LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опенсорсу конец

,

0

3

Не могу кинуть пруфлинк на подробности, история мелькнула у меня в ленте мастодона, сейчас листать-искать лень, придётся поверить.

Ну так вот, как вы помните самый честный, справедливый, совершенно точно не коррумпированный, неподкупный, не подверженный влиянию эффекта «побеждат тот, у кого адвокат дороже» американский суд уже принял решение, что выхлоп нейронки не наследует копирайтов её учебной базы. И вот мы видим достойное продолжение этой истории. Автор опенсорсной программы под LGPL решил сменить лицензию, но не мог этого сделать одним лишь своим решением, потому что не был единственным автором. Он сказал нейронке «перепиши программу» и опубликовал выхлоп под лицензией MIT. Финиш. Приехали. Теперь любую опенсорсную программу можно переписать нейронкой и выдавать за свою. Ждём поток «убийц» Microsoft Office’а чем-то напоминающих Libreoffice. Ждём отказ Qt Company от опубликования исходников, потому что нет смысла платить за коммерческую лицензию, если можно просто переписать опенсорсный Qt.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

я вообще удивлен как это явление природы - опен сорс появился и живет в эру капитализма. думаю тут просматривается чей-то разум, цели которого не дать решающего превосходства софтверным компаниям которые продают коммерческий софт.

смена лицензий и ускорение программирования всего лишь признаки трансформации информационного сообщества. для эволюции это нормально. все новое отрицает старое и его замещает.

итого. каждый должен определить свое место с сфере айти. если не определить то сменить деятельность. что тоже нормально и уважаемо.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Ну не знаю, я вот взял либру, никого не спрашиваю и использую. Никому не заплатив. Да пусть они нахер разорятся, продавцы одноразового кода, не? Со всеми их пропритарными форматами, монополиями. Тебе или мне то что с этого? Меньше будет препятствий опенсорсу.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

И как твой форк помешает им перестать публиковать свой новый код под открытой лицензией?

а почему он должен мешать? просто независимый форк под такой открытой лицензией, который нельзя закрыть никогда.

под открытой

я имел в виду наоборот, что мало ли они закроют код.

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teod0r

Давай ещё раз подумаем. Вот есть (будет), условно, релиз FreeBSD 17.2, который опубликован на git.freebsd.org. Ты его себе скопипастил и объявил что теперь у тебя TeodorBSD 17.2 которое невозможно закрыть. Потом ты видишь объявление о том, что исходники FreeBSD 17.3 публиковать передумали, они теперь закрытые. Ещё раз вопрос: какой именно код помешал закрыть твой «форк»? 17.2 и так у всех есть, его достаточно просто скачать с любого зеркала. 17.3 как не было так и не будет.

firkax ★★★★★
()

Ты так и не ответил, закрытие каких конкретно исходников ты своим форком предотвратишь и как тебе в этом поможет гпл.

А развиваться он вряд ли будет, нетфликс и остальные твоему форку оплачивать рабочее время программистов не будут.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

не предотвратишь. просто копия уже существующего под более правильной лицензией.

teod0r ★★★★★
()

просто независимый форк под такой открытой лицензией, который нельзя закрыть никогда.

Чтобы что?

CrX ★★★★★
()

microsoft особенно винде последним обновам, что то аи не очень помогает

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

BSD лицензия плоха тем, что разрабам плевать что их проект могут «украсть», закрыть и выдать за свой и получать прибыль на этом.

teod0r ★★★★★
()

чтобы форкнуть под нормальной лицензией. чтобы может быть создалось комъюнити, которое будет развивать всё это во что-то более хорошее.

teod0r ★★★★★
()

— Зачем форкать под нормальной лицензией
— чтобы форкнуть под нормальной лицензией

Вот и поговорили…

чтобы может быть создалось комъюнити, которое будет развивать всё это во что-то более хорошее.

Оно уже есть. От смены лицензии больше оно не станет.

В общем, я понял — ты сам не понимаешь, зачем тебе это надо. Но фанатизм говорит, что надо. Что-то вроде карго-культа, похоже.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
  1. И что с того? Ты завидуешь и тоже хочешь денег?
  2. Что ты собрался с этим делать? Только не говори «форкать под GPL» — это никак не решает озвученную проблему.
CrX ★★★★★
()

Чтобы развивать, нужно знать Си и быть системным программистом. Это первоочерёдное требование, без него никак. А уж лицензию к своему коду программист, который его напишет, сможет выбрать без помощи тех, кто в разработке не участвует. От «проекта», вся суть которого заключается в перебивании лицензии (или, хуже того, которой испорчен ии-переписыванием), все вменяемые программисты будут держаться подальше, зачем он им нужен? Скопипастить код можно и без твоей помощи, если вдруг нужно.

firkax ★★★★★
()

Ты завидуешь

не умею. мне не знакомо это чувство.

тоже хочешь денег?

при чём тут это. я про то что кто-то берёт чужие проекты, проприетарит и продаёт, то что безплатно.

Что ты собрался с этим делать? Только не говори «форкать под GPL» — это никак не решает озвученную проблему.

если сообщество переёдёт с BSD лицензии на GPL-подобную будет лучше. как объяснить это мейнтейнерам freeBSD? это придаст уверенности в проекте, что мейнтейнеры не поступят как рихнувшиеся mozilla. но учитывая факт про то что принял там какой-то суд и теперь можно нарушать лицензию, это не особо поможет.

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

при чём тут это. я про то что кто-то берёт чужие проекты, проприетарит и продаёт, то что безплатно.

Ну вот я и спрашиваю, что тебе с того? Почему тебя это так сильно волнует, если это не зависть?

если сообщество переёдёт с BSD лицензии на GPL-подобную будет лучше.

1. Не переедет.
  2. Это не решает озвученную тобой проблему — существующий код уже доступен под BSDL.
  3. И ты даже не это предлагал, а «форк» под другой лицензией. Без участия существующего сообщества, очевидно.

как объяснить это мейнтейнерам freeBSD?

Никак. Они осознанно выбрали именно такую лицензию и считают это важным. Убедить их в обратном уже не удалось гораздо более умным и убедительным людям, чем все присутствующие.

это придаст уверенности в проекте, что мейнтейнеры не поступят как рихнувшиеся mozilla.

Зачем тебе ложная уверенность? Не ложной это точно не придаст.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Ты явно не понимаешь кто и зачем делает фрибсд. Её делают в первую очередь для того, чтобы потом самим пользоваться. Более того, она не бесплатна для ряда корпораций: корпорации тратят свои деньги на оплату работы фрибсд-программистов, при этом не требуя взамен никаких прав на код, им нужно только то, чтобы код был в наличии и хорошо работал. Им это выгодно - вместо того чтобы каждая корпорация делала свою закрытую ОС и тратила на неё кучу денег, они могут сообща оплатить одну открытую, потратив меньше и получив тот же результат.

Разумеется, кто-то потом использует эти наработки и в своих клозед-сорс продуктах, это полностью всех устраивает: от того что кто-то позаимствовал код системы, система хуже работать не станет, а ничего, кроме хорошо работающей системы, пользователям фрибсд не нужно. Более того, в ходе эксплуатации клозед-сорс производных продуктов могут найтись баги в самой ОС, который в итоге зарепортят в багтрекер, а возможно и оплатят их исправление, что однозначно идёт на пользу системе.

firkax ★★★★★
()

Почему тебя это так сильно волнует

GPL гарантирует пользователю, что все форки будут тоже открытыми, т. е. то, что в какой-то момент не случится так, что закрытые форки задавят в какой-то момент открытый.

ChocoRobo
()
Ответ на: комментарий от ChocoRobo
  1. Это не ответ на мой вопрос, даже близко.
  2. Я спрашивал teod0r’а.
  3. И даже в таком виде это утверждение в этом контексте ложное. Существование GPL-«форка» ровным счётом никак не помешает брать код под BSDL и кого-то «задавливать». Этот код и эта лицензия никуда не денутся.
CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Это мой ответ на вопрос «почему волнует» в контексте предпочтения GPL, а не BSD. Мы же на форуме, где я могу любое сообщение прокомментировать, а не в личной переписке.

ChocoRobo
()

Существование GPL-«форка» ровным счётом никак не помешает брать код под BSDL и кого-то «задавливать»

Возможны лишь GPL-форки (и совместимые копилефтные) оригинального GPL-продукта. Откуда там может взяться BSD-форк, чтобы задавить копилефтные?

ChocoRobo
()
Последнее исправление: ChocoRobo (всего исправлений: 2)

Это мой ответ на вопрос «почему волнует» в контексте предпочтения GPL, а не BSD.

Прости, а ты личный психолог teod0r’а? Откуда такие познания в том, что и почему его волнует?

CrX ★★★★★
()

Возможны лишь GPL-форки (и совместимые копилефтные) оригинального GPL-продукта. Откуда там может взяться BSD-форк, чтобы задавить копилефтные?

Попробуй вникать в контекст ветки, в которую вклиниваешься, или всего треда, прежде чем отвечать. Говорят, помогает.

CrX ★★★★★
()

Попробуй вникать в контекст ветки, в которую вклиниваешься, или всего треда, прежде чем отвечать

Ну конечно, сейчас я весь тред прочту, чтобы просто сказать о том, что GPL лучше для пользователей, чем лицензия BSD.

ChocoRobo
()

Читай сообщения до конца:

Мы же на форуме, где я могу любое сообщение прокомментировать, а не в личной переписке.

Ты не просто отписал в треде, а ответом мне, с цитированием моего вопроса. То есть логично предположить, что твой комментарий является ответом на мой вопрос. Но на деле он таковым не является. А так комментируй в стиле капитана Очевидность, конечно, что хочешь — с этим никаких проблем.

CrX ★★★★★
()

Проприетарщине конец - любую программу можно скормить нейронке и она перепишет машинный код в читаемый исходный код на любом языке ¯⁠\⁠_⁠(⁠ツ⁠)⁠_⁠/⁠¯

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Это так не работает. Мог бы получше отзеркалить, но подсказывать не буду.

ChocoRobo
()
Последнее исправление: ChocoRobo (всего исправлений: 1)

ChocoRobo прав. Пофиг будет ли дальше существовать оригинал фряхи под BSD, важно что будет форк под GPL. Просто даже для себя. Не хочу вносить улучшения в BSD код, даже просто из принципа, чтоб оно никогда не стало проприетарным.

teod0r ★★★★★
()

Просто даже для себя. Не хочу вносить улучшения в BSD код, даже просто из принципа, чтоб оно никогда не стало проприетарным.

А говоришь, не зависть… Ну да, наверное тут какой-то другой нюанс той же эмоции, но суть примерно та же.

CrX ★★★★★
()

при чём тут вообще зависть? у меня вообще такого чувства никогда не было. речь про то что кто-то может присвоить чужое и распространять как проапиетарное, и вообще за деньги, когда это изначально безплатно.

teod0r ★★★★★
()

при чём тут вообще зависть?

При всём.

у меня вообще такого чувства никогда не было.

Главное перед зеркалом это повторяй почаще, авось прокатит.

речь про то что кто-то может присвоить чужое и распространять как проапиетарное, и вообще за деньги, когда это изначально безплатно

Как по-твоему называется то чувство, которое ты испытываешь, когда думаешь об этом? Я не утверждаю, что это именно зависть, конечно, как можно было подумать из контекста. Я задаю вопрос.

Ты мне это повторяешь как мантру уже третий раз. Но тупо повторения не являются объяснением. Я спрашиваю, чем именно тебе лично это помешало… что?.. А также как причём тут твоя идея с GPL-форком, если она ровным счётом никак не решает эту «проблему»: эти «кто-то» продолжат «присваивать чужое» и роаспространять как проприетарное, за деньги, потому что от наличия твоего форка код под BSDL никуда не исчезнет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)