LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Моя новая теория по поводу ИИ хайпа

, ,

2

2

В том числе по мотивам недавнего обсуждения на LOR:

https://bykozy.me/blog/attention-economics-and-software-engineering/ ­— Attention Economics and Software Engineering

В данном случае маш перевод читать будет попроще, но, судя по всему, по итогу мало кто понимает, о чём оно. А если начать пояснять и вываливать первоисточники, то там на книгу выйдет.

Если кратко:

Положительные эффекты ИИ сильно преувеличены, фактически наблюдаемое влияние на производительность работы в среднем равна нулю, а реальный запланированный эффект — это не какая-то «технологическая сингулярность», а информационный коллапс, суматоха на рынке труда, и просто шум, призванный замаскировать продолжающийся глубокий экономический кризис.

Новости аля
Разработчики Godot столкнулись с наплывом «нейрослопа»
подтверждают мою позицию, но я всё-таки иду дальше в выводах.

★★★★
Ответ на: комментарий от byko3y

У меня о-о-очень большие сомнения, что «Люди с Баблом» не могут нанять экспертов, которые бы пояснили, что нейросети побеждающие смерть — это бред.

Посмотри на богатейшего человека – Илона Маска – он иногда ведет себя как двачер (4чаннер). Посмотри на Травма – дед на старости лет отжигает как опытный лоровский клоун. Посмотри на Гейтса – чел с его деньгами не мог найти шлюху без триппера!

То, что кому-то прокнуло с деньгами, совсем не означает, что там интеллект 200+. Возможно просто повезло плюс начальный капитал и связи.

MoldAndLimeHoney ★★
()

А там не нужны новые идеи, там ученым нужна мощща, чтобы старые проверить и довести до ума (секвенирование днк, разматывание белков, лысый чорт, я в этом не смыслю нифига), и вера богатых пацанов в то, что уж на их-то веку все точно получится.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Как раз наоборот, гуманитарие более защищены в этом случае. Технари живут по принципу «Господь Бог изощрён, но не злонамерен»

Просто ещё раз перефразирую
Моя новая теория по поводу ИИ хайпа (комментарий)
На самом деле «технари» просто другая субкультура тусовщиков. Настоящие учёные прекрасно знают, что 80% научных статей не воспроизводятся. То есть, на любой аргумент плана «а вот тут в статье обнаружили» у них автоматическая реакция «да наверное выдумка опять какая-то... вы проверяли результаты?». А те, кто сидят в соцсетях — это дети, играющиеся в технаря.

byko3y ★★★★
() автор топика

Это я теории заговоров придумываю?

Ээээ, нет, это я. Это не в твой адрес было, т.е. это прям моя мысль, а не приписываемый тебе домысел.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

man AGENTS.md

реально, правильно составленный промпт решает. «Вот тут пиши так, а вот сюда не лезь вообще».

leave ★★★★★
()

Самая главное проблема этой теории заключается в том, что ИИ не способен выдать никаких новых идей.

Еп твою мать. Да ты старые идеи доведи до ума. Банально с современными технологиями любой человек уже не должен работать. От слова вообще! За него всё должна делать автоматизации на банальной ардуинке, ну ладно на банальной gpu-ке. Где это, твою мать, всё?

foror ★★★★★
()

Это альтернативный способ описания происходящего, объясняющий, заодно, почему с ИИ-фанатиками спорить бесполезно (а вот глумиться — запросто).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Гуманитарии тоже разные бывают. Выбьется в начальство и пытает технарей: используешь ли ИИ, собачий сын?

Я уже столько всякой херни про «начальство» слыхивал, что меня уже ничем не удивить, даже этим:

@git_blame_ai

My Senior told me to «break & optimize» the legacy monolith.
I realized if I make it efficient, they won't need me for the 12 AM on-call incidents anymore.
I replaced the O(1) hash map lookup with a O(n^2) linear search through an unindexed SQL table, but I wrapped it in a «Highly Scalable Microservice».
Latency went up 400%, but I just got promoted for «Handling Increased System Complexity».
My replacement is going to need a therapist & a priest when I leave for Google next Year.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Или, например, для меня стало нормой перед коммитом запускать нейронку «найди все потенциальные баги в недавних изменениях, дай детальный отчёт в чате, найди как можно больше проблем»

У меня пока не удавалось ловить ничего полезного таким образом. Зато о-о-очень много ложных проблем.

Если нет (или один раз попробовал и не осилил), то он вне контекста и рассуждения так же сомнительны как рассуждения тех кто не живёт в США о госдолге, рассуждения тех кто не живёт в ЕС о том что ЕС замёрзнет, рассуждения тех кто не живёт в России о пустых полках из-за санкций.

Есть люди, которые очень активно исследуют жизнь в США или ЕС — этому точно так же нужно уделять много времени, как для исследования собственной жизни. Ты мне расскажешь, что 95% жителей РФ понимают, как работает экономика РФ? Не смеши мои тапки.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hakavlad

Нет кризиса. Мировая экономика растет.

Статистика по изменению объема продажи товаров между 2024 и 2025:

Полупроводники +15.4% (по большей части ИИ)
Сырая нефть +1.5%
Зерно +1.0%
Сталь -0.8%
Легковые автомобили -1.0%
Мясо птицы +2.0%

Рост? Точно? Я вижу стагнацию.

byko3y ★★★★
() автор топика

Естественно «технарь» и «гуманитарий» здесь не конкретные люди со всеми их недостатками, но некие архетипы, показывающие как различно может быть устроен мозг у человеков.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А, да, ты можешь тут мне еще поспорить, но все-таки будь начеку, а то скоро пенсию купюрами банка приколов выдадут, или вообще бумажными биткоинами.

А никого не смущает, что вам выдают зарплату цифрами в базе данных? Меня как бы стремает, но я успокаиваю себя тем, что рано или поздно мы все умрём. Так-то и метеорит на голову может упасть. То есть, угроза всегда есть и она огромна, но это не повод перестать жить.

Финансовая система чудовищно ненадёжна, но удачи вам строить что-то более надёжное. Это не невозможно, но я уже сам давно сдался.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Предполагаю, что пишут это те, кто немного учил английский

Именно что немного. Slop - редкое слово, не техническое. Его значение кроме нейтивов никто не чувствует. Не ври, что ты знал это слово.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sabacs

Типовые решения из тренировочных датасетов они напамять помнят. Но часто обсираются. Именно в режиме «напиши мне новый код такой же, как вот этот старый» у них лучше всего получается работать.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от foror

Все люди, которые пытались писать код с помощью ИИ

Они с тобой сейчас в одной комнате?

Нет, компания закрылась и мы разбежались в разные стороны.

question4 ★★★★★
()

Дипфейкам и CGI сто лет в обед — вопрос лишь в том, что сегодня они стали относительно доступными.

Настолько доступными, что изменят ценообразование в кинопроизводстве. Имхо.

И вот этот ролик (https://t.me/botcharov/18132) вполне возможно требовал не одного дня, а целой недели пост-тренировок на тысячах нарезок из голивудского кино. То есть, все эти сцены нейросетка не сама на пустом месте придумала.

Утверждают, что именно без пост-тренировок. Хотя у авторов, судя по логотипу, большой опыт.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Сорян за оффтоп: а чем ты комментарии у себя там сделал? Zola же статика вроде?

https://bykozy.me/blog/how-i-integrated-isso-into-the-blog/

Проблема в том, что Isso настолько всратый по безопасности, что я даже не рискую публиковать изменённый код. Например, в исходной реализации можно было вставить скрипт в имя пользователя и потом при каждом открытии страницы выпрыгивало диалоговое окошко — к счастью, это касается только собственных комментов (самоподрыв), чужие комменты санитизируются сервером (санитизация во фронте отсутствует как класс). У меня при сборке была куча предупреждений об уязвимостях в пакетах NPM и предупреждений сишного компилятора при сборке misaka. Я по итогу его засунул в отдельного пользователя в rootless контейнер, чтобы вообще наглухо изолировать от остального сервера.

Никому не нужны комментарии в бложиках нынче, потому ни одного годного self-hosted решения нету. Исключение — это remark42, но у него хороший только бэкенд, он несколько первых лет на гитхабе без фронта лежал. Собсна, я раньше делал обзор:
https://bykozy.me/blog/state-of-decay-in-self-hosted-commenting/

byko3y ★★★★
() автор топика

Короче под этим топиком мне анекдот вспомнился

Дремучим сибирским лесорубам подарили новую
японскую бензопилу. Подставили доску:
- Вжик! - сказала японская бензопила.
- Ух ты! - сказали дремучие сибирские лесорубы.
Подставили бревно:
- Вжик! - сказала японская бензопила.
- Ух ты! - сказали дремучие сибирские лесорубы.
Подставили железный лом:
- Крррр....! - сказала японская бензопила.
- А бля! - сказали дремучие сибирские лесорубы.

И пошли лес рубить топорами…

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет там никакого sloppy, это ты сам выдумал.

В английском языке есть переносное значение я slop и sloppy, которого нет в русском. В русском языке не говорят «я иметь говорить», понимаешь?

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Camel

совершенно испортились поисковики. Раньше гугель на любой запрос первой, реже второй ссылкой давал stackoverflow или страницу какого-нибудь форума

Да, это правда. С ковидных времён полный П начался. Уничтожение интернета началось в COVID, заканчивается нейросетками.

byko3y ★★★★
() автор топика

ИИ в тандеме с классической автоматизацией хоть сейчас может заменить 99% лоботрясов. Просто нет столько опытных специалистов, чтобы настроить ИИ под все эти области в короткие сроки.

Ну давай посмотрим правде в глаза: большинство населения занимаются бесполезной работой. Вообще бесполезной. Так-то им нейросеть не поможет и не навредит «эффективнее» перекладывать бумажки и ходить на совещания. Другое дело, что если мы возьмемся за настоящую работу, то выяснится, что здесь нейросеть бесполезна.

И нет, ещё не достигнут предел в улучшении ИИ, будет и дальше продолжаться качественные скачки. Для этого датацентры и вся производимая сейчас память и скупается.

И да, качественный предел достигнут, что ты по сути подтвердил. Если бы были качественные скачки, то память бы не скупали.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Посмотри на богатейшего человека – Илона Маска

Да что там Илон Маск... я — богатейший человек. Ну я так написал, значит это так и есть.

Посмотри на Травма – дед на старости лет отжигает как опытный лоровский клоун

Он всегда был клоуном, просто имеет правильные связи, чтобы создавать шутовые бизнесы, банкротиться, брать кредиты, банкротиться, браться кредиты...

byko3y ★★★★
() автор топика

ученым нужна мощща, чтобы старые проверить и довести до ума (секвенирование днк, разматывание белков, лысый чорт, я в этом не смыслю нифига), и вера богатых пацанов в то, что уж на их-то веку все точно получится.

Почему-то люди, которые во весь этот трансгуманизм верят, обычно «в этом не смыслят нифига». Может быть я не верю этому ни минуту потому, что сам химик-органик.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

реально, правильно составленный промпт решает. «Вот тут пиши так, а вот сюда не лезь вообще».

Можно просто копипастить инструкции каждый раз в промт. Но, да, если промт повторяется, то лучче его выносить в отдельный файл.

Это помогает, но на корню проблем не решает. Потому, что как ни странно, агент легчайше залезет туда, куда ему написано «ни в коем случае не лезь» — сам себя убедит и сам себе перепишет правила.

byko3y ★★★★
() автор топика

Еп твою мать. Да ты старые идеи доведи до ума. Банально с современными технологиями любой человек уже не должен работать. От слова вообще! За него всё должна делать автоматизации на банальной ардуинке, ну ладно на банальной gpu-ке. Где это, твою мать, всё?

Советую почитать:
https://en.wikipedia.org/wiki/Bullshit_Jobs

Да, люди работают просто для того, чтоб без дела не шатались. ИИ вообще ничего не поменяет.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Именно что немного. Slop - редкое слово, не техническое. Его значение кроме нейтивов никто не чувствует. Не ври, что ты знал это слово.

Признаюсь: я не знал смысла этого слова даже несмотря на то, что я знаю английский. Это весьма редкое бытовое слово, вроде «плюхаться», «теребить», и «сукно» — нативы их знают, но все остальные лезут за словарём.

byko3y ★★★★
() автор топика

А никого не смущает, что вам выдают зарплату цифрами в базе данных?

А почему это должно смущать?

Ну типа БД сломалась и циферки стали воспоминаниями о циферках. Ну типа жизнь всё больше и больше напоминает игру в Dota.

byko3y ★★★★
() автор топика

Может быть я не верю этому ни минуту потому, что сам химик-органик.

Ты щас по модулю ничем не отличаешься от чуваков, которые «япрограммист, поэтому ИИ захватит мир». В смысле, ну, вряд ли ты знаешь ВСЁ про биохимию и генетику, не правда ли?

И вероятно у Больших Пацанов под рукой есть ребята, которые знают об этом всем, ну, НЕМНОГО ПОБОЛЬШЕ, чем ты?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Настолько доступными, что изменят ценообразование в кинопроизводстве. Имхо.

Имхо, голивудское ценообразование в последние годы совершенно охренело. Они выдают лютое говнище, снятое за якобы $100 млн.

Утверждают, что именно без пост-тренировок. Хотя у авторов, судя по логотипу, большой опыт.

Мне уже настолько надоело бахвальство и cherry picking от разрабов ИИ, что я на слово не готов верить уже ничему. Я не удивлюсь, если они месяц делали попытки, и потом отлаженный сценарий в итоге слепили, отрендерили за день, и сказали «вот, это мы за день сделали». А сами по 12 часов последний месяц работали.

byko3y ★★★★
() автор топика

Ты щас по модулю ничем не отличаешься от чуваков, которые «япрограммист, поэтому ИИ захватит мир». В смысле, ну, вряд ли ты знаешь ВСЁ про биохимию и генетику, не правда ли?

Лет пять назад я устраивал цирк с одним учёным-генетиком прямо на LOR. Да, я далеко не всё знаю, но я знаю достаточно, чтобы быть очень скептическим по этому поводу.

И вероятно у Больших Пацанов под рукой есть ребята, которые знают об этом всем, ну, НЕМНОГО ПОБОЛЬШЕ, чем ты?

С чего ты взял, что к большим пацанам это «ребята» не пришли и не сказали «бессмертие таким, как вы себе представляете, невозможно»?

byko3y ★★★★
() автор топика

Ценность бумажек не выше. Право собственности, да и вообще любое право весьма условно.

И я о том же. Экономика строится на ожиданиях и доверии, а не на бумажках. То есть, если ты знаешь, что некие люди тебя при необходимости приютят, накормят и оденут, то тебе не нужны бумажки.

byko3y ★★★★
() автор топика

я знаю достаточно, чтобы быть очень скептическим по этому поводу

Есть у меня смутная догадка насчет того, на чём большие пацаны вращали твой скепсис и зарубы на ЛОРе.

С чего ты взял, что к большим пацанам это «ребята» не пришли и не сказали «бессмертие таким, как вы себе представляете, невозможно»?

А с чего ты взял, что я это взял?)

Здесь же разговор только начинается. А каким возможно? А если мы тебе бабла и ИИ в помощь? Тоже нельзя? И в робота поселиться нельзя? Ах, ПОКА нельзя? А когда можно? А сейчас что можно? Продлить жизнь можно? А насколько? А сколько стоит?

thesis ★★★★★
()

ты знаешь, что некие люди тебя при необходимости приютят, накормят и оденут, то тебе не нужны бумажки

Это примитивная экономика. Подойдёт для обезъянок по типу твоей аватарки. Для полётов к звёздам оно не применимо.

foror ★★★★★
()

Есть у меня смутная догадка насчет того, на чём большие пацаны вращали твой скепсис и зарубы на ЛОРе.

Ты так пишешь, будто вчер с ними в бане сидел.

Здесь же разговор только начинается. А каким возможно? А если мы тебе бабла и ИИ в помощь? Тоже нельзя? И в робота поселиться нельзя? Ах, ПОКА нельзя? А когда можно? А сейчас что можно?

Дело в том, что огромное число как физиологических, так и психологических механизмов кожанного мешка неотъемлимо связаны с его ростом, развитием, старением, и умиранием. Это всё нужно настолько сильно и глубоко переделывать, что даже если каким-то чудом и получится бессмертное существо, то оно уже будет совсем не человеком.

Продлить жизнь можно? А насколько? А сколько стоит?

Это дорого и это можно. На самом деле это непростая задача даже для людей с деньгами, потому что в медицине очень много напёрсточников, которые заберут ваши деньги и дадут плацебо или вовсе отправят на тот свет. Для этого нужно набирать экспертов, которые будут отбирать реально работащие способы.

Вот, например, Дэвид Рокфеллер дожил до 101 года. Правда, я не знаю, хотелось бы мне самому столько жить. Всё-таки жизнь в 25 и жизнь в 95 немножко разная. Людям хотелось бы пожить подольше в 25 лет, а не откладывать смерть в 95.

byko3y ★★★★
() автор топика

ИИ вообще ничего не поменяет

В твоей примитивной экономике не поменяет. В современной капиталистической все эти люди пойдут на мороз, когда более ушлые встроят ИИ в бизнес процессы.

foror ★★★★★
()

Это примитивная экономика. Подойдёт для обезъянок по типу твоей аватарки. Для полётов к звёздам оно не применимо.

Просвещайся:
https://www.youtube.com/watch?v=HNYpE2aadeo - Финал лунной аферы | Лунная Афера Американцев | Александр Попов и Роман Голунов

Люди к звёздам летают только в инстаграме.

byko3y ★★★★
() автор топика

Ты так пишешь, будто вчер с ними в бане сидел.

Нет, это ты так пишешь, как будто я тебя в чем-то убеждаю. Напрочь игнорируя вводную часть моего исходного камента «если бы я» и т.д.

Впрочем, это становится интересным. Давай пойдем маленькими шагами. Как ты думаешь, часто ли в истории человечества случалось такое, что люди, достигшие некоторых высот власти, старались любой ценой продлить собственное существование?

Это всё нужно настолько сильно и глубоко переделывать

А сколько времени надо? А сколько стоит?

Это дорого и это можно.

Вуа-факинг-ля!

thesis ★★★★★
()

В твоей примитивной экономике не поменяет. В современной капиталистической все эти люди пойдут на мороз, когда более ушлые встроят ИИ в бизнес процессы.

Ещё раз ссылаюсь на книжку:
https://en.wikipedia.org/wiki/Bullshit_Jobs

Они уже не пошли на мороз, хотя должны были бы. Современная «капиталистическая» экономика уже давно эдак на 80% плановая.

byko3y ★★★★
() автор топика

Для полётов к звёздам оно не применимо.

Пока к звёздам только инфляцию запускают. Плак-плак.

ugoday ★★★★★
()

Как ты думаешь, часто ли в истории человечества случалось такое, что люди, достигшие некоторых высот власти, старались любой ценой продлить собственное существование?

Стараться-то можно. Вот, Египетские фараоны себе пирамиды строили, чтобы на том свете хорошо жилось. Другое дело, что я довольно хорошо представляю реалистичные пределы этих стараний.

Это всё нужно настолько сильно и глубоко переделывать

А сколько времени надо? А сколько стоит?

При современных технологиях в ближайшие 20 лет это точно нереально.

Это дорого и это можно.

Вуа-факинг-ля!

Ну типа «питайся здоровой едой и занимайся спортом» ты и без тысячи консультантов сможешь сделать. Но чем выше ты поднимаешь планку, тем сложнее становится задача.

byko3y ★★★★
() автор топика

Graeber states that more than half of societal work is pointless, both large parts of some jobs and five types of entirely pointless jobs

Duct tapers, who temporarily fix problems that could be fixed permanently, e.g., programmers repairing shoddy code

Ахаха, ладно, всё с вами понятно.

Они уже не пошли на мороз, хотя должны были бы

Потому что есть монополии, государственные конторы приватизирующие прибыль и национализирующие убытки. Но даже эти образования периодически отправляют на мороз.

Останется лишь дождаться, когда акционеры поставят в управление ИИ-ку. А то и во главу государства. А они это сделают 100% (в Китай же вынесли производство в 90-х?), такова суть современной системы. Вот тут-то и начнётся цирк с конями…

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Я двадцать лет уже в этих наших линуксах и каждый день появляются штуки, позволяющие упростить, ускорить, автоматизировать то, что раньше было сложно, медленно и трудоёмко. Работы, однако, меньше не становится.

ugoday ★★★★★
()

Стараться-то можно.

Ура, мы сделали первый шажок! Далее: что-то дает нам основания думать, что современные большие пацаны чем-то принципиально отличаются от таковых из далекого (или не очень далекого) прошлого?

Другое дело, что я довольно хорошо представляю реалистичные пределы этих стараний.

И снова ты говоришь так, как будто большие пацаны принимают в расчет, что ты там себе напредставлял.

При современных технологиях в ближайшие 20 лет это точно нереально.

Опа, опа, а как бы прожить еще как минимум двадцать лет? А что надо? А куда налить бабла? Ты говори, бабла немерено.

чем выше ты поднимаешь планку, тем сложнее становится задача.

…и вот большие пацаны обсуждают строительство новых атомных электростанций и резервируют контейнеровозы еще не произведенных видюх. Масштаб!

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

каждый день появляются штуки

Чё, прям кеши первого и второго уровня каждый день изобретают? Или каждый день новый тип памяти выпускают? Вроде NVMe лет 15 как сделали. AVX так и вовсе лет 20, а если от MMX начать отсчёт?

foror ★★★★★
()

Ни чё си, загуглил про NVMe так прям точно угадал про 15 лет )

foror ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)