LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Семь месяцев на изготовление web-приложения при помощи ИИ.

, , , ,

0

2

Читая хабр наткнулся на статью, в которой человек расписывает создание веб-приложения по продаже звуков при помощи ИИ. Согласно заявлению автора, он не разбирался в программировании на момент начала создания этого сайта.

Создание заняло 7 месяцев в основном отладки - девяносто процентов времени и борьбы с юридическими тонкостями ведения бизнеса в этой федерации.

Основными частями приложения, насколько я мог понять являются:

• Фронт написанный на html+js+css.

• Бек состоящий из десяти serverless-функций.

• Модуль управления пользователями (регистрация, оплата).

• База данных.

К настоящему времени веб-приложение готово и его поддержание в работоспособном состоянии обходится в примерно 1700 рублей.

Прочитав этот пост на хабре, у меня возник вопрос который я хотел бы задать вам, уважаемые форумчане: а сколько бы это времени заняло у профессионалов и сколько бы они взяли денег?

★★★★★

он не разбирался в программировании

TLDR:

Пришлось глубоко изучить документацию и заставить ИИ переписать логику авторизации с использованием нативного SDK. На это ушло несколько недель.

LamerOk ★★★★★
()

а сколько бы это времени заняло у профессионалов и сколько бы они взяли денег?

Зависит от того, насколько сложная работа с БД. Если что-то на уровне CRUD’ов, то по рынку.

Ещё зависит от требований к оплате. Проще всего через внешнюю платформу а-ля stripe.com.

Но это всё равно очень дорого и долго, особенно если есть проекты на стороне. Я бы на меньше трёх месяцев и ₽500,000 не рассчитывал.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Там в первом же комментарии исчерпывающий ответ:

У меня знакомый в прошлом году «без знаний кода» навайбкодил телеграм бота с, извините, таро - через несколько месяцев свернул проект, так как примитивное (почти целиком текстовое) приложение жрало ресурсы хостинга как не в себя. А тех самых знаний оказалось недостаточно, чтобы понять в какую сторону бежать, чтобы хоть как-то решить эту проблему.

Наговнокоженное ИИ надо сотню раз проверять вплоть до каждой буквы. Иначе это будет та ещё дрянь, которая в любой момент подведёт.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Что-то типа фотостока, только для звуков. Там ТС звукарь.

Zhbert ★★★★★
()

а сколько бы это времени заняло у профессионалов и сколько бы они взяли денег?

Автор использовал общий тупенький чатгпт или по подписке? По статье кажется, что первый вариант.

mamina_radost
()

Прочитав этот пост на хабре, у меня возник вопрос который я хотел бы задать вам, уважаемые форумчане: а сколько бы это времени заняло у профессионалов и сколько бы они взяли денег?

Ты неправильно вопрос задаёшь. Сколько ему придётся отдать денег, чтобы отдебажить то, что там нагенерил болнванчик, когда оно явно будет вести себя не так, как он ожидал? Сколько денег он отдаст, когда по результатам его говнокода на бабло попадёт какой-нибудь клиент, не поленившийся потом дойти до суда?

Zhbert ★★★★★
()

Я вообще не понимаю этого идиотизма. Ну, допустим, попросить его накидать верстку для дизайна по твоему описанию → ну ещё куда ни шло. И то, скорее всего, придётся потом руками лезть проверять. Но скармливать этой ерунде бизнес-логику и потом не проверяя (!!!), потому что не разбираешься в коде, выпускать это в прод? Это, простите, не просто идиотизм, это дикое отсутствие мозга. И очень жалко, что сейчас это становится мейнстримом.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Эм.. Ты не поверишь, но на ревью я смотрю, что и как работает, и проверяю, как оно работает. Включая логику.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Сколько ему придётся отдать денег, чтобы отдебажить то, что там нагенерил болнванчик, когда оно явно будет вести себя не так, как он ожидал? Сколько денег он отдаст, когда по результатам его говнокода на бабло попадёт какой-нибудь клиент, не поленившийся потом дойти до суда?

Этот вопрос можно отнести к любому фрилансерскому или заказанному коду. Разница в том, что ИИ мотивировал автора хоть как-то разобраться в проекте, а человек программист нет.

mamina_radost
()

И да. Если тебе приносят что-то сгенеренное ИИ, надо проверять ещё внимательнее. Потому что принёсший скорее всегда даже не понимает, что он написал с помощью этой долбаной гопоты.

Zhbert ★★★★★
()

Человек без опыта за семь месяцев смог обучиться основам веб-программирования и написать сайт

Ok.

Раньше я болел целую неделю, а с препаратом Прогревгоев1488 уже через семь дней как огурчик!

MoldAndLimeHoney ★★
()

Этот вопрос можно отнести к любому фрилансерскому или заказанному коду.

Можно. Но если фрилансер нормальный, если у него есть подтверждённое резюме и репутация, то сделает он скорее всего относительно хорошо. Хотя бы потому, что он понимает, что делает, а не просто генеративно составляет буквы по наученным на СО банкам.

Zhbert ★★★★★
()

Автор сделал на удивление адекватные выводы, хоть он и не профи

ИИ — это инструмент, а не разработчик. Слепое копирование кода ведет в тупик. ИИ ускоряет, но не заменяет необходимости разбираться в документации и основах.

Архитектура и юридические аспекты — первичны. Фокус на фронтенде без понимания бэкенда и законодательных требований — это потеря времени.

Отладка — это 90% работы. Написание кода с ИИ — быстро. Поиск причин, почему он не работает в реальной среде — долго.

И кому интересно что он делал 7 месяцев - переписывал с нуля 3 раза из-за неправильно принятых решений, выбирал шрифты, двигал кнопочки и делал кастомную визуализацию звука при проигрывании. Если бы он кого-то нанимал, то эти фенечки скорее всего бы пошли лесом)

И да, не раскрыта тема, это 7 месяцев в фуллтайм или в свободное время и какие ИИ инструменты он юзал и сколько потратил денег на них.

goingUp ★★★★★
()

Идея сделать так, чтобы программировать могли те, кто не умеет программировать, очень давняя. Можно вспомнить, что еще язык Cobol разрабатывался для не программистов и даже вообще языки высокого уровня когда-то. (А программисты машинные коды вводили). Емнип SQL запросы предполагалось, что нужны чтобы обычные сотрудники могли работать с базой данных.

До сих пор все эти потуги выливались просто в очередной язык программирования.

Сейчас похоже реально стало что-то получаться на уровне объяснения словами, что надо сделать.

Результат пока очень сомнительный, во что выльется трудно предположить. Может ни во что, может в появление промпт-программистов как переход к языкам сверхвысокого уровня, практически естественного.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Человеку не в теме рынка (скажем какому-то звукарю) очень сложно разобраться, хороший там специалист или нет. Речь идёт не о том, лучше ли хороший специалист, чем гпт, а о том, что обыватель может за большие деньги получить специалиста хуже, чем гпт, и ещё мотивации разбираться в проекте не будет, ведь «специалист молодец» всё сделает по красоте.

mamina_radost
()

По ссылке не ходил.

Предполагаю, что постановка задачи:

• простенький дизайн
  • загрузка статических файлов (звуков) и организация каталога
  • регистрация пользователей
  • организация процесса покупки и скачивания купленных файлов
  • интеграция с каким-то платежным шлюзом

Это я бы сделал за месяц и $3000. Но это было бы обычное приложение для запуска в докере или в Kubernetes (Go или Java или node.js). Если важна реализация в виде serverless функций, тогда 3 месяца и $9000, т.к. я с ними никогда не работал.

Фронт делать не буду, это я не люблю, без SPA в общем. Если нужен SPA, ещё полгода сверху.

Борьбу с юридическими тонкостями заказчик будет брать на себя, я не юрист.

Но вообще мне сложно представить, что в 2025 году в интернете меньше ста сервисов, позволяющих натыкать свой магазин для статических файлов с нулём программирования. Поэтому осмысленность этой задачи вызывает вопросы.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от praseodim

Идея сделать так, чтобы программировать могли те, кто не умеет программировать, очень давняя. Можно вспомнить, что еще язык Cobol разрабатывался для не программистов и даже вообще языки высокого уровня когда-то.

Бери выше. Метапрог! :) Ну и лабвью…

Результат пока очень сомнительный, во что выльется трудно предположить. Может ни во что, может в появление промпт-программистов как переход к языкам сверхвысокого уровня, практически естественного.

На мой взгляд здесь есть один единственный нюанс, который перечеркивает вообще все эти потуги. Нельзя ожидать от нечеткого алгоритма четких результатов. А нейросеть в любом случае нечеткий алгоритм, результат которого зависит от звезд на небе, а не четкой логики. Поэтому и то, что оно сделает, нужно проверять очень внимательно как минимум, а не пихать сразу в прод.

Zhbert ★★★★★
()

Да, только при выборе специалиста на фрилансе можно посмотреть его рейтинг, как и отзывы о работе агенства. А гопота в любом случае выдает результат непойми как, и нет никаких гарантий, что оно не галюционирует.

Zhbert ★★★★★
()

Ну, допустим, попросить его накидать верстку для дизайна по твоему описанию

Ну кстати гуи в целом неплохо накидывает.

По крайней мере «дизайнерские» заморочки снимает с программёра. Тут прям чудо чудное - описал с визуальной точки зрения что бы хотел и получаешь неплохие если уж не готовые решения, то как шаблоны в целом рабочие.

Про логику согласен - такое только тестами обмазывать, по количеству кода сравнимыми с кодом логики :)

frunobulax ★★★
()

Результат пока очень сомнительный, во что выльется трудно предположить.

Да это еще доделывать и доделывать. Сейчас ИИ может за собой проверять только cli утилиты, с веб-сайтами я не видел, но может и может как-то ограничено не интерактивные, чисто html посмотреть, с гуи вообще жопа. Дебаггером пользоваться не может. Тулзы типа copilot edit не лазят в интернет за документацией. Отсутствующие данные он не уточняет, потому что делает это плохо. Короче это эффективно можно использовать только для того, что он пишет с первого раза без ошибок)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 2)

Для стартапов как раз актуально. Там нужно херак и в прод, а до масштабирования и тонн нефти дай бог 1% доживает. В прошлой галере куча проектов была переписыванием после индусов, ну теперь будет переписывание после ии-индусов. Все равно для зрелых продуктов с серьезной логикой чисто по деньгам выгоднее правильно делать сразу и никого ии не заменят и близко. Формошлепов и жсоноукладчиков не особо жалко.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

переписыванием после индусов, ну теперь будет переписывание после ии-индусов

Переписывал после кенийцев. ИИ пишет лучше)

goingUp ★★★★★
()

Наговнокоженное ИИ надо сотню раз проверять вплоть до каждой буквы. Иначе это будет та ещё дрянь, которая в любой момент подведёт.

Как будто с белковыми нейросетями не то же самое 😂

aiqu6Ait ★★★★
()

WordPress-инженер подобный сайт за день соберет, плату возьмет миской риса, и еще попросит 100 рублей на премиум-бизнес хостинг PHP.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Фигня какая-то. На хабре эмбед писал кто-то при помощи нейронок. Там конфа для поправок на глюки вызывает нервный смех.

slackwarrior ★★★★★
()

Емнип SQL запросы предполагалось, что нужны чтобы обычные сотрудники могли работать с базой данных.

Нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

WordPress-инженер подобный сайт за день соберет, плату возьмет миской риса, и еще попросит 100 рублей на премиум-бизнес хостинг PHP.

Я смотрю на этот сайт noise.pw и у меня складывается впечатление, что ты назвал примерно нужную цифру и адекватное время разработки. Короче не знаю я за, что тут 300-500к и 3 месяца работы. Хотя если клиент платит.

Ygor ★★★★★
() автор топика

создание веб-приложения по продаже звуков при помощи ИИ

Это очень очень очень очень смешно.

Зачем продавать звуки, если ИИ их генерирует бесплатно, любые?? Какой дурак их покупать то будет

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Нет.

Тоже примерно такое определение встречал. Вот пруфов ради на сайте Оракла:

The strengths of SQL provide benefits for all types of users, including application programmers, database administrators, managers, and end users. Technically speaking, SQL is a data sublanguage.

Насколько понимаю - типо это задумывалось как попроще чем в коде СУБД копаться, а там уж вышло как вышло. Хотя попривыкнув начинаешь думать запросами и в принципе даже и ничего :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Зачем продавать

Затем что покупают? :)

Может он их там на беке и генерит нейронкой. 😊

frunobulax ★★★
()

в этой федерации

«Хорошее» оправдание для плохого танцора, которому вечно что-то мешает.

somemong
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Не, вот вообще ни разу не жалко. Ни капелюшечки.

Это пока такое поделие не отстрелило тебе ногу. Причем без твоего участия, потому что не ты решение принимал, а стильный модный молодежный менеджер.

Zhbert ★★★★★
()

Эти же проблемы могут возникнуть и с сайтом написанным профессиональным программистом. Не аргумент

cobold ★★★★★
()

Вот этого кстати поддвачну, они ведь на полном серьёзе в критичные системы это потащили, попутно выгнав квалифицированных и наняв низкоквалифицированных кодеров.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Ещё раз повторюсь → профессиональный программист более менее предсказуем в решении задач. Что там происходит в генеративном алгоритме гейросети — потёмки, на которые не накладываются этические нормы и прочие особенности мышления человека. Поэтому результат может быть гораздо более непредсказуем и опасен.

Zhbert ★★★★★
()

Это пока такое поделие не отстрелило тебе ногу. Причем без твоего участия, потому что не ты решение принимал, а стильный модный молодежный менеджер.

Вот поэтому я и стараюсь держаться максимально далеко от стильных модных молодёжных продуктов подобного рода. Чего всем и желаю. Не тащите в рот каку. А если решили всё-же попробовать что-то стильное модное молодёжное - то потом не удивляйтесь что от вас шарахаются и называют нехорошими словами нормальные люди из-за того, что от вас говной воняить.

Stanson ★★★★★
()

Вот поэтому я и стараюсь держаться максимально далеко от стильных модных молодёжных продуктов подобного рода.

Это всякие ядра линукс, банковские продукты и прочий бих/финтех? Они вон на полном серьёзе прошивки пишут, на лифтах/машинах не ездить ходишь пешком по улицам не ходить?

Ygor ★★★★★
() автор топика

Всё правильно чувак сделал. Хороший способ прокачать свой скил в разработке. Я вот уже полтора месяца изучаю жаваскрипт с нуля по туториалам, ещё ни строчки кода не написал, кроме задач с javascript.info и codewars.com, а конца края даже не видно. Запрячь чатбот и начать говнокодить сразу то что задумал, и по ходу уже разбираться с туториалами - это вполне разумный подход. Это так, личное имхо из личного опыта.

yvv1
()

Ещё раз повторюсь → профессиональный программист более менее предсказуем в решении задач.

Код приходится писать миллионам ни разу не программистов, и это без всякого ИИ. А что пишут ваши «профессиональные» мы тоже знаем, каждый день этим глючным говном пользуемся.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Это всякие ядра линукс,

Пока ещё не, но скоро, видимо и ядро линукс.

банковские продукты и прочий бих/финтех?

Эти да, однозначно, на все 100% без исключения.

Они вон на полном серьёзе прошивки пишут, на лифтах/машинах не ездить

Машину покупай годика хотя бы до 2010, а то забудешь оплатить какой-нибудь «месячный пакет на 350 нажатий на тормоз» и всё. А в новостройках вообще не стоит квартиры покупать, там не только с лифтами проблемы.

ходишь пешком по улицам не ходить?

Они уже и до улиц добрались? Значит совсем уже пора валить из города. Пусть сами дохнут в своих сраных муравейниках друг у друга на головах живя в самой большой стране мира.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

...он не разбирался в программировании на момент начала создания этого сайта.

Бряхня! ©

sparkie ★★★★★
()

Бери выше. Метапрог! :) Ну и лабвью…

ты ж по легенде на заводе полжизни отработал, но как под наркозом?

ПЛК т.е. вся та автоматика и автоматизация, которая управляет везде всем и вся, на линиях производства, в пром-электротранспорте и прочих местах - вот все это именно и «программируется» через готовые квадратики со стрелочками, _графически_. всякие контроллеры siemens и все прочее, там у каждого свой стек графических тулзов.

еще аж чуть ли не с 80х годов это тянется. labview - это как раз одно из последствий (+ натужная попытка подсодить всех на свои железки) абсолютно из тех же времен. только с заходом больше на кастомные инструменты (измерительные)

сделано так специально, чтобы даже гречневые после трех месяцев путяги могли свою работу по «программированию» выполнять на родном заводе.

весь мир на этом держится, еще аж с прошлого века. если бы этого не было, был бы каменный век и научники-академики, которые ковыряют очередной никому ненужный юникс для освоения грантов и выдумывают новый С-подобный синтаксис.

n_play
()

Машину покупай

вот это обычно тревожный сигнальчик, что кто-то невписался в рыночную экономику места в котором обитает. сама потребность иметь личный автомобиль как факт.

если кто-то выстроил свою жизнь так, что без регулярного применения автомобиля абсолютно не может функционировать - то это проблема, которую надо решать в первую очередь.

годика хотя бы до 2010

c допотопным говном везде борятся. у нищенок в любом случае не будет ресурсов даже на содержание, не то что боль-менее грамотное обслуживание по мурзилке. у них тупо нет выбора покупать что-то после этого года, лол.

Значит совсем уже пора валить из города.

особо успешные городчане так и делают. перекатываются в деревню, устраивают себе там «поместье», а местные рабы на них горбатятся за чекушку в день, все делают за них.

но это не для всех. только для особо зажиточных, которые могут себе позволить заизолироваться ото всего 3х метровым забором.

n_play
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

такое только тестами обмазывать, по количеству кода сравнимыми с кодом логики :)

вот только обычно тестов в разы больше. иначе покрытие недостаточное для дальнейшего развития и эксплуатации системы.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Я ж конструктором был, а не ПЛКшником. Но я знаю, как это работает, да. Тут скорее шутейка была про метапрог.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

для дальнейшего развития и эксплуатации системы.

У нас и с квадратными колёсами эксплуатируют, не мешает :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Я смотрю на этот сайт noise.pw

Мои глаза… Предупреждать же надо.

Tigger ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)