже не только использовать как чёрный ящик а делать продуктивные оптимизации

ваще Хоар Вирт Дейкстра ( ну частична Рейнгольд Кнут и один из симулянтов) реально очень доходчивы

и да Бентли

qulinxao3 ★☆
()

Для переменных используется маленький шарик, для ссылок - стаканчик, в который можно положить шарик.

Уже давно задачи эмодзи-математики © (radiotochki.net) можно программировать на эмодзи-языках © (skillbox.ru).

quickquest ★★★★★
()

Тоже в юбке? :)

Нет, но там все было прилично, даже кот был одет) А как же, родители не будут покупать книжку с девицами в купальниках своим школьникам)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Абстрактное мышление есть не у всех, а кушать хочется всем.

Извините, но - не все профессии требуют абстрактного мышления. И даже не все самые прибыльные.

James_Holden ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)