LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За что вы любите Notepad++

0

1

В связи с новостью про очередной взлом (с полгода обновлялся непонятно откуда — https://www.securitylab.ru/news/568851.php) захотелось спросить. Чем он так хорош? Пару раз пробовал. Не проникся. Чем он так хорош, что некоторые его в каждую виртуальную машину ставят или под Линукс портируют?

★★★★★

Он хорош в том случае, если ты пользуешься шиндовсом и не пробовал ничего, кроме блокнота. Ну и если на дворе 2010. Сейчас ИМХО уже вместо него будут пользовать вскод какой.

Zhbert ★★★★★
()

Notepad++ хорош под виндой подсветкой синтаксиса. Это под линуксом она есть в каждом блокноте, а в винде страдать.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

гораздо легковеснее

А, ну вот разве что. Хотя я все чаще наблюдаю, что вскод пользуюсь как блокнотик вообще для всего.

Zhbert ★★★★★
()

это просто редактор.

наверное потому :-) не тренажёр гибкости пальцев, не ОС-подобная оболочка тьмы плагинов, не демонстрация потоковых вычислений на GPU, и не потуга на сверх-ИДЕ

он просто для текстов.

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)

Раньше любил и пользовался потому что легковесный и удобный. После того, как дерьмо попало на вентилятор, не пользуюсь, но всё равно считаю его удобным.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Kate, Kwrite же.

В общем, я присоединяюсь к ораторам выше. Это для бедных пользователей винды, у которых только блокнот.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Из текстовых редакторов? Не IDE, а именно простого блокнота. Для заметок, набросков кусков кода или конфигов, быстрых записей и т.п. Вместо бумажки и карандаша.

shell-script ★★★★★
()

Имхо, там есть все, кроме Kate

Kate там (в офтопе) конечно-же есть. Тянет за собой много (Qt с половиной kde), но есть. Помниться что с оф.сайта kate можно брать сборку. А в msys2 точно есть

MKuznetsov ★★★★★
()

Ни разу им не пользовался.

Что касается ссылки и жалоб на «взломали хостера, в самом редакторе уязвимостей нет», то это враньё. При отсутствии уязвимостей в редакторе и отсутствии взлома компа разработчика (на котором хранится приватный ключ подписи обновлений) подменить обновления невозможно, взлом хостера этому никак не поможет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Простой редактор с подсветкой всегда должен быть, IDE его не заменяет. Я много лет пытался юзать разное модное типа Sublime text и каждый раз огребал. Особенно когда нужно открыть километровый лог и что-то поискать руками. Почему-то только сабж не тормозит. В линуксе и маке такого добра навалом, а на винде альтернатив что-то не шибко много. Можешь предложить альтернативу?

Lordwind ★★★★★
()

Мне на какой-нибудь очередной машине с виндой гораздо проще поставить н++, чем ковырять конфиги и аддоны в geany.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Для заметок наверное и блокнот подойдет, он там вроде слегка повзрослел, вкладки появились, таблицы, проверка орфографии, ИИ (если это плюс). Но вот почему-то новое не приживается, люди ищут пути возврата классического блокнота.

dmitry237 ★★★★★
()

«Блокнот» (тот, что системная прога в оффтопе) это не «просто редактор», это «редактор небольших заметок», ни для чего другого он не годится и скорее всего и не планировался. Я даже не знаю, какой редактор существует более неудобный чем «блокнот». Подозреваю что это легаси из какого-нить win 1.0 1985 года.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Особенно когда нужно открыть километровый лог и что-то поискать руками. Почему-то только сабж не тормозит.

А, точно, вот его фишка. Нет альтернативы, согласен. Я просто уже забыл про эти приседания в винде, привык, что вим может открыть простынь любой длины, а если ещё с грепом и катом…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Да, он, возможно, и неудобный, но все функции редактора в нём есть. Т.е. как «это просто редактор. он просто для текстов» вполне годится.

Во всяком случае, на кухонном компьютере я пользуюсь только им. Не фонтан, естественно, но жить можно.

tiinn ★★★★★
()

В линуксе и маке такого добра навалом, а на винде альтернатив что-то не шибко много. Можешь предложить альтернативу?

Как блокнот (простой редактор с подсветкой) хороша оригинальная скинтилла - SciTE. Маленькая и реактивная

ps/ в npp всё равно её движок подсветки внутри.

MKuznetsov ★★★★★
()

тока щас острый глаз заметил, что в дебиане с устанавливаемым гномом нет gedit. пошёл, поставил

alt-tab-let ★★★
()

Замечательный компонент Scintilla, почти рабочие регулярные выражения, строки любой длины…

pasquale
()

Пользуюсь Notepad++ на Windows. Альтернатив не знаю. Остальное либо жирное/глючное/тормозное, либо не умеет делать того, что делает Notepad++, либо проприетарное.

В Haiku редактором аналогичного класса является Pe.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Kate, Kwrite же.

Там даже поиска в отдельном окне нет. И рекурсивного поиска по содержимому. Проблемы с поиском строк с символом переноса.

X512 ★★★★★
()

он мне вроде временной записной книжки. если чтото ввел и закрыл редактор он все восстанавливает и сохранить не просит. а если нужно файл посмотреть то может раскрасить синтаксис.

jura12 ★★★
()

Чуть ли не единственная настоящая история успеха свободного ПО в win экосистеме.

Myau ★★★★★
()

Kate, Kwrite же.

Какой-то он не поворотливый, долго запускается.

Ушёл с Notepad++, так как он стал рекламировать гомосятину и прочее. Перешёл на AkelPad, но жаль при попытке запустить его в Linux не поддерживаются JS-скрипты, а почти все плаги на нём написаны, из-за чего 90% фич не работает.

Geany - непонятно как под него плаги писать, неосилил. Для Notepad++ писал, для AkelPad писал, но Geany даже подсветку кода сделать проблема, приходится использовать другой лексер, например ASM и подменять ключевые слова, чтобы хоть как-то заставить подсветить не прописанный в Geany код.

Кроме того что Kate долго запускается, тоже целая проблема сделать подсветку кода.

Я даже свой блокнот писал с сделал поддержку плагов Notepad++, хотя из-за отсутствия констант Notepad++ не все плаги будут рабоать, а только те, которые работают со Scintilla, ну и для Linux естественно надо писать плаги самостоятельно, так как для Notepad++ линуксовых плагов естественно нет по понятной причине.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Раньше он работал быстро. Пока VS Code раздуплится, ты уже N++ откроешь и что надо поправишь. Но сейчас автору интересней гораздо за политику разную бороться, а не ПО разрабатывать.

Alden ★★★★
()

Раньше он у меня был, когда я на ХР сидел, но потом появился gedit, а потом и mousepad, а юношеский максимализм довершил остальное. В итоге пользоваться приложением под винду, пусть и свободным, стало как-то не комильфо, да и был он у меня только из-за того, что его считали «программистским» редактором с возможностью подсветки кода. Сейчас-то этой самой подсветкой кода сложно кого-то удивить.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

В линуксе и маке такого добра навалом, а на винде альтернатив что-то не шибко много. Можешь предложить альтернативу?

Если только как критерий километровый файл, то отключить подсветку, только она заставляет тормозить редактор. Может другие умеют умно подсвечивать, но и Scintilla имеет 3 флага для режима подсветки, видимое сразу, остальное в фоне и два других режима - подсвечивать сразу все и подсвечивать сначала вниз (вроде так). Если сравнивать с редакторами без подсветки, то это не актуальный способ, потому что только он и является проблемой. Отключи подсветку и тогда сравнивай.

AZJIO
()

Есть кроссплатформенный легковестный CudaText от лоровца. Хорошо открывает логи по 120 гб.

anonymous_sama ★★★★★
()

Вот же ты виндузятник.

Ctrl+C это прерывание текущей программы, в линуксе - отправка SIGINT. А для переноса текста в нормальных местах стандартное сейчас Ctrl+Ins, Shift+Ins. Оно же было в редакторе Турбо-Паскаля как один из вариантов. В ncedit этих хоткеев нет, для перетаскивания текста там есть F3, F5, F6. Между разными файлами не получится, но тогда как-то и не возникало такого желания.

firkax ★★★★★
()

Да, я виндузятник. Поэтому, вместо хорошо знакомых мне Ctrl+Ins, Shift+Ins, чьё действие рядовому ЛОРовцу может быть неведомо, написал Ctrl+C - Ctrl+V, что известно каждому.

В ncedit этих хоткеев нет

вот это я и хотел отметить: ncedit - хуже, чем блокнот, и заметно хуже.

tiinn ★★★★★
()

А в mc можно с помощью F3 выделить текст, по F5 его скопировать в отдельный файл, по F15 – вставить в требуемое место. А вместо вырезания – F5, F8, F15.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Я в Sublime отключал и не помогало. Вспомнил кстати чо у меня бомбануло, я жсон от стеллариса правил на 75 Мб, тормоза в Sublime были мое почтение, тогда я его и выкинул в помойку.

Lordwind ★★★★★
()

GTK2 выглядел как говно

Это уже не ко мне. Мне всегда было ехать.

u5er ★★★
()

Я не люблю Notepad++. И Венду не люблю. Но если возникает необходимость что-то отредактировать не венде, то лучше воспользоваться notepad’ом plus-plus.

Camel ★★★★★
()

Если использовать ncedit в окне гуи, то в него можно вставлять средствами терминала, с тем же результатом. А в нативной среде (однозадачный дос) вставлять что-то из другого места там не нужно.

firkax ★★★★★
()

я жсон от стеллариса правил на 75 Мб

Ещё проблема Scintilla подсвечивает построчно и если json одной строкой (или любой другой код js/html/css и т.д.), то это тоже создаёт повышенный напряг редактору. Также фолдинг.

AZJIO
()

Его ещё и обновлять надо было?

Nervous ★★★★★
()

Вкладки - уже хорошо. Вот проверка орфографии, если легко хоткеем отключается/включается - хорошо. Если нет, такое решение не нужно. Она далеко не всегда нужна. Таблицы и ИИ - однозначно лишнее.

А подсветки синтаксиса, удобный поиск/замену, вызов терминала в окне редактора... Ой, что-то меня понесло. :)

В общем я про то, что когда я использовал винду, там без npp жизни не было. Но я на Linux ушёл с XP, поэтому не в курсе, как там сейчас оно.

shell-script ★★★★★
()

Я когда-то погружался в формулы (!) excel на полсотни строк. Так вот notepad++ умеет в их подсветку и отступы.

Shadow ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)