LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вайб кодинг (Vibe coding)

qwen,

0

1

Программирование с помощью ИИ. Не хотите попробовать https://github.com/QwenLM/qwen-code ? Он читает и записывает файлы. Можно бесплатно. Qwen не заблокирован в России. Понимает русский язык.

Я с его помощью свой сайт оформил. Для лучшего опыта лучше сначала установить nvm https://github.com/nvm-sh/nvm . И установить последнюю lts версию node . После запуска qwen попросит аутентификацию через броузер. Подходят логины от гугла или гитхаба

Можно работать через visual code. Но я все делал через командную строку и mc.

★★

Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Хм, действительно.

А мне казалось, что все эти консольные агенты из одного места растут (claude code).

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

все эти консольные агенты из одного места растут (claude code).

Да, идеей и внешним видом, он был один из первых, потом начали делать все остальные большие игроки

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Человекам только останется наслаждаться этим самым результатом

Пока мало вероятно, потому что несмотря на все успехи бывают очень досадные косяки и ситуации вида «сам себя запутал».

Нужно вовремя корректировать, сбрасывать контекст, тесты запускать.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

так это и есть 60-80% задач. в сайтах победил wordpress не потому что он много что может, а потому что простой и покрывает основные потребности.

Нет. Как говнокодер тебе говорю.

90% задач - это продумывания алгоритмизации и логики. Иными словами, ЧТО сделать.

И это трудно даже на русском языке, не говоря уже за ЯП.

А вот ВЕРСТКА, именно то что ты попросил сделать ИИ - это как раз оставшиеся 10%, и они в принципе плюс минус одинаковы на любом ЯП, исходя из его возможностей. В этих 10% я тоже бывает грешу. До сих пор точно не помню даже синтаксис циклов for/foreach - лезу в гуголь, хотя это просто лень запоминать С-style закорючки.

в сайтах победил wordpress не потому что он много что может, а потому что

Предоставил вменяемый API желающим разработать, и понятную структуру желающим установить. Покрытие основных потребностей - следствие существования плагинов и тем на каждый оттенок пердежа.

мои задачи как для любителя - ИИ покрыл полностью. безопасность, написание модулей, скриптов, изучение и погружение в новую технологию.

эффект для меня как от прочтения википедии когда она появилась. я узнал много нового. так и здесь. неслучайно Маск основал грокопедию.

Этот эффект называется «клиповое мышление» - куча поверхностных фрагментированных навыков, без умения их систематизировать в большой проект. Деградация разума, иными словами.

Ты о работе какой-либо технологии почему-то узнаешь не элементарно прочитав руководство к ней, а зачем-то проведя серию эмпирических тыкалок. Ну это как прочитать в интернете что машина едет, если в нее залить бензин - а потом придти с этими знаниями к мужикам на СТО.

- - -

Вы, любители ИИшечек и вайпкодингов, почему-то напрочь забываете главную вещь: ваша ИИшечка парсит ТО, ЧТО УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ. Соответственно если все пересядут на твой вайб-кодинг - технологическое (или как минимум информационное) развитие попросту выродится как эхо в пустой комнате =)

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

вот тут https://grokipedia.com/page/Alibaba_Cloud написано про современное состояние отрасли в алибаба и ИИ в нем. 145 источников. собственно говоря основное применение ИИ сейчас это прогнозирование, распознавание информации.

jura12 ★★
() автор топика

90% задач - это продумывания алгоритмизации и логики. Иными словами, ЧТО сделать.

я давно не программировал. последний раз было это sql процедуры. вот задачи программиста. с каким % справится ИИ проставьте сами:

1. Разработка нового функционала
Реализация новых возможностей в приложении или системе.
Пример: «Добавить возможность авторизации через Google OAuth».
2. Исправление ошибок (багов)
Анализ и устранение дефектов в коде.
Пример: «Пользователь не может сохранить профиль — форма зависает».
3. Оптимизация производительности
Ускорение работы системы, снижение потребления памяти/процессора.
Пример: «Запрос к базе данных выполняется более 5 секунд — нужно оптимизировать».
4. Рефакторинг кода
Улучшение читаемости, поддерживаемости и архитектуры без изменения функциональности.
Пример: «Вынести логику обработки заказов в отдельный сервис».
5. Интеграция с внешними системами
Подключение к API, базам данных, платежным системам и т.п.
Пример: «Интегрировать систему с CRM HubSpot».
6. Написание автоматических тестов
Unit-, интеграционные, end-to-end тесты.
Пример: «Покрыть модуль расчета скидок unit-тестами».
7. Документирование кода и процессов
Создание технической документации, комментариев в коде, README-файлов.
Пример: «Описать API для внутреннего использования».
8. Настройка и поддержка инфраструктуры
Работа с CI/CD, Docker, Kubernetes, облачными платформами (AWS, GCP и др.).
Пример: «Настроить автоматическое развертывание на staging-среде».
9. Участие в планировании и анализе требований
Обсуждение задач с аналитиками, дизайнерами, менеджерами.
Пример: «Оценить трудозатраты на реализацию новой фичи».
10. Поддержка и мониторинг продакшена
Отслеживание логов, реагирование на инциденты, hotfix’ы.
Пример: «Сервер выдает 500 ошибку — срочно разобраться».

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einszwei

Снижает ментальную нагрузку в некоторых(!) случаях (что, в целом, неплохо), но не сокращает затраченное время.

в моих задачах сокращает. то что ушло бы неделя с ИИ можно справится за пару дней. но у меня простые задачи.

А не отрицает Б. я лишь дал информацию. принимать решение о использовании вам.

jura12 ★★
() автор топика

Извини, но ты написал туфту уровня девушки-СЕОшницы, накопипастившей себе на сайтик терминов отовсюду, не понимая даже половину того, о чем пишет.

windows10 ★★★★★
()

Так это не он туфту писал, а его ИИ. С помощью ЕИ ТС выражается не столь чётко, что видно по предыдущим сообщениям.

А посему лично мне не понятно, чего ради эта тема. Можно ведь с теми же ботами о крутизне технологий подискутировать.

JaneDoe
()
Ответ на: комментарий от JaneDoe

А посему лично мне не понятно, чего ради эта тема. Можно ведь с теми же ботами о крутизне технологий подискутировать.

Я согласен на удаление. Движек не позволяет.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Нейросети подходят для хеллоу-ворлдов или небольших прототипов. На реальных системах им не хватает контекста для ментальной модели предметной области. А если проект писался много лет средними и ниже разработчиками, то они, как говорят боксёры, плывут уже на старте работы.

Нормальные инструменты для работы с кодом, вроде Claude (и его форки, я пользуюсь Roo Code), адаптируют контекст составлением ТЗ, и запуском новой сессии на каждую из задач/подзадач, чтобы свести загрязнение к минимуму.

Это не интуитивно человеку, к такой работе нужно привыкнуть.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

Я как то пытался добиться чтобы мне ChatGPTv4 написала мат. модель одной штуки на питоне

Это то же самое, что просить студента написать код на листочке из головы, без его выполнения. Возьмите подходящий инструмент, а не чат-окно.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Потому что ожидаемо получилось говно, ага.

Это всё работает только если ты понимаешь, что делаешь. Я тоже квен юзаю иногда, когда лень ручками тонну HTML набирать или хочется что-то банальное сгенерить, он хорошо справляется в целом. Только вот это всё хорошо для генерации малельких кусков, как только контекст разрастается, начинается дичь.

Ну то есть как инструмент «сделай мне кирпичик, я его проверю и вставлю» → да, годится. Как вариант «Напиши мне приложение…» уже нет, ибо получится в итоге говно. А чтобы было не говно, надо либо самому разбираться в теме, чтобы проверить за ним досконально всё, либо бросить нахрен и писать вручную.

Zhbert ★★★★★
()

Скорее пользователю потупеют ещё дальше. Ну да и черт с ними, тем ценее станут в будущем нормальные разработчики.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

показывают табличку «САРКАЗМ»

ключевое - «у костра»

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Нормальные инструменты для работы с кодом, вроде Claude (и его форки, я пользуюсь Roo Code), адаптируют контекст составлением ТЗ, и запуском новой сессии на каждую из задач/подзадач, чтобы свести загрязнение к минимуму.

Это не интуитивно человеку, к такой работе нужно привыкнуть.

Когда в вакууме каждая задача, всё ок. Когда каждая задача тянет за собой огромный контекст, то быстрее код поправить, чем объяснять на каждый чих всё заново нейронке.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я не отрицаю, что я мог делать что то не так, потому что я не особо часто работаю с нейронками. Когда я это делал, то у чатаГПТ был отдельный режим, типа под кодинг (сделал бы скрин, но у меня уже нет подписки), и там была специальная модель под кодинг, а доступа ко всяким Claude, Copilot и прочим у меня не было.

snake266 ★★★
()

А потом люди жалуются что система гигабайтами память ест и тормозит. «Обколются своим ИИ а потом на Rust молются».

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Ну если вы разбираетесь в программе и знаете, что править, то конечно быстрее самому сделать, чем формулировать задачу и ждать, пока исполнитель её сделает.

Я дал ассистенту доступ к одноплатнику, к которому подключён принтер, чтобы он нашел и исправил баг в USB-подсистеме ядра(!), и он справился в течение часа за несколько итераций. Он сам выдвигал гипотезы, правил код, компилировал ядро, загружал его на одноплатник, перезагружал его, проверял, смотрел, что изменилось, читал kernel log из uart’а в случае проблем (пару раз сломал DMA).

Справился бы я самостоятельно? Однозначно, я примерно знал куда копать, где отлаживать, на какие вещи обратить внимание. Но я только поверхностно знал причину проблемы и систему USB в целом, у меня на это ушло бы несколько полных рабочих дней (и чтение много-сотен-страничных спецификаций USB), а у ассистента ушел час.

Справился бы ассистент без моих знаний и подготовки оборудования? Очень вряд ли — он работает примерно как обычный junior или студент, т.е. ему нужно организовать «рабочее место» и составить ТЗ, он не может просто так взять и написать целиком рабочий код в один пресест.

Я теперь могу исправлять реальные баги в FOSS на языках и в проектах, которые не знаю в полной мере, чтобы решить проблему с наскока. Иными словами, вместо заведения issue и ожидания дней-недель-месяцев для не сильно глубоко технической проблемы, я могу решить ее сам с помощью ассистента в течение минут.

То же самое с реверс-инжинирингом — анализировать чужой скомпилированный код, алгоритмы и прочее теперь еще значительно проще, произошла вторая революция (первой был Hex-Rays).

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Зато он у меня без интернетов в LMStudio на ноуте работает, хоть и небыстро.

Zhbert ★★★★★
()

В грокопедии написано: «В 2026 финансовом году Alibaba Cloud выделила более 60 миллионов долларов на ускорение разработки ИИ, сосредоточившись на платформах для создания моделей и инструментах для разработчиков.» - что то как то мало на фоне инвестиций в другие направления. Можно предположить что алибаба на этом не зарабатывает а лишь использует как рекламу площадку для продвижения других решений.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Roo Code с Claude Sonnet 3.5, ушло около $60, но это я не умел пользоваться инструментом (можно соптимизировать на порядок).

ValdikSS ★★★★★
()

загружал его на одноплатник, перезагружал его

Получается юзал АПИ ИИ и написал скрипт интеграции со своей системой или как ещё можно загружать на одноплатник?

вместо заведения issue

А чего тогда банят вайб кодеров тогда или опять СМИ врут?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Просто написал, что для загрузки вызывай upload.sh и reboot.sh, логи uart’а вот в таком вот файле, читай его через tail, и всё подобное.

ValdikSS ★★★★★
()

Никто ещё не запиливал инструментов, чтобы через скрипты полностью дать доступ к системе с консолью? Получается ввод и вывод в LLM завести. Или всё ещё нужно человеку направлять, не справится в одиночку?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Вы шутите? Я запускал roo code в виртуалке и дал полный доступ ко всему и полную свободу действий в ОС, с оборудованием, доступ в интернет. Вы взаимодействие с LLM через чат-окно представляете?

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)

Получается roo code выступает посредником между системой и LLM. Ну, так бы сразу и сказал.

взаимодействие с LLM через чат-окно представляете?

Не знаю что за окно, я только с чатгпт иногда работаю через стандартный веб-интерфейс. К продакшен коду я эти LLM-ки не подпускаю, не доросли, не проходят моей планки качества. Поэтому не удивлён, что вайб-кодеров банят на гитхабе, когда они полезни из всех щелей закрывать issue.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)