LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Приехал M5 Pro

0

3

Ради интереса собрал deal.II - оно просто пролетело сборку. Тяжёлый templated HPC-код, а ощущение как будто hello world собрал

В очередной раз убеждаюсь: Apple - боги

Дальше планирую гонять бенчи по эмуляции физики на GPU

★★★★★

Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Camel

Миллионы мух выбирают ШINDOШS.

На этих «мухах», как ты выразился, вся экономика стоит. Ты пользуешься туалетом и ванной, а не ходишь под кустик в лесок, благодаря этим «мухам».

seiken ★★★★★
()

теперь попробуй то же самое в контейнере под x86, чудик.

У меня макбук периодически просыпается и включает экран по ночам, подключение зарядки и usb-микрофона срабатывает через раз.

А макось - это вообще отдельная песня. В данный момент там переключение раскладки срабатывает с 2-3 раза, а email-клиент периодически самостоятельно закрывается, переставая показывать уведомления о входящей почте. Или я помню, как однажды открыл диспетчер задач, или как он там называется, а там клиент подкастов жрет 3 гига оперативки - утечка памяти. Не говоря уже про полное отсутствие тайлинга и новый дизайн «жидкое го стекло» после недавнего обновления.

Когда какой-нибудь очередной бездарь начинает рассказывать, как в макоси все офигительно, - это вызывает просто улыбку.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Зачем мне что то запускать в контейнере под x86? Нахрена? Я на маках с момента выхода M1. Там все идеально.

Reset ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Так у тебя просто никогда не было проприетарных бинарей, собранных под i386. Ты, наверное, манагер. Ну или максимум веб-девелопер.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Не было, зачем мне они? Весь нужный софт есть под arm. У меня в профиле указано кто я 😆

Reset ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от user42

вопрос, а под мак новый есть что-то типа клонзиллы? потому как хотелось бы сразу сделать образ, ну и потом, естественно, накатить нормальную операционку?

unclestephen
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

За торренты сажают. А ТС, на сколько я помню, в UK, а там новый закон о защите от детей. Подробностей не помню, но что-то народушко британский не в восторге..

Aceler ★★★★★
()

А за комменты в сети Интернет сажают?

Наказывают. Штрафы, общественные работы. Про посадки не уверен.

Camel ★★★★★
()

The firm also trades futures, equities, credit, options, currencies, and Treasury bonds.

Спекулянты. Ясно. Там, конечно, не нужно никакого серьёзного софта.

seiken ★★★★★
()

На этих «мухах», как ты выразился, вся экономика стоит. Ты пользуешься туалетом и ванной, а не ходишь под кустик в лесок, благодаря этим «мухам».

Помидор красный, а трактора дверь наружу открывается.

А благодаря этим, как я выразился, «мухам» у меня нет санитарного душа. Массовое не значит лучшее.

Camel ★★★★★
()

тело живет в оверпрайснутом муравейнике, в котором оно - человек 3 сорта. Телу стало грустно и скучно, и оно зашло на ЛОР похвастаться непонятно чем. Не осознавая что в России сейчас макбук на m5 стоит в рублях примерно столько же, сколько стоил аналогичный на m1 5 лет назад. С учетом всей инфляции. Тело не осознает, что на него тут смотрят как на клоуна.

А вообще я давно заметил, что подобные типы, которые умеют колебаться с линией партии и не умеют программировать, всегда пасутся в технологиях с какими-нибудь ненужными, зачастую корпоративными прослойками. Даже если формально заявлено про C++, по факту там всегда есть какие-то корпораты.

Lrrr ★★★★★
()

Непонятна твоя реакция. Оп радуется новой железке. Ну да, в эмоциональной форме. При чем тут цена здесь или там? К чему яд про муравейники?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

а оно как в контексте первых двух?
1.5 + 1.7 = 3.2, 1.5*1.7 = 2.55, тащемта, например.
Ваши доводы в пользу Вашей гипотезы?
статистика есть? прост местные жутко мясо любят)

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Ностальгируешь по доиндустриальной эпохе?

Выдумываете за меня аргументы, чтобы их мастерски опровергнуть?

Camel ★★★★★
()

Ну правильно. Если школьник работает каким-нибудь курьером или раздатчиком хрючева в макдаке, то на фейхоа ему дома рабочее место?

apt_install_lrzsz ★★★★
()

В цивилизованных странах все хорошо с интернетом

Хорошая шутка.

X512 ★★★★★
()

А ты умеешь программировать?

Reset ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Я так понимаю, что с маками в кафешке сидят в основном те, кто как раз не работает ни в макдаке, ни курьером. А вот неработающие скубенты…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Выдумываете за меня аргументы, чтобы их мастерски опровергнуть?

ну а зачем Вы вообще нужны? в т.ч. и здесь?)🤡

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Apple - боги

Apple - беги!

(но иногда буги)

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Потому что ими мало кто пользуется. И именно эти люди делают кассу производителям ноутов.

Да ладно. Стрелки это же и для игр, и курсор в эксцельке подвинуть.

urxvt ★★★★★
()

с маками в кафешке сидят в основном те, кто как раз УЖЕ не работает ни в макдаке, ни курьером.

Так как впахивая все каникулы заработал на мак и теперь пришёл на бывшее место работы хвастаться. Собственно, эстетствующая хипстота сидит там с той же целью. Ибо те, кто реально работает, стараются себе нормальное рабочее место оформить, чтобы не сидеть на табуретке за качающимся столиком пыря зенки в монитор ноута в полусогнутом положении.

apt_install_lrzsz ★★★★
()

А я ещё много лет назад писал, что процессоры в айфонах догнали топовые десктопные интелы. Стоит ли удивляться, что через несколько лет процессоры макбуков обогнали всё остальное с огромным отрывом.

Секрет простой. Кучу транзисторов угрохали на декодирование, что позволяет выполнять очень много спекулятивных потоков, в разы больше, чем на x86 и что принципиально стало возможно только с ARM из-за особенностей архитектуры.

Unified memory это как раз мелочи и ни на что практически не влияет. Память как была тормозом, так и осталась. Единственное, что можно отметить - от процессора до памяти там в два раза больше проводов, чем у десктопного интела, но это редко где нужно, а где нужно - можно было бы поставить серверный интел. Хотя, конечно, из этих мелочей тоже проценты отрыва складываются…

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Ну, в самых лучших кафешках есть места по типу кубикла, огороженные с трёх сторон. Там можно нормально сидеть с ноутом. Правда, я такое только однажды видел в одном Coffee Fellows. Так что это исключение из правила.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Блин, откуда этот щенячий восторг?

процессоры макбуков обогнали всё остальное с огромным отрывом

С каким конкретно огромным? Можно какие-нибудь конкретные числа?Вот открыл я octane 2.0 бенчмарк в хроме на десктопном процессоре и получил 142к очков. Посмотрел в нагуглившемся обзоре м5 про и увидел 151к очков

выполнять очень много спекулятивных потоков, в разы больше, чем на x86

В чем можно пощупать эти в разы большие спекулятивные потоки?

cobold ★★★★★
()

Блин, откуда этот щенячий восторг?

От использования. Когда включаешь макбук и там всё работает в 2-5 раз быстрей, понимаешь, что это просто другой уровень.

Можно какие-нибудь конкретные числа?

Можно, конечно.

Вот пример реальных компьютеров, один в полтора раза быстрей другого. При этом по энергоэффективности все макбуки гораздо лучше, это всем известно.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А почему именно с этим десктопным процессором решил сравнить? Там есть и другие, с результатом ~3300. А есть и core ultra 9. Почему сравнивается топовая модель m5 max с предтоповой core ultra 7? То есть получается, что когда доходит до практических чисел, то нет никаких в разы, а есть до 50% или подтасовка

cobold ★★★★★
()

Сравниваю, потому, что такие процессоры в thinkpad. Это то, что мне интересно, т.к. это то, между чем я могу выбирать. На самом деле не могу, конечно, т.к. макбуки линукс не поддерживают, но так, чисто в теории мог бы.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Специалисты по макбукам могут пояснить

Если M4 Pro потреблял максимум 46 Вт при полной многоядерной нагрузке, то M4 Max потребляет до 57 Вт, хотя это значение было достигнуто лишь на короткое время во время нашего тестирования, а затем выровнялось на уровне ~50 Вт. В режиме высокой производительности мы отметили 57-59 Вт, и это значение сохранялось на протяжении всего теста

На полной нагрузке 65 мин проработал. Чтобы работать 18-20 часов это на уровне черепахи

M4 Max достигает максимальной громкости ~42,2 дБ(A) в автоматическом режиме гораздо быстрее, как только устройство подвергается чуть большей нагрузке. В режиме High Performance скорость вращения вентилятора колеблется значительно сильнее, чем в случае с Модель M4 Pro. В стресс-тесте мы зафиксировали максимум 54,7 дБ(А)

Нормальный такой ветродуй

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Вот уронили/залили/сломали вы ноутбук и он больше не включается. Как собираетесь переносить с него данные? Идти в сервис центр? Если SSD съёмный, то с большой вероятности он будет читаться даже если сам компьютер вышел из строя.

Наличие backup полезнее, чем надежда на сохранность данных на съемном SSD.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Одно другому не мешает. И бекапы, и съёмные носители в итоге повышают вероятность сохранности данных.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

На полной нагрузке 65 мин проработал. Чтобы работать 18-20 часов это на уровне черепахи

Непонятно, к чему ты это всё написал. Если ты ожидаешь, что в макбуке миниатюрный ядерный реактор, который способен выдавать больше энергии, чем есть в батарее, то, к сожалению, пока до таких технологий не развились. Сколько в батарее есть, столько она и выдаст, а размер батареи ограничен доступными технологиями. 65 минут на 50 ваттов это 55 ватт-часов. Что, скорей всего, соответствует заявленной ёмкости батареи (или измерения средней мощности были неверны).

А вот чтобы работать 18-20 часов, как раз и нужна энергоэффективная платформа (и под платформой тут понимается аппартно-программный комплекс, где каждый нюанс важен, от Safari до macOS и до CPU). И, конечно, твои задачи должны быть энергоэффективными, а не запуск бенчмарка.

Нормальный такой ветродуй

У меня был Macbook M1 Pro. Ну и сейчас есть, я им просто не пользуюсь. Из опыта его владения могу сказать, что вентиляторы я слышал ровно два раза. Первый - когда запустил там World of Warcraft и выставил максимальные настройки графики. После того, как настройки снизил до более разумных, вентиляторы продолжали вращаться, но утихли. Второй - когда запустил компиляцию ядра линукса, используя все ядра процессора. Причём во второй раз вентиляторы были вполне себе комфортной громкости и включились далеко не сразу, если бы я компилировал что-то попроще, наверное тепловой ёмкости хватило бы, чтобы вообще их не включать.

Что там с M4, впрочем, я не знаю. Могли и испортить.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от maxcom

Вопрос курицы и яйца, вот представь, что там диск даже не вытащить, а через какое-то время их(диски) вообще перестанут продавать – идите в облако, у нас надежно, люди не зря любили финкпады, там было всё окей, сейчас же огораживание всего и вся полным ходом, и конца этому не видно. Если ты залил ноут пивом – вырубил, вытащил диск, и уже спокоен за данные, подкинул их куда угодно обычной сатой/переходником. С маком ты бежишь в «Голубую Устрицу» с криками «спасите помогите мой маленький помощник утонул».

Напомню, что ты владелец LINUX.org.ru, такие треды вообще сносить по оффтопику, на винфак же всегда слали, пусть маководы* тусуются в местах, для этого предназначенных.

*организация ЛГБТ признана экстремистской и запрещена в РФ.

XMPP ★★
()

Хотелось бы узнать как это достигается

Маркетинг скорее всего и армия восторгающихся/ведущихся ламеров, даже если они умеют в кресты. Вот, зашел на бенчи, мой древний проц на синкпаде 8 потоков из 2021 года на 7 нм: https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+Ryzen+7+PRO+5850U&id=4198

Integer Math 66,660 MOps/Sec против м5 на 3 нм и с 10 ядрами Integer Math 57,373 MOps/Sec - удивительно, древний проц уделал этого выпендрежника!

Floating Point Math 35,239 MOps/Sec и Floating Point Math 78,217 MOps/Sec на м5

Random String Sorting 21,422 Thousand Strings/Sec и Random String Sorting 36,400 Thousand Strings/Sec на м5

Ну, уделывает где-то в 1.5-2 раза мой древний проц, при этом имея больше ядер и более современный техпроцес. И чо? Так я и в свой синкпад тоже 48 ГБ памяти добил и SSD гоночный воткнул. Мне хватает, джава не тормозит.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от foror

Я смотрю у м5 ещё tdp в два раза большего моего поднято.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Тот который перед подорожанием оперативы и ssd, забил ими ноут под завязку.

Чтобы что?

Знаю десяток людей на маках, трое из них у меня - ни у одного больше 100 Гб не занято. Три года ноутам - можно было уже успеть.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)