LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любители vpn остануться без прокладок, саморезов, колбасы и пива

0

2

Максут Шадаев попросил бизнес заблокировать доступ к своим ресурсам через vpn. Среди участников забега Сбербанк, «Яндекс», VK, Wildberries & Russ, Ozon, «Газпром-Медиа», «Авито», X5, 2ГИС, ivi, Wink, HeadHunter, «Литрес», ЦИАН, Lamoda, «Магнит Маркет», «Всеинструменты.ру», «Гисметео», «Рамблер», «Лемана Про», «Туту», «Вкусвилл» и «Лента».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/04/2026/69ce5f9b9a7947408a421405

Ответ на: комментарий от CrX

Наблюдения показывают обратное.

Наблюдения штука очень интересная: сильно зависят от наблюдателя! Как только дело начинает касаться работы а не развлечения, так сразу всё встаёт на свои места. Упали продажи через инстаграм, так сразу от туда рекламодатели побежали. Кто же остался там? Как только ютюб перестал приносить прибыль, так и от туда народ повалил. Что сейчас народ на ютубе делает? Вспомните блокировку рутрекера. Там хотя бы аудитория понятна, и то, потери значительны. А кому нужен именно инстаграмм? Понтоваться перед соседями по вилле на Лазурном берегу?

ArtSh ★★☆
()

заблокировать доступ к своим ресурсам через vpn

а зачем использовать vpn если без vpn доступно?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

При этом конфликта с россиянами явного не было (ну снесли несколько провластных каналов, но их смотрела лишь небольшая часть российской аудитории,

Ну вот, типичный айтишник, горизонт которого превратился в точку зрения! Ни одно подсанкционное лицо, ни юридическое, ни физическое не могло там ничего размещать. Вы видели кто там в санкционных списках? Например, ведущие университеты. Думаете их видосики никто не смотрел?

С Telegram тоже не так. Он популярнее Instagram, при этом встроен в жизнь ещё прочнее

А ватсап был ещё сильнее встроен в жизнь и был ещё более популярен! Был… Кстати, ватсап то через блокировки просачивается, хоть через теже пуши, а вот телеграм нет…

то и количество пользователей VPN растёт.

А как там на рутрекере, не подскажете? Рост числа пользователей, или стагнация?

ArtSh ★★☆
()

я готов остаться без ВК, говнито, пейстерочки и прочих говносервисов. Без пМаскуда шадаева я тоже проживу.

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Причём тут вообще инстаграмм? О чём это всё? Давай к сути.

Хотя я понял, сейчас опять будет нечто пространное — про инстаграмм, аудиторию, кто куда-то якобы повалил…

Давай так, чётко по пунктам: был тезис «кто не научился [обходу блокировок] в 2022 году не имеет никаких шансов научиться позже». Я утверждаю, что этот тезис не соответствует действительности, поскольку есть те, кто научился позже. И их много. И это может пронаблюдать любой наблюдатель, это не что-то субъективное (субъективным может быть восприятие процента таковых от общего числа людей, но об этом речи не шло). У тебя по этому поводу есть что добавить или возразить? Или просто хочется выговориться про какие-то инстаграммы и рекламодателей?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Ну вот, типичный айтишник, горизонт которого превратился в точку зрения! Ни одно подсанкционное лицо, ни юридическое, ни физическое не могло там ничего размещать. Вы видели кто там в санкционных списках? Например, ведущие университеты. Думаете их видосики никто не смотрел?

Например, МФТИ в списках, но видосики от него или аффилированных организаций спокойно лежат на ютубе, например, каналы:

Кафедра высшей математики МФТИ (правда 4 года не обновляется)

https://www.youtube.com/@КафедравысшейматематикиМФТИ

или «Лекторий ФПМИ» (ФПМИ МФТИ - обновляется регулярно)

https://www.youtube.com/@lectory_fpmi

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Как только ютюб перестал приносить прибыль, так и от туда народ повалил. Что сейчас народ на ютубе делает?

Практически никто (за 100% не поручусь) из тех, кого я смотрю на ютубе, оттуда не ушел и продолжают там выкладывать видео. Даже далеко не все альтернативы завели на рутубах.

Может потому что смотрю действительно интересных людей, а не говно рекламное?

praseodim ★★★★★
()

Упали продажи через инстаграм, так сразу от туда рекламодатели побежали. Кто же остался там?

Я в инсте бываю, если кто там и побежал, то что-то это совершенно не заметно. Горы рекламы, российской для россиских пользователей, все на месте. Это до сих пор самая эффективная рекламная площадка, никаких альтернатив российской государство и покрываемый им бизнес предложить не могут.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

экономическая и социальная ситуация в мире такова, что иностранные компании по большей части не имеют такой заинтересованности в российском рынке, чтобы например, удовлетворить закон о «приземлении».

Ну вот, оказывается кое что понимаете.

Поэтому меры по блокировкам за «нарушение законов» - это не наказание иностранных фирм, а удар по собственным же гражданам,

Но, как только коснулось любимых пряников, так сразу понимание пропало… Это что, своего рода Стокгольмский синдром, насильно пихать деньги тому, кто не хочет их брать и называет тебя человеком второго сорта, агрессором и т.п.?

есть косвенные признаки,

Меньше знаешь, крепче спишь.

Еще скажи, что это я не покупал Российские гражданские самолеты

Так ты не Айтишник, а самолётостроитель? Так зачем клоунаду устраивать?! Сам ведь всё про блокировки знаешь и по работе сталкивался.

Возвращаясь к блокировкам и борьбе с VPN, считаю что ее ведут, прикрываясь патриотическими аргументами, на которые ты ведешься, такие же Лившицы и результатом (если их борьба будет успешной) станет не «защита» и не технологический рост в ИТ, а деградация ИТ-технологий в РФ и косвенно вообще экономики…

Вполне понятное мнение. Только вот рост аутсорса не стоит путать с ростом ИТ-технологий. Китай вот сколько окукливается, а ИТ технологии только растут. Пример с авиастроем тоже показывает, что как только ввели заградительные меры, так сразу и попёрли технологии авиастроения!

ArtSh ★★☆
()

БС - это издевательство, а не решение вопроса, получается, что сначала рушим инфраструктуру, а потом нате вам огрызок от нее на самые насущные вещи. Насчет работать скажите это удаленщикам и вообще тем, кому не повезло жить в населенных пунктах, где проводного интернета нет.

Это очень узкий взгляд. В тех районах, где интернет заблокирован с 2022 белые списки стали спасением. Теперь основные сервисы работают даже там. С блокировкой впнов останутся работать те, которые в белом списке. Если работодателю это не важно, можно пойти работать на другого.

ArtSh ★★☆
()

Но, как только коснулось любимых пряников, так сразу понимание пропало… Это что, своего рода Стокгольмский синдром, насильно пихать деньги тому, кто не хочет их брать и называет тебя человеком второго сорта, агрессором и т.п.?

Я, если что Apple-у деньги не пихаю, но есть целый рынок их устройств, в том числе в РФ и есть их пользователи и разработка. Кроме того, о насильности речь не идет, Apple принимает деньги вполне официально, мегафон при этом Apple сама забанила по американским законам, но с МТС и Билайна деньги брали. Хотя по мне это и странно, но хз что там за заморочки.

Вполне понятное мнение. Только вот рост аутсорса не стоит путать с ростом ИТ-технологий. Китай вот сколько окукливается, а ИТ технологии только растут.

Мда, это называется «карго-культ», да еще какой-то сильно выборочный, окукливание Китая замечаем (причем там до БС не дошло), а создание им условий, чтобы китайцы развивали бизнес в своей стране, а не выдавливались как Дуров и кучи других вон - нет.

Кроме того, если говорить конкретно про ИТ-технологии, то это то немногое, где у российских программистов компетенции на мировом уровне (боюсь, что в прошедшем времени уже) и совсем не за счет заботы о них и окукливания.

praseodim ★★★★★
()

Давай так, чётко по пунктам

Я отвечал про относительность наблюдений.

кто не научился [обходу блокировок] в 2022 году не имеет никаких шансов научиться позже. Я утверждаю, что этот тезис не соответствует действительности.

Полностью согласен.

это может пронаблюдать любой наблюдатель,

Конечно, но понаблюдает каждый своё, и сделает свои выводы. Вот я делаю вывод, что рост рано или поздно станет незаметным, как в случае торрентов.

ArtSh ★★☆
()

В тех районах, где интернет заблокирован с 2022 белые списки стали спасением.

Это в каких районах? Интернет блокировать массово стали только в середине прошлого года.

Если работодателю это не важно, можно пойти работать на другого.

Что ты несешь? Это в духе, если нет хлеба - ешьте пирожные.

Если в деревне нет интернета, ты не пойдешь на другого работать, тебе придется или найти там же работу без интернета (фантастика) или уехать туда, где он есть. А реалии сейчас такие, что даже фермеру нужен интернет.

А там где он есть, сейчас становится невозможно нормально работать без пресловутого VPN, если и его эффективно удушат, это будет означать только пришествие жопы и больше ничего. Ты думаешь, закупки VPN госведомствами начались, чтобы сотрудники иноагентов смотрели на работе?

Кстати, еще раз о БС. В них почему-то нет образовательных/научных ресурсов. Одно это уже многое говорит об их составителях.

praseodim ★★★★★
()

Например, МФТИ в списках, но видосики от него или аффилированных организаций спокойно лежат на ютубе,

Это не на долго. Кто-нибудь пожалуется и удалят.

ArtSh ★★☆
()

Это не на долго. Кто-нибудь пожалуется и удалят

Не удалят, если там нет политики или рекламы.

И вообще, несмотря на кучи санкций, США не препятствуют на законодательном уровне, хотя бы бесплатно использовать их вычислительные ресурсы для научных или образовательных целей (де-факто и для коммерции не слишком крупной), например, гугл колаб или kaggle вполне официально позволяют использовать себя российским пользователям. И тут лично я больше побаиваюсь, что родное государство мне их заблочит, чем они.

Причем в родном государстве никаких бесплатных аналогов колаба и каггла в принципе нет.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

На ЮТубе достаточно контента без подсанкционных сущностей. Да, неприятно, но зацепило отдельных лиц и организаций. Простой обыватель вместо ролика от российского университета посмотрит ролик от научпоп блоггера.

У Инсты была проблема именно, что она в своей политике как бы атаковала всех россиян, поэтому к её блокировке было хоть какое-то понимание (хотя оно быстро сошло на нет, потому что Инста сдала назад, да и в целом весь кипиш улёгся через время и откровенный трешконтент уменьшился в объёмах и люди поняли, что они просто остались без Инсты).

А когда на ЮТубе банят какой-нибудь российский университет, а в отместку правительство РФ лишает россиян ВСЕГО ютуба, это тут как бы чистый негатив к правительству. Если бы не блокировали, то был бы негатив к Ютубу.

В случае же с Телегой она даже не удаляла каналы никаких санкционных сущностей. «кхе-кхе... ик... пук... она не хранит данные в РФ» очень жиденькое оправдание, на которое простому обывателю пофиг (точнее скорее даже плюс, ибо западный Товарищ Майор далеко, а вот отечественный близко).

Касательно торрентов рутрекер вполне себе жив. Другое дело, что во всём мире есть тенденция перехода от торрентов к стримингу (в том числе пиратскому, то самое «смотреть ФИЛЬМ_НЕЙМ бесплатно без смс онлайн»). Интернет стал быстрее, а люди менее терпеливыми и хотят чтобы можно было нажать одну кнопку и сразу смотреть видео не дожидаясь загрузки и ничего не устанавливая на компьютер. Торренты остались для игр и софта.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Я отвечал про относительность наблюдений.

В данном случае наблюдения объективны. Утверждалось, что «кто не научился, уже не научится», наблюдения показывают обратное — есть те, кто не научился тогда, но научился позже. Здесь нет места относительности.

Конечно, но понаблюдает каждый своё, и сделает свои выводы. Вот я делаю вывод, что рост рано или поздно станет незаметным, как в случае торрентов.

Любой рост не может продолжаться вечно. Хоть рост научившихся, хоть рост пользователей того или иного сайта. Этот вывод не особо релевантен к тому, о чём я говорил. Я сделал лишь одно конкретное заявление — что утверждение «если не научился, то уже не научится» неверно. Точка. О том, какова будет динамика, насколько эффективны блокировки, или о чём-то ещё я в данном случае вообще ничего не говорил. И относительность наблюдателя здесь не имеет особого значения.

CrX ★★★★★
()

Простой обыватель вместо ролика от российского университета посмотрит ролик от научпоп блоггера.

Самое смешное, что научные и научно-популярные ролики от российских университетов санкции похоже даже и не особо затронули, даже от таких санкционных как МФТИ или МГТУ. По словам лекции МГТУ много что находится.

Вот еще пример: https://www.youtube.com/@SVS-fiz прямо в названии канала есть слово МГТУ.

А вот в РФ за размещение лекции Калифорнийского университета по закону угрожает штраф или даже уголовка. Подпадает под понятие распространение информационных материалов от нежелательной организации. Независимо, что там будет математика или физика.

Собственно, как и ютуб тут «обязан соблюдать российские законы» и заблочить такие лекции для россиян.

praseodim ★★★★★
()

Практически никто (за 100% не поручусь) из тех, кого я смотрю на ютубе, оттуда не ушел и продолжают там выкладывать видео. Даже далеко не все альтернативы завели на рутубах.

Практически все кого я смотрел завели каналы на а рутьюбе или в ВК.Видео.

Может потому что смотрю действительно интересных людей, а не говно рекламное?

А может эти интересные люди иноагенты или экстремисты какие? Вот недавно социальная реклама из ОАЭ попалась, там как раз про такой случай рассказывали! Говорят, если человек раньше общался, был открытым, а потом вдруг начал странных людей слушать, стал говорить что вокруг не настоящие мусульмане, то вполне может быть что он связался с ваххабитами, нужно срочно сообщить куда следует!

ArtSh ★★☆
()

А когда на ЮТубе банят какой-нибудь российский университет

А разве такое было?

Я помню там заблокировали всяких пропагандистов типа Соловьёва и иже с ним, включая Гоблина. Под раздачу попали ещё каким-то боком Газманов и может ещё парочка деятелей искусства (не науки). Университеты ж вроде не банили, да и вообще хоть что-либо околонаучное/образовательное.

Касательно торрентов рутрекер вполне себе жив. Другое дело, что во всём мире есть тенденция перехода от торрентов к стримингу (в том числе пиратскому, то самое «смотреть ФИЛЬМ_НЕЙМ бесплатно без смс онлайн»).

Тут не только в стриминге дело. У старых ресурсов в принципе сокращается приток новых пользователей — просто потому что все кому это было хоть немного интересно, за столько лет уже давно зарегистрировались. А «бабы новых нарожают» так быстро не работает, да и новое поколение обычно имеет несколько иные интересы и способы взаимодействия. Помимо торрентов снижение притока новых пользователей ведь много где наблюдается, даже тупо на форумах например. Ну да, если там стриминги, то в случае с форумами — соцсети, можно на это и так взглянуть. Но с другой стороны, одно другому не мешает, и очень многие пользователи используют и стриминг и торренты, или и форумы и соцсети.

CrX ★★★★★
()

Без обид, но это больше говорит о твоих вкусах и интересах, нежели даже о тех, кто завёл или нет.

Нет, из тех, кого я смотрел, тоже некоторые завели. Но очень далеко не все, и не как основной, а как дополнение/бэкап к ютубу.

CrX ★★★★★
()

Это в каких районах?

Приезжайте в Казань, проведу экскурсию!

Интернет блокировать массово стали только в середине прошлого года.

В Казани во время саммита БРИКС мобильный интернет был заблокирован во всем городе.

Если в деревне нет интернета,

Т.е. про то что интернет в некоторых районах блокируют практически с 2022 года Вы не в курсе, а вот как там работается удалёнщика в деревне Вы в курсе! Звучит сомнительно.

Кстати, еще раз о БС. В них почему-то нет образовательных/научных ресурсов. Одно это уже многое говорит об их составителях.

Что Вы там про хлеб и пирожные то говорили? Важнее хлеб в магазине купить, чем посмотреть лекции.

ArtSh ★★☆
()

Список участников просто потрясающий, от прям почти все к кому может быть необходим доступ из-за бугра. Т.е. такой «деревенский» междусобойчик.

anc ★★★★★
()

Судя по новости непонятно с чем борятся. Если хотят заставить туда сюда включать выключать туннель, то пользователи и так уже этим занимаются. Больше похоже на имитацию бурной деятельности для отчета перед поставившими задачу.

i7
()

Кто завел, кто нет. Иностранных ни одного не знаю, кто бы это сделал, нафига оно им? Даже те, кого банит ютуб не спешат сюда соваться почему-то, хотя что еще в начале 2010-х такие были.

А может эти интересные люди иноагенты или экстремисты какие?

Мысль, достойная настоящего чекиста. Если человек интересный и не сбежал с ютуба, то экстремист, ну а как иначе? Тьфу блин.

praseodim ★★★★★
()

В Казани во время саммита БРИКС мобильный интернет был заблокирован во всем городе.

Хз, выборочно во время саммитов всякое странное с мобильной связью происходило даже задолго до 2022-го. Речь про длительные или регулярные блокировки.

Т.е. про то что интернет в некоторых районах блокируют практически с 2022 года Вы не в курсе, а вот как там работается удалёнщика в деревне Вы в курсе! Звучит сомнительно.

Знаю, потому что есть знакомые, которые туда перебрались, живут там на природе постоянно, разводят даже скотину для себя как хобби, но работают удаленно в ИТ - и это основной источник дохода. Проводного интернета там нет и не предвидится, потому что слишком мало жителей и тянуть его Ростелекомы и прочие не хотят.

У меня тоже были мысли осесть там у них в соседях, землю там пока можно приобрести чуть ли не бесплатно, природа отличная.

Сейчас у них крупные проблемы настали. Государство просто решило, что им там не нужен интернет и нефиг удаленно работать.

praseodim ★★★★★
()

Не удалят, если там нет политики или рекламы.

Мамой клянетесь? А канал Наука 2.0 чем помешал, не подскажете?

И вообще, несмотря на кучи санкций, США не препятствуют на законодательном уровне, хотя бы бесплатно использовать их вычислительные ресурсы для научных или образовательных целей (де-факто и для коммерции не слишком крупной), например, гугл колаб или kaggle вполне официально позволяют использовать себя российским пользователям.

Так и микрософт не препятствовал пользоваться крякнутыми виндовсами и офисами. Думаете, это хорошо?

например, гугл колаб или kaggle вполне официально позволяют использовать себя российским пользователям.

А скопус и WoS нет. А издательство Ельзевир прямо говорит, что посылает деньги на войну. Стоит ли им потакать? Я считаю, что не стоит.

ArtSh ★★☆
()

Мамой клянетесь? А канал Наука 2.0 чем помешал, не подскажете?

Похоже под раздачу попал как российский телеканал. Не то, чтобы мне это нравилось, но я привел пример чисто образовательных (на самом деле их куча) ресурсов, которые не были затронуты.

Так и микрософт не препятствовал пользоваться крякнутыми виндовсами и офисами. Думаете, это хорошо?

Думаю то, что небогатые российские студенты могут бесплатно воспользоваться вычислительными ресурсами (GPU) - это хорошо. То, что те же МФТИ, с использованием этих ресурсов могут вести бесплатную образовательную деятельность, например, по нейросетям, тоже хорошо.

Не было бы их, пришлось бы брать деньги за них. Российских бесплатных аналогов просто нет и даже платных в сущности нет.

А скопус и WoS нет. А издательство Ельзевир прямо говорит, что посылает деньги на войну. Стоит ли им потакать? Я считаю, что не стоит.

Что значит потакать? Не блочить своим гражданам доступ - уже потакать?

praseodim ★★★★★
()

Максут Шадаев попросил бизнес заблокировать доступ к своим ресурсам через vpn

Этот господин какую-то херню сморозил, не имеющую смысла. Мог бы с тем же успехом просить заблокировать всё плохое, оставить только хорошее.

no-such-file ★★★★★
()

Речь про длительные или регулярные блокировки.

Я же говорю, приезжайте, устрою экскурсию.

Знаю, потому что есть знакомые, которые туда перебрались, живут там на природе постоянно, разводят даже скотину для себя как хобби, но работают удаленно в ИТ - и это основной источник дохода. Проводного интернета там нет и не предвидится, потому что слишком мало жителей и тянуть его Ростелекомы и прочие не хотят.

Т.е. ради удобной жизни Ваших знакомых нужно ухудшить безопасность крупных промышленных центров? Я думаю, проще им будет переехать, или денег на выделенную линию таки скопить. Это конечно очень дорого, но потери от разрушений на крупном химическом заводе, например, существенно дороже.

ArtSh ★★☆
()

У меня тоже были мысли осесть там у них в соседях

Забудь, знакомый говорит, в этих поселениях постоянно перестрелки из-за баб, а до больнички 100 км бездорожья.

Lusine
() автор топика

Вы же понимаете, что между прилётами дронов и белыми спискам нет прямой связи?

Во-первых, всё равно прилетает.

Во-вторых, могли бы ограничить скорость смены девайсом базовых станций + определять скорость через A-GPS и блокировать интернет именно таким абонентам. Движешься быстрее 100 км/ч (у дальнобойных дронов есть некоторая минимальная скорость, медленнее которой они не могут лететь + слишком медленный дрон успеют с 10 ракурсов выложить в тикток и среагируют профильные ведомства + их будет слишком легко сбить хоть ППСнику с калашом, так что определённо есть смысл говорить о том что дрон должен двигаться быстрее X км/ч) - интернет замедляется/блокируется.

Тогда сопутствующий ущерб ограничится автомобилями на трассе, но это небольшой процент населения и сейчас они всё равно тоже страдают.

В-третьих, мобильные операторы собирают огромное количество аналитики по абонентам (перемещения и т. п.) и потом продают рекламодателям. Эта же аналитика может выявлять подозрительные объекты, которые ведут себя явно не как пешеходы/велосипедисты/авто в черте города и блокировать Интернет именно им. Там можно и хвалёный ML прикрутить и попробовать более сложные фильтры, чем простая скорость (хотя и этого скорее всего уже хватит). Пруф: https://habr.com/ru/news/1018442/

В-четвёртых, если дрон как-то умудрился пройти капчу (а на симках вернувшихся из роуминга или надолго отключившихся вылазит капча и отключается Интернет), то ничто не мешает стримить прилёт в реальном времени через самый обычный видеозвонок в Max (дроны, конечно, дешёвые, но ноунейм китаефон с установленным ПО для автоматизации вряд ли сильно раздует бюджет), который работает даже на белых списках. И не надо костылей с VPN over WebRTC.

Собственно, другой стороне конфликта тоже прилетает дронами с симками, но они почему-то обходятся менее инвазивными методами борьбы с ними.

Короче, «блокировки Интернета помогают бороться с прилётами» это не более чем «жертвоприношения богине плодородия помогают получить богатый урожай». Прилёты неприятно, неурожай неприятно, но связь очень условная.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 6)

Без обид, но это больше говорит о твоих вкусах и интересах, нежели даже о тех, кто завёл или нет.

Все же нет, это слишком категорично. Российские каналы почти все позаводили себе альтернативные варианты, по крайней мере те кого интересует монетизация в РФ.

maxcom ★★★★★
()

Т.е. ради удобной жизни Ваших знакомых нужно ухудшить безопасность крупных промышленных центров?

Так может вместо войны с VPN заняться бы реальным противодействием использованию мобильного интернета в дронах? Ну это если оно вообще хоть сколько-то влияет, а то почему-то по ту сторону не отключают интернет и не вводят БС против российских дронов, да и в Израиле этого не делают.

Людей устроил бы даже полный технический запрет переключения между сотами для интернета. Тогда на автомобилях бы его не было и даже при хотьбе были бы проблемы, но хотя бы у себя в доме можно было бы работать. Или если поумнее и технически продвинутее: ограничение на скорость перемещения: если sim-карта по данным базовых станций передвигается со слишком большой скоростью.

P.S. Кстати, насчет " или денег на выделенную линию таки скопить." Так ведь провайдеры отказываются проводить туда выделенную линию. А сами этого сделать не могут в принципе из-за кучи не технических, а законодательных ограничений на прокладки просто так линий связи.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Все же нет, это слишком категорично. Российские каналы почти все позаводили себе альтернативные варианты, по крайней мере те кого интересует монетизация в РФ.

Не сказал бы, что почти все. Но многие, согласен. Тут, возможно, возникло недопонимание: я подразумевал не альтернативный вариант, а именно ушедших с ютуба в угоду ВК. Вот таких мало (но есть), и если они преобладают, то вот это что-то говорит больше о зрителе. А просто альтернатива да, ни о чём не говорит.

CrX ★★★★★
()

Так может вместо войны с VPN заняться бы реальным противодействием использованию мобильного интернета в дронах?

Слишком узко мыслишь. Тут все сложнее. Дело не в дронах. Дело в общей выгоде. Смотри сколько всех в плюсе от происходящего: государство - контролирует информацию и набутыливает всех несогласных, делает вид что борется с дронами, подгосударственное IT получает прибыль от перетекания контента и аудитории, другое окологосударственное IT получает деньги от госконтрактов на средства блокировки (как на железную, так и на программную часть). Эта компания сейчас третья по выручке в России после Яндекса и ВК. Все в выигрыше, ну кроме населения. Но кого оно волнует сейчас...

Polugnom ★★★★★
()

Вы же понимаете, что между прилётами дронов и белыми спискам нет прямой связи?

Конечно! Те у кого раньше терминалы оплаты не работали, а с белыми списками заработали сразу поняли что прямой связи нет! А вот с бесперебойной работой связь прямая.

Во-первых, всё равно прилетает….могли бы ограничить скорость смены девайсом базовых станций …аналитика может выявлять подозрительные объекты, …дрон как-то умудрился пройти капчу…другой стороне конфликта тоже прилетает дронами с симками, но они почему-то обходятся менее инвазивными методами борьбы с ними.

Ну, раз Вы точно знаете где, сколько как и почему прилетело, то к чему эта ( Прилёты неприятно, неурожай неприятно, но связь очень условная) клоунада?

ArtSh ★★☆
()

Похоже под раздачу попал как российский телеканал. Не то, чтобы мне это нравилось, но я привел пример чисто образовательных (на самом деле их куча) ресурсов, которые не были затронуты.

То что ещё не все подсанкционные каналы забанили это временное явление. В науке 2.0 ни политики ни рекламы, а забанили. Потом забанят и чисто образовательные, не сомневайтесь. Потому что там следят за соблюдением законов.

Думаю то, что небогатые российские студенты могут бесплатно воспользоваться вычислительными ресурсами (GPU) - это хорошо. То, что те же МФТИ, с использованием этих ресурсов могут вести бесплатную образовательную деятельность, например, по нейросетям, тоже хорошо.

Если потом этих студентов попросят подписать какую-нибудь политическую декларацию для входа это будет хорошо? Ну вот как у спортсменов, например?

Что значит потакать?

Продолжать пользоваться их услугами, не имеющими аналогов.

ArtSh ★★☆
()

Выделенка еще и для обычного гражданина финансово неподъëмное мероприятие. Можно было проблему решать и по-другому – например, всех давних пользователей перевести на работу через vpn, а новых – под наблюдение. Да и потом, дронам не столько интернет нужен, сколько навигация по сигналам от БС. Поэтому блокировать именно интернет – это выглядит как полнейшая некомпетентная чушь (ну, или заинтересованность в том, чтобы граждане поголовно переходили на небесплатные решения, выводящие устройство гражданина за пределы блокируемой зоны, это возможно, но очень недëшево, и возможно, потребует регистрации целого ИП).

Ну, а интернет для дрона – а как он к этому самому интернету подключаться будет-то, через международный роуминг, что ли?

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

А тут, внезапно, выясняется, что не все банки в белых списках.

yars068 ★★★★★
()

Ну это если оно вообще хоть сколько-то влияет, а то почему-то по ту сторону не отключают интернет и не вводят БС против российских дронов, да и в Израиле этого не делают.

В Израиле, например, STUXnet разработали, и заставили производителя пейджеров аккумуляторы со взрывчаткой поставить. Почему наши такое не делают…. Если Вы прекрасно осведомлены о технологиях перехвата и управления БПЛА, зачем здесь разводите клоунаду с такими вопросами? Давайте я тоже спрошу: сейчас над Крымом Starlink работает?

Так ведь провайдеры отказываются проводить туда выделенную линию.

Сколько десятков миллионов предлагали?

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от thunar

с Мадагаскара заказывать трусы в озоне или справку в гос.услугах

А зачем патриоту ехать на Мадагаскар? Надо в Сочи.

А если это патриотический заброшенный на Мадагаскар шпиен?

anc ★★★★★
()

Это всё мышиная возня. Надо кабеля рвать физически. И конфискация оборудования спутникового интернета И нужны несовместимые с западом стандарты и протоколы компьютерной техники и связи. Ну это власть нужна нормальная, а не вот это вот и вашим и нашим

gffff
()

Это хорошая новость, из разряда лучшее среди худшего.

У ведомства есть некоторая цель, которой они хотят достигнуть. Условно - чтобы меньше десяти миллионов россиян пользовались телеграмом.

Блокировки сервисов цели пока не достигли, т.к. встречают противодействие в виде использования прокси-сервисов (т.н. VPN).

Простой способ это просто отрубить весь внешний интернет. Но понятно, что у этого простого способа много минусов.

Более сложный, но эффективный способ - вставлять палки в колёса. Постоянно банить популярные прокси-сервисы, например. Или - вот - заставлять пользователей включать-выключать прокси, что будет их раздражать и в итоге часть пользователей пересадит на подконтрольные органам сервисы, вроде маха.

Вот хорошая новость в том, что в российском правительстве всё же решения пока принимаются взвешенные и целей пытаются достигать разумными способами. Могло бы быть и хуже.

vbr ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)