LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О том, почему люди юзают Telegram и Max в то время как есть IRC, Jabber и Matrix

, ,

2

6

Решил вынести вопрос в отдельную тему чтобы получше его развернуть.

Итак, у каждого инструмента своя ниша и, очевидно, можно сидеть, например, одновременно и в Телеграме и в Джаббере. Зачем, почему недостаточно Джаббера? На этот вопрос я отвечу дальше.

Итак, Телеграмы и Максы раздуты не на пустом месте, а из-за предоставляемого функционала. Т.е. они сравнимы с Джабберами и Матриксами примерно как офисные пакеты с vim'ом и ed'ом. Да, не всем нужно больше, но... А в чём заключается это «больше» и как правильно его готовить?

Итак, мессенджеры уровня Телеграма и Макса - это целые площадки, целые сегменты интернета, внутри которых не просто чаты, но и каналы и хранилища контента. В некотором роде это подобие соцсетей, только в профиль, более дружественной к юзеру стороной. Например, в соцсетях часто встречается переизбыток рекламы и рекомендательных технологий, которых нет в мессенджерах.

Эти изолированные экосистемы привлекают людей, которые в них развивают бурную деятельность, создают в них сообщества и наполняют полезным и интересным контентом, который привлекает других людей. И каждый может прийти и присоединиться. При этом, это организовано наиболее удобным для совместного развития проектов образом.

Понятное дело, что можно поднять свой собственный сервер и наполнить его своим контентом, а потом кидать ссылки знакомым и друзьям в Джаббер. Так тоже можно, да. Но ссылки не дают гарантии доступности контента. А у разных людей из разных стран могут быть заблокированы разные ресурсы. У кого-то заблокирован Ютуб, у кого-то заблокирован Вконтакт, у кого-то заблокирован Рутуб, у кого-то заблокирован Яндекс-диск,... А так просто выкладываешь в экосистему мессенджера видео - и оно сразу гарантированно доступно всем участникам. Также можно, например, создать свой приватный канал (или даже пучок таких каналов), кидать туда разные материалы, а потом просто пересылать оттуда в разные чаты. Просто, быстро и удобно. И не надо выискивать по всему интернету ссылки на материалы, которые, вероятно, уже вообще удалены.

Понятное дело, что асоциальным единоличникам всё это может быть странно и непонятно. Но именно поэтому подобные мессенджеры и вытеснили IRC, оставив последний только тем, кто совсем не хочет ничего менять.

Теперь перейдём к рискам. А любая площадка - это в т.ч. и риски. Будь то ЛОР, reddit, Телеграм или Max. Никто их не отрицает, да.

Любая площадка сохраняет определённые следы действий юзера. Кого-то и по ЛОРу можно взять и деанонимировать, особенно с современными технологиями. В мессенджерах же люди действуют более открыто, хоть и сохраняя определённую приватность.

Короче, цифровая гигиена у грамотных людей сводится к тому, чтобы пользоваться нужными площадками аккуратно. И чем более подозрительна площадка тем более аккуратно нужно к ней подходить. Но полное избегание какой-либо площадки не изменит в мире ничего кроме того, что юзер окажется изолирован от ряда людей и части информации. Критическое мышление важнее категорического отказа.

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Я не общаюсь ни в джаббере, ни в зондомессенджерах. На данный момент из интернетных сущностей наверно только ЛОР. Если бы не общался на ЛОРе - ну значит не общался бы в инете вообще. Ты так пишешь, как будто должна быть тяга найти общение именно в инете.

Зондомессенджеры - это не только про общение в инете. В зондомессенджерах координируются сообщества из реального мира. Например, чат жильцов многоквартирного дома (общее хозяйство, общие практические проблемы, которые должны быть как минимум озвучены). Или, например, чат родителей школьного класса (масса организационных вопросов). Чат коллег с работы по вопросам тимбилдинга (когда несколько десятков человек должны подгрести в никому заранее не знакомое место празднования, где можно найти заблудившихся по дороге, можно накидать фоток для тех кто на тимбилдинг не попал но очень хотел, где на следующий день можно делиться впечатлениями, etc).

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

полезным и интересным контентом

Здесь позволю себе не согласиться. Мессенджеры - это эфемерный источник информации, не индексируемый поисковиками.

Т.е., допустим я собираюсь полететь на Фиджи. Мне интересны вопросы визы, достопримечательностей, цен, аренды авто-мото техники.

Ранее я мог бы открыть какой-нибудь сайт или форум из поиска, и сразу же получить нужную информацию.

Сейчас мне для этого приходится неделями торчать в каком-нибудь канале, и читать всё подряд. И если что-то важное было не сохранено, то более это никогда не найдёшь.

Это регресс.

Не говоря о том, что 99% каналов - это просто чушь, 100500 башен пропаганды, финансируемых из разных источников, бред школоты, мемасики с актуальностью 2-3 дня, и т.д. и т.п.

А почему люди не пользуются jabber и irc? Потому что мессенджеры сделали вход простым и универсальным. Сколько движений нужно, чтобы начать пользоваться Max или телегой? А сколько, чтобы irc или Max? Вот то-то и оно. Каждый лишний шаг снижает популярность в аудитории на порядки.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А вот icq по-другому пользовались…

Вот пытаюсь вспомнить как оно ко мне на комп попало и… не могу :)

В какой-то момент, когда критическая масса клиентов собралась то уже само как снежный ком нарастает. Главное начало пропампить :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Твои примеры ужасны.

Вопросы многоквартирного дома озвучиваются не в чатах, а в заявках к УК. Обсуждать их с кем-то незачем.

Всякие ненужно-организационные вопросы школьного класса обсуждать тоже незачем. Вопросы своего ребёнка обсуждаешь с ним, без чатов и вообще без посторонних. Если к ним требуется внимание сотрудников школы - идёшь в неё и там разговариваешь с сотрудниками на эту тему.

где на следующий день можно делиться впечатлениями

Впечатлениями надо делиться на самом мероприятии! А не в чатах после него. Если соучастники твоих мероприятий не умеют общаться без чатов и сразу, это очередное ненужно.

firkax ★★★★★
()

Вопросы многоквартирного дома озвучиваются не в чатах, а в заявках к УК. Обсуждать их с кем-то незачем.

Очень много всего жильцы решают между собой. Общение с УК носит координированный характер.

Всякие ненужно-организационные вопросы школьного класса обсуждать тоже незачем.

Экскурсии, потерянные учебники, «подскажите домашку а то мы всё проболели», поздравления на 1е сентября и 8е марта, и тд и тп.

Если к ним требуется внимание сотрудников школы - идёшь в неё и там разговариваешь с сотрудниками на эту тему.

А можно не тратить время на поход, не дожидаться аудиенции у сотрудника, а просто написать ему в мессенджер. Именно такой вариант стихийно выбирают и родители, и сотрудники.

Впечатлениями надо делиться на самом мероприятии! А не в чатах после него.

Люди кайфуют, как им нравится, и на твоё «надо» им абсолютно безразлично (они даже и не в курсе про него).

Manhunt ★★★★★
()

Вопросы многоквартирного дома озвучиваются не в чатах, а в заявках к УК.

Так между жильцами же. Выяснять кто у лавочки насрал - в ук бежать сразу?)

Если к ним требуется внимание сотрудников школы - идёшь в неё и там разговариваешь с сотрудниками на эту тему.

В идеале да. По факту - пешком топаешь только если повод серьезный и надо лично разобраться. В повседневности - из разряда кто чью сменку случайно забрал или какой параграф на завтра учить (потому что в дневнике хзчо написано) - проще в чате спросить.

frunobulax ★★★★
()

Очень много всего жильцы решают между собой. Общение с УК носит координированный характер.

А ты попробуй дропнуть все эти обсуждения и просто сразу звонить в УК как только у тебя лично возникает такое желание. Увидишь, ничего не ухудшится.

Экскурсии, потерянные учебники, «подскажите домашку а то мы всё проболели», поздравления на 1е сентября и 8е марта, и тд и тп.

Что «экскурсии»? Ребёнок приходит к тебе и сообщает что планируется экскурсия, обсуждаете (с ним и разумеется без чатов) нужно это или нет, если нужно то требуется ли какой взнос (если требуется - даёшь ему чтоб отнёс). Учебники, домашка - вообще сам должен, тебе незачем вмешиваться или подкостыливать. Если спросит совета - дай совет как себя вести, но за него это делать не надо. Про поздравления непонятно.

Люди кайфуют, как им нравится,

Оно и видно, общаться вживую разучились. Фу.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Так между жильцами же. Выяснять кто у лавочки насрал - в ук бежать сразу?)

Ага, как только напишешь этот вопрос в чат - виновник сразу и явится с повинной.

В идеале да. По факту - пешком топаешь только если повод серьезный и надо лично разобраться.

А по несерьёзным не надо ничего делать вообще.

кто чью сменку случайно забрал или какой параграф на завтра учить

Сам должен, у одноклассников разумеется а не у родителей. Не сможет обеспечить выполнение дз - получит заслуженную двойку и в следующий раз будет внимательней.

потому что в дневнике хзчо написано

«Я тут написал а теперь прочесть не могу»?

firkax ★★★★★
()

Ага, как только напишешь этот вопрос в чат - виновник сразу и явится с повинной.

Всякое бывало. У нас один товарищ по синьке дверь подъездную разбил. В чате наваляли, с камер видео выложили. Повинился, дверь за свои заменил все довольны)

А по несерьёзным не надо ничего делать вообще.

Ну конечно.

Не сможет обеспечить выполнение дз - получит заслуженную двойку и в следующий раз будет внимательней.

«Я тут написал а теперь прочесть не могу»?

Нет. Сейчас электронные дневники везде, не все преподаватели (особенно в возрасте) с этим всем дружат и иногда случаются артефакты. В таком случае проще кому-то из родителей набрать учителю, утчнить и скинуть в чат всем остальным.

У тебя вообще дети есть?)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Нет. Сейчас электронные дневники везде,

Домашнее задание должно озвучиваться на уроке, ученик должен своими силами обеспечивать его запоминание. Соответственно если не делается первое - идёшь в школу ругаться с ними, если второе - виноват ученик и двойки за дело. Во всяких электронных системах оно может дублироваться, раз уж они есть, но вышесказанного это не отменяет.

У тебя вообще дети есть?)

Нет конечно.

firkax ★★★★★
()

Нет конечно.

Ну тогда извини, но твои теории на весь этот счёт ничего стоят :)

Домашнее задание должно озвучиваться на уроке,

Может по-разному везде. У нас уже давно не так. На уроке учат тему, ближе к вечеру учитель в эл. дневнике пишет домашку (иногда за вечер может и поменяться пару раз, но это редко). Может кто-то из учителей и ртом проговаривает в конце урока, но у нас основная масса и по критическим предметам делают вот так как описал.

Короче заводи двойню много нового узнаешь 😁

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от svidrigaylov

Популярным джаббер серверам лет не меньше чем популярным сервисам техногигантов.

Это не значит, что они все это время работали стабильно. Моему сайту знаешь ли тоже почти 20 лет, так меня Роскомнадзор за 2024 год пять раз пытался блокировать, и хостер тушил сервер после получения каждой абузы. А в определенный момент хостер не успел потушить, и сайт в реестр залетел, потом полтора месяца выводил из-под блокировки уже в 2025 году.

https://webhamster.ru/site/page/index/main/news/789

За эти годы всякие приключения были: и переезды с хостинга на хостинг из-за оборзевших цен, и переезды на другого поставщика серверов доменных имен, тоже из-за оборзевшего Reg.Ru. В какой-то момент посрались собственники ihor.ru и стали делить обрудование, полгода длилась эта тягомотина. Пару раз виртуалку с сайтом грохали на следующий день за неоплату, хотя уведомлений о завершении срока аренды на почту почему-то не приходило. Хорошо, что бекапы были свежими (хоостер бекапы не предоставляет). Были периоды DDOS-атак хостера, когда даже в хостинговую админку не зайти чтобы посмотреть статистику что вообще происходит. При переезде с HDD на SSD тариф, виртуалка тоже потерялась. Оплата хостинга и доменного имени рассинхронизирована, и бывают периоды, когда хостинг работает, а доменного имени нет, и наоборот. Несколько раз ловил переполнение жесткого диска, хотя ротация логов настроена и работает. И это я слежу за своим сайтом, постоянно с ним ковыряюсь. И я с ужасом думаю, как бы я в глаза своим знакомым смотрел, которых бы пригласил на свою Jabber ноду, которую мог на своем хосте запустить.

А есть люди, которые ничего этого не осознают, и думают что уж их-то нода будет работать стабильно. Федерализация! Мы сами все поднимем! Ну-ну.

Такие же приключения могут быть у любого сайта и хоста. А когда власти осознают, что вместо MAX часть людей перелезла на Jabber, то ваши сервера тоже начнут отваливаться. И вы забодаетесь прыгать с сервера на сервер, и с каждым прыжком ваших знакомых будет становиться все меньше и меньше. Потому что нужно не только прыгать, но еще и следить кто куда перешел.

Xintrea ★★★★★
()

В общем, это как если бы для доказательства «это точно я» использовать ключ от твоей квартиры.

Для подавляющего большинства применений этого будет достаточно. Вот, что криптошизы не понимают, так это место, где нужно сказать себе: „Стоп, достаточно“. Поэтому их заносит в лютую херь, которой никто не пользуется.

ugoday ★★★★★
()

почта на практике не используется как инструмент оранжевых революций.

Наверное тому есть какая-то причина. Вот, отчего-то централизованные решения используются для того, чтобы собрать хомячков и превратить их в леммингов (да, я знаю, что это миф и британский оператор нарочно бросал зверьков в реку, чтобы создать картинку). А децентрализованные не используются.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

И установить баунсер. Что для большинства неайтишного люда является неодолимым барьером.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

ну это пока так, по домену. Вот ты это можешь сделать, я это могу, условно пол лора может, а 90% процентов людей не может и не будет заморачиваться. Почта просто уже слишком много куда пролезла, что бы вот просто так взять и рубануть smtp наружу

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Кому и каким образом?

кто и когда отправлял письмо с условного @gazprom.ru - вполне известно. Я думаю ты понимаешь, что в случае разборок нет никаких проблем запросить информацию у компании и большая часть прекрасно все отдаст. Как кстати лет 5 или около того требовали передачу данных опсосу по каждому сотруднику использующему корпоративные симки.

Вот как раз в гипотетическом будущем не видится никаких проблем с блокировкой жаббера, шума будет даже меньше чем от блокировки вотсапов/телег. А будущее у нас, судя по событиям последних лет, наступает очень быстро к сожалению. Пока конечно можно пользоваться и возможно думать над какой-то защитой от dpi Вот если бы тот же макс использовал просто жаббер под капотом, то да, блокировать сложней было бы

user_undefined ★★
()

асоциальным единоличникам всё это может быть странно и непонятно

Зачем обзываться?

Один не самый тупой человек спросил: «0+0 сколько будет?» Так вот, нигде в телеге я ещё не встретил реально годного контента, как и в соцсетях, ибо нули контентят для нулей и на выходе… Ничего не меняется — книги, книжки, книжечки. Так что телега и т. д. — это коммуникация по типу смс, всё.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Я думаю ты понимаешь, что в случае разборок нет никаких проблем запросить информацию у компании

Это фантазии, даже не теории. На практике это означает уйму межведомственных согласований, обращений в вышестоящие и неподконтрольные конкретному менту, ведущему конкретное дело инстанции и т.п. Если лично Путин всё ФСБ на уши поставит найти конкретного анонимуса, то да, конечно. Но такое внимание нужно ещё заслужить. (а если заслужили, то всё, конец кутёнку вне зависимости от используемых технологий).

Вот если бы тот же макс использовал просто жаббер под капотом

То это было бы идеально, но как и телеграм, вацам, тимс (имя им легион) он пошёл по закрытому пути.

ugoday ★★★★★
()

Насколько знаю, джаббер нынче почти во всех клиентах работает через BOSH, т.е. это обычный HTTPS. А его анализировать и выявлять, где там джаббер а где нет - дело неблагодарное и трудозатратное. Тем более, для неходового протокола.

не настолько и трудоемкое, было бы желание. Сейчас - да, такого желания нет, протокол не особо популярен, просто нет смысла этим заниматься.

https://providers.xmpp.net/ и выбираешь сервер с bus factor больше 3.

что-то как-то уныло выглядит на самом деле, а если попробовать выбрать не-eu страны и bus factor 2 - то вообще ничего нет. Но если наконец-то появился некий дефолтный набор расширений, которые обязательно надо поддерживать - это уже хорошо

user_undefined ★★
()

Надо сказать, настройка в gmail обратного адреса своего домена достаточно нетривиальна, так что, думаю, дальше бана рилэя недружественных доменов не пойдёт. А мы продолжим держать почту на гмыле.

Shadow ★★★★★
()

одних google talk, google+ хватит. ну эти вообще любую хорошую идею смогут просрать )

Люди могут по собственному желанию захотеть поменять номер телефона

Вроде ща во всех мессенджерах есть возможность поменять телефон, но да, нужно иметь доступ и к новому и старому. Если бы не всякие гении, которые решили завязать и гос сервисы и банки и всё, что только можно на телефон, то так-то номер для идентификации себя в мессенджере ничем не хуже какого-нибудь uin. Нужны только нормальные настройки приватности в мессенджере.

А номера даже не обязательно сливать, их могут просто перебирать при обзвоне выявляя живые, да и учитывая что их со временем перевыдают новым клиентам - можно считать что не слитых просто нет

Upd: хотя ошибаюсь, как раз передача номеров уже ломает возможность использовать их в мессенджерах. С немалой долей вероятности может оказаться что твой новый номер уже занят в телеге/вотсапе

user_undefined ★★
()
Последнее исправление: user_undefined (всего исправлений: 1)

Зачем вообще номер телефона? У людей принято пользоваться именами, но если уж приспичило нанести начертание на правую руку их и на чело их, то для этого как раз ИНН придумали.

ugoday ★★★★★
()

это намного проще чем тебе кажется и процесс давно уже выстроен, ну максимум юрист компании (если вообще есть) попросит сделать официальный запрос.

user_undefined ★★
()

вот с этими «эс как доллар, и с точечкой, а я это ia или ya» и прочим? uin в аське был и то проще, если требуется продиктовать по телефону. Ну и кстати, в той же телеге можно давать именно имя, а номер остается только для себя, для входа

user_undefined ★★
()

юрист компании (если вообще есть) попросит сделать официальный запрос.

Такая мелочь, просто ерунда же. Вы понимаете разницу между «спросить что-то о ком-то, после множества согласований» и «знать всё и обо всех по умолчанию»? Это раз.

Второе, у вас принципиально неполная модель угроз. Вам (ну, может не вам лично, но вообще, обычному человеку) нужно не кровавой гэбни бояться, а того, что сначала один дебил забудет обновить маловажную подсистему где-то внутри телеграмовой/вацаповой/etc инфраструктуры, а через эту дырку всю базу пользователей и сольют днепропетровским мошенникам. После чего вам или вашим старшим родственникам позвонят из службы безопасности сбербанка.

А вот слить базу пользователей всех почтовых серверов, купно публичных и корпоративных и привести её в удобный для мошенников вид — задача совсем иного уровня сложности.

ugoday ★★★★★
()

Ну, я не виноват, что некоторые до сих пор используют «эс как доллар, и с точечкой, а я это ia или ya» как будто до сих пор на KOI8-R сидят.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

если ты сидишь на jabber.ru ты можешь написать любому пользователю, например petya@gondurasjabba.com? Дойдет ли твое сообщение?

Я полтора десятка лет назад пытался использовать джаббер. В том числе переписывался с человеком который сидел на сервере в домене .jp - всё работало. Другое дело, что «чатообразный» интерфейс оказался неудобен для вдумчивого изложения своих мыслей. Да, сообщения ходят быстрее чем почта но у почтовых клиентов интерфейс существенно удобнее, поэтому вернулись на почту.

watchcat382
()

Или не подключился, потому что чебурнет. Или просто владелец Новосибирского сервака закрыл доступ до матрикс орг, что бы нему не приехал пативен.

Так подключается.

Daedalus
()

На этом уже можно остановиться. Никто из обычных пользователей не будет разбираться зачем нужен публичный веб-сервер, что это за narod.ru, как публиковать страничку и зачем это нужно

Достаточно любой индексируемой записи. Пост в VK и т.п. Пользователи с таким вполне справляются.

Помимо этого, у тебя уже появилось три адресные сущности:

И что?

Как ты думаешь, много ли людей, помимо твоего джаббер-аккаунта будут хранить еще и сведения о том, где находится твоя страничка?

Это сведения не надо хранить, они найдутся через google или иной поисковик по имени старой учетки.

Которая, к тому же, снижает твою анонимность на весь интернет.

Не более чем существующие учетки на публичных серверах.

Много ли людей догадаются полезть в закешированные сведения о тебе,

Не надо сведений. См. выше про google.

Нужен нормальный механизм адресации к интернет-персонажу, независящий от поставщиков услуг.

ну жди :-)

IMHO ты придумал какую-то синтетическую задачу.
Критична потеря разве что эл. почты, потому что к ней много чего првязано.
Все остальные чатики (IRC) и IM по определению являются дополнением к другим способам коммуникаций и по сути - throw-away аккаунты.

MirandaUser2 ★★
()

у телеги хороший охват по России, боты, бизнес-аккаунт можно сделать. Т.е. имхо вместо сайта в интернете, вполне можно только в телеге заниматься продвижением услуг.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Ты хочешь заставить пользователя найти то не знаю что.

Вместо единого, встроенного, распределенного, никем не контролируемого решения, ты предлагаешь обучать пользователей:

• размещать свои контактные данные на весь интернет на личных страницах. Для этого пользователь должен где-то регистрироваться, на всяких narod.ru или vk.com;
  • вести учет какие там сервера отрубили и какие знакомые пользователи куда переместились;
  • делать целевые запросы в поисковиках для нахождения в закоулках интернета где какой вася опубликовал сведения о себе и сообщил что он переехал куда-то.

Теперь прочитай заголовок темы и ответь себе на вопрос, почему никто не пользуется IRC, Jabber и Matrix.

Xintrea ★★★★★
()

Зачем, почему недостаточно Джаббера? На этот вопрос я отвечу дальше.

Сразу свангую, что ответишь ты с привычным в среде краснооких заблуждением, что все вокруг такие же.

из-за предоставляемого функционала

Нет. Из-да доступности хомякам.

Т.е. они сравнимы с Джабберами и Матриксами примерно как офисные пакеты с vim’ом и ed’ом.

Примерно, да.

А в чём заключается это «больше» и как правильно его готовить?

В доступности ведь.

Итак, мессенджеры уровня Телеграма и Макса - это целые площадки, целые сегменты интернета, внутри которых не просто чаты, но и каналы и хранилища контента. В некотором роде это подобие соцсетей, только в профиль, более дружественной к юзеру стороной. Например, в соцсетях часто встречается переизбыток рекламы и рекомендательных технологий, которых нет в мессенджерах.

Не, ты сразу не туда пошёл копать.

Вспомни историю появления воцапа (я тут, кстати, уже об этом в подобном треде писал).
Тогда была общедоступны только два способа общения: это емейл и смс.
И вот некая площадка предложила вариант общения по интернету в чатике «как смс», но бесплатно через интерннет. Основной фишечкой была регистрация по номеру телефона, что давало возможность пользоваться телефоном в привычном режиме → октрыл сообщения, выбрал в контактах по телефону кому слать, отослал. Всё.
И это выстрелило. Сначала в Америках, потом по всему миру. Потому что это удобно и это есть у всех.
То есть условно ты можешь быть уверен, что дав человеку свой номер телефона он тебе напишет в воцап.
Затем появился телеграм, который по сути Дуров как обычно скопипастил → ВК был клоном Пейспука, Телега клон воцапа.
И это тоже выстрелило через какое-то время.

А теперь давай подумаем, может ли по удобству с этим сравниться джаббер или матрица? Где надо вводить какие-то настройки серверов, объяснять людям как им тебе написать…
Нет.

Zhbert ★★★★★
()

Ты им вообще когда-нибудь пробовал пользоваться? Например в период когда появился jabber.ru? Этот сервак отваливался на день пару раз в неделю. Самый главный сервак рунета - работал именно так. Другие серваки, международные - примерно так же. И никаких пробросов между серваками не было. Как сейчас - не знаю.

Что-то у тебя знания устарели. У меня джаббер был основным средством связи где-то с 2006 по 2015 годы, причем 24\7. На джаббер.ру, и писали мне люди с разных других серверов. Вон @LINUX-ORG-RU не даст соврать, мы с ним буквально недавно там же общались (он единственный живой контакт остался :) ).

Zhbert ★★★★★
()

Ну и как, он работает так же стабильно как Telegram/WhatsUp/Twitter? Ни разу факапов не было, что рукожопы начинают какой-то апдейт, разваливают полсистемы, потом пытаются поднять из бекапов, потом забывают какие-то настройки, потом еще какая-нибудь херота и так по кругу?

Бывало, что сервер падал. Но крайне редко. Я пользовался им в те годы каждый день, и ни разу не бывало такого, чтобы проблемы были долгими или частыми.

Zhbert ★★★★★
()

И да, если ты сидишь на jabber.ru ты можешь написать любому пользователю, например petya@gondurasjabba.com? Дойдет ли твое сообщение? router утверждает, что дойдет. А как на самом деле?

Скорее всего дойдёт.

Zhbert ★★★★★
()

И за счет чего эти сообщения доходят? По волшебству?

А что ты знаешь про «федерацию»? Ну не ту, которая Звёздный Флот, а межсерверное общение.

Zhbert ★★★★★
()

Так если админ jbritish.com решит забанить у себя jabber.ru, то письмецо от тебя не придет, правильно?

Да. А если твоя страна решил забанить воцап, то там тебе тоже сообщение не придёт :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Людям не нужна приватность. Людям нужна централизация. Ну, и стикер-пак с котиками, эх…

Им нужно удобство и массовая доступность.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да. Но, централизация, тоже. Айфон - один, и поэтому отлично продаётся. В том числе, поэтому. Винда, тоже поэтому побеждает.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Так это связанные вещи. Сказанное мной проистекает из сказанного тобой.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну если из каждого утюга орать про Джаббер и дать возможность просто его поставить и пользоваться, то есть шанс, что он станет как Телеграм.
Сейчас, как и 10-20 лет назад, о нём знает ограниченное количество гиков.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

то есть шанс, что он станет как Телеграм

Возможно станет. Но телега это же не только мессенджер, я в основном читаю новостные каналы, а отправлять сообщения для меня как опция, ну напишешь жене, чтобы хлеба купила, вот и вся переписка.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Это для тебя. А много где Телега → главный канал связи. Я вот на конференцию когда спикером шёл, там вся организация была в телеге, и в личке, и в общем чате со спикерами. Или, например, какие-то вопросы с компаниями решаются, внезапно, там же (ну ещё воцап они любят). То есть это единый инструмент для коммуникации, достпный каждому минимальными трудозатратами.

Zhbert ★★★★★
()

Ну справедливости ради, в том году жаббер ру штормило. Я тут даже тему/мы создавал, мол ДОКОЛЕ! Но поболело и прошло, сейчас всё нормально. А так да.

Про «пробросы между серваками» правда я не понял, оно же как почта, сиди на любом, пиши с любого. Может он про транспорт или ещё какие приколюхи.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Это для тебя

Ну я изначально про себя и написал.

dmitry237 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)