LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А кабы взять и придумать словарь для счислительных наук!

, ,

0

2

Предисловие: эта тема не длявстающего с колен патриотства и не для насмехания над патриотизмами всех видов и не попытка ненавидеть других, чтобы прославлять себя любимого. Я просто поднимаю тему, чтобы пообсуждать каким мог бы быть язык.

С последнего упоминания словестности в одной из тем на лоре, нейдёт из головы тема про максимально русский словарь для всякого умения. Не в серьёз, конечно. Но интересно, что могло бы быть (а когда-то обязательно и было) в русском своего, если бы не гонялись за терминами стесняясь своих названий, которые народ давал тому или иному явлению, умению, и т.д. ведь термины родились на разрыве «верхов» и «низов». Без матрёшек и балалаек с медведями. Русские слова как термины. И я специально не лезу в словари. Хочется найти в памяти. Что осталось от русского? Ну потерпите моё графоманство.

Начнём с «термина». Это же просто название. Точное слово привязанное к такому-то смыслу. Название. Как и любое слово, оно может иметь несколько смыслов. Не надо бояться слова «название» думая, что оно принадлежит другому понятию, окрасу понятия. Лестница может иметь много смыслов, так отчего бы и названию не иметь несколько?

Правила игры понятны? Поехали дальше.

Технология. Даже само это название имеет несколько смыслов и может быть гибким. Или это могут быть разные слова? Порядок (например производства) может быть? Уклад может быть? По моему да. Умение. И если брать как смысл сферы человеческой деятельности, как назвать? (Кстати, сфера. Хммм… Тоже подумать надо) Предлагайте варианты.

Компьютер. Начинаю приближаться к тому, что связывает это всё с лором :)) итак. Компьютер - вычислительное устройство. Ну не могу короче. Может быть? И компьютеры бывают разные. Поэтому и слов тоже может быть много.

Лаптоп - складень. По моему в точку.

Процессор. Вычислитель. Многоядерный вычислитель. Или,если это какой-то контроллер, то… Распорядитель?

Память она и есть память, ПЗУ, ОЗУ, и т.д.

Платы. Сильно давно вплелось это слово. Ну ладно, пусть остаются платами.

Программа - набор указаний. Но можно ли одним словом сказать? Задание?

Пока я пошёл работать предлагайте. Но никакого «медведи-балалайки». Материнка, не материнка,

Это называется пуризм, ничего кроме насмешки вызывать не может. Как правило, проистекает из плохого знания родного языка.

CrX ★★★★★
()
Language is a conceptual tool—a code of visual-auditory symbols that denote concepts. To a person who understands the function of language, it makes no difference what sounds are chosen to name things, provided these sounds refer to clearly defined aspects of reality. But to a tribalist, language is a mystic heritage, a string of sounds handed down from his ancestors and memorized, not understood. To him, the importance lies in the perceptual concrete, the sound of a word, not its meaning. . . .
kaldeon ★★
()

Можно, да. Какой-то монах предлагал заменить все языческие созвездия их православными аналогами, Солнце переименовать в Христа, а Луну - в Богоматерь.

Отвергли. Фигня получалась: Богоматерь в соединении с Христом, а то и затмение оным Богоматери.

tiinn ★★★★★
()

В наших краях есть такие энтузиасты:

• messenger - повідомляник (повідомлення - сообщение);
  • файл - кавалок (это так в западных регионах называют кусок, от польского kawałek);
  • printer - друкар (ну да, старое немецкое заимствование кому-то кажется роднее нового английского).

И т. д. и т. п. Смешно? А это всего лишь зеркало.

Vidrele ★★★★★
()

Согласен с предыдущими ораторами. Так или иначе, очень многие слова происходят из других языков, и в этом, в-общем-то, нет ничего плохого. Когда в языке нет подходящего слова, оно или придумывается, или приходит в язык извне, просто в последние годы процесс заимствования пошëл семимильными шагами. Вот если бы да кабы фирма по типу IBM была в России, то процесс заимствования шëл бы в противоположном направлении.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Пуризм и был бы «балалайка-матрёшка». И ещё «сугубо» и «опосля».

А знать русский язык хочется. А то уж забывается. Чтобы делопроизводство и вот это вот всё, а не бизнесы и менеджеры. Я же не стою с флагом и рупором «всех англистов на дыбуууу!». Я просто хочу в альтернативный русский язык погрузиться. Во многом дореволюционный, а что-то наоборот,после революции пришло именно своего. И в науке было и в технологиях и везде.

PcheloBiaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Пуризм и был бы «балалайка-матрёшка». И ещё «сугубо» и «опосля».

Причём тут пуризм? Никто и не употребляет заимствований вместо балалайки и матрёшки. То, что делаешь ты — это прямо таки хрестоматийный пример пуризма. Вот «компьютер — вычислитель» — это именно один из примеров, которые все и приводят, когда объясняют, что такое пуризм, но не хотят уж очень сильно насмехаться и приводить мокроступы с тихогромом.

Я просто хочу в альтернативный русский язык погрузиться. Во многом дореволюционный, а что-то наоборот,после революции пришло именно своего. И в науке было и в технологиях и везде.

Там было ничуть не меньше заимствований. В основном из французского, позже немецкого. Ну и голландского (вся «морская» терминология) и прочих по чуть-чуть.

Но если хочешь погрузиться — вот и погружайся. Учебник почитай, словарь. А не пуристские фантазии на вольные хлеба выпускай.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А на что ты предлагаешь заменить слово «тарелка», или, скажем там, «башня»?

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Солнце переименовать в Христа, а Луну - в Богоматерь.

А представь, переименовали бы. Была бы в мультике про львёнка песня «я на Христе лежу и на Христа гляжу» — кошмар. А уж про песни попсы 90-х вроде «голубая Богоматерь» и «холодная Богоматель» так вообще подумать страшно!

CrX ★★★★★
()

«Христос сперва превратится в красного гиганта, а потом - в белого карлика» ;)

tiinn ★★★★★
()

Компьютер

считадло

Процессор

считадло ум

Программа

указы считадлу. если в пределах коллег и товарищей - указы.

Платы

каки таки платы, за чьто?
для вышивания - пяльцы
для считадлы тоже. считадло-пяльцы

olelookoe ★★★★
()

В словари термины вносят, когда они закрепились в языке или в профессиональном лексиконе, а не наоборот.

dmitry237 ★★★★★
()

Велимир, залогиньтесь.

Для того, чтобы заменять неудобные слова, необходимо, чтобы замены были удобнее, только и всего. Но придумывать удобный замены пока что смог только Хлебников.

Aceler ★★★★★
()

Компьютер - вычислительное устройство.

Ты заменил одно русское слово на два русских слова. Или ты заменил одно иностранное слово на два иностранных слова. В чём прикол то?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Для того, чтобы заменять неудобные слова, необходимо, чтобы замены были удобнее, только и всего. Но придумывать удобный замены пока что смог только Хлебников.

Да они сами возникают периодически (кто-то придумывает, конечно, первым, но обычно мы не знаем их имён, «народное»). Чаще всего это профессиональный сленг. Потом уже из сленга может перейти и в литературную норму, а может навсегда там остаться — в зависимости от того, насколько потребность в удобном слове велика у широких масс. Есть вот например прекрасное слово «залить» (файл куда-то, я имею в виду), или «скачать» — эти слова удобны, и никто их ни в какие словари заранее не записывал и через темы в духе «а давайте так говорить» не пропихивал — они просто действительно удобны, а в таких случаях народ сам подхватывает. Всякие сокращения вроде «клава» и «проц» — один из самых простых (если не сказать примитивных) сделать длинное неудобное слово коротким и удобным, им тоже пользуются. В литературную норму, конечно, никакие клавы, процы, винты (в значении жёстких дисков) и инеты не переходят, но им и лет пока мало — может лет через 50–100 и войдут, либо же наоборот исчезнут и заменятся другими. Это два основных пути для всякого сленга.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

«Предписание» ближе к переводу.

Да не просто ближе, а прямо таки калька с греческого и есть. Раньше таких калек очень много было (орфография=правописание, ортодоксия=православие, хронография=летопись, всякие благородства, благочестия, благоразумия и прочее-прочее, сотню наверное таких наберётся), даже странно, что программу как предписание не ввели.

CrX ★★★★★
()

Я имел в виду целенаправлено сидеть и придумывать замены, чем занимались в своё время футуристы. Стихийно-то оно постоянно возникает само, тут согласен.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я имел в виду целенаправлено сидеть и придумывать замены, чем занимались в своё время футуристы.

А… Ну это довольно бесперспективное занятие, да.

CrX ★★★★★
()

Погугли про разницу хрвтскго и србскго языков. Хрвты именно так и поступили, получилась хрень.

А так, всё равно даже прикладную математику легче учить по английским учебникам - потому что метода, а радикальное переименование всё ещё больше испортит.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Но инквизиция по нему плакала (инквизиция в любой конфессии есть).

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Не, пяльцы - на них напяливают. Плата - доска (несмотря на то, что корень общий во всех языках). Ну или опять же плошка (прямой перевод plate). Но вообще, судя по «доска» - «desk» и «плошка» - «plate», проклятый русский язык не даёт развиться посконнсти и традиционности!

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

взять и придумать словарь

Всё уже придумано до нас: список сконструированных языков © (wikipedia.org).

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

даже прикладную математику легче учить по английским учебникам

Для прикладной математики есть первоисточники на латыни Исаака-нашего-Ньютона © (shopozz.ru) :)

quickquest ★★★★★
()

Процессор. Вычислитель. Многоядерный вычислитель. Или,если это какой-то контроллер, то

«считало» :-)

Программа - набор указаний. Но можно ли одним словом сказать? Задание?

«Глюкало» когда релиз, иначе просто глюк.. программист - глюкодел. Админ - глюковод.

MKuznetsov ★★★★★
()

Так «глюк» — не посконно, оно же от клятого латинизма «галлюцинация». Морок!

посконно-посконно ;-) это просто чтобы не матом, а так первая Б :-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

А в моей стране изначально свои слова во многом прижились. И под давлением изначальным надзирающих лингвистов, и само собой кое что приросло. Хотя, теперь всё смывается ютубами. Страна маленькая, всё приходится смотреть на английском или на русском. И айтишники, конечно, забывают свои слова и потихоньку всё сползает в такой же новояз английский. Но слов своих очень много. И не только в компьютерии. Можно их назвать всех идиотами за то, что держатся за свой язык?

Это нормально беречь свою речь.

И в этом топике я совершенно несобирался касаться серьёзных вопросов. Просто хотелось посмотреть каким был бы язык, если бы из негоне выкинули свои слова и не заменили их на чёрти что. Но лор был бы не лор. Все поюежали бояться, что я сумашедший и пойду с этим словарём в кремль.

PcheloBiaka
() автор топика
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

Можно их назвать всех идиотами за то, что держатся за свой язык?

Ну прям всех и прям идиотами не стоит. Но хернёй страдают. У французов тоже этого маразма полно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

У меня в стране как раз сносно с этим. И менеджеры тут по большей части в иностранных компаниях пришедших со своим укладом. Типа макдональдсов. А вокруг «управляющие», «служащие» и прочие. (Ну, в переводе на русский)

PcheloBiaka
() автор топика

Почему маразм? Ты жену вайфой не называешь потому что дурак, отсталый ватник (и всё, что вы обо мне тут напридумывали)? Нет же. Не дурак. Ты просто говоришь на родном языке. До интернета он был у каждого народа свой. Да, с очень сильным вкраплением латыни. Но даже тогда кислород остался кислородом. А сейчас я очень часто слышу у всяких ютуберов «нитроджен». Русскоязычных. А следующее поколение скажет мне «да всегда оксиджен оксидженом называли, это вы ватники тупые понапихали слов дебильных, и ломаете нам язык, пердуны старые».

PcheloBiaka
() автор топика
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

А не пуристские фантазии на вольные хлеба выпускай.

Кстати слово «хлеб» — тоже заимствование. Славяне научились делать хлеб на закваске от готов. Вместе с рецептом они взяли и название — hlaifs (родственно английскому loaf).

static_lab ★★★★★
()

Почему маразм? Ты жену вайфой не называешь потому что дурак, отсталый ватник (и всё, что вы обо мне тут напридумывали)? Нет же. Не дурак. Ты просто говоришь на родном языке.

Потому что слово жена удобнее и уже прижилось. Нет никакого смысла придумывать или заимствовать для неё другое слово.

Слова заимствуются, когда в жизни появляются новые предметы или явления, и для них требуются новые слова. В основном. В этом самом частом случае слова обычно приходят из того же языка, откуда приходит то, что они означают. Есть и другие причины, конечно — например, престижность (например когда было престижно всё английское, управляющие стали менеджерами, потому что престижно быть именно «менеджером» и т. п., язык и род деятельности, в котором возникают заимствования ради престижности меняются со временем). Но для жены нет совсем никаких причин для возникновения нового слова — ни путём придумывания нового, ни путём заимствования. Поэтому она так и останется женой, иногда ещё супругой.

А сейчас я очень часто слышу у всяких ютуберов «нитроджен». Русскоязычных. А следующее поколение скажет мне «да всегда оксидден оксидженом называли, это вы ватники тупые понапихали слов дебильных, и ломаете нам язык, пердуны старые».

Ну не нитроджен и оксиджен, а нитроген и оксиген, ну и гидроген, конечно. К сожалению, последними двумя элементами прижились кальки. Для первого используется «азот» — заимствование из того же самого греческого, из которого и нитроген.

Если через 10 лет станут популярны оксиген и нитроген, я буду рад — это улучшит взаимопонимаемость между носителями разных языков. И таблицу Менделеева читать будет понятнее. И формулы химические (запомнить, что N = азот, сложнее, чем N = нитроген).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от static_lab

Кстати слово «хлеб» — тоже заимствование.

Да я-то в курсе… Мне вот интересно, в курсе ли ТС. Или как обычно у пуристов: заимствования, сделанные при моей жизни — все плохие, а все сделанные раньше — нормальные.

CrX ★★★★★
()

Слова заимствуются, когда

Когда носительне знает своего языка и учится этой теме в другом языке считая своё чем-то не достойным внимания. На огромное количество слов ещё вчера было очень много более родных и своих слов нарусском языке. Просто после распада СССР все ломанулись неузнаваиь своё, а учиться чужому. Я не берусь тут ставить знак . Это произошло. Факт. Люди ЗАБЫЛИ свои слова (а многие и не знали никогда пока не познакомились с иностранными). Эту часть истории я предоставляю историкам и лингвистам с психологами и пр.

А в этой теме я сдуру просто хотел пофантазировать. Сноси тему на@#й раз вы не понимаете о чём я и лишь трясётесь все со страху представляя вместо меня шизика решившего написать вам новый словарь и потом заставить на нём говорить.

PcheloBiaka
() автор топика

Просто после распада СССР все ломанулись неузнаваиь своё, а учиться чужому. Я не берусь тут ставить знак . Это произошло. Факт. Люди ЗАБЫЛИ свои слова (а многие и не знали никогда пока не познакомились с иностранными).

Это процессы, которые происходят постоянно. И в обе стороны. Часть заимствований, в том числе и советского времени, наоборот ушли, и на их место пришли снова исконно-посконные слова. Например, уже почти никто не говорит «шофёр», а при СССР было крайне распространено. Теперь только всевозможные водители. Что-то приходит, что-то забывают — это нормальный и естественный процесс, и зависит оно от удобства слов и от различных сопутствующих обстоятельств, а не от того, заимствованные эти слова, или от родных корней образованные.

Сноси тему на@#й

Не вижу смысла.

раз вы не понимаете о чём я и лишь трясётесь все со страху представляя вместо меня шизика решившего написать вам новый словарь и потом заставить на нём говорить

Нет, никто со страху не трясётся, да и шизиком тебя никто не представляет. А о чём ты, по крайней мере как мне кажется, я прекрасно понимаю. Даже осмелюсь предположить, что возможно лучше, чем ты сам ;)

P.S.

Что ты нервный-то такой? :)

То забанюсь-перерегаюсь, то «сноси тему». Зачем столько импульсивности? :)

CrX ★★★★★
()

Если бы ты понял, ты бы не стал с первого комментария херню нести. Было зорошее настроение, поправил. Спасибо.

PcheloBiaka
() автор топика

Если бы ты понял, ты бы не стал с первого комментария херню нести.

Так я и не стал. Я рассказал тебе, как это называется — поделился знанием. И тегом для гугления, если действительно интересно куда-то там углубиться.

Но оказалось, ты не хочешь разобраться, а хотел просто в 100500-й раз поднять тему «а давайте пофантазируем про очередные мокроступы». Не думаешь же ты, что ты такой первый или хотя бы второй? Эта тема всплывает даже тут на ЛОРе постоянно, правда обычно в процессе обсуждения других.

Было зорошее настроение, поправил. Спасибо.

Я тут ни при чём. Все мои комментарии были с наилучшими пожеланиями и без грубостей. То, что у тебя настроение скачет туда-сюда без видимых причин, можно обсудить с психологом, а может и терапевтом (могут быть причины в гормонах и нейромедиаторах, то есть, химии, а не именно в процессах в мозге), если беспокоит.

CrX ★★★★★
()

Программа - набор указаний. Но можно ли одним словом сказать?

Приложеньице запущено. (с)

Tigger ★★★★★
()

Компьютер - вычислительное устройство. Ну не могу короче

Вычислитель. ЭВМ. Англоговорящие почему то не стонут от того что не могут короче чем computing device(unit), а просто берут и сокращают.

Лаптоп - складень

Наколенник

Процессор

В смысле CPU? ЦОУ, ЦВУ

набор указаний

Наказ, приказ

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Процессор. Вычислитель. Многоядерный вычислитель. Или,если это какой-то контроллер, то… Распорядитель?

Процессор - управляющий; Контроллер - поручик.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Установи на вычислитель наш твердынный охладитель! Чтоб прижался он поближе — мажь погуще тепложижей!

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)