LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Приехал M5 Pro

0

3

Ради интереса собрал deal.II - оно просто пролетело сборку. Тяжёлый templated HPC-код, а ощущение как будто hello world собрал

В очередной раз убеждаюсь: Apple - боги

Дальше планирую гонять бенчи по эмуляции физики на GPU

★★★★★

Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

И так что мы имеем.
Для чего нужен макбук – иры на нём запускать не планируется, нейросети на нём запускать не планируется и вообще на нём ничего не планируется запускать, только браузер и видео с картинками смотреть. А да, ещё хеллоуворлд компилировать.
Ну и

Дальше планирую гонять бенчи по эмуляции физики на GPU

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

На первых макбуках(М1,М2) там вообще ржоба была. Прошивка материнки тоже была на том же ССД.

А на последующих как?

И когда он отрыгивает от постоянного свопа, то мамка превращается в кирпич.

Учитывая, что накопитель там припаян, в таком сценарии ноутбук превращается в кирпич в любом случае.

Но ржоба на самом деле не в этом. А в том, что диск можно отформатировать, причём встроенными в сам же макбук средствами. Что удалит в том числе эту самую прошивку. И после этого он превращается в кирпич, который реанимировать обычный пользователь вряд ли сможет. Сам лично сталкивался. Выхода тут два. Нормальный это найти другой макбук, подключить хитрым образом и прошить через него. Но для этого надо иметь другой макбук. Тот, которым я воспользовался - собрать из git-а на линуксе около десятка разных утилит и библиотек опенсорсных и прошить ими. До самого последнего момента не верил, что получится. Но - получилось.

Ещё связанная ржоба. При обновлении ОС эта самая прошивка, в которой в том числе ОС для восстановления, не обновляется, а остаётся той версии, которая была с завода. И если сделать factory reset, то вернётся та первая прошивка. И штатного способа обновить эту прошивку я не нашёл. Ну кроме уже упомянутой выше прошивки через второй компьютер. По крайней мере так было несколько лет назад, может сейчас уже улучшили.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

иры на нём запускать не планируется, нейросети на нём запускать не планируется

это все что можно запускать на ноутбуке? меня игры и нейросети не интересуют. вот конкретно сейчас я на нем запускаю gromacs

Reset ★★★★★
() автор топика

Вот в этом и проблема. У ARM длина команд постоянная.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Во всех этих одноразовых решениях где всё припаяно, захардкожено, не стандартно и не ремонтнопригодно.

X512 ★★★★★
()

Нейросети офигенно работают на кластере из видеокарт, причём не геймерских.

А на макбуке они офигенно работать не будут. Но как-то - будут. И это, пожалуй, одна из немногих задач, где эта самая unified memory пригождается. Пусть там GPU и медленный в сравнение с топовыми Nvidia, но 128 GB RAM, например, это 128 GB RAM и это круче каких-нибудь 16 для определённых задач.

vbr ★★★★★
()

вот конкретно сейчас я на нем запускаю gromacs

Вы молекулярной биологией занимаетесь?

кстати нейросети на нем офигенно должны работать

Одна только проблема – ограниченный объём оперативной памяти(это и к gromacs относится и любому «тяжёлому» софту).

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Учитывая, что накопитель там припаян, в таком сценарии ноутбук превращается в кирпич в любом случае

Интересное мнение, но как на счет загрузки с внешнего накопителя?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Смотря какие нейросети, вообще меня достал уже этот хайп на нейросети. Это единственная задача которую можно решать на gpu?

Reset ★★★★★
() автор топика

Я на досуге много чем занимаюсь, я покупал себе ноутбук не для того чтобы опционами торговать, этого мне и на работе хватает :) Я думаю что 64G с головой хватит для моих экспериментов.

Reset ★★★★★
() автор топика

Интересное мнение, но как на счет загрузки с внешнего накопителя?

У меня первый макбук был 2012 года. В нём за время жизни сломалась клавиатура и звуковой тракт, а также батарея фактически умерла. В итоге работать за ним можно было, если подключить USB-клавиатуру и USB наушники, и не отходя от розетки.

В общем можно, но нафиг надо.

Так и тут. Типа в теории может и можно было бы, но нафиг надо.

vbr ★★★★★
()

Решать-то можно много чего, помню как биткоины майнил на GPU. Ещё хеши паролей можно перебирать. Но из популярных, помимо прямого назначения - как будто бы да, только нейросети приходят на ум, причём конкретно LLM-ки. Есть сейчас такая мода у некоторых людей - запускать китайские модели локально, чтобы коварный Альтман не стырил их ценные алгоритмы.

Ещё, конечно, есть куча нейросетей, которые как-то ушли на фон и подразумеваются сами по себе. Типа звонишь и шум из твоего микрофона нейросетью убирают, но про это уже даже никто не задумывается, она там мелкая и работает где угодно. Или вот Google Chrome как-то нейросетями безопасность сайтов якобы проверяет. Включаешь галочку extended security и он тут же 2 GB блоба качает.

А кроме нейросетей там, наверное, очень уж специфичные задачи, про которые знают те, кто знают.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Есть сейчас такая мода у некоторых людей - запускать модели локально, чтобы коварный Альтман не стырил их ценные алгоритмы.

пусть купят кластер gpu у nebius если есть такая паранойя

Ещё, конечно, есть куча нейросетей, которые как-то ушли на фон и подразумеваются сами по себе. Типа звонишь и шум из твоего микрофона нейросетью убирают, но про это уже даже никто не задумывается, она там мелкая и работает где угодно.

это на чем угодно работает

А кроме нейросетей там, наверное, очень уж специфичные задачи, про которые знают те, кто знают.

ну вот я этим и занимаюсь :)

Reset ★★★★★
() автор топика

Я как-то думал взять старый макбук для асахи, но потом я понял, что на мгновение потерял ориентацию. Кстати, Thinkpad T14 gen7 будет с lpCAMM2.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

У меня первый макбук был 2012 года. В нём за время жизни сломалась клавиатура и звуковой тракт, а также батарея фактически умерла.

Батарея в «Макбуках» вполне себе заменяется своими руками. Самое главное это не спешить при отдирании батареи от днища корпуса - разорвавшаяся батарея вспыхивает мгновенно и тушится плохо. Я бы не спешил выбрасывать «Макбук» - он ещё сгодится для сборки приложений под старые «Айфоны» и «Айпады».

Enthusiast ★★★★
()

Я понял. С электрикой ты тоже на «ты». 🤣🤣

Вот именно.

https://ibb.co/Sw9Gx1Zy

root@inverter-01:~# cat /dev/inverter_status 
{"bat_voltage":"54.00","bat_charge_current":"000","bat_capacity":"100","bat_discharge_current":"00000","is_sun_charging":"0","is_ac_charging":"1","is_both_charging":"","is_charging":"1","ac_output_load":"0329","ac_output_load_percent":"005","ac_input_voltage":"236.5","pv_input_voltage":"000.0","pv_input_load":0,"sbu_off_voltage":"48.0","sbu_on_voltage":"52.0","bat_off_voltage":"43.3","bat_bulk_voltage":"57.6","bat_float_voltage":"54.0","charge_max_ac":"030","charge_max_total":"040","output_source":"UtilitySolarBattery","charge_source":"SolarThenUtility","ac_input_load":457.5,"calculated_capacity":13000}root@inverter-01:~#

Само собой подобных приборов, как заводских так и собранных у меня в доме килограммы, я могу наблюдать за метриками дома в реальном времени (https://ibb.co/5XRHX2QS - если интересно), и как человек занимающийся подобным 35 лет - я могу аргументированно заявить что фигня эти твои узипы, импульс высокого напряжения он пропускает в среднем на 30-40 мс, этого вполне достаточно чтобы выжечь логику.

Не может не пропускать, потому что таков уж физический принцип распространения ЭДС в проводниках.

windows10 ★★★★★
()

У меня первый макбук был 2012 года.

Мне кажется это самая удачная модель, выпущенная в то время, когда процы уже были «ух», но еще не было мании встраивания в них всякого «ой», которое нахрен не нужно, но требовалось для работы какой-нить новой винды. Еще и с двумя SoDIMM'ками и SATA-разъемами.

До сих пор трудится у меня в качестве подкроватного сервера для всего, и в замене не нуждается.

windows10 ★★★★★
()

А на макбуке они офигенно работать не будут.

Вообще-то будут.

Нейросетям для работы не нужен GPU, им нужен чипсет вычисляющий математику матриц. GPU - это лучшее что было в наличии из подобных чипсетов на момент внедрения нейросеток.

В эппловских процах начиная с M4 кажется - встроен блок NPU. Он создан для нейросеток, и они отлично будут на нем функционировать.

Конечно, с совсем топовыми nVidia не сравниться, но камон, топовая Нвидия у меня на рынке стоит $12900, а сабжевый макбук этого года с 48 Гб ОЗУ стоит $6100. Да и жрет эта Нвидия под 600 Вт.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Я особенно в дисплеях не разбираюсь, в прошлом году взял за 100к руб ноут 16" с таким дисплеем:

16'', 3K (2880 x 1800) OLED 16:10, частота обновления 120 Гц, 400 кд/м², пиковая яркость 500 кд/м², DCI-P3: 100%, контрастность 1000000:1, сертификация VESA Display HDR True Black 500, 1,07 млрд оттенков, глянцевый, на 65% меньше синего света, сертификация TÜV Rheinland, сенсорный, относительная площадь экрана: 88%, поддержка стилуса

Как он в сранении с MBP 16”?

Универсальный ноутбук-трансформер ASUS Vivobook 16 Flip поможет с легкостью решать любые задачи – и в учебе, и в работе. Его тонкорамочный 16-дюймовый 3K сенсорный экран ASUS Lumina OLED* раскрывается на полные 360 градусов и совместим со стилусом ASUS Pen 2.01. Процессор Intel Core Ultra 7 (Series 2) со встроенным нейропроцессором мощностью до 47 TOPS весьма эффективно обрабатывает искусственный интеллект, а аккумулятор обеспечивает автономную работу до 22 часов2

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Как он в сранении с MBP 16”?

Как минимум бросается в глаза низкая яркость. Хотя, если смотреть на остальные цифры, этот экран поинтереснее экрана типичного корпоративного ноута.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

что фиксится китайским переходником за 2 бакса.

Переходники для девайсов за оверпрайс — чудо инженерной мысли, не иначе. Касается в том числе переходников USB-C - USB-A

mister_me ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)