LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu — я устал молчать

, кал

1

1

Добрый вечер.

Сегодня пойдет речь про инсталляторы Убунту: десктопный и серверный.

Ubuntu Desktop Installer

Когда-то инсталлятор был относительно нормальный: более-менее работал, позволял сделать все, что нужно – в общем, есть не просил.

Затем Каноникл решил, что так больше дело не пойдет и сделал новый инстяллятор на модном и молодежном Flutter. Только вот теперь он не поддерживает ни LVM, ни LUKS.

Нет, можно, конешно, отдать ему весь диск, он его отформатирует и сделает тебе luks+lvm (без отдельного хомяка btw). Есть одна проблема: если ты захочешь переустановить эту же Убунту, она не распознает своего же luks+lvm, который тебе же и создала! Т.е. единственным выбором у тебя будет снова затереть все свои данные и переустановить ее. То же самое, если ты хочешь поставить Убунту/Винду в дуалбуте.

Есть вариант все это сделать в консоли и попытаться угадать что там распознает говенный установщик Убунты, но тут даже Рачъ отдыхает – там-то, по крайней мере, все задокументировано, и тебя за ручку проведут всю дорогу.

Ubuntu Server Installer

Я помню были шуточки, что у Редхат/Федора не сильно понятный установщик. Но я вас уверяю, кто видел установщик серверной Убунты, тот в цирке не смеется.

Речь, конкретно, о storage editor (или как он там называется). Логику его понять вообще невозможно. Оно еще и падает при любом чихе. Как и десктопный инсталлятор, спустя сколько лет. Не знаю как это описать даже, просто попробуйте разметить диск в Виртуалбоксе (/boot/efi, /boot, luks+lvm, /, /home), а потом переустановить на эти же разделы. Его делали какие-то наркоманы.

Я просто не понимаю, как все можно было сделать настолько через очко. Убунта в любой редакции, действительно, подходит только совсем новичку, потому что если тебе надо что-то сложней одного ext4-раздела / на весь диск, то Убунта вам не подходит.

И ведь что самое обидное, раньше все было более-менее прилично. Бракоделы из Каноникл все испоганили. Я даже не удивляюсь, что у них после релиза постоянно какой-то анал-карнавал, про тестирование своих высеров в Каноникл, вероятно, даже не слышали.

Без негатива.

★★

Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от masa

Хм… Вероятно по той ссылке считаются чисто десктопы, или что-то глючит.

Вот чисто по Линуксам, без других ОС: https://store.steampowered.com/hwsurvey/?platform=linux

• «SteamOS Holo» 64 bit 24.79%
  • «Arch Linux» 64 bit 9.21%

Далее идёт ««CachyOS» 64 bit 8.89%» (Arch-based), а дальше уже Минт.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Интересно, что за глюк со стимосом.

У убунт там 9.19

Вот еще интересная картитнка https://www.gamingonlinux.com/2026/02/steam-survey-for-january-2026-shows-a-small-drop-for-linux/

Арч бейз и убунту бейзд рядом, с перевесом в арч. Если геймеров больше чем айти специалистов, то может и можно сказать, что арч популярнее.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Если геймеров больше чем айти специалистов

Скорее всего геймеров значительно больше. Гейминг — это развлечение, доступное всем, стоящее в ряду с не столь уж большим количеством других похожих (кино, музыка, книги, театр, телевидение, и т.д.). IT — это хоть и совокупность профессий, но всё же не такая уж распространённая по популяции. Другой вопрос, впрочем, что когда речь про Линукс, скорее всего геймеров не во столько раз больше, чем IT-специалистов, чем в целом. Но вообще вопрос занятный, было бы интересно узнать, и наверное не (только) на ЛОРе.

Если геймеров больше чем айти специалистов, то может и можно сказать, что арч популярнее

Тут опять логическая подмена — будто арч не может использоваться айти-специалистами, или будто геймеры не используют убунту. Тут можно ориентироваться только на разные опросы (например на ЛОРе больше IT-специалистов, а в стиме преимущественно геймеры). Ещё можно ориентироваться на свой круг общения, но получится такой же бред, как у тебя. Я свой стеснялся до этого говорить, но у меня ни одного знакомого или коллеги с убунтой на десктопе (сервер не в счёт), при этом среди них много IT-специалистов в целом и программистов в частности. Зато среди моего круга общения аномально распространены Gentoo и NixOS — явно сильнее, чем в целом по популяции. Но я не хочу опускаться до уровня, где на такой выборке делаются хоть какие-то выводы.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Тут опять логическая подмена — будто арч не может использоваться айти-специалистами, или будто геймеры не используют убунту.

Не, подмены нет, это чисто статистические размышления на основе двух опросов, в опросе стековерфлоу, у арча окол 6% у убунты около 30%. Поэтому тут однозначно айти спецуциалисты предпочитают ubuntu. Что подтверждает мои личные наблюдения. В опросе стековерфлоу есть разделение на личное использрование и для работы, примерно с одинаковыми цифрами, но вот у арча как раз для работы меньше, а у убунты - примерно одинаково.

Ну в стек оверфлоу линукс смешан с виндой, поэтому надо считать чтобы перевести все в одинаковые проценты. Если стим и стековерфлоу раскрывает число опрошенных, вроде можно прикинуть примерное отношение игроков и программистов.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 3)

Я свой стеснялся до этого говорить, но у меня ни одного знакомого или коллеги с убунтой на десктопе (сервер не в счёт)

Я тоже в подробности не хочу вдаваться, но 30 человек это которых я вспомнил из реальных.

Но я не хочу опускаться до уровня, где на такой выборке делаются хоть какие-то выводы.

Да как бы понятно что это вилами по воде, но я работал в больших и маленьких компаниях, в яндексе, рамлере, в основном все конечно на макоси или даже винде, но если у кого линукс, то это 80% убунта, и это в первую очередь из-за удобства передачи знаний, что если у тебя работает, то все могут сделать так же и тоже заработает.

masa ★★★
()

в яндексе, рамлере, в основном все конечно на макоси или даже винде, но если у кого линукс, то это 80% убунта

Я как никогда рад, что меня не занесло в яндекс или рамблер. Честно :)

CrX ★★★★★
()

Я просто не понимаю, как все можно было сделать настолько через очко.

Умеют. В погоне за ламер-френдли просрали все полимеры.

Справедливости ради, не только в сторону убунты можно кидаться здесь. Попробуй, например, ради интереса скачай актуальный калькулейт и установи.

sehellion ★★★★★
()

Ubuntu Server разбивальщик дисков при установке очень даже хорош, в том числе умеет в mdadm. То что он не умеет все, это нормально. На сервере опять же шифрование не нужно (а кому нужно, то и сам сделает).

Десктопный установщик, тоже вполне приличный, тем более ты можешь загрузиться в live режиме и сам разбить как нужно в том числе и с шифрованием. Поэтому я скорее за ТС не осилил.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)