LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Cтудентов научат программировать на кириллице

,

0

2

В Пензенском государственном университете (ПГУ) начали обучать студентов программированию на кириллице. Инициатива направлена на укрепление роли национального языка в ИТ-сфере и создание отечественных решений, независимых от англоязычных стандартов.

Преподаватели вуза модифицировали популярный язык JavaScript, полностью переведя его синтаксис и условия задач на русский язык. Теперь будущие специалисты пишут код без единой латинской буквы. Такой подход облегчает освоение программирования и снимает языковой барьер, отметил кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Информатика и методика обучения информатике и математике» Андрей Диков.

— Перед тем как приступить к решению, студенты часто тратят время на перевод условий задачи. Это тормозит процесс обучения. Мы перевели десятки заданий и выпустили два сборника, чтобы каждый мог сосредоточиться на сути, а не на лексике, — объяснил он.

В университете уже зарегистрировали патент на собственную разработку — «Автотестирование спортивных задач по программированию на JS с патриотическим контентом».

https://iz.ru/1980660/anton-belyi/kodit-po-russki-studentov-nauchat-programmirovat-na-kirillice

★★★★★

Читаю новость и думаю - ну отличная же тема для ИА Панорама. Но это не Панорама…

Turbid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

Время такое, все правильно делают. Это вопрос безопасности, который дружно угробили в 90ых

Morin ★★★★★
()

@den73 вот смотри как надо было.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Вот вроде пять звезд, а не понимаешь. Ну видимо исходники в союзе никогда не видел. Ладно, скучно разговаривать с тем кто даже не пытается подумать

Morin ★★★★★
()

Книга «Жабопись за 24 часа» из серии «Программирование для самоваров».

Кстати, расширение .жп делает предложенное мной название языка еще более привлекательным.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

«Жабопись за утреню-вечеру» из серии «Промысление для самоварьков»

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

исходники в союзе

написанные девочками-техниками, с русскими именами переменных, но написанными латиницей?

alegz ★★★★★
()

Вроде же в 1980х именно на кирилице программировали? Уже все кто помнит умерли что-ли?

yvv1
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ааа, я понял!!

– Что ты понял? – брюзгливо осведомился Омар Юсуф.

© Л. Лагин «Старик Хоттабыч»

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Уже все кто помнит умерли что-ли?

Предпочли забыть, как страшный сон.

CrX ★★★★★
()

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. С каждым днём всё маразматичнее и маразматичнее новости. Скоро и правда новости с «Панорамы» за какие-нибудь прошлые годы будем открывать как новости из альтернативного мира, в котором всё адекватнее.

CrX ★★★★★
()

давно пора на кирилице

Psilocybe ★★★★★
()

Это что, они переизобрели ШАЯ (Школьный Алгоритмический Язык)?

yars068 ★★★★★
()
Если Нет = СервераОтвет() Тогда
  Сообщить("Ну вы поняли.");
  Возврат;
КонецЕсли
Jullyfish
()

Я бы еще латинскую раскладку с операционки убрал и латинские буквы с клавиатур. Запретил бы ввоз клавиатур с латиницей в страну

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

Попытка вернуться в конец 80тых и 90стые? Тогда это была модная мулька - «программируй на своём родной языке», не взлетело - внезапно, мало кому такое нужно оказалось. Попытка номер два? +)))

vtVitus ★★★★★
()

Даже не знал о существовании языкового барьера в ЯПах 😊. На мой взгляд мертворожденная инициатива. Индустрия таких специалистов не примет. Тут ИИ выметает джунов из индустрии со знаниями нормальных ЯПов, а со знаниями суржиков - прямая дорога в «свободную кассу»

ergo ★★★
()

В университете уже зарегистрировали патент на собственную разработку — «Автотестирование спортивных задач по программированию на JS с патриотическим контентом».

Мать честная! Какой там у них «патриотический контент»? Даже не гуглится ничего кроме источника :-(

einszwei
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Попытка вернуться в конец 80тых и 90стые? Тогда это была модная мулька - «программируй на своём родной языке», не взлетело - внезапно, мало кому такое нужно оказалось. Попытка номер два? +)))

Тогда не взлетело потому что иностранные компиляторы и операционки поддерживали только ASCII. А так-то на советских операционках использовали кириллицу и все были довольны, проблема только в том что они все тихо загнулись (не из-за кириллицы).

Сейчас ситуация другая. Операционки и современные япы из коробки поддерживают юникод. Никто не мешает программировать хоть на китайских иероглифах. На качестве кода это никак не отразится, только его не будут понимать иностранцы.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

че не на китайском сразу, интересно?

lovesan ★★★
()

вот чесно, когда не пытаешься мысленно воспринять код как текст, т.е. когда код на аглийском и на латинице, намного проще программировать)

daniyal
()

А эти ВУЗы, я смотрю, лучше так и не становятся и пробивают очередное дно. И так вчерашние студенты никому толком ненужны. А тут ещё и с таким бекграундом. Они выпустятся и им заново придётся изучать программирование, востребованные языки. Даже люди после курсов и то больше будут знать и уметь, чем после 5 лет в таком ВУЗе.

th3m3 ★★★★★
()

не проблема что знакоместа не"латиница"

проблема что уровень представления( в нотации Алгол-68) выдают за достижение требующее университета

реально причастные в лучшем случае ....

хотя если уних спортивный сервак не показушный то походу хитрый план

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А мне вдруг речитатив «Po Russki» вспомнился:

Я кушаю творог со сметаной,
Борщ со сметаной,
Сметану со сметаной.
Каждый день ношу тапки,
Каждый день ищу бабки…

Mischutka ★★★★★
()

это они полезных продуктов поели:

В Мурманской области готовятся открыть завод по производству биотехнологических продуктов.

Навоз, помет и остатки переработки начнут превращать в полезный для здоровья суперфуд. Профильное предприятие планирует открыть резидент арктической зоны из Мурманской области. Подобное производство на территории России появится впервые и ожидается, что спрос на такую продукцию будет даже на Западе, об этом пишет издание «СеверПост».

Высокотехнологичная продукция из помета и навоза будет востребована среди людей, которые работают в условиях повышенных физических и психологических нагрузок, поэтому она и получила название суперфуд. https://www.murmansk.kp.ru/online/news/5539401/?ysclid=mhd8df1r5h764499180

продукция пошла в массы. навернули говнеца, и попер креатив

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от Morin

Кстати, на английском учебники по высшей математике обычно написаны проще и доступнее раз в пять, например. Поэтому, я не знаю, чья тут безопасность и от чего.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

иностранные компиляторы и операционки поддерживали только ASCII.

КОИ-7 Н0/Н1 вообще не был для них проблемой. А принтеры Robotron даже умели ловить их переключение, и зачаточные издательские системы 70-х гг отлично со всем этим справлялись (кроме алфавитной сортировки).

А так-то на советских операционках ... они все тихо загнулись

Самыми популярными советскими операционками были RT-11 и MS-DOS (я в курсе про ЕС и OS/360, но в штуках их было меньше) под названием «рафос» и «адос». Первая «загнулась» исторически, сестра второй FreeDOS до сих пор жива.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Инициатива направлена на укрепление роли национального языка в ИТ-сфере и создание отечественных решений, независимых от англоязычных стандартов.

Дальше на очереди математика?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Мне трудно читать поток сознания авторов. btw, у моего ребёнка нарушение речи, он самостоятельно английский выучил лучше русского.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

полностью переведя его синтаксис А можно привести пример, как это было переведено? Console.log там или что-то ещё? Вот я перехожу на русский bash, например:

пхд - cd
совет - print

Если папки с русскими наименованиями, то удобно, но если в оболочке используется fish то вся эта «котовасия» уже как бы и лишняя.

TomBOY ★★
()

Ничего такого плохого само по себе нет, за исключением того, что людей учат какой-то невостребованной фигне. Я вот прямо сейчас смотрю в исходники программы управления итальянским дозирующим центром. Она вся на итальянском, кроме ключевых слов языка. Там почему-то людей не парило, что их посоны на ЛОРе за 1С засмеют.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Надо тогда и названия переменных во всякой математике русскими делать.

А вообще непонятная новость, есть подозрение что кто-то что-то переврал. А то, если верить тексту, получается, что раньше студенты учились по учебным пособиям, написанным целиком на английском языке.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Там почему-то людей не парило

Естественно, это будет парить других, которым нужно будет внести изменения, и которые не знают испанский)

goingUp ★★★★★
()

Если условно человек научится на таком недоязыке нормально кодить, то он и на оригинале справится отлично. Другая проблема лишь, стоит ли вообще тратить время на недоязык, если можно сразу на оригинале. И тут уже возникает вопрос яйца и курицы.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Надо тогда и названия переменных во всякой математике русскими делать.

Да не давай ты им идей!

CrX ★★★★★
()

Ну и зачем оно, когда есть божественный Эль-76?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

переведя его синтаксис и условия задач

снимает языковой барьер

Документация-то всё равно на англ. вся. Что за тупняк..

frunobulax ★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.