Предисловие: эта тема не длявстающего с колен патриотства и не для насмехания над патриотизмами всех видов и не попытка ненавидеть других, чтобы прославлять себя любимого. Я просто поднимаю тему, чтобы пообсуждать каким мог бы быть язык.
С последнего упоминания словестности в одной из тем на лоре, нейдёт из головы тема про максимально русский словарь для всякого умения. Не в серьёз, конечно. Но интересно, что могло бы быть (а когда-то обязательно и было) в русском своего, если бы не гонялись за терминами стесняясь своих названий, которые народ давал тому или иному явлению, умению, и т.д. ведь термины родились на разрыве «верхов» и «низов». Без матрёшек и балалаек с медведями. Русские слова как термины. И я специально не лезу в словари. Хочется найти в памяти. Что осталось от русского? Ну потерпите моё графоманство.
Начнём с «термина». Это же просто название. Точное слово привязанное к такому-то смыслу. Название. Как и любое слово, оно может иметь несколько смыслов. Не надо бояться слова «название» думая, что оно принадлежит другому понятию, окрасу понятия. Лестница может иметь много смыслов, так отчего бы и названию не иметь несколько?
Правила игры понятны? Поехали дальше.
Технология. Даже само это название имеет несколько смыслов и может быть гибким. Или это могут быть разные слова? Порядок (например производства) может быть? Уклад может быть? По моему да. Умение. И если брать как смысл сферы человеческой деятельности, как назвать? (Кстати, сфера. Хммм… Тоже подумать надо) Предлагайте варианты.
Компьютер. Начинаю приближаться к тому, что связывает это всё с лором :)) итак. Компьютер - вычислительное устройство. Ну не могу короче. Может быть? И компьютеры бывают разные. Поэтому и слов тоже может быть много.
Лаптоп - складень. По моему в точку.
Процессор. Вычислитель. Многоядерный вычислитель. Или,если это какой-то контроллер, то… Распорядитель?
Память она и есть память, ПЗУ, ОЗУ, и т.д.
Платы. Сильно давно вплелось это слово. Ну ладно, пусть остаются платами.
Программа - набор указаний. Но можно ли одним словом сказать? Задание?
Пока я пошёл работать предлагайте. Но никакого «медведи-балалайки». Материнка, не материнка,