LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну хорошо, допустим, обезьяны не нужны

,

0

1

LLM, все дела, программистов и всех причастных (дизайнеров, художников и прочих бракоделов) на мороз.

очевидно дальше роботы. тонны роботов.

человекам делать-то что? социализм по все поля?

человек — суть то бесполезное, что нет смысла автоматизировать?

азимов — «профессия»?

★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ugoday

ну ващет пример удешевления вывода на орбиту на два порядка минимум отличный пример что реально «верхи не хотят по новому» и чем дальше тем сильнее будет импеданс

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

ващет замена на обезьян мест ранее требующих богов это именно фича человеческого общества

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от X512

Вполне возможно, что рано или поздно будет изобретён робот, способный к самовоспроизводству без участия человека.

Таких уже много. Посмотрите на нашу фауну.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Как там у неошибки эволюции, вашего 127го-пра-прадеда имя было? А чего не знаете?

Да это и не важно. Хороший мужик был! :D

Ну с учетом того, что это было до н.э. вариаций на тему «пришел, вынес всё и обрюхатил» нельзя исключать. А так да, «Хороший мужик был!».

anc ★★★★★
()

пришел, вынес всё и обрюхатил

Дело не в эпохе, это и сейчас весьма популярно во всех частях света.

нельзя исключать

Что же, мы все не идеальны.

Manhunt ★★★★★
()

Но так уж получилось что, например, мамонты вычеркнуты

Нифига, одного замерзшего недавно нашли.

anc ★★★★★
()

Человечество (или его приемники) успеет улететь за пределы солнечной системы.

Ну или просто улететь :)

anc ★★★★★
()

согласно книжке W.I.E.R.D. именно римского папы епархия в ответе за многопоколеннческую (в отличии от каких нить богомилов маниехеев и прочих «мир творение злого») асимптоту к 1 коэффициента замещения

ваще вроде как появление микропроцессоров привило к депопуляции ибо зачем кожа когда можно кремнием

qulinxao3 ★☆
()

человек — суть то бесполезное

Стругацкие уже давно ответили на этот вопрос: «Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона»

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

С библией я бы так не сказал, оригинал лучше чем трактовка в пересказе.

И поэтому прячут ее текст, распространяя на мертвых языках? (латынь или церковнославянский)?

Или ты про вообще не про священников, а про арамеейский и древнегреческий на которых она написана и то что все переводы неполноценны?

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

и то что все переводы неполноценны?

Я смотрел как переводят, это делают верующие и не искажают смысл и те кто достаточно хорошо изучил и на опыте и в силу возраста понимают, а также проверяют как переведено на других языках. Я только больше убедился в точности перевода.

Во вторых в «Откровение»

18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни

Тут написано о книге «Откровение», но если человек прочитал это и решит от себя что-то добавить в другие книги я думаю он 10 раз подумает (существуют современные переводы, детские варианты, сокращённые брошюры), а во вторых его правки ни кто не примет. Канонические книги оформлены 360–390гг, а русский синодальный перевод 1876. Так что если вы думаете что там кто сам что придумает тот и пишет вы глубоко заблуждаетесь.

И поэтому прячут ее текст

У библии самый большой тираж из всех существующих книг, не знаю как там кто от вас её прячет.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 3)

Я имею ввиду статистические данные. Раньше рожали больше, теперь рожают меньше.

Ясен перец, раньше гондонов и других абортов, в том числе по медицинским показателям, не было. Принцип простой, кто-то да выживет. Но по моей семейной статистике это было в селах, у городских уже такого не было.

anc ★★★★★
()

книжка всё таки weird https://en.wikipedia.org/wiki/The_WEIRDest_People_in_the_World

ваше утверждение что «верующие делятся» верно в вам очевидном контексте ибо те верующие которые уменьшаются с поколениями как бы перестают присутствовать

однако прикол в том что для идей нет необходимости передаваться по генетическим линиям - хотя тот же «Эгоистический ген» как раз об мемах большее чем о биогенах

крч ща благодаря микропроцам проблема «демографической бомбы»(фобия первых двух третей XX века) ваще не вопрос

самое простое посмотреть карту численностей(скажем терму карту плотности чел/квкм) скажем на 1789 гг и помять

при всей не полноте сведений на ~1789 год станет очевидней почему промышленная революция предшествовала демографическому взрыву а не наоборот

qulinxao3 ★☆
()

демо яма если население вернётся к «1789» по численности ?

qulinxao3 ★☆
()

Понял ещё меньше. :(

Это нормально, значит ты, вероятно, психически здоров.

qulinxao3 ★☆ (2026-02-28 15:57:35) WARNING: не ломай мозг. / Пишет на странном языке с вроде-русскими словами, но странной семантикой и построением предложений, понять обычно невозможно, пустая трата времени.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Только за последние жалкие 550 миллионов лет человеки развились от трубки, в которую пища входит и с другой стороны выходит, ну… до человеков.

Все что ты знаешь - по сути лишь кратковременные размышления и наблюдения о том, что есть прямо сейчас вокруг и каким бы оно могло быть раньше, каким может стать в будущем. Причем эти размышления каждый раз меняются, появляются новые данные.

И вот, ты начинаешь о смерти Солнца и сопутствующей смерти человечества. А что, за время пока умрет Солнце, все внезапно застынет? Человек перестанет развиваться? Человечество перестанет развиваться?

Какую то сотню лет назад ученые размышляли, что при скорости выше 40 миль в час человек просто задохнется, ибо не сможет дышать. Каких то несколько столетий, тысячелетий назад было физически невозможно добраться до других континентов. Было много такого, что нельзя никогда.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Эта теория подразумевает одноразовость Вселенной?

Давай представим, то Вселенная прямо сейчас существует. Есть два варианта - или это однократное явление или все циклично.

Если это однократное явление - значит что то должно быть вне Вселенной, до нее и после.

Если это цикл, значит вообще все теории ложны и есть энергия на бесконечные циклы повторения огромной работы. На все вот это. А раз теория ложна - все прогнозы ложны.

Ты как бактерия в капле солярки в луже, считающая что капля солярки это вся ее вселенная, которая никогда не доберется до края этой капли.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

И вот, ты начинаешь о смерти Солнца и сопутствующей смерти человечества. А что, за время пока умрет Солнце, все внезапно застынет? Человек перестанет развиваться? Человечество перестанет развиваться?

Ну если не свалит с этого камешка, то таки «перестанет развиваться» от слова совсем.

anc ★★★★★
()

Условия эволюционного стазиса:

Стабильность среды — отсутствие резких изменений климата, ландшафта и биотопов.
Стабилизирующий отбор — преимущество средних форм признака перед крайними отклонениями.
Успешная адаптация — вид идеально занимает свою экологическую нишу, нет давления для изменений.
Изоляция — ограничение потока генов и отсутствие сильной конкуренции с другими видами.
Длительный цикл размножения — медленное накопление и распространение мутаций.
LightDiver ★★★★★
()

эээ биота не только на поверхности геода

те же чёрные курильщики предоставляют экстремальный отдых эукариотам

то что очередное бутылочное горлышко может оказатся последним - дык эволюция так и ищет решения поиска глобального оптимума

Гея убережёт

qulinxao3 ★☆
()

Похоже на то. Смысл может и есть, но где-то в половине случаев он не доступен пониманию. В другой половине понимание требует слишком много времени и когнитивных усилий, причём несообразно много по отношению к информационной ценности понятого. Так что мне проще тупо пропускать эти сообщения, чем пытаться разобрать. Я до этого и так потратил на эти попытки слишком много времени, иногда даже с использованием нейросетей. Они, кстати, помогают иногда, но не сильно.

CrX ★★★★★
()

1. Родной

2. была(а вот она: https://publ.lib.ru/cgi/risearch/show.pl?url=http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''... ) серия Мат.Обе.ЭВМ

в одном из предисловий (видимо буклета о парсинге) ещё в ранней юности наткнулся на сравнение воспринимаемости сложносочененных абзацевых предложений и сложноподченённых особенно в варианте вложенности в середине где продолжение обьёмлющего предложения не вполне так очевидно как по концевому в сложносочинённых

и да воды благодаря LLM меньше не становится

поэтому ошипки не спасают от машинной обработки полностью но всё таки делает ответы машин более палевными

подпись : легкоуловимый Джо

ps. Маха это настолько красивая оферта что аж зависть белая

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

потребное время как функция от величины https://t3x.org/files/gap.pdf

.

протокол коммуникации приказа отличается от протокола поиска инсайта обменов раздражителей мысли

qulinxao3 ★☆
()

Он может нормально писать на русском, просто не хочет.

Постоянно использует ассоциации второго и третьего порядков, прыгая между ними как кузнечик.

Чтобы такое исполнять нужен опыт, кругозор, развитый мозг с ассоциативным мышлением и знание языка.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Достаточно иметь навыки ассоциативного мышления.

В высокий готик узкоглазого могут не только лишь все.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Постоянно использует ассоциации второго и третьего порядков, прыгая между ними как кузнечик.

Чтобы такое исполнять нужен опыт, кругозор, развитый мозг с ассоциативным мышлением и знание языка.

Слишком неоднозначно и ненадёжно для коммуникации, один ассоциативный прыжок потерян — всё сообщение коту под хвост.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

он и не ставит себе такую задачу

Ну я догадывался.

Nervous ★★★★★
()

ощим что хотел сказать.

У всех у нас, буратины, есть биологическая основа.
(ложно)ножки, (ложно)ручки, (ложно)глазки и т.д. и т.п.
Чтобы было хорошо, надо всем этим пользоваться: топать ножками, шевелить пальчиками, хлопать глазками и радостно угукать.
Прикол в том, что каждая освоенная и раскрытая способность открывает не просто новые горизонты, и не просто целый новый мир, она делает вас ДРУГИМ человеком.
(Впрочем, человек существо в высшей степени адаптивное и саморегулируемое, если он решил класть свой прибор, то будьте уверены, забьет болт так, что колом его потом оттудова не выбьешь.
Это внушает пессимизм.
А то что он может, могёт! - напротив, оптимизм внушает.
Так и живем )
Поэтому я всем и каждому советую реализовывать свой потенциал. И будем вам счастье.
Раз уж у вас есть мозг - пользуйтесь.
Дано вам говорить и слушать, читать и понимать - понимайте.

В набег пьяным на драккаре, блюя за борт, с криками «панки хой!», все что есть надо съесть, а что не съедобно трахнуть или обоссать - история так себе, но в миллион раз лучше чем ничего. В миллион. И это я еще преуменьшил.
Есть в жизни и более прикольные штуки. Причем не такие уж сложные в исполнении ( на первых этапах, бгг). Но все равно прикольные. Не попробуешь - не поймешь.
Угрюмая аскеза имени Вассермана, который уперся рогом и бабам не дает - до добра не доводит. А знаете, что этот чувак жалеет о своем упорстве? И не он один такой. Не кастрируйте себя своими же руками. В широком смысле слова.
Если у вас есть уши, или там руки, или жужулик - это все для чего-то, и я вас уверяю, прикольно будет разобраться для чего.
А вот это всё унылое «у меня есть глазки, но я их закрою и читать никогда не буду, а шо такое имею право»" - да тьху на вас, подавитесь вы правом своим, праволюбы.
Родился человеком - живи как человек.

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

У библии самый большой тираж из всех существующих книг, не знаю как там кто от вас её прячет.

Например, на русском Библию обычно излагают в синодальном переводе, который далёк от оригинала.

Поскольку значения части слов утрачены, правильный перевод Библии невозможен в принципе. Утрачен непрерывный культурный контекст, сами тексты, написанные без пробелов и гласные, больше похожи на опорные конспекты, нежели самодостаточный источник сведений.

Вам должно быть понятно, что культура древних кочевников Аравийского полуострова не имеет никакого отношения к «подсечно-огневой» культуре древних славян. Тем более она не имеет никакого отношения к современной культуре любого нынешнего народа.

Самый большой тираж вовсе не у Библии, а у Нового Завета, но и Новый Завет создавался в весьма закрытой среде иудейских общих внутри античной культуры римских провинций.

И, если честно, принимать за истину библейские бредни было моветоном ещё до написания Нового Завета. Библия не совместима с логикой, все попытки создать из Библии разумное вероучение приводили и проводят либо к противоречию с Библией, либо к такому же набору нелепостей и мозаичности, что и сама Библия.

mister_VA ★★
()

Ясен перец, раньше гондонов и других абортов, в том числе по медицинским показателям, не было. Принцип простой, кто-то да выживет.

Вы не договорили. В эпоху безграничного размножения и господства религий потомство оставлял 1-2 отпрыск из приплода, остальные 10 – 20 либо не доживали до детородного возраста, либо (касается девочек), умирали родами в попытках, ибо для 13 – 15 девочки даже в современной медицине выносить и родить очень проблематично.

Размножение верующих можно посмотреть по статистике прироста населения стран и планеты за предыдущие столетия. Почему-то при 10 – 20 отпрысках, население почти не росло, зато взырвной рост населения был с 19 века и в 20 веке, несмотря на 2 мировые войны, унёсшие около 100 млн человек.

Для сравнения, в 1916 году в РИ оценочно было 180 млн населения.

Можно приколоться тем, что в 1722 году в РИ проживало… 14 млн.

Статистика: в 1916 году в РИ было 181 млн, т.е. за 379 лет численность населения РИ выросла на 167 млн, это в среднем прирост был на 0,45 млн за год.

Если взять атеистический СССР, на 1920 год в Советской России проживало 137 млн, а на момент развала СССР в нём проживало 294 млн, что даёт нам прирост население на 157 млн, т.е. на 2 млн в год.

Так что вопрос вовсе не в религии, а в экономике.

mister_VA ★★
()

Ну у амишей, ортодоксальных иудеев, мусульман с этим вроде в порядке.

Не знаю, как там в Израиле, но от амишей убегать и некуда, поскольку выросший в их общине просто не имеет ни социальных связей вне общины, ни навыков для жизни вне неё.

Но сами эти общины вне современного общества нежизнеспособны. Что бы амиши ни думали, но они всё равно пользуются продуктами индустриального общества, хотя бы теми стальными изделиями. Дорогами. Керосином.

Если вы посмотрите на миграционные процессы, то увидите, что мусульмане очень даже массово убегают из своих глубоко религиозных стран. Да, пытаясь сохранить идентичность, они типа остаются мусульманами, но всегда есть нюансы.

Ну и страны с окончательно победившим шариатом резко скатываются к раннему Средневековью, а в культуры вообще в её отсутствие.

Будь религии полезны, в космос полетели бы не Белка со Стрелкой в 1960 году, а какие-нибудь салюки Пен-абу и Ни-Нейт в 7960 г ДО н.э.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Вы не договорили. В эпоху безграничного размножения и господства религий потомство оставлял 1-2 отпрыск из приплода,

1- отпрыск это уже минус один человек на шарике.
2 -не более чем сохранение популяции.
От вопрос, как же популяция размножилась?

anc ★★★★★
()

От вопрос, как же популяция размножилась?

Никак. Многие тысячи лет население росло черепашкиными темпами, а то и сокращалось. Если вас смущают целые числа, то я просто опустил сотые доли, которые можете попробовать подсчитать сами.

Согласно демографам, для поддержания популяции необходимо 2,73 рождения на одну женщину. Взрывной рост населения начался в 19 веке в… Европе, когда медицина достигла уровня спасения около 5 отпрысков. Когда европейская медицина стала доступна другим странам, рост населения начался и у них. Это так и называется «демографический взрыв».

На ограничение роста населения влияли многие факторы. Я уж не помню, какую из столетних войн между Францией и Англией приостановил такой фактор, как отсутствие мужчин, годных для призыва в армию и пришлось ждать несколько лет, пока достаточное количество населения достигнет хотя бы 15 лет.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Никак. Многие тысячи лет население росло черепашкиными темпами, а то и сокращалось. Если вас смущают целые числа, то я просто опустил сотые доли, которые можете попробовать подсчитать сами.

Именно что смущают целые числа.

Согласно демографам, для поддержания популяции необходимо 2,73 рождения на одну женщину.

А я о чем спросил? Больше двух должно быть.

anc ★★★★★
()

Больше 2 для поддержания, а население планеты неоднократно уменьшалось. Так же уменьшалось население того или иного региона, та же чума уносила до 70% населения Европы. Так что до 19 века, хотя лишь в среднем, так и получаем, с очень небольшим перевесом.

Просто были времена взрывного роста, когда из-за уменьшения населения какого-либо региона высвобождались ресурсы и население росло, но потом опять уменьшалось.

Тут ещё следует понимать, что мы владеем далеко не всей статистикой и есть свидетельства гибели народов, а не только цивилизаций. Те же чудь, мурома ассимилировались бесследно для русского генома.

Так что пока одни немного размножались, другие бесследно вымирали.

Хотя в исходном сообщении мне стоило выразится яснее.

mister_VA ★★
()

Я ещё забыл о демографическом перекосе.

Т.е., если у вас есть 6 крепостных, это не означает, что у вас через 9 месяцев будет ещё 3 будущих работника, это может быть и 6 личинок человеков, если все 6 – крестьянки.

Т.е. дополнительно гибли-то в основном мужчины, а расчёты демографов, на которые я ссылался, имеют ввиду современную нуклеарную семью.

На Востоке с помощью тех же гаремов число прямых потомком одного мужчины ещё при его не такой уж и длинной жизни достигало сотен.

mister_VA ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)