LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вайб кодинг (Vibe coding)

qwen,

0

1

Программирование с помощью ИИ. Не хотите попробовать https://github.com/QwenLM/qwen-code ? Он читает и записывает файлы. Можно бесплатно. Qwen не заблокирован в России. Понимает русский язык.

Я с его помощью свой сайт оформил. Для лучшего опыта лучше сначала установить nvm https://github.com/nvm-sh/nvm . И установить последнюю lts версию node . После запуска qwen попросит аутентификацию через броузер. Подходят логины от гугла или гитхаба

Можно работать через visual code. Но я все делал через командную строку и mc.

★★

Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

да ладно. ИИ сокращает время. ориентироваться надо. но получается гораздо быстрее. средние программисты и начинающие скоро вымрут. будут операторы языков программирования. но для этого надо будет знать русский язык.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

та ти шо. Термин «вайб-кодинг» (vibe coding) впервые был упомянут в соцсети X (ex-Twitter) 3 февраля 2025 года.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jura12

да ладно. ИИ сокращает время.

Я тут приносил топик: Семь месяцев на изготовление web-приложения при помощи ИИ. там чувачок 7 месяцев сайт строил при помощи ИИ. Потом плюнул и изучил стёк сам.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

там чувачок 7 месяцев сайт строил при помощи ИИ.

ну я думаю что ИИ поумнел. но будет ли он умнеть дальше или поглупеет этот вопрос остается открытым.

jura12 ★★
() автор топика

Я запускал его локально. Хелловорлды генерит на отлично. Что-то сложное раскопать проще самому.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ну теперь хоть из-за конкуренции эти тулзы выпускают в опенсорс, а то вначале проприетарные вообще были

goingUp ★★★★★
()

Вся эта ии история про какую-то неволю, люди вынужденны делать, то что им говорит машина, приехали.

masa ★★
()

ИИ сокращает время. ориентироваться надо.

Просто ИИ умнее тебя, но не надо проецировать это на всех.

u-235
()

Нейросети подходят для хеллоу-ворлдов или небольших прототипов. На реальных системах им не хватает контекста для ментальной модели предметной области. А если проект писался много лет средними и ниже разработчиками, то они, как говорят боксёры, плывут уже на старте работы.

Ну и ошибки нейросетей зачастую хуже, чем ошибки джунов.

Справедливости ради, при написании тестов и отладке они могут помочь, так как могут подкинуть идею, до которой кожаные далеко не сразу додумаются. Но это бывает нечастно.

skiminok1986 ★★★★★
()

сокращает время

Before starting tasks, developers forecast that allowing AI will reduce completion time by 24%. After completing the study, developers estimate that allowing AI reduced completion time by 20%. Surprisingly, we find that allowing AI actually increases completion time by 19%–AI tooling slowed developers down. источник

Снижает ментальную нагрузку в некоторых(!) случаях (что, в целом, неплохо), но не сокращает затраченное время.

einszwei
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я нейросеть использую как продвинутую справочную систему / систему знаний.

Например можно дать ей файлы и дифф коммита и попросить улучшить, выявить ошибки. Нередко она даёт полезные советы и подсвечивает особенности, которые ты пропустил.

В принципе, это как cppcheck или -fanalizer, только более продвинутый, который еще и объяснит человеческим языком и свои идеи предложит.

Сувать в репу напрямую код LLM – такое не практикую. LLM всё еще слишком глупые для этого.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от einszwei

Время не сокращает, да. В моей практике скорее наоборот. Нейросеть заставляет пристальнее работать с кодом.

В общем, я думаю, что у разных людей разныей опыт работы с нейросетью именно потому, что сами люди разные. Кому-то норм «херак и в прождакшен» без анализа кода по существу. А LLM просто инструмент.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от einszwei

бизнесы на западе вкладывают миллиарды инвестиций для того чтобы увеличить продажи на 1%. а тут рост на 20% . тупая работа будет передана на ИИ. уже сейчас приходят новости о сокращении штата программистов и сокращении управленческого персонала.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

спасибо за ссылку. поставлю в закладки. самый продвинутый ИИ программист как я понял это claude. но она у нас не работает.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

Тысячи идиотов не могут вырастить гения

все гении остались в 19м веке. сейчас этого нет или не нужно. в мировой экономике бабки все рулят. а вот кто рулит бабками - те «гении».

jura12 ★★
() автор топика

уже сейчас приходят новости о сокращении штата программистов и сокращении управленческого персонала

С разморозкой. Уже сейчас приходят новости о том, что недалёкие манагеры спохватились и сокращённых перенанимают.

JaneDoe
()
Ответ на: комментарий от JaneDoe

С разморозкой. Уже сейчас приходят новости о том, что недалёкие манагеры спохватились и сокращённых перенанимают.

Потому что увольняли люди, а не AI.

bdrbt
()

Я с его помощью свой сайт оформил.

Сайт мощный! Работа проделана серьёзная.

Удалиться после получень. Вам будет отправлено 15 юйань за реклама Великий китайский нейросеть, вайбкод, нефритовый удар, Розия дружба, Великий Солнце Председатель СИ, небо мандат, пыпа.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от JaneDoe

Уже сейчас приходят новости о том, что недалёкие манагеры спохватились и сокращённых перенанимают.

нормальная практика при освоении нового. там же сказано то я говорил ранее. помогает для простых проектов. а исследование было на сложных проектов. и наверно специально проводили на сложных проектах чтобы дообучить систему и выявить проблемы. еще. возвращают не весь персонал, а только часть. значит эффект есть. можете его проверить в своем банковском клиенте в чате поддержки.

jura12 ★★
() автор топика
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

хаос инжиниринг, если инфра не упадёт даже с таким софтом, то админы молодцы ?

sanyo1234
()

Лично я ожидаю, что vibe coding из текущего описания на «естественном языке» достаточно быстро перейдёт к описанию задачи на искусственном языке удобном для постановок. И вот тогда это будет стрелять. Проблемы «естественного языка» в том что он во-первых во всех странах +- свой, даже в какой-нить США, Канаде и Австралии, Бриташке язык различается и чем дальше тем сильнее и кончая, что в разных областях свой сленг, свои понятия и это всё будет большой проблемой для ИИ. Сейчас ИИ тратит куча времени для понимания, а чего собственно от него надо и много проблем из-за не понимания изначальной постановки. А в конце придут юр. проблемы и тогда ваще не понятно что будет.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

ИИ сокращает время

…оставшееся человечеству.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

достаточно быстро перейдёт к описанию задачи на искусственном языке удобном для постановок

Люди будущего назовут это «язык программирования».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Примерно так … и скорее всего он будет на английском :-))))

vtVitus ★★★★★
()

...надо будет знать русский язык.

О,чёрт. А русский матерный не канает?

sparkie ★★★★★
()

Вайб хорошо подходит для вспомогательных задач. Где сложность невысокая, а тратить дни на погружение в предметку со своим DSL нафиг не упало. Всякие нюансы cmake, bash/powershell, git и т. п.

В основную задачу, хоть немного сложную, ИИ не могут. Максимум - подскажут, как сделать локальную подзадачу.

unsigned ★★★★
()

будут операторы языков программирования. но для этого надо будет знать русский язык.

Тогда уж английский. LLM-ки же в основном на английском обучается, потому что на нем материала больше.

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Кальян кодинг, пиво кодинг… Сколько есть более приятных кодингов, чем этот «вайб кодинг», от которого ноль вайба.

Я как то пытался добиться чтобы мне ChatGPTv4 написала мат. модель одной штуки на питоне, при этом я приложил ей все нужные материалы, граничные условия, начальные условия. Я потратил на это часов 8 получил модель которая работает только с одним набором входных параметров (которые я ей дал), после чего я забил и за 5 часов написал параметризированную модель, которую еще и расширять можно было.

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от One

под qwen ом есть большая контора alibaba. у нее есть деньги и пользователи. объясняет хорошо. грок и гемини тоже большие. но я их особо не тестил потомучто они толком не работают в РФ. самый сильный для программирования как я понял claude от компании Anthropic.

jura12 ★★
() автор топика
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 2)

Расскажешь нам про вайб-кодинги когда нужно будет написать что-нибудь пореляционнее хомпаги.

Тут ПМу не всегда объяснишь что тебе нужно, а ПМ не всегда может объяснить программерам. А ты за этот высокопродвинутый парсер страничек из гугла)))

Жду не дождусь пока вы навайбкодите какой-нибудь алгоритм управления блоками на АЭС, после чего всем миром начнете стрелять в направлении слова «вайпкодинг».

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Жду не дождусь пока вы навайбкодите какой-нибудь алгоритм управления блоками на АЭС

Зачем такая жестокость? Ведь достаточно для начала навайбкодить хотя бы небольшую часть того, что ранее наиндусокодили в боинговой авионике? Однако, если такое упадёт на АЭС, то не уверен, что последствия будут более гуманными?

До сих пор поражаюсь, как пипл хавает байки про блестящее будущее электронного попугая без мозгов и понимания сути обрабатываемых запросов, который только лишь угадывает ответы по большой напаршенной базе с форумов. Модель реально не понимает обсуждаемое, она просто подбирает текст по вероятностям. Даже если ей дать огромные базы знаний, то она не способна безопасно принимать решения.

LLM выдаёт ответы по вероятностной модели, а не по строгому алгоритму. Даже при одинаковом запросе модель может сгенерировать разные решения. На АЭС такое непредсказуемое поведение недопустимо. Нет внутреннего понимания физики. Модель не понимает реактор: теплообмен, нейтронную физику, давление в контуре — для неё это просто текст. Она может придумать что-то, что звучит правдоподобно, но реально нарушает безопасность.

Меня больше напрягают инновации в области интеграции клонированного мозга (человека?) и облачных сервисов. Напоминает произведение классика «Голова профессора Доуэля» ?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unsigned

Вайб хорошо подходит для вспомогательных задач. Где сложность невысокая..

так это и есть 60-80% задач. в сайтах победил wordpress не потому что он много что может, а потому что простой и покрывает основные потребности.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snake266

Я как то пытался добиться чтобы мне ChatGPTv4 написала мат. модель одной штуки на питоне, при этом я приложил ей все нужные материалы, граничные условия, начальные условия. Я потратил на это часов 8 получил модель которая работает только с одним набором входных параметров (которые я ей дал), после чего я забил и за 5 часов написал параметризированную модель, которую еще и расширять можно было.

мои задачи как для любителя - ИИ покрыл полностью. безопасность, написание модулей, скриптов, изучение и погружение в новую технологию.

эффект для меня как от прочтения википедии когда она появилась. я узнал много нового. так и здесь. неслучайно Маск основал грокопедию.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unsigned

В основную задачу, хоть немного сложную, ИИ не могут. Максимум - подскажут, как сделать локальную подзадачу.

Для хоть немного сложных задач нужно подробное ТЗ писать со спецификацией и шагами выполнения.

Это тоже можно с использованием AI делать, набросав руками «рыбу», потом сказать «раскрыть» её, потом пройтись по каждому этапу и править детали.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Все эти тулзы на Claude Code основаны, который с самого начала был опенсорсным.

Нет, он сначала был проприетарным, да и сейчас исходники выложены под проприетарной лицензией anthropic, хотя я и не вникал, что там за ограничения, но неспроста же это. И кроме него из первых cursor cli проприетарный, GitHub Copilot CLI, Warp, короче есть такое. Первым опенсорсным был кажись gemini cli под лицензией apache. codex тоже опенсорсный, на раст. Короче опенсорсность новых утилит радует, все-таки они в теории могут выполнять произвольные команды ЛЛМ на твоей машине)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mono

Для хоть немного сложных задач нужно подробное ТЗ писать со спецификацией и шагами выполнения.

Это тоже можно с использованием AI делать

И круг замкнётся. ИИ генерит ТЗ для ИИ. Тот же ИИ проверяет результат. Человекам только останется наслаждаться этим самым результатом. У костра.

Tigger ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.