LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Cтудентов научат программировать на кириллице

,

0

3

В Пензенском государственном университете (ПГУ) начали обучать студентов программированию на кириллице. Инициатива направлена на укрепление роли национального языка в ИТ-сфере и создание отечественных решений, независимых от англоязычных стандартов.

Преподаватели вуза модифицировали популярный язык JavaScript, полностью переведя его синтаксис и условия задач на русский язык. Теперь будущие специалисты пишут код без единой латинской буквы. Такой подход облегчает освоение программирования и снимает языковой барьер, отметил кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Информатика и методика обучения информатике и математике» Андрей Диков.

— Перед тем как приступить к решению, студенты часто тратят время на перевод условий задачи. Это тормозит процесс обучения. Мы перевели десятки заданий и выпустили два сборника, чтобы каждый мог сосредоточиться на сути, а не на лексике, — объяснил он.

В университете уже зарегистрировали патент на собственную разработку — «Автотестирование спортивных задач по программированию на JS с патриотическим контентом».

https://iz.ru/1980660/anton-belyi/kodit-po-russki-studentov-nauchat-programmirovat-na-kirillice

★★★★★

Читаю новость и думаю - ну отличная же тема для ИА Панорама. Но это не Панорама…

Turbid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

Время такое, все правильно делают. Это вопрос безопасности, который дружно угробили в 90ых

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Это вопрос безопасности

А то введут санкции на латинские буквы и всё, хана!

Turbid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

Вот вроде пять звезд, а не понимаешь. Ну видимо исходники в союзе никогда не видел. Ладно, скучно разговаривать с тем кто даже не пытается подумать

Morin ★★★★★
()

Книга «Жабопись за 24 часа» из серии «Программирование для самоваров».

Кстати, расширение .жп делает предложенное мной название языка еще более привлекательным.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

«Жабопись за утреню-вечеру» из серии «Промысление для самоварьков»

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

исходники в союзе

написанные девочками-техниками, с русскими именами переменных, но написанными латиницей?

alegz ★★★★★
()

Вроде же в 1980х именно на кирилице программировали? Уже все кто помнит умерли что-ли?

yvv1 ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ааа, я понял!!

– Что ты понял? – брюзгливо осведомился Омар Юсуф.

© Л. Лагин «Старик Хоттабыч»

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Уже все кто помнит умерли что-ли?

Предпочли забыть, как страшный сон.

CrX ★★★★★
()

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. С каждым днём всё маразматичнее и маразматичнее новости. Скоро и правда новости с «Панорамы» за какие-нибудь прошлые годы будем открывать как новости из альтернативного мира, в котором всё адекватнее.

CrX ★★★★★
()

Это что, они переизобрели ШАЯ (Школьный Алгоритмический Язык)?

yars068 ★★★★★
()
Если Нет = СервераОтвет() Тогда
  Сообщить("Ну вы поняли.");
  Возврат;
КонецЕсли
Jullyfish
()

Я бы еще латинскую раскладку с операционки убрал и латинские буквы с клавиатур. Запретил бы ввоз клавиатур с латиницей в страну

bryak ★★★★☆
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

Попытка вернуться в конец 80тых и 90стые? Тогда это была модная мулька - «программируй на своём родной языке», не взлетело - внезапно, мало кому такое нужно оказалось. Попытка номер два? +)))

vtVitus ★★★★★
()

Даже не знал о существовании языкового барьера в ЯПах 😊. На мой взгляд мертворожденная инициатива. Индустрия таких специалистов не примет. Тут ИИ выметает джунов из индустрии со знаниями нормальных ЯПов, а со знаниями суржиков - прямая дорога в «свободную кассу»

ergo ★★★★
()

В университете уже зарегистрировали патент на собственную разработку — «Автотестирование спортивных задач по программированию на JS с патриотическим контентом».

Мать честная! Какой там у них «патриотический контент»? Даже не гуглится ничего кроме источника :-(

einszwei
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Попытка вернуться в конец 80тых и 90стые? Тогда это была модная мулька - «программируй на своём родной языке», не взлетело - внезапно, мало кому такое нужно оказалось. Попытка номер два? +)))

Тогда не взлетело потому что иностранные компиляторы и операционки поддерживали только ASCII. А так-то на советских операционках использовали кириллицу и все были довольны, проблема только в том что они все тихо загнулись (не из-за кириллицы).

Сейчас ситуация другая. Операционки и современные япы из коробки поддерживают юникод. Никто не мешает программировать хоть на китайских иероглифах. На качестве кода это никак не отразится, только его не будут понимать иностранцы.

yvv1 ★★
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

че не на китайском сразу, интересно?

lovesan ★★☆
()

вот чесно, когда не пытаешься мысленно воспринять код как текст, т.е. когда код на аглийском и на латинице, намного проще программировать)

daniyal
()

А эти ВУЗы, я смотрю, лучше так и не становятся и пробивают очередное дно. И так вчерашние студенты никому толком ненужны. А тут ещё и с таким бекграундом. Они выпустятся и им заново придётся изучать программирование, востребованные языки. Даже люди после курсов и то больше будут знать и уметь, чем после 5 лет в таком ВУЗе.

th3m3 ★★★★★
()

не проблема что знакоместа не"латиница"

проблема что уровень представления( в нотации Алгол-68) выдают за достижение требующее университета

реально причастные в лучшем случае ....

хотя если уних спортивный сервак не показушный то походу хитрый план

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А мне вдруг речитатив «Po Russki» вспомнился:

Я кушаю творог со сметаной,
Борщ со сметаной,
Сметану со сметаной.
Каждый день ношу тапки,
Каждый день ищу бабки…

Mischutka ★★★★★
()

это они полезных продуктов поели:

В Мурманской области готовятся открыть завод по производству биотехнологических продуктов.

Навоз, помет и остатки переработки начнут превращать в полезный для здоровья суперфуд. Профильное предприятие планирует открыть резидент арктической зоны из Мурманской области. Подобное производство на территории России появится впервые и ожидается, что спрос на такую продукцию будет даже на Западе, об этом пишет издание «СеверПост».

Высокотехнологичная продукция из помета и навоза будет востребована среди людей, которые работают в условиях повышенных физических и психологических нагрузок, поэтому она и получила название суперфуд. https://www.murmansk.kp.ru/online/news/5539401/?ysclid=mhd8df1r5h764499180

продукция пошла в массы. навернули говнеца, и попер креатив

ckotctvo
()

Кстати, на английском учебники по высшей математике обычно написаны проще и доступнее раз в пять, например. Поэтому, я не знаю, чья тут безопасность и от чего.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

иностранные компиляторы и операционки поддерживали только ASCII.

КОИ-7 Н0/Н1 вообще не был для них проблемой. А принтеры Robotron даже умели ловить их переключение, и зачаточные издательские системы 70-х гг отлично со всем этим справлялись (кроме алфавитной сортировки).

А так-то на советских операционках ... они все тихо загнулись

Самыми популярными советскими операционками были RT-11 и MS-DOS (я в курсе про ЕС и OS/360, но в штуках их было меньше) под названием «рафос» и «адос». Первая «загнулась» исторически, сестра второй FreeDOS до сих пор жива.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Инициатива направлена на укрепление роли национального языка в ИТ-сфере и создание отечественных решений, независимых от англоязычных стандартов.

Дальше на очереди математика?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Мне трудно читать поток сознания авторов. btw, у моего ребёнка нарушение речи, он самостоятельно английский выучил лучше русского.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

полностью переведя его синтаксис А можно привести пример, как это было переведено? Console.log там или что-то ещё? Вот я перехожу на русский bash, например:

пхд - cd
совет - print

Если папки с русскими наименованиями, то удобно, но если в оболочке используется fish то вся эта «котовасия» уже как бы и лишняя.

TomBOY ★★
()

Ничего такого плохого само по себе нет, за исключением того, что людей учат какой-то невостребованной фигне. Я вот прямо сейчас смотрю в исходники программы управления итальянским дозирующим центром. Она вся на итальянском, кроме ключевых слов языка. Там почему-то людей не парило, что их посоны на ЛОРе за 1С засмеют.

Alden ★★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Надо тогда и названия переменных во всякой математике русскими делать.

А вообще непонятная новость, есть подозрение что кто-то что-то переврал. А то, если верить тексту, получается, что раньше студенты учились по учебным пособиям, написанным целиком на английском языке.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Там почему-то людей не парило

Естественно, это будет парить других, которым нужно будет внести изменения, и которые не знают испанский)

goingUp ★★★★★
()

Если условно человек научится на таком недоязыке нормально кодить, то он и на оригинале справится отлично. Другая проблема лишь, стоит ли вообще тратить время на недоязык, если можно сразу на оригинале. И тут уже возникает вопрос яйца и курицы.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Надо тогда и названия переменных во всякой математике русскими делать.

Да не давай ты им идей!

CrX ★★★★★
()

Ну и зачем оно, когда есть божественный Эль-76?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

переведя его синтаксис и условия задач

снимает языковой барьер

Документация-то всё равно на англ. вся. Что за тупняк..

frunobulax ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)