Добрый вечер.
Сегодня пойдет речь про инсталляторы Убунту: десктопный и серверный.
Ubuntu Desktop Installer
Когда-то инсталлятор был относительно нормальный: более-менее работал, позволял сделать все, что нужно – в общем, есть не просил.
Затем Каноникл решил, что так больше дело не пойдет и сделал новый инстяллятор на модном и молодежном Flutter. Только вот теперь он не поддерживает ни LVM, ни LUKS.
Нет, можно, конешно, отдать ему весь диск, он его отформатирует и сделает тебе luks+lvm (без отдельного хомяка btw). Есть одна проблема: если ты захочешь переустановить эту же Убунту, она не распознает своего же luks+lvm, который тебе же и создала! Т.е. единственным выбором у тебя будет снова затереть все свои данные и переустановить ее. То же самое, если ты хочешь поставить Убунту/Винду в дуалбуте.
Есть вариант все это сделать в консоли и попытаться угадать что там распознает говенный установщик Убунты, но тут даже Рачъ отдыхает – там-то, по крайней мере, все задокументировано, и тебя за ручку проведут всю дорогу.
Ubuntu Server Installer
Я помню были шуточки, что у Редхат/Федора не сильно понятный установщик. Но я вас уверяю, кто видел установщик серверной Убунты, тот в цирке не смеется.
Речь, конкретно, о storage editor (или как он там называется). Логику его понять вообще невозможно. Оно еще и падает при любом чихе. Как и десктопный инсталлятор, спустя сколько лет. Не знаю как это описать даже, просто попробуйте разметить диск в Виртуалбоксе (/boot/efi, /boot, luks+lvm, /, /home), а потом переустановить на эти же разделы. Его делали какие-то наркоманы.
Я просто не понимаю, как все можно было сделать настолько через очко. Убунта в любой редакции, действительно, подходит только совсем новичку, потому что если тебе надо что-то сложней одного ext4-раздела / на весь диск, то Убунта вам не подходит.
И ведь что самое обидное, раньше все было более-менее прилично. Бракоделы из Каноникл все испоганили. Я даже не удивляюсь, что у них после релиза постоянно какой-то анал-карнавал, про тестирование своих высеров в Каноникл, вероятно, даже не слышали.
Без негатива.