LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu — я устал молчать

, кал

1

1

Добрый вечер.

Сегодня пойдет речь про инсталляторы Убунту: десктопный и серверный.

Ubuntu Desktop Installer

Когда-то инсталлятор был относительно нормальный: более-менее работал, позволял сделать все, что нужно – в общем, есть не просил.

Затем Каноникл решил, что так больше дело не пойдет и сделал новый инстяллятор на модном и молодежном Flutter. Только вот теперь он не поддерживает ни LVM, ни LUKS.

Нет, можно, конешно, отдать ему весь диск, он его отформатирует и сделает тебе luks+lvm (без отдельного хомяка btw). Есть одна проблема: если ты захочешь переустановить эту же Убунту, она не распознает своего же luks+lvm, который тебе же и создала! Т.е. единственным выбором у тебя будет снова затереть все свои данные и переустановить ее. То же самое, если ты хочешь поставить Убунту/Винду в дуалбуте.

Есть вариант все это сделать в консоли и попытаться угадать что там распознает говенный установщик Убунты, но тут даже Рачъ отдыхает – там-то, по крайней мере, все задокументировано, и тебя за ручку проведут всю дорогу.

Ubuntu Server Installer

Я помню были шуточки, что у Редхат/Федора не сильно понятный установщик. Но я вас уверяю, кто видел установщик серверной Убунты, тот в цирке не смеется.

Речь, конкретно, о storage editor (или как он там называется). Логику его понять вообще невозможно. Оно еще и падает при любом чихе. Как и десктопный инсталлятор, спустя сколько лет. Не знаю как это описать даже, просто попробуйте разметить диск в Виртуалбоксе (/boot/efi, /boot, luks+lvm, /, /home), а потом переустановить на эти же разделы. Его делали какие-то наркоманы.

Я просто не понимаю, как все можно было сделать настолько через очко. Убунта в любой редакции, действительно, подходит только совсем новичку, потому что если тебе надо что-то сложней одного ext4-раздела / на весь диск, то Убунта вам не подходит.

И ведь что самое обидное, раньше все было более-менее прилично. Бракоделы из Каноникл все испоганили. Я даже не удивляюсь, что у них после релиза постоянно какой-то анал-карнавал, про тестирование своих высеров в Каноникл, вероятно, даже не слышали.

Без негатива.

★★

Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

зачем такой дистр вообще нужен?

Сам спросил — и сам ответил. А начиналось всё с пропихивания snap'а, да.

thunar ★★★★★
()

Самый лучший инсталятор из последних, который я видел, был в openSUSE. Но сейчас кажется они что-то там на web переписали, не знаю как там обстоят дела.

unixnik ★★★★★
()

Да, все иак и есть. Последний нормальный установщик для сервера был в legacy installer Server 20.04 – там обычный Debian-installer, для десктопа – в 22.04.

В Debian 13 все нормально по сей день, и даже с 12 версии нет проблем с проприетарными дровами.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Debian. Я как-то поставил его с RAID1, LUKS на весь диск, LVM внутри – все это прямо в GUI, вообще без терминалу.

Причем это в 9 версии было, и в текущей 13 можно так же.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Никому эти инсталлеры не нужны, ибо серверы развертываются двумя способами - кикстарт-подобными скриптами и золотыми имиджами. Если ты поднимаешь сервер руками, то у тебя их либо три штуки, либо ты вообще админ локалхоста, что, в принципе, одно и то же по сути.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Из твоих же слов следует, что как минимум админу локалхоста инсталлеры нужны, но при этом говоришь, что инсталлеры не нужны.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

А где сделано хорошо?

Ну вот в Федоре/RHEL-клонах весьма неплохо. По крайней мере такие моменты решаются на раз-два. Все просто, понятно, наглядно.

Если надо переустановить, просто выбираешь для разделов точки монтирования и все.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я понимаю откуда это, выше я писал для чего мне понадобился серверный инсталлятор. Но проблема в том, что и десктопный инсталлятор – мусор.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

Это правильно. Новичкам нужно со старту показывать, какой пердолинг их ждет в будущем.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Arch — он самый популярный на десктопах, и в целом самый «дефолтный generic линукс»

Аналитику больше не наливать.

another ★★★★★
()

Вот эту слёзную жалобу отнеси на сайт Убунты. Постучи им там по головам и грозно потряси бумажкой.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от another

Да всё правильно он сказал: арч это популярный дистр, где всё собрано как есть с минимальной самодеятельностью дистроделов. На его месте могла бы быть федора, но редхат словно специально отпугивает людей от десктопа. Убунта это что-то совсем уже сурьёзное типа винды. Ну так им хотелось бы, а получается конечно полный ахтунг.

bread
()

Только вот теперь он не поддерживает ни LVM, ни LUKS.

ну так прикрутят еще, или они его больше не развивают?

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Скажем так, новый инсталлятор появился в 23.04. Пояснять что означает первое число и какой сейчас год надо? В 26.04, насколько я понял, никаких серьезных изменений по этой части не будет.

Даже если через год, например, они прикрутят это все, и оно даже будет как-то работать, что, конкретно должны были делать пользователи эти 3-4 года?

Ну, т.е., у меня были налажены определенные процессы, а тут просто молча дропнули мажорную фичу без альтернатив. Привет, едрить! Что я должен делать?

Я это и имел ввиду в первом треде: если эта компания/дистрибутив считает нормальным такое поведение, то какое к ним может быть доверие? Завтра они еще что-нибудь дропнут, а я должен подстраиваться под этих рукожопов?

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

а я должен подстраиваться под этих рукожопов?

конечно нет, ставь gentoo! со stage1

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Да всё правильно он сказал: арч это популярный дистр

Нет. Он написал Arch — он самый популярный на десктопах, и в целом самый «дефолтный generic линукс»*. 🤡

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

МХ linux, например, обновляется полной переустановкой. Им норм.

Ну вот давай теперь всякие ненужно в пример приводить :)

Zhbert ★★★★★
()

Есть предположение, что люди выбирают его (по крайней мере десктопную версию) именно чтобы страдать.

Лет дохрена у меня уже убунта на десктопе, никаких страданий нет. Ну максимум разваливалась при дистапгрейде, но я таким больше не страдаю, либо гоняю LTS до талого, либо просто вожжа под хвост попадает, и я сношу всё и ставлю заново либо следующую, либо федору какую.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

так там раньше в инсталлере, если хочешь шифрование, оно только с лвм в комплекте шло

Вроде можно отдельно хомяка зашифровать. Но если весь диск, то да. Впрочем, это у меня ни разу не вызывало проблем, стоит так года с 2021 примерно, как на рабочий ноут ставил в первый раз, где требования корпоративные про шифрование есть.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну вот давай теперь всякие ненужно в пример приводить :)

Но, LVM + LUKS едва ли нужнее, чем целый МХ linux. Ситуация была равна: сражались два овна.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

БГГ. Именно в 2026 это неважно, ибо ВСЕ мои данные есть у ФСБ, АНБ, ЦРУ, МОссада, и даже у Сбербанка они есть. У каждого с..го хохла с выходом в даркнет они есть. У любого с выходом в даркнет они есть. Всё давно утекло под десять раз.

Что, вся творя порнушка с мамки «Видео» тоже? (:

Zhbert ★★★★★
()

Это был ответ на «причём тут LVM». Потому что в инсталлере была такая опция. Сначала выбираешь «LVM», а потом появляется опция «LUKS». То, что можно что-то вручную сделать - это совсем другое дело.

seiken ★★★★★
()

Вроде можно отдельно хомяка зашифровать.

И этого ты сделать не можешь. Сейчас там либо затереть весь диск (причем, даже свои зашифрованные разделы при затирании всего диска Убунта не распознает), либо вообще без шифрования, при мануальной разбивке такой опции вообще нет. Даже без всякого LVM.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

либо федору какую

Вот он, настоящий линуксоид. После стольких лет использования никак не может выбрать дистр :)

seiken ★★★★★
()

Что, вся творя порнушка с мамки «Видео» тоже? (:

По поводу последней не стоит переживать - я же её с тырнета и качал. Так что, она точно в тырнете есть.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

После стольких лет использования никак не может выбрать дистр :)

22 года стукнуло. Но да, иногда подгорает, и я снов начинаю прыгать по дистрам. Недавно вот подумал даже тряхнуть стариной и спустя уже оказывается 10 лет снова собрать генточку…

Видимо, меня прёт сам процесс.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Шёл по улие Федот
Удивлял честной народ
А чем народ он удивлял?
Да MX переставлял!

Шёл по улице Никита
На него глазел народ
Ведь с собой всегда Никита
Ноут с Кали всюду прёт.

За…долбала меня Люся
Спать спокойно не даёт
Как поставит на ночь Сусю,
Так потом всю ночь орёт!

Мне Убунта — просто мать
Что ещё могу сказать?
Вспоминаю я её,
Через слово с буквы «ё»!

CrX ★★★★★
()
Из-за леса, из-за горок
Показал мужик опёнок
Да не просто показал!
А на ноуте заюза́л!
frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Поправляйтесь)

Непременно. Левый шнурок доглажу и сразу начну)

Оу.. мне очень жаль

Держитесь там. Мне не жаль ни капельки)

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.» ©

sparkie ★★★★★
()

Пора валить на BSD, разве нет? Тем более, что там есть что пилить и прочее, труъ никсоиды будут рады. А не тру — ими станут. Да и есть вероятность, что ряды BSD пополнятся новым дистрибутивом: если правильно помню, росссийский пока — только один, и это Ульяновск.BSD.

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Валить пора, но наоборот подальше от порочных конь-цепций евнухса.

token_polyak ★★★★★
()

Нет. Он написал Arch — он самый популярный на десктопах

А что не так тебе? Это объективный факт, см. статистику/опрсы где угодно, от ЛОРа и других форумов до стима.

и в целом самый «дефолтный generic линукс»*

Ну здесь уже больше оценки и субъективности, да. Тут следовало пояснить, что из популярных дистров Арч придерживается принципа держаться ближе всего к ванильным версиям софта больше других. Раньше эталоном в этом смысле была слака, она и сейчас следует этому принципу, но она совсем потеряла популярность. В таких дистрах «индивидуальность» и обилие дистроспецифичных выкрутасов сведено к минимуму (хотя и не абсолютному, а сравнимельному), в этом смысле он «дефолтный, generic». Возможно не самый из всех, тут я, возможно, немного перегнул, но из распространённых — самый.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Лет дохрена у меня уже убунта на десктопе, никаких страданий нет.

Когда я говорил «страдать», я не имел в виду муки, в самом буквальном смысле сравнимые с вырыванием ногтей или распятием на кресте. Это некоторая гипербола, естественно, сравнение экспириенса с другими дистрибутивами.

Ну максимум разваливалась при дистапгрейде, но я таким больше не страдаю, либо гоняю LTS до талого, либо просто вожжа под хвост попадает, и я сношу всё и ставлю заново либо следующую, либо федору какую.

Да, вот примерно это я и имею в виду ;)

Конечно не буквальные физические страдания как при пытках.

CrX ★★★★★
()

Это объективный факт, см. статистику/опрсы где угодно, от ЛОРа и других форумов

Самый популярный форум по Линуксу на русском языке – ЛОР. В последнем опросе приняли участие 862 человека.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

А что не так тебе?

Все не так. Ссылку дай на нормальный, объективный отчет/исследование.

Это объективный факт, см. статистику/опрсы где угодно, от ЛОРа и других форумов до стима.

Где угодно, это где? ЛОР и Стим - вообще не показатель. Выше тебе про ЛОР написали, даже 1к респондентов не нашлось. Стим - тоже такое себе. Линукс ставят не для игр, мерить популярность ОС по непрофильной активности - ну ой… И да, SteamOS основана на Arch, но не Arch. И да, тот же Манджаро - тоже не Arch, хотя и основан на нем. А то мы так и Андроид в статистику Linux запишем и объявим о перемоге.

Ну здесь уже больше оценки и субъективности, да.

Здесь спор о значении терминов, я не хочу в это углубляться.

another ★★★★★
()

Где угодно, это где? ЛОР и Стим - вообще не показатель.

Да буквально везде. Любой форум или сайт, где есть опросы и статистика — они все дают примерно одинаковые результаты по процентному соотношению.

Смысла давать ссылки не вижу. Если тебе ЛОР и Стим не показатель, то и любые другие сайты с сопостовимым количеством респондентов (только совсем других и отобранных по другим интересам) «не показатель» будут.

И да, SteamOS основана на Arch, но не Arch. И да, тот же Манджаро - тоже не Arch, хотя и основан на нем.

Поэтому и идут отдельными пунктами.

CrX ★★★★★
()

Ну ты давай ссылку, мне вот тоже интересно, откуда такая статистика появилась. И уточни, там ты про стим говоришь, в него входит стимдек? Стимдек не десктоп, если что.

Лор да, показатель, того что арч - самый популярный на лоре. Вроде твой опрос недавно был, где арч на 1 месте. Ток вот по моей статистике, вокруг большинство коллег пользуются убунтой, при этом на лоре не сидят, может даже и не слышали о нем, уж точно не пишут.

По моим ощущениям - арч довольно нишевый дистрибутив, но очень распространненный среди обитателй редитов, всяких ютуберов инфлюенсеров, котоыре посвятили жизнь настройке внешнего вида и удобства системы.

Обычные же работяги, во всех айти конторах 80% используют убунту, потому что она часто есть и на серверах и ничего настраивать в ней не надо, она стабильна и предсказуема.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от masa

И уточни, там ты про стим говоришь, в него входит стимдек?

В кого в него? В статистику стима? Входит. Но на стимдеке стимось, она идёт, естественно, как отдельный дистр, и её можно просто проигнорировать. А дюжина людей по всему миру, которая поставила себе на стимдек другой дистр или вообще винду, погоды не делает.

По моим ощущениям

Вот вся суть у вас всегда такая. Зато выводы далеко идущие.

Обычные же работяги, во всех айти конторах 80% используют убунту

Эта статистика-то откуда? Можно без гиперссылок, просто название, мне загуглить несложно (чего и тебе советую, я простейшие ссылки, которые элементарно гуглятся, собирать не нанимался — там всё равно везде одно и то же плюс-минус).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну это по ощущениям. Для начала я прикинул всех людей кого знаю пользуются линуксом, на глаз, получилось примерно человек 30 и две трети из них пользуются убунтой.

И по опыту работы, есть люди, кто сидит и на слаке и на арче и никсосе работают, но это прям какие-то фанаты линукса. 80% же, это просто работяги, котоыре линукс часто ставят первый раз приходя на работу на рабочий ноут, котоырй выдали и сказали - работай. Убунту выбирают еще потому что, когда новый неопытный сотрудник приходит, никто не будет ему советовать арч и помогать разбираться с проблемамами - скажут убунту, под которую есть готовый софт и инструкции.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Эта статистика-то откуда? Можно без гиперссылок, просто название, мне загуглить несложно

Ну конкретно про работяг есть статистика на стек оверфлоу https://survey.stackoverflow.co/2025/technology#1-computer-operating-systems

Вот вся суть у вас всегда такая. Зато выводы далеко идущие.

Да не, это очевидно, если ты работаешь 20 лет в индустрии.

masa ★★★
()

В кого в него? В статистику стима? Входит. Но на стимдеке стимось, она идёт, естественно, как отдельный дистр, и её можно просто проигнорировать.

Если так, то окей, я подумал что она идет как арч.

masa ★★★
()

Кстати по статистике стима если сложить все убунты то получится столько же сколько у арча. Ну если прибавить к арчу манджару и эндевор (вроде тоже арч?). То у арча больше. Ну тогда к убунте можно и минт прибавить, наверно. Так что эта статистика однозначно не говорит, что арч самый популярный, даже среди геймеров.

https://store.steampowered.com/hwsurvey/Steam-Hardware-Software-Survey-Welcome-to-Steam

"Arch Linux" 64 bit 0.31%
Linux Mint 22.2 64 bit 0.22%
Ubuntu Core 24 64 bit 0.13%
Ubuntu 24.04.3 LTS 64 bit 0.13%
Linux Mint 22.3 64 bit 0.08%
"Fedora Linux 43 (KDE Plasma Desktop Edition)" 64 bit 0.07%
"EndeavourOS Linux" 64 bit 0.06%
"Nobara Linux 43 (KDE Plasma Desktop Edition)" 64 bit 0.06%
Debian GNU/Linux 13 (trixie) 64 bit 0.06%
"Manjaro Linux" 64 bit 0.06%
Ubuntu 25.10 64 bit 0.05%

Удивительно, что там есть Ubuntu Core. Получается ей кто-то пользуется? Я лично считал это очень эксперементальным дистрибутивом.

И тут нет Steam OS, может он все же считается как Арч?

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)