LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А кабы взять и придумать словарь для счислительных наук!

, ,

0

1

Предисловие: эта тема не длявстающего с колен патриотства и не для насмехания над патриотизмами всех видов и не попытка ненавидеть других, чтобы прославлять себя любимого. Я просто поднимаю тему, чтобы пообсуждать каким мог бы быть язык.

С последнего упоминания словестности в одной из тем на лоре, нейдёт из головы тема про максимально русский словарь для всякого умения. Не в серьёз, конечно. Но интересно, что могло бы быть (а когда-то обязательно и было) в русском своего, если бы не гонялись за терминами стесняясь своих названий, которые народ давал тому или иному явлению, умению, и т.д. ведь термины родились на разрыве «верхов» и «низов». Без матрёшек и балалаек с медведями. Русские слова как термины. И я специально не лезу в словари. Хочется найти в памяти. Что осталось от русского? Ну потерпите моё графоманство.

Начнём с «термина». Это же просто название. Точное слово привязанное к такому-то смыслу. Название. Как и любое слово, оно может иметь несколько смыслов. Не надо бояться слова «название» думая, что оно принадлежит другому понятию, окрасу понятия. Лестница может иметь много смыслов, так отчего бы и названию не иметь несколько?

Правила игры понятны? Поехали дальше.

Технология. Даже само это название имеет несколько смыслов и может быть гибким. Или это могут быть разные слова? Порядок (например производства) может быть? Уклад может быть? По моему да. Умение. И если брать как смысл сферы человеческой деятельности, как назвать? (Кстати, сфера. Хммм… Тоже подумать надо) Предлагайте варианты.

Компьютер. Начинаю приближаться к тому, что связывает это всё с лором :)) итак. Компьютер - вычислительное устройство. Ну не могу короче. Может быть? И компьютеры бывают разные. Поэтому и слов тоже может быть много.

Лаптоп - складень. По моему в точку.

Процессор. Вычислитель. Многоядерный вычислитель. Или,если это какой-то контроллер, то… Распорядитель?

Память она и есть память, ПЗУ, ОЗУ, и т.д.

Платы. Сильно давно вплелось это слово. Ну ладно, пусть остаются платами.

Программа - набор указаний. Но можно ли одним словом сказать? Задание?

Пока я пошёл работать предлагайте. Но никакого «медведи-балалайки». Материнка, не материнка,

Ответ на: комментарий от Vidrele

Носки и прочий трикотаж принесли в наши края из Европы практически вчера. До этого мотали онучи и прочие портянки.

Согласен, в Европе там их ещё с палеолита носили.

Русские выкрутились, приспособив название части обуви. Украинцы заимствовали слово вместе с реалией. Кто поступил лучше? И те и другие поступили лучше в своем историческом контексте.

Повторюся, для тех кто не понял: на 90% территории говорили носки ещё до недавно.

Ты передергиваешь. Фонарь - ліхтар. Светильник - світильник. Что фонарь делает? Фонарует? Впрочем, существование идиотов, громящих «світильники» в крестовом походе против суржика, я вполне допускаю.

Фонарь, ліхтар, и світильник это все одно и тоже. Да, есть некая привычка на улице называть это фонарём а в доме светильником. Но это сути не меняет.
У нас сейчас «ліхтар» вытеснило все другие аналоги: на улице ліхтар, на машине ліхтар, в руках ліхтарик.

Могу ещё аналогичную историю привести. Еще лет 20 назад у нас раскручивали слово «кохання», мол язык настолько богатый, что любовь к мороженному называют «любовью» а к женщине «кохання». Как у эскимосов 100500 названий снега. Понятно, что это было лишь открытие форточки Овертона, и уже слово «кохання» сильно потеснило «любов». Я уже все чаще слышу, как люди кохают мороженное.
Вот между любовью и коханням такая же разница как между фонарём и светильником.

При том, что явление действительно есть. Тот же «ефір» нет нужды называть «етером» на польский манер (нет, я не против «етера» как регионального или авторского варианта, но не надо «етер» тащить в общенациональный етер, где даже вариативное ударение положено фиксировать для единообразия). В конце концов это мы научили русских новогреческому произношению греческих слов.

Новое правописание ещё там шизофазия. Чистая политика. Было интервью с членом комиссии, что его разрабатывала. Она там прямо говорит, что не хотели принимать феминфинитивы, и на них просто оказывали давление из-вне, под которым пришлось их принять.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Новое правописание ещё там шизофазия.

И ранее:

Шизофазии с жесткими требованиями создавать ПРы с момощью ботов пока вроде нет но внедряют тоже активно.

Пожалуйста, загугли, что такое шизофазия, и перестань употреблять это слово в каком-то совершенно ином (не уверен каком, но явно не в том, что оно значит, предположу, что имеется в виду «бред», «маразм» или «чушь») значении.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

А вот это может быть хорошим контраргументом. Откуда дровишки? В СУМ «носки» в данном значении - «рідко», что можно считать политкорректным обозначением суржика. У Гринченко «носки» - что угодно кроме «шкарпеток».

В СУМ: «4. перев. мн. носки, ів. Те саме, що шкарпетки.»
Дровишки мои из живаго языка. Я вырос на Подолье (при чем западном) и до лет 20 шкарпетки слышал только из телевизора.

в данном значении - «рідко»

Видасть в подальших редакциях его объявили таким.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Хорошо, не буду ) Но люди часто употребляют слова не совсем в их реальном смысле. Когда ты кого-то зовешь дебилом или уродом ты же не имеешь ввиду, что у него и прям заверенная справкой дебильность или некрасивое лицо.

urxvt ★★★★★
()

Да, но тут прям совсем сильно смысл расходится, даже «переносный». В переносном смысле слово «шизофазия» применимо, например к постам вроде таких или таких — когда вроде все слова русские, а понять, что сказать-то хотел, сложно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я имел ввиду, что их действия между собой не особо стыкуются, с одной стороны они утверждают, что заботятся о сохранении языка и культуры, а с другой стороны они заменяют исконное на заморское. Нестыковка однако.

urxvt ★★★★★
()

Ну это просто «шиза» пусть будет. Шизофазия — это про речь.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)