LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Абсолютно проклято

, , , ,

0

1

полностью «вайбкоднутая» ИИ операционка с нуля за 64 сессии

VibeOS это хобби‑ОС для ARM64 (aarch64), написанная с Claude Code. Работает в QEMU и на реальном Raspberry Pi Zero 2W.

Что внутри:

Ядро: кастомный kernel с кооп. мультитаскингом, FAT32 (LFN), аллокатор памяти, scheduler, прерывания (GIC/BCM), конфиг загрузки.

GUI: macOS‑подобный десктоп с окнами, доком, мышкой/клавиатурой.

Сеть: TCP/IP стек (ARP/IP/ICMP/UDP/TCP/DNS), HTTP, TLS 1.2/HTTPS.

Аппки: браузер (HTML/CSS), терминал/shell, vim‑клон с подсветкой, файловый менеджер, плеер (MP3/WAV), калькулятор, мониторинг, IDE VibeCode, DOOM.

Dev: TCC‑компилятор C на ОС, MicroPython с API, 60+ утилит.

Перемещено dataman из development

★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от olelookoe

и давно?

Я в начале января слышал. А судя по коммитам по предоставленной тобой же ссылке — на гитхабе оно с шестого декабря прошлого года.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

на гитхабе оно с шестого декабря прошлого года.

значит надо было заслать в раздел «новости»

olelookoe ★★★★
() автор топика

кооп. мультитаскингом

Win 3.1

luke ★★★★★
()

Интересно, если там покопаться в коде, то сколько открытых проектов туда «стеклось»? И что с лицензией в этом случае?

Например, что будет, если туда попал код из несовместимых по лицензиям проектов? Я понимаю, что ии-шке сейчас «можно всё», потому что она хорошая. Но всё же.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

И что с лицензией в этом случае?

Это главный вопрос для буржуев и ответа на него пока нет. В программировании на это пока, как я понимаю, кладут с пробором, но в других отраслях, где «права» это главное бабло от ИИ пока сторонятся, хотя и вливают туда ярды. «Студия Disney не может определиться с тем, как использовать искусственный интеллект в своей работе. Так, недавно студия пыталась создать цифрового двойника Дуэйна «Скалы» Джонсона для сиквела мультфильма «Моана» и даже получила на это согласие актёра, однако юридические сложности привели к тому, что кадры с двойником «Скалы» не войдут в финальный монтаж.» (С)

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

«Студия Disney не может определиться с тем, как использовать искусственный интеллект в своей работе. Так, недавно студия пыталась создать цифрового двойника Дуэйна «Скалы» Джонсона для сиквела мультфильма «Моана» и даже получила на это согласие актёра, однако юридические сложности привели к тому, что кадры с двойником «Скалы» не войдут в финальный монтаж.» (С)

А что за сложности? Если он сам дал согласие.

В тех же диснеянедоделках по старворсу они вполне себе Хэмилла так сгенерили. Да и раньше вроде такое практиковалось. Чем в данном случае отличается генерация идиотом от генерации в каком-то софте руками?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А что за сложности?

https://habr.com/ru/news/935330/

Планировалось, что для съёмки некоторых сцен вместо Джонсона на съёмочной площадке будет находиться его двоюродный брат Таноаи Рид. Он должен был выступить в роли дублёра, которому впоследствии «пририсуют» лицо «Скалы» с помощью deepfake‑инструментов от компании Metaphysic. Однако юристы Disney выразили опасения, что могут возникнуть проблемы с авторскими правами, что привело к отказу от кадров, полученных на основе съёмок с Ридом.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Ах вон оно что. Я думал они его целиком нарисовать хотят.

Ну а так логично, да. Снимался по сути другой человек, он может захотеть быть в титрах, особенно если роль одна из главных.

Zhbert ★★★★★
()

Возможно тут речь о том что авторские права на кадры нарисованные нейросеткой они чьи? Для США было решение года два назад что права того кто промпт составил. Но у Голливуда прокат не только в США и что в других странах по этому поводу скажет гипотетический суд не известно

cobold ★★★★★
()

что хотел сказать - подрастает замена Линусу нашему Торвальдсу
но!
с той стороны откуда не ждали! хоба!

думаю это (пока еще) легкий старт, разминка.

своя ос, свой десктоп, своя графика, все свое, как тебе?
форкай ядро, юзернейм, пока не поздно.
застолби себе место на этом празднике жизни.

olelookoe ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

Это главный вопрос для буржуев и ответа на него пока нет.

Так есть же. Уже мурриканский суд постановил, что выхлоп нейронки обученной на копирайченом тексте свободен от копирайта учебного текста. Бабло победило.

А в вашем примере проблема не нейронке, а в том, что копировали актёра, а у него свои обязательства по внешности.

Camel ★★★★★
()

А что за сложности? Если он сам дал согласие.

Мне с дивана плохо видно, однаком могу напридумывать, что актёр как-то уже распорядился правами на свою внешность или чем-то таким, и правообладатель не согласился с предложением Диснея.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Причём тут текст? Обучали на существующих образах, эти образы взяты из разных фильмов и передач, фильмы и передачи много кому принадлежат и проверять не пойдут ли владельцы к Диснею с просьбой поделиться не решились. И не важно какие там суды по тексту, по картинке хрясь и другие суды и другие решения. Такое уже было не раз и не два.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Ну по-моей теории либо его не очень много с сим актёром, либо там тоже много разных людей в качестве талантливых и гипотетически жадных продюсеров, либо компания сделала так, а потом у кого-то возникли юр. вопросы, а переделывать дорого. В любом случае Дисней сейчас делает свои модели с нуля (что бы это не значило), чтоб генерировать контент при помощи ИИ. Обещают уже в следующем году.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Снимался по сути другой человек

…с другим скиллом, зрители могут решить, что их обманули)

goingUp ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)