LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вайб-кодинг убивает опенсорс?

, , , ,

0

2

Сабж

Исследователи из Центрально-Европейского университета в Вене пришли к выводу, что практика написания кода с помощью ИИ-моделей подрывает экономическую модель открытого программного обеспечения (Open Source). Явление, получившее название «вайб-кодинг» (Vibe coding), позволяет даже малоопытным разработчикам быстро создавать приложения, не вникая в детали сгенерированного кода и не взаимодействуя с сообществом проекта.

Проблема заключается в том, что пользователи нейросетей выступают исключительно потребителями ресурсов и перестают вносить свой вклад в развитие бесплатных библиотек, баз данных и инструментов, которые создавались десятилетиями. Авторы исследования установили, что вайб-кодеры почти никогда не участвуют в жизни проектов, от которых по сути сами и зависят. При этом падение вовлечённости напрямую влияет на доходы разработчиков, так как они монетизируют свои проекты через рекламу в документации или продажу коммерческих расширений. Но ИИ-агенты не читают документацию и не переходят по рекламным ссылкам, отмечает издание 404 Media.

Наглядное подтверждение гипотезы пришло от создателя фреймворка Tailwind CSS Адама Ватана (Adam Wathan), который сообщил о сокращении трёх из четырёх инженеров в проекте. Несмотря на рост популярности инструмента, трафик заходов на страницы официальной документации упал на 40 % с начала 2023 года, а значит, сократился приток клиентов на коммерческие продукты. Профессор экономики Миклош Корен (Miklós Koren), один из авторов исследования, отметил, что ситуация уже становится нормой.

Эксперты предупреждают о рисках долгосрочного коллапса всей инфраструктуры разработки. Открытое ПО требует постоянного обслуживания, исправления ошибок и устранения уязвимостей безопасности, которыми занимаются люди. Если поток финансирования и волонтёрской помощи иссякнет, качество базовых библиотек упадёт, что повлечёт за собой деградацию и самих инструментов ИИ-генерации кода. При этом наибольшему риску подвержены небольшие нишевые проекты, которые часто становятся основой для глобальных инноваций.

Корен подчеркнул, что коллапс «опенсорса» рано или поздно уничтожит и сам вайб-кодинг, поскольку ИИ-модели обучаются на открытых репозиториях и требуют их постоянного обновления. Исследователи убеждены, что такие крупные компании, как Anthropic и OpenAI больше не должны бесплатно эксплуатировать чужой труд. В качестве решения учёные предлагают внедрить модель разделения доходов, основанную на реальных данных об использовании открытого кода при обучении и работе нейросетей.

Я ни хрена не понял взаимосвязь. Опенсорс разбогатеет от того, что разработчик откроет сайт с документацией? Ну, обяжите ИИ-шечку проходить по ссылкам с доками. А если в вашем Tailwind CSS есть ошибки и ничего не работает - всё равно живой программист вам багрепорт кинет, независимо от того, использовал он ИИ-шечку или нет.

Единственный юзкейс, который я могу себе представить - вместо использования Tailwind CSS непосредственно, разработчик попросит нагенерировать подмножество функций на расте как в Tailwind CSS, и будет поддерживать это г..о самостоятельно. Почему на расте? Потому что у него проект на расте.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 2)

Я так понимаю, adBlock тоже убивает опенсорс и его нужно запрещать?
Наверное у вас очень простой продукт, если можно использовать ллм и никогда не заходить на сайт с документацией.

vazgen05 ★★★
()

Ну, обяжите ИИ-шечку проходить по ссылкам с доками.

И что изменится? Рекламодатель платит не за переход по ссылкам, а за рост продаж. Подсчёт переходов по ссылкам это просто метрика на которую согласились обе стороны, за неимением более лучшей метрики. Если иищка будет переходить по ссылкам, но не будет покупать товары, то рекламодатель просто предложит меньше денег за переход по ссылке.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

И что изменится? Рекламодатель платит не за переход по ссылкам, а за рост продаж.

А какие продажи могут быть в опенсорсе? В частности, в разрезе этой Tailwind CSS? Кто это покупает? Зачем?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

А какие продажи могут быть в опенсорсе?

При чём здесь опенсорс? Реклама на странице не обязана рекламировать то, о чём написано на странице. Может он кроссовки рекламировал

Но таки на странице документации может быть реклама поддержки от разработчика. Ну «посмотрит» иищка эту рекламу? Моделька же не примет решение эту поддержку оплатить.

Camel ★★★★★
()

пришли к выводу, что практика написания кода с помощью ИИ-моделей подрывает экономическую модель открытого программного обеспечения (Open Source)
экономическую модель открытого программного обеспечения (Open Source)

Уже ору. У Опенсорса нет никакой экономической модели.

MoldAndLimeHoney ★★
()

При чём здесь опенсорс?

При том, что он в заголовке и в теле

Ну «посмотрит» иищка эту рекламу? Моделька же не примет решение эту поддержку оплатить.

Вы часто оплачиваете поддержку в опенсорсе?

tiinn ★★★★★
() автор топика

Но таки на странице документации может быть реклама поддержки от разработчика.

Где? Не вижу

tiinn ★★★★★
() автор топика

не вникая в детали сгенерированного кода и не взаимодействуя с сообществом проекта

Если бы опеншорц не ломился от токсичных мудаков и нетестируемого говнокода, то можно было бы сравнить. Я по молодости 3 дня дебажил transmission rpc из-за того что документации нет, а методы названы как для иммутабельных параметров. Прежде чем критиковать ии, надо отправить в биореактор всех тех, чей говнокод проигрывает вайбкоду.

Lordwind ★★★★★
()

Всё проще - сгенерированный бредогенераторами код отравляет общемировую опенсорс кодовую базу. Да, мусорного кода было очень много и без бредогенераторов, но теперь появился автоматизированный инструмент для его массового производства + имеются орды мотивированных это применять нубов, которые мусор не просто генерируют, а ещё и пытаются подсовывать под видом чего-то нормального.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Но, если верить статье, этот код никогда не попадает в опенсорс, так что вы немножко преувеличиваете.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Уже ору. У Опенсорса нет никакой экономической модели.

Ну не скажи. Есть же целые «фаундейшены», которые этим всем занимаются. Да, это не прямые продажи лицензий, как в случае с проприетарщиной, но тем не менее.

Zhbert ★★★★★
()

имеются орды мотивированных это применять нубов, которые мусор не просто генерируют, а ещё и пытаются подсовывать под видом чего-то нормального.

С этими-то черт с ними, а вот то, что это начинают считать нормальным на руководящих должностях и даже продвигать в массы, вот где печаль.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Есть же целые «фаундейшены», которые этим всем занимаются.

И как вайб-кодинг может повлиять на их экономическую модель? Там, где в пример приводится

Наглядное подтверждение гипотезы пришло от создателя фреймворка Tailwind CSS Адама Ватана

мне ничего не наглядно, а, скажем, про влияние вайб-кодинга на Мозиллу нет ни слова.

tiinn ★★★★★
() автор топика

И как вайб-кодинг может повлиять на их экономическую модель? Там, где в пример приводится

Это я хрен знает. Я про то, что у опенсорца всё-таки есть некая экономическая модель, по крайней мере у некоторых особо значимых проектов.

Zhbert ★★★★★
()

если верить статье

Плохая идея.

Почитал что там написано. Кажется там вот про что: нуб, вместо того чтобы приставать с вопросами к сообществу какой-нить опен-сорс библиотеки (и тем самым показывать места, где у неё неочевидная документация/синтаксис или баги, после чего авторы библиотеки могут её улучшить), просто генерит свой мусор генератором, не вникая в какие бы то ни было проблемы.

firkax ★★★★★
()

На сайте Tailwind CSS есть реклама + предложение платного набора компонентов на базе бесплатного Tailwind CSS от его же авторов. ИИ не смотрит рекламу и не рассматривает приобретение платного набора компонентов => доходы упали.

«У меня всё равно AdBlock», «я бы всё равно не купил платные компоненты» не аргумент, раз доходы были и упали, значит хватало пользователей без AdBlock и/или заинтересованных в готовых высокоуровневых компонентах от тех же авторов, что и их любимый фреймворк.

KivApple ★★★★★
()

Но в изначальном посте (я его читал где-то на 3днюьс что ли) был посыл в том, что «вайб-кодеры» просто пользуются, не относя свои поделки в опенсорц и даже не задумываясь, что там под капотом пользуется их идиотами для генерации кода. Это, с одной стороны, может привести к стагнации → будут плодить на готовом, не задумываясь и не отдавая, тем самым приведя в упадок развитие в целом. С другой стороны, вроде бы и хрен с ними, ну плодят и плодят, а те, кто и так идеологически был за опенсорц, так и продолжат его пилить.

Zhbert ★★★★★
()

Тут такое дело: если у нуба не будет проблем, значит, библиотека написана хорошо. А если библиотека написана хорошо, неважно, использует нуб ИИ-шечку или нет: он всё равно никогда не будет

приставать с вопросами к сообществу какой-нить опен-сорс библиотеки (и тем самым показывать места, где у неё неочевидная документация/синтаксис или баги

А если у нуба таки ж возникнут проблемы, он всё равно начнёт

приставать с вопросами к сообществу какой-нить опен-сорс библиотеки (и тем самым показывать места, где у неё неочевидная документация/синтаксис или баги

поэтому, кагбэ, для разработчика библиотеки ничего не поменяется.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

ИИ не смотрит рекламу

Обязать ИИ при вайбкодинге смотреть рекламу

и не рассматривает приобретение платного набора компонентов

как и любой нищеразработчик

раз доходы были и упали, значит

кризис/говнокод/масса иных естественных причин. Иначе мы впадаем в

Если х..й коротковат - это П..н виноват!

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

поэтому, кагбэ, для разработчика библиотеки ничего не поменяется.

Рекламу смотреть не будет, там же прямо это написали :)

Zhbert ★★★★★
()

Обязать ИИ при вайбкодинге смотреть рекламу

Так он не пользуется же в реальном времени доками. Он их смотрел дай Ктулху один раз, когда его обучали. А дальше уже всё, своя модель, все дела.

Zhbert ★★★★★
()

Так он не пользуется же в реальном времени доками. Он их смотрел дай Ктулху один раз, когда его обучали. А дальше уже всё, своя модель, все дела.

Ну, пусть по ссылкам кликает, имитируя живого юзера, и все будут довольны. Как мне кажется.

tiinn ★★★★★
() автор топика

У нуба проблемы и так и так будут если он производит мусор а потом пытается им пользоваться. Но если у нуб его производит собственными силами, он побочно поможет (хотя бы иногда) авторам библиотеки её улучшить.

А если у нуба таки ж возникнут проблемы, он всё равно начнёт

Не начнёт, ведь он даже не узнает куда именно писать. Генератор ему не скажет «я вот тут не понял как с этой библиотекой работать, узнай у её разрабов», он просто сгенерит мусор. Максимум - нуб попытается обратиться в техподдержку генератора, где ему ещё один генератор ответит очередной простынёй мусора.

firkax ★★★★★
()

Ну, пусть по ссылкам кликает, имитируя живого юзера, и все будут довольны. Как мне кажется.

Рекламодатели взвоют, потому что, внезапно, это не принесёт им профита. Живой юзер посмотрел и потом пошёл купил ченить или воспользовался сервисом, а то, что там кто-то прокликал автоматом ссылку даст профит только владельцу сайте, которому денежка за просмотр упадёт, а вот тем, кто рекламу размещал уже нет.

Zhbert ★★★★★
()

Живой юзер посмотрел и потом пошёл купил ченить или воспользовался сервисом

И да, это именно так и работают. Хоть мы тут все и нетакусики с адблоками, простые смертные рекламу смотрят и даже ходят по ней иногда.

Zhbert ★★★★★
()

Рекламодатели взвоют, потому что, внезапно, это не принесёт им профита.

Дык, надо имитировать пользователя хорошо. В любом случае за любым вайб-кодингом сидит живой нуб. Пусть от его лица и кликает.

а вот тем, кто рекламу размещал уже нет.

Мне почему-то кажется, что от нубов нулевая рекламная конверсия. Вы много денег принесли рекламодателям? А ведь вы живой человек.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Не начнёт, ведь он даже не узнает куда именно писать.

Если программа не делает то, что требуется, нуб научится в отладку, иначе, ему не заплатят денег. А следовательно, дойдёт таки ж до первопричины - библиотеки.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Дык, надо имитировать пользователя хорошо. В любом случае за любым вайб-кодингом сидит живой нуб. Пусть от его лица и кликает.

Это типа помимо результата выдавать «Пока работал я посмотрел рекламу со всех сайтов, посмотри и ты тоже!» и выдавать простыню с рекламой в выдаче? Норм план. Странно, что ещё никто не придумал просто так сделать. Яндекс в Алисе, например, вполне в их стиле было бы.

Zhbert ★★★★★
()

Мне почему-то кажется, что от нубов нулевая рекламная конверсия. Вы много денег принесли рекламодателям?

Это ты щас так тонко меня нубом назвал? :)

Ну вообще можно сказать, что принёс.
Акцию у прова, где давали за вкусную цену мощную машинку, я увидел именно в рекламе. И с тех пор у меня машинка там.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Давно существует модель когда платят за целевое действие приведенного пользователя, а не за просто переходы

cobold ★★★★★
()

При всём моём презрении к вайб-кодингу, по крайней мере в его текущем изводе, это какой-то бред. По мнению автора опенсорс живёт за счёт рекламы в документации? И много разработчиков, читающих документацию, не осилили блокировщик рекламы? Я ни одного вот не встречал…

Если какая-то часть опенсорса и правда финансируется за счёт рекламы в документации, то это капля в море. В основном это донаты, ну и вливания от корпорастов, конечно.

CrX ★★★★★
()

Имитировать рекламу?

Не рекламу, а клики по рекламным ссылкам.

И как это решит изначальную проблему?

Дык,

трафик заходов на страницы официальной документации

вырастет, Адама Ватана (Adam Wathan) успокоится

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ладно, я повторюсь.

Рекламодатели взвоют, потому что, внезапно, это не принесёт им профита. Живой юзер посмотрел и потом пошёл купил ченить или воспользовался сервисом, а то, что там кто-то прокликал автоматом ссылку даст профит только владельцу сайте, которому денежка за просмотр упадёт, а вот тем, кто рекламу размещал уже нет.
Zhbert ★★★★★
()

Как бы то ни было, проблемы опенсурса переложат на рекламодателей, а там пусть рекламодатели с этим разбираются.

Проблема «золотого миллиарда» нерешаема при капитализме, но всегда есть негры, армяне и русские, на которых она перелагается, и как-то мы в этом неравенстве продолжаем существовать и не пищать.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Имитировать рекламу?

Это по сути обман рекламодателя. Сработает на месяц-другой, пока рекламодатель не увидит, что конверсия с твоего сайта упала условно в 100–1000 раз и не решит, что размещать её у тебя бессмысленно (ну или в те же 100–1000 раз не снизит плату за каждый клик).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

пока рекламодатель не увидит, что конверсия с твоего сайта упала условно в 100–1000 раз

Вы серьёзно считаете, что от сайтов с документацией на опенсурс такая конверсия?

tiinn ★★★★★
() автор топика

Насколько мне объяснили причина в том, что теперь с ИИ вместо того чтобы использовать framework’и которые упрощают, для того чтобы сделать жизнь и вход себе проще, вайб-кодер делает свой велосипед (зачастую на более низких уровнях) но с ИИ.

anonymous_sama ★★★★★
()

Нет, как я выше писал, я уверен, что если какие-то сайты с документацией и зарабатывают что-то на рекламе, это капля в море. Поэтому в принципе сама по себе сабжевая статья — бред белок-истеричек.

Но если предположить, что не бред, или взять какой-то конкретный сайт, где это таки важно, в вакууме, чисто гипотетически, то решение «имитировать клики» не годится. Оно тупо не работает в долгосрочной перспективе, только до тех пор, пока рекламодатель это не заметит. Или для конкретного сайта, или глобально. И не снизит цену за клик, или (что логичнее), не перейдёт на схему, где оплачиваются только те клики, после которых в итоге был совершён заказ/подписка/покупка. И в этом случае от имитации кликающего пользователя толку будет ровным счётом никакого — только лишняя трата вычислительных ресурсов хостеру нейросетки и трафика самому рекламодателю.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но если предположить, что не бред,

Просто, у нас, да, одна конкретная белка-истеричка. Не исключено, что опенсурсное комьюнити тем временем извлекает от вайб-кодинга немалую выгоду, перекрывающую все недостатки, просто, не звиздит пока об этом на весь тырнет.

Нужно больше исследований.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Здесь соглашусь, такая опасность существует.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Проблема заключается в том, что пользователи нейросетей выступают исключительно потребителями ресурсов и перестают вносить свой вклад в развитие бесплатных библиотек, баз данных и инструментов, которые создавались десятилетиями. Авторы исследования установили, что вайб-кодеры почти никогда не участвуют в жизни проектов, от которых по сути сами и зависят. При этом падение вовлечённости напрямую влияет на доходы разработчиков, так как они монетизируют свои проекты через рекламу в документации или продажу коммерческих расширений. Но ИИ-агенты не читают документацию и не переходят по рекламным ссылкам, отмечает издание 404 Media.

Мы это уже всё видели и раньше, ещё до ллм.

1. Сначала набигали корпорасты, потом - билдботы. Постоянно кто-то ерепенился: «а чё не донатите, всмысле?» или «наша работа - самая важная, платите налог за нашу гениальность». Ну и, конечно же: «немедленно выключите адбок!!!»

2. Я вот думаю, что те плодоовощи, за которых глюкокодит ллм, нифига бы не привнесли в эту вашу хвалёную документацию при попытке что-то сделать своими усилиями.

Наглядное подтверждение гипотезы пришло от создателя фреймворка Tailwind CSS Адама Ватана (Adam Wathan), который сообщил о сокращении трёх из четырёх инженеров в проекте. Несмотря на рост популярности инструмента, трафик заходов на страницы официальной документации упал на 40 % с начала 2023 года, а значит, сократился приток клиентов на коммерческие продукты. Профессор экономики Миклош Корен (Miklós Koren), один из авторов исследования, отметил, что ситуация уже становится нормой.

Эх, могли бы задавить эту вебшарашку на корню.

Корен подчеркнул, что коллапс «опенсорса» рано или поздно уничтожит и сам вайб-кодинг, поскольку ИИ-модели обучаются на открытых репозиториях и требуют их постоянного обновления. Исследователи убеждены, что такие крупные компании, как Anthropic и OpenAI больше не должны бесплатно эксплуатировать чужой труд. В качестве решения учёные предлагают внедрить модель разделения доходов, основанную на реальных данных об использовании открытого кода при обучении и работе нейросетей.

Вот не туда смотрит человек-эксперт. Т.к. у ллм-стартапов нет ничего святого, то они натравливают свои глюкалки на любой код, до которого могут дотянуться: open source, source-available, приватные репы - всё сойдёт. Если в сеть утекут исходники каких-то проприетарных продуктов типа gta 6, то будь уверен - ллм будут их снифать разъярённо, как футфетишисты на викифитс.

А вообще у меня мысль такая есть. Эти большие компании каннибализируют друг дружку и изживают человечество из интернета. Я надеюсь, что это послужит оттоку как части людей, так и денег из интернета в будущем. Мб эти люди прекратят сидеть онлайн и займутся чем-то более нормальным в реальности - сажать картошку. Если интернет станет менее населён, то, быть может, им снова будет можно пользоваться. Но это скорее манямирок, чем реальные ожидания.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Ну, да. Кто ж знал, что секс перестанет человечеству быть интересен? Вот, и интернет в один прекрасный момент может стать неинтересен.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну, обяжите ИИ-шечку проходить по ссылкам с доками.

Так они ещё антибота поставят типо анубиса, чтобы даже человек ждал лишние пару секунд, пока его проверка пропердится.

mamina_radost
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)