LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Школьницы разучились писать

0

3

Согласно данным опроса профессиональным союзом National Education Union (NEU) учителей средних школ в Англии, школьники благодаря ИИ-технологии преобразования голоса в текст разучились писать буквы.

В 49% школ отсутствуют какие-либо правила, регулирующие использование ИИ-технологий. В 66% нет правил, специально предназначенных для учащихся и дети ходят на головах.

Ответ на: комментарий от dmitry237

Я так понимаю, что речь про моторику письма, люди отучились от авторучки, но хорошо управляются с клавиатурой.

Тут в обсуждении все смешалось в кучу :)

У меня адски корявый почерк. Иногда сам не понимаю. Печатаю по-русски со скоростью до 220 ударов в минуту. Правда из них 20 ударов — не по тем клавишам и ещё 20 — по Backspace :)

У некоторых людей это врождённая проблема, и писать каллиграфически они могут только ценой дичайшего напряжения. Я рад, что сейчас стало можно всё печатать. Хотя на работе пишу заметки от руки, чтобы не отвлекаться на переключение окон.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Возвращаться к истокам, устный ответ — «глаза в глаза», решение на доске и т.п. Ну даже переписывание руками с решебника лучше чем Ctrl+C — Ctrl+V.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от question4

У некоторых людей это врождённая проблема, и писать каллиграфически

Совершенно не обязательно, достаточно просто разборчиво.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Возвращаться к истокам, устный ответ — «глаза в глаза», решение на доске и т.п.

Да, это основное.

Ну даже переписывание руками с решебника лучше чем Ctrl+C — Ctrl+V.

Конечно лучше, но этого недостаточно. Хотя тут как посмотреть, я тоже сторонник идеи что образование сейчас слишком массовое. Для тех, кому оно не особо надо, достаточно переписывать ручкой.

James_Holden ★★★★★
()

Тут вопрос об утраченных навыках, если долго не писать авторучкой, то просто деградирует моторика движения, мысленно понимаешь, а пальцы не слушаются, хотя раньше промежуток мысль-пальцы был мгновенный и почти без описок. Ну это же реально так? Все это восполнимо, нужна практика.

Что касается «британских школьниц», то они скорее всего даже не успели довести письмо до автоматизма, по 200 знаков на клавиатуре легко, а вот на бумаге уже тяжело.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Потому он и условный, что речь не о какой-то конкретной платформе

Manhunt ★★★★★
()

Не вижу разницы. Мне в любом случае надо тщательно выводить каждую букву. Напрягаясь так, что к концу тетрадного листа начинает сводить руку.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Мне в любом случае надо тщательно выводить каждую букву.

В любом случае понадобятся:
методика чистописания © (djvu.online),
прописи линуксоида © (labirint.ru),
сталинское стальное перо,
чернильница-непроливайка с чернилами из натуральных шишек,
тетрадь в линейку с промокашкой,
титаническая сила воли :)

quickquest ★★★★★
()

Когда ноги передвигаешь сильно мозг напрягаешь?

Ногами управляет в основном спинной мозг © (meduniver.com).
Головной включается в контур управления движениями только в сложных нестандартных случаях.

quickquest ★★★★★
()

Тогда он управляет и руками.

Ага, крупные движения, но мелкой моторикой письма управляет головной мозг через зрительную обратную связь.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Когда ты бежишь и подпрыгиваешь на препятствиях, кто обратывает видеоинформацию из глаз? Спинной мозг? Он же не видит какой ширины лужа и не может сделать расчет до какой скорости тебе разогнаться для прыжка.

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lusine

Когда ты бежишь и подпрыгиваешь на препятствиях, кто обратывает видеоинформацию из глаз?

Обрабатывает 2-контурная система управления: спинной + головной мозги.

quickquest ★★★★★
()

Тогда приведи пример когда ногами управляет только спинной мозг. Алкоголь на спинной мозг кстати не действует, нарушение походки пьяного человека это головной мозг.

Lusine
() автор топика

У нас в городе до сих пор собирают, я жил рядом с таким заводом одно время. Там все улицы, оборудованы поручнями специальными.

James_Holden ★★★★★
()

В своё время слепые выключатели розетки на производствах собирали. Так что ещё раз повторяю — ерунда.

Розетки – простой набор движений. Каллиграфия – начинается с палочек, которые нужно написать ровной строкой, с одинаковым наклоном, толщиной, расстоянием, и без помарок. А далее сложности с верхними и нижними уровнями графики, элементами безотрывного письма, переносами на следующую строку, … Без зрительного контроля это невозможно.

Попробуй сам напиcать 1 страничку рукописи с открытыми и закрытыми глазами и сравни их :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Тогда приведи пример когда ногами управляет только спинной мозг.

Ползание младенцев (и сильно пьяных) а также плавание, лазание по канату, короче, всё где вестибулярный аппарат не нужен.

quickquest ★★★★★
()

Легко

Не сомневаюсь, но качество будет сильно разным. В царскую канцелярию писарем тебя не возьмут :)

и чего такая зацикленность на каллиграфии?

Каллиграфия – искусcтво, в основе которого чистописание.

quickquest ★★★★★
()

Попробуй закрыть глаза и пройтись по пересечённой местности хотя бы 100 м. И да ощупывать руками тоже нельзя, чисто на автомате как обычно попробуй пройтись.

sabacs
()

Попробуй закрыть глаза и пройтись по пересечённой местности хотя бы 100 м. И да ощупывать руками тоже нельзя, чисто на автомате как обычно попробуй пройтись.

Не смешивай крупную и мелкую моторику, это разные навыки.

quickquest ★★★★★
()

Не пытайся спрыгнуть с темы.

Дык тема – письмо, т.е. мелкая моторика, а ты предлагаешь мне идти по пересечённой местности безлунной ночью с закрытыми глазами и при этом писать путевые заметки недрогнувшей рукой… и кто из нас спрыгивает? :)

quickquest ★★★★★
()

Когда ноги передвигаешь сильно мозг напрягаешь?

Когда пытаюсь идти по бордюру — да.

question4 ★★★★★
()

Ну вот зачем… Как теперь это развидеть?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

никто так и задался вопросом, в каком слоге слова «писать» ставить ударение

Вот, как Димез всех выдрессировал, теперь придется самому писать. Или писать?)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Единственный способ возврата к старинным методам — сделать большинство безграмотными. Значит надо изобретать новый путь.

Вообще-то грамотность большинства за последние время хорошенько так снизилась, но уважение к учителю и образованию вообще тоже упало.

Значит надо изобретать новый путь.

Всё новое хорошо забытое старое. Нужно просто вернуть прежние ценности: ум, интеллект, эрудицию, труд и ко. вместо хитрожопости и гедонизма. Тогда школьницы будут хотеть стать врачом и учителем а не онлифанщицей или блогером. Если государство популяризирует Инстасамку то и получает соответствующий результат.

Судя по новостям, учителей бьет необразованное быдло, с таких же семей, а не учении-отличники с родителями инженерами.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Вообще-то грамотность большинства за последние время хорошенько так снизилась

Сомнительное утверждение. На чём оно основано?

CrX ★★★★★
()

На новостях (типа таких)

Из этой новости нельзя сделать такой вывод. Раскрой подробности.

экспертов (Саватан напрмер)

Хотя… Не раскрывай. С такими «экспертами» я лучше у бредогенератора спрошу.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Что ж вы такие, извини, непробиваемо глупые то. Ну блина, почему бы не включать голову не только для еды, иногда?

Нормально же общались 😁

А в том, что они наоборот дают эту нагрузку, но более эффективно.

Ну так вот исключение бесполезного моторного навыка изолирует работу мозга, делает её эффективней 😊

Весь мир как-то жил с военными кораблями в виде деревянных парусников, например.

Ну не передергивай. Я про сейчас говорю. В космос летаем, какие-то штуки делаем. Дети уж точно не тупые растут.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Попытался поискать про Саватана, нашёл «Саватан, Саватан, помоги мне сдать матан».

Это про него, да. Савватеев ищи. Членкор ВРАЛ (жаль не взял академика, а я за него голосовал) с недавних пор. Вкратце: математик, популяризатор математики, делал неплохие лекции по ней, рассчитаенные на широкую аудиторию и гуманитариев — понятно и прикольно/увлекательно о сложном, типа. Со временем ударился в отборнейшую шизу и мракобесие: верит в гомеопатию, посещающих землю инопланетян, в «случайности не случайны» (что тоже странно для математика), ковид-дисседент, отрицатель эволюции, не понимает (или делает вид) теорий абиогенеза и почему-то теорвера в них (хотя как математик должен, поэтому я склоняюсь, что здесь он манипулирует). Важно, что при этом считает себя хорошо понимающим эти вопросы (в которых явно показал полную безграмотность даже относительно типичного лоровца) и активно распространяет свои взгляды в них. Был на дебатах с Панчиным, где вёл себя очень потешно и окончательно дискредитировал себя как интеллектуала. Просто для полноты картины (это уже не относится к махровому мракобесию и глупости): бывший алкоголик (но теперь завязавший трезвенник), сильно верующий православный, сторонник сильной руки власти, в последнее время, похоже, пытается забраться повыше в какие-нибудь чиновники в сфере образования.

Персонаж занятный, если хочется покринжевать, ознакомься. Но береги переносицу.

При этом его лекции и ролики именно по математике, где он не касается никаких других вопросов, вполне можно смотреть на серьёзных щах, они нормальные.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

Из этой новости нельзя сделать такой вывод. Раскрой подробности.

Уровень школьников падает, они не понимают элементарных вещей (что такое четверть), падает способность к чтению (не могут сказать о чем был прочитанный ими абзац).

Хотя… Не раскрывай. С такими «экспертами» я лучше у бредогенератора спрошу.

Согласен, с такими «аргументами» только с бредогенератором и общаться.

urxvt ★★★★★
()

Уровень школьников падает

Это тезис. Я жду аргументов к нему — с чего сделан такой вывод.

они не понимают элементарных вещей (что такое четверть), падает способность к чтению (не могут сказать о чем был прочитанный ими абзац).

«Они» — это 100% окончивших школу? Полагаю, нет. Вот я и спрашиваю, на чём основаны твои выводы о том, что уровень грамотности (а также теперь ещё способности к чтению) падает?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Это тезис. Я жду аргументов к нему — с чего сделан такой вывод.

Я же тебе их привел.

«Они» — это 100% окончивших школу? Полагаю, нет. Вот я и спрашиваю, на чём основаны твои выводы о том, что уровень грамотности (а также теперь ещё способности к чтению) падает?

Не 100%, но этот процент растет.

грамотности

Надеюсь, ты понимаешь, что речь шла о грамотности в широком смысле этого слова, а не просто умении писать.

urxvt ★★★★★
()

Я же тебе их привел.

Нет, ты привёл тезисы, но не аргументы.

Не 100%, но этот процент растет.

Вот опять просто заявление. Третий раз повторю вопрос: на основе чего сделан этот вывод?

Надеюсь, ты понимаешь, что речь шла о грамотности в широком смысле этого слова, а не просто умении писать.

Да, конечно, я тоже имею в виду в широком смысле.

На всякий случай поясню, чтобы мы были «на одной странице». Я не спорю с тобой, по крайней мере пока — то есть не утверждаю прямо обратного, что уровень грамотности растёт, например. Я не знаю, падает он или растёт (у меня есть некоторое предположение, но оно пока не имеет значения). Ты сделал утверждение, и я пытаюсь выяснить, на чём оно основано — чтобы взять его на вооружение и узнать что-то новое, или чтобы оспорить — я пока не знаю, зависит от твоих аргументов.

Поэтому я третий раз повторю конкретный вопрос: на чём конкретно основано утверждение, что уровень грамотности (в широком смысле) населения падает в последнее время (кстати, какое последнее). Я пока не увидел ничего похожего на ответ — только доброс тезисов, что падает конкретно уровень того-то и сего-то. Но на основе чего сделаны выводы, что они падают — непонятно.

CrX ★★★★★
()

школьники благодаря ИИ-технологии преобразования голоса в текст разучились писать буквы.

Механические пишущие машинки снова научат и спасут от засилья ИИ © (mail.ru) :)

quickquest ★★★★★
()

Сука, там по ссылке такой журнализм головного мозга…

Тем не менее со временем студенты признали, что такая работа помогает лучше сконцентрироваться, потому что у пишущей машинки нет экрана и выхода в интернет, а значит всплывающие сообщения не отвлекают от написания текста.

Безотносительно правильности или неправильности этой затеи с пишущими машинками, это мыслепостроение просто гениально

CrX ★★★★★
()

на чём конкретно основано утверждение, что уровень грамотности (в широком смысле) населения падает в последнее время

В мире: © (naukatv.ru), в России: © (cnews.ru).
Или наиправдивейшей статистике не веришь? :)

quickquest ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)