LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вайб-кодинг под капотом

,

0

1

Поучительная история о мальчике Бобби, который любил деньги том что вайб-кодинг может оказаться не тем, чем кажется. Эта же статья на хабре.

Вкратце, какой-то чувак преисполнившийся «величием нейросетей» налабал какой-то крупный проект, но не смог его запустить. Убедил богатенького дядю нанять программистов чтобы ему всё починили, опять же при помощи нейросетей. Программисты за приличные деньги, посадили одного из своих изображать вайб-кодинг, а остальные тем временем переписали проект классическим путём.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 3)

и какой вывод у вас? у меня вывод что нейросети сокращают время. а за это люди платят.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

нейросети сокращают время

Квалификация тоже сокращает. Но за нее не платят на галерах.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Подсказать промт, который исправит вторую ссылку?

MoldAndLimeHoney ★★
()

Непонятно почему бы не взять лучшее из двух миров. Вайбкодить тоже можно итеративно, с пониманием сути происходящего.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

с пониманием сути происходящего

В этом и проблема, что для понимая каждую итерацию придётся разгребать кучу чужого кода. Это почти как перманентное копание в легаси.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Последние версии claude code очень хорошо мимикрируют под твой стиль кодирования, если ему показать и рассказать, как именно ты хочешь.

Не обязательно становится каждую строчку читать. Код довольно хороший. Я не побоюсь даже сказать, что лучше, чем средний человек пишет.

Если совсем вожжи отпустить, то да, получится тонна говна, которое легче переписать, чем разбираться.

mono ★★★★★
()

У меня тоже история на эту тему. Попросил тут знакомы прошивку для Ардуины сделать. Накидал, вроде все почти работает, для первой итерации сойдет. Отдал назад, мол пили себе дальше железную часть (там вращалка с шаговиком и компасом). Вместо того, чтобы довести до ума само устройство он познал дзен ЧадЖПТ и нагаллюцинировал новую прошивку. Теперь говорит мне: там есть пару ошибок в этом продукте Нирваны, мотор почему-то неравномерно работает, попробуй исправить.

У моей басни есть ещё одна, не относящаяся к вайбкоду, мораль — не стоит волонтёрить, ибо после «тут работы на часок» от вас не отстанут ещё год.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

«Тыж программист, че те сложно вконтакт взломать» - что я слышу от знакомых. Лучше вообще не говорить чем занимаешься.

masa ★★★
()

КГ/АМ в стиле «ну тупыыые!»

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

«Тыж программист, че те сложно вконтакт взломать» - что я слышу от знакомых. Лучше вообще не говорить чем занимаешься.

а меня постоянно просят телефон настроить бесплатно или приехать домой компьютер настроить. телефоны настраиваю, а компьютеры уже нет.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

«Тыж программист, че те сложно вконтакт взломать»

Правоохранителям нужен программист в штат ? :)

sanyo1234
()

Программисты за приличные деньги, посадили одного из своих изображать вайбкодинг

А говорили, что вайб кодинг бесполезен. Однако за него теперь даже зарплаты платят :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от jura12

и какой вывод у вас? у меня вывод что нейросети сокращают время. а за это люди платят.

Вайбкодинг - это отдельный skill, и работает хорошо IMHO только итеративно под контролем человека, кто и сам прекрасно понимает такой код и может его написать самостоятельно.

Помогает отлаживать, подбирать синтаксис для плохозадокументированных API типа cloud.ru, etc.

Родной АИ у Сбера хуже документации, а вот Kilo с хорошей моделью и MCP справится легко.

sanyo1234
()

У меня нет претензий к вайб-кодингу типа напиши мне алгоритм прогиба балки под грузом. Или рассчитай стоимость бетонной дорожки со всеми материалами под нагрузку 3 тонны и прикинь цену за метр. Делает, правильно делает и экономит этим время.

А вот разработай мне ПО для склада - здесь вайб-кодинг может пройти в одно место.

foror ★★★★★
()

В результате, мальчик Бобби поднялся, деньги ему дали, стал руководителем от б-га, а программисты, которые все сделали, даже имени не имеют. Очень поучительно. Звучит даже получше, чем врываться на совещания и кричать об глючных процессорах.

lenin386 ★★★★
()

Инвесторы не поймут. Они же хотят, чтобы человеческий фактор был полностью исключен. А ты им тут какую-то скучную тему предлагаешь, в которой ни рок-н-ролла нет, ни аллилуии

nightsinger
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

Инвесторы не поймут.

IMHO тут важен не только вайбкодинг, но и в целом «новый прекрасный мир» инвесторов. Делать классически качественно отпугивает, нужно хотя бы косо-криво, но побыстрее.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от foror

напиши мне алгоритм прогиба балки под грузом. Или рассчитай стоимость бетонной дорожки со всеми материалами под нагрузку 3 тонны и прикинь цену за метр

Эээ, а вам не страшно? Ведь в этом случае «вдруг что» кто-то сядет

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Честно говоря, история слегка прохладная.

Да какое уж там слегка :)

IMHO постановочная из области фантастики.

sanyo1234
()

Вайб-кодинг как бы подразумевает, что показывать нечего.

Для MVP – да. Для демонстративных проектов «наколдуй мне си-компилятор в автономном режиме» – да.

Для реально сложных задач или работы с существующей кодовой базой вайб-кодинг в чистом виде не пойдёт.

Я на днях исследовал (совместно с claude) возможность создания BNF-грамматики для swift с использованием всех доступных открытых данных, включая открытый компилятор swift.

После часов ковыряний и допросов, мы (вместе с claude) сошлись на том, что это работа на несколько человеко-ИИ месяцев(!) с непредсказуемым результатом. Ни про какую автономность и говорить нельзя.

Хотя, казалось бы, нужно просто взять готовый компилятор, готовое описание языка и конвертировать под нужный формат грамматики. Работы на два часа!

Откуда берёте?

А какие проблемы. VPN + карточка из солнечного Еревана.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Можно.

Но давайте признаем, что смотря чужие мёрж-реквесты, мы тоже порой читаем через строчку.

Зато автотесты с ИИ генерить намного легче.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

Непонятно только, кто эту идею про исключение человеческого фактора вкинул. Это выглядит как намеренный обман потребителя.

У любого AI-агента есть дисклеймер: «может ошибаться, проверяйте результат».

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Я нет. Это халтура вообще-то.

Это похвально.

Не читая?

Зависит от задачи. Между «не читая» и «внимательно читая каждую строчку» есть промежуточные варианты.

mono ★★★★★
()

Зато автотесты с ИИ генерить намного легче.

И да, и нет. Буквально сейчас разбираю кейс с генерацией вайб-автотестов: ИИ построила целый фреймворк вокруг концепции сравнения состояний, но саму функцию сравнения написала с концептуальной ошибкой. По задумке всё красиво, но теперь не понятно, что дороже: самому исправить, либо всё перегенерить, либо писать 3х страничный промпт с объяснением. Кстати, догонять за ИИ тоже занимает время.

Правда, у меня Devstrall-2-small, большее моя машина не вывозит.

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 2)

Правда, у меня Devstrall-2-small, большее моя машина не вывозит.

Попробуйте найти Qwen-2.5 или Qwen-3 под ваше железо. Зачастую, в подобных задачах, она лучше мистралевских вариантов при той-же или чуть большей квантизации.

Obezyan
()

Если у человека огромное отрицательное предубеждение к вайбкодингу и вообще ИИ, то он даже не будет пытаться разобраться в инструменте. Сразу объявит всё говном и начнёт переписывать.

В общем то такое и не по отношению к ИИ происходит. Не нравится язык/фреймворк - надо переписать.

Закостенелость и ограниченность кругозора пользы не приносят. Так можно проспать революцию и оказаться на морозе.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Попробуйте найти Qwen-2.5 или Qwen-3 под ваше железо.

Не факт. Старые могут тупо не уметь в агентный режим, ещё и выбор не велик --- либо 32b (тупая), либо 230+b (медленная). Появился новый Qwen-Coder-Next, может попробую.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Эээ, а вам не страшно? Ведь в этом случае «вдруг что» кто-то сядет

Так я проверил на реальной палке и результат сошелся с алгоритмом. А вот solidworks соврал. Так что ещё вопрос кому верить

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

у меня вывод что нейросети сокращают время. а за это люди платят.

Вайбкодинг - это отдельный skill, и работает хорошо IMHO только итеративно под контролем человека..

мне это объяснять не надо. ты школьникам скептикам объясняй.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Локальные модели, даже самые сильные из доступных, ни в какое сравнение с облачными не годятся.

Я пробовал qwen3-coder и qwen2.5-coder с агентами от opencode и Claude code. Это только ради эксперимента, а не для реальной работы.

mono ★★★★★
()

Локальные модели, даже самые сильные из доступных, ни в какое сравнение с облачными не годятся.

Тут есть нюанс: все зависит от уровня решаемой задачи и полноты контекста подаваемого в сеть.

Зачем использовать облачную сеть если для задачи хватит и локальной?

Локальные сети на нормальном железе без сильного квантования вполне закрывают стандартные (простые) задачи в программировании на всех популярных языках и фреймворках.

Более продвинутые локальные сети, например, GPT-OSS 120B, решают средние по сложности задачи при правильно структурированном вопросе.

С нестандартными же задачами плохо у всех, и у локальных и у облачных. Спрашивать бесполезно.

Для примера, закинул Клоду и Gemini архитектуру гибридной сети, которую несколько дней создавал для новой статьи, на предмет поиска неточностей - получил в ответ писк что таких работ в мире меньше 5 штук и давай-ка ты, обезъянка, потратишь еще месяца два чтобы все оформить по уму и опубликоваться в ArXiv.

Улыбнулся и закрыл чат, ведь если в обучающей выборки таких тем не было, то чуда не произойдет, любая сеть будет уверенно рекомендовать херню которая все сломает. В таких задачах лучше вообще сеть не трогать.

А простые и средние задачки от написания регулярки до исправления кода по сообщению об ошибке или поиска узких мест вполне себе можно и локальной сетью сделать, все равно затем методом прищуренного глаза проверять результат, тк ответственным за код остается человек.

При всем при этом я практически не использую нейросети в написании кода (чтобы не терять навык), больше нагружаю их поиском информации по нужным темам.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от lenin386

даже имени не имеют

Даже если кто-то и знает сейчас, через 100 лет не останется тех кто вспомнит 😊

frunobulax ★★★★
()

Программисты за приличные деньги, посадили одного из своих изображать вайбкодинг, а остальные тем временем переписали проект классическим путём.

Фига ему повезло. А ведь могли все усесться вайбкодить, получить зарплату и уйти в туман, оставив незадачливого мальчика Бобби отвечать на неудобные вопросы серьёзного дяди: «Где деньги, Бобби?»

Camel ★★★★★
()

У меня тоже есть история, связанная с вайбкодингом. Надо сказать, до этого момента я не пользовался ИИ для кода. В общем, пришлось поработать с кодом, который генерен ИИ. Тоже так отдали – да там делов на 5 минут, пару ошибок поправить, ты же специалист – разберись. Я засучил рукава и начал разбираться.

Это ужасно. Демотивирует от работы максимально. Понадобилась недюжинная сила воли, чтобы усидеть, сохранить концентрацию, разбираться. За внешней четкостью, мнимой понятностью, сдобренной обилием комментариев, скрывалось отсутствие мысли вообще. В этом отличие ИИ даже от самого тупого галюцинирующего джуна – у любого джуна есть мысль, есть вектор. У продуктов ИИ его нет. Поэтому разбирать такой код человеку сложно.

Где-то были мелкие синтаксические помарки, вроде передачи некорректного типа в функцию. Где-то вообще не было такой функции, какую они вызывали. Под они я имею ввиду самого вайбкодера вместе с ИИ. То есть функция с таким именем была, но с другими параметрами, другим количеством параметров. Здесь на помощь мне приходил старый добрый синтаксический анализатор, который бил тревогу даже при правильном, на первый взгляд, синтаксисе. И правильно бил.

Я так понимаю, это как промт составишь, так ИИ и кодит. Поэтому ответственность на человеке, вайбкодере. И поэтому важны хоть минимальные технические знания, чтобы пользоваться ИИ. А не делать из него панацею, духовного гуру, через которого с тобой разговаривает бог кода.

Я благополучно поправил код. Ну как поправил. Полностью вчитываться в галиматью у меня нет ни времени, ни желания. Выровнял подпорками, чтобы не падала. Но я не могу дать гарантии, что там нет ошибок еще, в дополнение к тем, что я поправил. Результат выполнения программы есть – ну и че еще надо?

Мораль, которую я вынес из этого. Чтобы пользоваться ИИ тоже нужны знания. И иногда даже большие, чем когда пишешь сам. Большие и глубокие. ИИ опасен тем людям, кто не думает сам, не имеет опыта в построении продуктов. То, что он способен писать копируя твой стиль, накладывает еще большую ответственность. И если с синтаксическими ошибками поможет статический анализатор, то с отсутствием мысли, вектора в творении ИИ помочь может только человек. А для этого нужно самому быть ого-го.

В связи с этим, я думаю, плохая идея помогать кому-то с генеренным ИИ кодом. Ты не знаешь, какие промты он давал, какой стиль копировал ИИ. Важно понимать, что ответственность за такой код целиком лежит на вайбкодере. Ладно, когда я сам неправ в промтах. Но в чужом говне разбираться – это полная тьма.

Сейчас в работе я все также не использую ИИ. Просто не вижу смысла. У меня нет таких масштабов разработки, где бы ИИ сэкономил время. В своих домашних проектах у меня есть ИИ встроенный в XCode, он интеллектуально дополняет мой код. Вот это я нашел идеальным применением ИИ для себя – автодополнение.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

И еще одну страшную историю расскажу, которая реально пугает, если вдуматься.

Я сейчас учусь на художника. Среднее специальное образование. Вышку я не потяну наверно, но посмотрим… Короче, у нас есть скульптура в программе обучения художников. Преподаватель рассказывала, была проездом в каком-то маленьком городке. Увидела памятник – не пойми что, все пропорции нарушены. Из всего, что там угадывалось это сапоги. Спрашивает кому памятник. Шахтерам. Там вообще ничего не разберешь.

И короче вот, в маленьких городках до Москвы далеко. Не будешь же каждый проект в Москву посылать. За дело берутся местные «самородки». Может даже без образования. Или, кто плохо учился. Пока он учится, он на виду у преподавателей. А когда выходит в свободное плавание – вот я так вижу.

Такими темпами мы скоро потеряем способность создавать памятники. Будут только стелы со звездочками. Какие-нибудь простые формы.

Вот она надежда на ИИ. Деградация людей.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Крутилка, чтобы вертеть датчиком эхолота под водой. Может удерживать направление, типа датчик всегда смотрит на рыбу, несмотря на то, что лодку болтает ветром.

Тут можно увидеть пример такой крутилки: https://www.youtube.com/shorts/yw8P7GUpP1M

urxvt ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)