LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подсистемы будут искусственно умными

,

0

1

А чего не обсуждаем ИИ’шечку в ядре? Вот, наш соотечественник уже приготовил патчи, добавляющие API для ML:

What is the goal of using ML models in Linux kernel? The main goal is to employ ML models for elaboration of a logic of particular Linux kernel subsystem based on processing data or/and an efficient subsystem configuration based on internal state of subsystem. As a result, it needs: (1) collect data for training, (2) execute ML model training phase, (3) test trained ML model, (4) use ML model for executing the inference phase. The ML model inference can be used for recommendation of Linux kernel subsystem configuration or/and for injecting a synthesized subsystem logic into kernel space (for example, eBPF logic).

https://lwn.net/ml/all/20260206191136.2609767-1-slava@dubeyko.com/

Так-то, в принципе, вполне годная идея - есть большое многомерное пространство конфигурации, и нужно найти оптимальную точку, по тому ли иному критерию. Странно, что никто раньше не предложил. Видимо, каждый пилил свой внутрикорпоративный велосипед.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Узнал пост по аффтару. 😁

...каждый пилил свой внутрикорпоративный велосипед.

Фигвам.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

Я был немножко удивлён узнав, что Вячеслав Дубейко работает в IBM, а не Google. Понятно, зачем Гуглу CoPilot в ядре. Зачем он там для IBM, вообще не пойму. Может кто объяснит. Как уже указал ТС, здесь повторюсь, задекларированная цель

The main goal is to employ ML models for elaboration of a logic of particular Linux kernel subsystem based on processing data or/and an efficient subsystem configuration based on internal state of subsystem.

Это никому не нужно. Реальная цель указана чуть ниже

The continuous learning model can be adopted during training phase. It implies that kernel subsystem can receive ML model recommendations even during training phase.

Это называется CoPilot в альтернативной ОС. Постоянное обучение на деятельности пользователя. Отличная идея!

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

CoPilot

Неужели кто-то это так («пилот») читает? Я всегда читал как копирователь, т.е. такая штука которая найдёт нужные куски кода везде и скопипастит их в задуманное другое место из под носа у стражей авторского права. То что там ещё и слово «пилот» можно выделить, заметил сильно позже, но это показалось лишь неудачной игрой слов.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

На самом деле две цели. Первую вы уже написали - получить паттерны работы пользователя с системой. Вторая - порешать девопсов. Сначала в пределах одного сервера потом в пределах сетевой инфраструктуры. Все равно они вайбкодят конфиги к куберу и террамформу, сети и без них это могут.

Obezyan
()

Зачем он там для IBM, вообще не пойму.

У ibm куча корпоративного софта для корпоратов, и там это можно продать.

К слову, я сейчас работаю с таким софтом (основан на красной шляпе и томкэте) и там внутри есть ml. Думаю они были бы рады иметь уже готовое решение в ядре, или какие-нибудь стандарты, чтобы облегчить себе жизнь.

skyman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

это показалось лишь неудачной игрой слов.

Вы просто не знаете английский. Copilot - это второй пилот, который помогает основному пилоту во время полёта. Поэтому название вполне себе удачное.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Зачем он там для IBM, вообще не пойму. Может кто объяснит

Затем же, зачем микрософту жопилот: он должен быть. Всё!

У пользователя в жопе должен торчать зонд. Поэтому ЫЫ надо встроить любой ценой, даже если он нахрен не нужен. Сделать обязательным, неотключаемым. Сделать это нахрапом в свободной ОС, которую могут форкнуть, невозможно. Поэтому начинают с «маленьких шажков»: сперва тут вставили «для производительности», потом туда вставили, потом еще куда-нибудь. Потом объединить всё это…

Дальше этот ЫЫ будут встраивать в процессоры, в память, куда угодно. Потому что раз ЫЫ в ядре его же надо ускорять.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Английский я знаю. Я не знаю как ты читал мой коммент, но я по-моему вполне однозначно указал, что пилота я тоже заметил, но позже.

В русском тоже иногда делают составные слова или аббревиатуры, которые при побуквенном прочтении оказываются ещё каким-то другим словом. Тут выглядит тоже так: copy + lot (массовый копировщик чужого кода к себе) -> copylot -> незначительно исправляем одну букву чтобы оказалось созвучно co-pilot. По-моему главный смысл тут именно первый, а про пилота уже для красоты.

Поэтому название вполне себе удачное.

Удачное если его расшифровывать первым способом. Если вторым - маркетологические понты, смотрится не очень.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ckotctvo

У пользователя в жопе должен торчать зонд.

Возражаю. Либо «у пользователя из жопы торчит зонд», либо «у пользователя в жопе (находится) зонд».

seiken ★★★★★
() автор топика

История мутная как правильно, Co pilot, Copilot, Co-pilot, или CoPilot, но суть Copilot - это быть вторым pilot, тот кто следит за pilot и исправляет косяки. По ходу дела сливает данные шефу. По аналогии с coarray, codesign, coauthor.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Вот это похоже на правду. Я не знал, спасибо!

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Затем же, зачем микрософту жопилот: он должен быть. Всё!

Вы возможно с IBM не очень близко общаетесь, раз так рассуждаете. Это серьёзная компания, она такими делами не занимается, из-за чего и горела не раз, например с OS/2 или GlobalFoundries. IBM никогда ничего не будет делать, если не может заработать. Причём не просто заработать, а заработать больше чем определенная установленная в IBM норма прибыли. Говорю, как человек бывавший там внутри.

VIT ★★
()

Не обратил внимание что отвечал человеку с пометкой «Бредогенератор».

Obezyan
()

IBM? Вряд ли.

В корпоративном секторе. Сначала порешали дорогих админов дешевыми девопсами. Затем девопсы кратно усложнили инфраструктуру чтобы получать больше. Заменить их MLaaS решениями вполне себе новый продукт который можно будет продавать. Вместо 10 devops будет 1 mlops.

Obezyan
()

есть большое многомерное пространство конфигурации, и нужно найти оптимальную точку

Ещё бы оно было выпуклым или хотя бы впуклым.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Может быть, если учитывать, что это она изобрела термин XaaS, или в вольном переводе «X знает что as a service», IBM вполне может вкорячить ML и в storage, и в network, и в software, и в platform, и в cloud, и в <любой подходящий базз ворд> as a service. Платят, и ладненько. Тогда да, иметь ML API в ядре имеет очень большой смысл.

VIT ★★
()

Может быть, если учитывать, что это она изобрела термин XaaS

Да, я именно об этом, вы правильно поняли.

Obezyan
()

Мысль конечно интересная и офигеть какая модная, но так ли уж надо тянуть в ядро всю эту математику со странными форматами представления чисел? Нельзя ли сделать чтобы это вот всё было в userland, а в ядрл через sysctl или ещё какие ручки экспортировались значения настраиваемых параметров(результаты вычисления моделью)? Вот сделали же oom-киллер в userland. Или те же планировщики процессов

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Так пространство надо натягивать на вектор, и тогда оно будет прогибаться.

seiken ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)