LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu — я устал молчать

, кал

1

1

Добрый вечер.

Сегодня пойдет речь про инсталляторы Убунту: десктопный и серверный.

Ubuntu Desktop Installer

Когда-то инсталлятор был относительно нормальный: более-менее работал, позволял сделать все, что нужно – в общем, есть не просил.

Затем Каноникл решил, что так больше дело не пойдет и сделал новый инстяллятор на модном и молодежном Flutter. Только вот теперь он не поддерживает ни LVM, ни LUKS.

Нет, можно, конешно, отдать ему весь диск, он его отформатирует и сделает тебе luks+lvm (без отдельного хомяка btw). Есть одна проблема: если ты захочешь переустановить эту же Убунту, она не распознает своего же luks+lvm, который тебе же и создала! Т.е. единственным выбором у тебя будет снова затереть все свои данные и переустановить ее. То же самое, если ты хочешь поставить Убунту/Винду в дуалбуте.

Есть вариант все это сделать в консоли и попытаться угадать что там распознает говенный установщик Убунты, но тут даже Рачъ отдыхает – там-то, по крайней мере, все задокументировано, и тебя за ручку проведут всю дорогу.

Ubuntu Server Installer

Я помню были шуточки, что у Редхат/Федора не сильно понятный установщик. Но я вас уверяю, кто видел установщик серверной Убунты, тот в цирке не смеется.

Речь, конкретно, о storage editor (или как он там называется). Логику его понять вообще невозможно. Оно еще и падает при любом чихе. Как и десктопный инсталлятор, спустя сколько лет. Не знаю как это описать даже, просто попробуйте разметить диск в Виртуалбоксе (/boot/efi, /boot, luks+lvm, /, /home), а потом переустановить на эти же разделы. Его делали какие-то наркоманы.

Я просто не понимаю, как все можно было сделать настолько через очко. Убунта в любой редакции, действительно, подходит только совсем новичку, потому что если тебе надо что-то сложней одного ext4-раздела / на весь диск, то Убунта вам не подходит.

И ведь что самое обидное, раньше все было более-менее прилично. Бракоделы из Каноникл все испоганили. Я даже не удивляюсь, что у них после релиза постоянно какой-то анал-карнавал, про тестирование своих высеров в Каноникл, вероятно, даже не слышали.

Без негатива.

★★

Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 2)

Есть одна проблема: если ты захочешь переустановить эту же Убунту, она не распознает своего же luks+lvm, который тебе же и создала!

А у убунты нет варианта типо как debootstrap или наподобие?

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Вероятно есть, но люди ведь выбирают такой дистр не для того, что бы вручную пердолить работу инсталлятора в консоли – зачем такой дистр вообще нужен?

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

Ubuntu Server Installer - сколько себя помню, линукс считал, что если он сервер, должен всё отформатировать, а потом весь диск разбить по своему разумению. Ручное управление разделами, да, как ни странно, подразумевалось лишь для десктопа.

А! Был ещё expert mode, где ты должен был выбрать ручками каждый устанавливаемый пакет.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Вероятно есть, но люди ведь выбирают такой дистр не для того, что бы вручную пердолить работу инсталлятора в консоли – зачем такой дистр вообще нужен?

Вопрос, конечно, интересный, но … МХ linux, например, обновляется полной переустановкой. Им норм.

Так что, видимо, вы хотите какую-то редко используемую дичь типа полнодискового шифрования. А тут линукс под задачу подбирают, а не бубунту пытаются накатить.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

вы хотите какую-то редко используемую дичь типа полнодискового шифрования

Вы в Канони_кал работаете? В 2к26 – это не то что редкая, а обязательная вещь.

Серверную Убунту я, действительно, не для сервера хотел использовать. Была идея попробовать накатить серверную с нормальным разбиением разделом, а потом уже ее превратить в десктопную.

Но я и не предполагал, что столкнусь с неописуемым.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

МХ linux, например, обновляется полной переустановкой. Им норм.

Я, на самом деле, даже не против. Если есть возможность нормально разбить диск и переназначить разделы.

Вряд ли кому-то вообще будет норм каждый раз ПОЛНОСТЬЮ затирать все свои данные.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

Есть предположение, что люди выбирают его (по крайней мере десктопную версию) именно чтобы страдать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stein_

Сам я использую Федору, разумеется, но должен же я знать, что советую людям :)

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

а зачем вы используете luks+lvm на десктопе? я пробовал lvm на сервере использовать не зашло. с тех пор всегда на убунте ext4.

а вот на cachy os btrfs это тема. перед обновлением делает снапшоты. и можно добавить другой раздел и он вливается в общее пространство системы. это я все затестил и понравилось.

jura12 ★★★
()

ты предсказуем

Ну да, у меня жопа продолжает гореть. Честно говоря, просто в голове не укладывается, как главный Линукс-дистр мог дропнуть мажорную фичу и уже несколько лет сидеть с таким хлебальником, как будто вообще ничего не произошло.

Зачем?

Чтобы третьи лица не могли получить доступ к моим данным. В 2к26 тебе это не кажется важным? В 2к26 пользователь Линукс не должен иметь такой возможности?

Если что, десктоп – это не обязательно гроб в уютной сычевальне, но еще и лэптоп, который бывает на улице, который может быть забыт/украден.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

я устал молчать

Так ты ж не молчал.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Полагаю, что-то типа Редхата/-подобного для тебя тоже не будет главным Линукс-дистром?

У меня нет желания спорить с делюзиями людей, которые отрицают реальность. Да, несмотря на всю всратость Убунты и рукожопость Канони_кала – это, как минимум, один из главных дистрибутивов Линукс.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jura12

а зачем вы используете luks+lvm на десктопе? я пробовал lvm на сервере

так там раньше в инсталлере, если хочешь шифрование, оно только с лвм в комплекте шло

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Оно и сейчас, по совокупности, возможно только с лвм. Если тебе, конешно, не в порядке вещей иметь один / на весь диск. Ну и, вроде, в zfs еще есть встроенное шифрование.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

Оно и сейчас, по совокупности, возможно только с лвм. Если тебе, конешно, не в порядке вещей иметь один / на весь диск.

Нет, шифрование (по крайней мере, если речь о luks) можно настроить как угодно: на весь диск, на раздел, на lvm, это только установщики дистров почему-то сужают выбор вариантов, поэтому если хочется чего-то, что они не предлагают, придется попердолиться, но возможно.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Нет, шифрование (по крайней мере, если речь о luks) можно настроить как угодно

/ и /home должны быть зашифрованы, пароль вводиться один раз. Какие у тебя предложения?

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

У меня в Debian так и сделано. Но мне пришлось перед установкой Debian вручную на другом компе создать все разделы и нужные зашифровать в Luks, тогда Debian все правильно понял и настроил. Не зашифрован /boot и еще что-то. Но это было еще в 9 кажется дебиане, с тех пор я его только обновлял и не знаю до какого «прогресса» дошли сейчас.

P.S. установку убунты 24.04 в примерно таком виде я тоже не осилил.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Да ладно, думаю можно вручную все разметить и примонтировать, было бы желание.

Ну нет желания велком на дебиан.

masa ★★★
()

Но мне пришлось перед установкой Debian вручную на другом компе создать все разделы и нужные зашифровать в Luks, тогда Debian все правильно понял и настроил.

Я не понял как это реализовано. Покажи lsblk --fs.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

Честно говоря, просто в голове не укладывается, как главный Линукс-дистр мог дропнуть мажорную фичу

Эппол же копируют. Мы знаем лучше

Чтобы третьи лица не могли получить доступ к моим данным. В 2к26 тебе это не кажется важным?

БГГ. Именно в 2026 это неважно, ибо ВСЕ мои данные есть у ФСБ, АНБ, ЦРУ, МОссада, и даже у Сбербанка они есть. У каждого с..го хохла с выходом в даркнет они есть. У любого с выходом в даркнет они есть. Всё давно утекло под десять раз.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Личные данные != персональные данные.

Допустим у всех есть твое ФИО, номер чего-то там, еще что-то. У них так же есть твой личный фото/видео архив? Твои записи? Все твои пароли?

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика
NAME           FSTYPE      FSVER LABEL        UUID                                 FSAVAIL FSUSE% MOUNTPOINTS
sda                                                                                               
├─sda1         ntfs              Восстановить 3BB10A510F284753                                    
├─sda2         vfat        FAT32              BD18-C0A4                                62M    35% /boot/efi
├─sda3                                                                                            
├─sda4         ntfs              System       68C30D4BC70DE156                                    
├─sda5         ntfs                           11EDA9FE49DC9537                                    
├─sda6         ext4        1.0   boot         45c78e6f-0216-32fc-762e-34118ebd583a  130.1M    84% /boot
└─sda7         crypto_LUKS 2                  761390ac-efcd-2acb-19d6-b7cea0bf2f84                
  └─sdb7_crypt ext4        1.0                bdf88ad7-f3c3-49af-72bc-69557fb0d404  584.2G    71% /

Хотя еще чего-то думал у меня / и /home отдельно. Забыл. LOL. Зато /boot и /boot/efi отдельно

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Возвращаемся к тому, что я говорил. Единственный способ в Линукс одновременно шифровать несколько разделов – luks+lvm. И Канони_кал нассал своим пользователям в лицо.

Ну и, кстати, даже вот такую простую схему, как у тебя, без lvm, в десктопном инсталляторе Убунты ты сейчас не реализуешь.

Дуалбут в нем автоматически означает, что ты должен полностью отказаться от шифрования. А с шифрованием только на весь диск. И при переустановке он полностью его снова затрет. Линукс для народа.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

Бракоделы из Каноникл все испоганили. Я даже не удивляюсь, что у них после релиза постоянно какой-то анал-карнавал, про тестирование своих высеров в Каноникл, вероятно, даже не слышали.

Выкинь каку, юзай слаку (с)

x22 ★★★
()

это, как минимум, один из главных дистрибутивов Линукс

Ну вот «один из» уже ближе к правде. И то по недоразумению (ну и по предыдущим заслугам и инерции).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Почему обязательно должен быть главный? Нет такого.

Но по разным параметрам можно выделить некоторые. По влиянию на ядро и инфраструктуру, по популярности на десктопах, и т.д. и т.п. Выделить можно RHEL и в целом RedHat — к сожалению, они имеют большое влияние и могут пропихнуть в мейнстрим почти всё, что захотят, чем пользуются; Debian — он крайне распространён на серверах, и на нём базируется множество других дистрибутивов; Arch — он самый популярный на десктопах, и в целом самый «дефолтный generic линукс», и также является основной для многих дистрибутивов.

Но ни один из них не главный, они просто достаточно… важные что ли. Ну а убунта, особенно в современном её состоянии — это просто очередной странный дистр, который сам не знает, чем хочет быть, или хочет быть «пускалкой для снапов».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

БГГ. Именно в 2026 это неважно, ибо ВСЕ мои данные есть у ФСБ, АНБ, ЦРУ, МОссада, и даже у Сбербанка они есть. У каждого с..го хохла с выходом в даркнет они есть. У любого с выходом в даркнет они есть. Всё давно утекло под десять раз.

Ой да ну брось. Тоже прям идеализация всех этих штук такое себе - данные теряются, приходят в негодный вид, теряют чисто ввиду протухания смысл - и всё это серьезных дядь тоже касается.

frunobulax ★★★★
()

Arch — он самый популярный на десктопах, и в целом самый «дефолтный generic линукс»

Т.е. ты в принципе не рассматриваешь вариант, что Линукс на десктопе может использовать здоровый человек?

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

Нет, ты. Ты из неверных предпосылок делаешь неверные утверждения, да ещё и такие, которые не следуют из этих предпосылок даже в случае, если бы они были верными.

CrX ★★★★★
()

Здоровый человек не знает про LVM и LUKS.

bread
()

Arch — он самый популярный на десктопах

Copium

masa ★★★
()

Допустим у всех есть твое ФИО, номер чего-то там, еще что-то. У них так же есть твой личный фото/видео архив? Твои записи? Все твои пароли?

Уверен - да. Потому что фото/видео архив качался через проприетарное ПО и зеркалировался в облако, записи находятся на компе с проприетарной ОС и пароли - тоже.

tiinn ★★★★★
()

Ой да ну брось. Тоже прям идеализация всех этих штук такое себе - данные теряются, приходят в негодный вид, теряют чисто ввиду протухания смысл - и всё это серьезных дядь тоже касается.

Может, да, а может, нет. Проще исходить из предположения, что на той стороне аккуратно относятся к полученной информации.

tiinn ★★★★★
()

Ну все же ты ставишь галку на сайте куда заливаешь фото - сделать публичным или нет. Вот елси не делаешь, значит если кто и имеет доступ к твоим файлам, то единицы людей и скорее всего не товарищ майор, а просто сотрудник техподдержки.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Ну все же ты ставишь галку на сайте куда заливаешь фото - сделать публичным или нет.

Можно подумать, галка кого-то останавливала. Сейчас хакеры тупо ИИ-шечку могут использовать, чтобы она сканировала и качала всё… как делают OpenAI, гугол и микрософт для обучения своих нейросеток.

tiinn ★★★★★
()

Проще накинуть шифрование и не париться :)

Помимо крупных и страшных есть банальные мелкие жулики. Даже банальный нарик если сопрёт ноут, откроет и его везде с легкостью пустит - ну наверняка же воспользуется если там пароли в браузер вбиты или номера карт в текстовиках лежат. Понимаю что пример в другую крайность, но всежи :)

frunobulax ★★★★
()

ты в принципе не рассматриваешь вариант, что Линукс на десктопе может использовать здоровый человек?

Здоровый человек поставит себе нормальную винду. Ему всё это красноглазие до одного места, и ночью он дрыхнет здоровым сном, сопя в свои две здоровые дырки)

piyavking ★★★★★
()

Дык, у меня нет ноута. А телефон на андроиде - дыра априори.

tiinn ★★★★★
()

Ага. Инсталлятор убунты несовершенен в плане настройки подсистемы хранения. Принято. А где сделано хорошо?

cobold ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)