LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За что вы любите Notepad++

0

1

В связи с новостью про очередной взлом (с полгода обновлялся непонятно откуда — https://www.securitylab.ru/news/568851.php) захотелось спросить. Чем он так хорош? Пару раз пробовал. Не проникся. Чем он так хорош, что некоторые его в каждую виртуальную машину ставят или под Линукс портируют?

★★★★★

Не пользуюсь из принципа, применяю альтернативы которые как раз дошли до нужного мне уровня и при этом не воняют

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

С большими файлами, кстати, даже старый добрый vim будет лучше всей этой гуйни. Вим несколько тормознет конечно на открытии и прокрутке. Но в принципе осиливал у меня.

А так к сожалению, только разбивать файлы на части и работать по частям.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Вим несколько тормознет конечно на открытии и прокрутке. Но в принципе осиливал у меня.

Выше написал. Открыл 15G за 20-30 секунд, переход на заданную строку — мгновенно. Хотя поиск, наверняка, будет небыстрым.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Кстати, ставил его где-то год назад на 95 винду, надеюсь мои сейвы для первокваки в интернет не утекли…

luke ★★★★★
()

Правда с некоторых пор я перешел на Саблайм. Потому что он кроссплатформенный и везде одинаков, не надо переучиваться, думать, где какая функция.

Всё было бы хорошо, если бы он не был проприетарный, да ещё и платный. Для меня абсурдно платить за такую ерунду.

X512 ★★★★★
()

Почему разработчики гуйни так не могут?!

Имхо, vi делался во времена килобайт оперативки, поэтому подгружает по мере необходимости, а визуальные редакторы на WinAPI/Qt/GTK подстраиваются под виджет, который хранит весь текст в памяти (EditBox или аналог) — они делались во времена, когда нормой стали сотни килобайт и мегабайты. Для простых текстов это имеет смысл. Задача работать с гигабайтными текстами у подавляющего большинства пользователей Notepad возникает крайне редко.

Можно, наверное, сделать альтернативный виджет, который будет подгружать данные из файла по мере необходимости. Это не скажется на файлах до нескольких килобайт, которые читаются в кэш разом, ускорит работу с гигабайтными файлами, но может замедлить работу с промежуточными размерами, которые будут читаться не один раз несколько мегабайт за несколько секунд, а десятки раз по секунде по несколько десятков килобайт. А мегабайтных файлов больше, чем гигабайтных. Надо долго продумывать и пробовать, ради крайне редко встречающейся задачи, которую всё равно обычно решают в vim-е :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Задача работать с гигабайтными текстами у подавляющего большинства пользователей Notepad возникает крайне редко.

Должен быть специальный софт, возможно как 16-ричные редакторы, которые грузят отображаемую страницу, они вообще не грузят файл в память. По указателю получил данные, на этом всё. А те кто делает такие файлы тоже должны делить текст на файлы, а не в один всё писать.

AZJIO
()

Ну а бесплатные, свободные все говно, кроме допотопного вима. Умели же раньше кодить.

https://getfresh.dev – сейчас на Расте умеют. :)

Zero-Latency Performance

Fresh is engineered for speed. Text appears instantly as you type. Open and edit multi-gigabyte files without breaking a sweat.

• Low input latency
  • Handles files up to 10GB+
  • Memory-efficient architecture
  • Instant startup time
dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Язык не очень важен. Там вон выше пришли к выводу, что на гуйне в принципе невозможно создать нормальный редактор. Потому что там сами компоненты Qt / GTK+ так работают.

А старый vi / vim не просто написан во времена, когда оперативка исчислялась килобайтами, а он еще и для медленных telnet соединений, когда с самой отрисовкой текста были проблемы. Поэтому написан очень хорошо.

hibou ★★★★★
()

Вот на винде все стабильно. Даже сейчас есть функции GDI для отрисовки напрямую чего угодно. А в этих ваших линуксах я не могу шагнуть дальше Qt/GTK+, а куда шагать? В xlib? Так вы его уже зарезали своим wayland.

hibou ★★★★★
()

на гуйне

То что вокруг scintilla нарисована рамка никак не влияет на объект

он еще и для медленных telnet соединений

Даёт доступ для редактирования недокаченного файла?

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Я без понятия как оно работает, но сотни раз имел дело с шатающейся ssh / telnet линией, на полумертвых проводах, кое-как на соплях держащихся и оно как-то работало. А эти ваши новомодные свистелки-перделки для квадроберов… ну видимо для них и делаются. И клепаются как штамповка.

hibou ★★★★★
()

выше пришли к выводу, что на гуйне в принципе невозможно создать нормальный редактор. Потому что там сами компоненты Qt / GTK+ так работают.

Не совсем так. Я написал, что с имеющимися библиотеками виджетов это неудобно и мало кому нужно. И WinAPI в этом отношении не лучше.

question4 ★★★★★
() автор топика

Под notepad++ получилось довольно просто и быстро написать файлики для подсветки «ядерного» кода, тоесть когда opencl- или cuda- кернелы разрабатываю, мне код красиво выглядит в этом редакторе.

Наверно это можно было бы сделать какому-нибудь kate, но у меня не получилось.

nikitos ★★★
()

более 10 лет им пользуюсь

Мне нужны:

• вкладки
  • продвинутый поиск
  • подсветка синтаксиса
  • плагины
  • персональная тема оформления

Для этого мне нужен текстовый редактор.

Мне не нужны IDE с своими обвесами.

antonio-an
()

На своем никогда не пользовался. Чужое тыкать приходилось. Любви не испытал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

И всё же, в отличие от блокнота, который тоже просто редактор, в ++ есть подсветка.

В mcedit тоже есть подстветка, а уж в vim не только лишь она.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я много лет пытался юзать разное модное типа Sublime text и каждый раз огребал. Особенно когда нужно открыть километровый лог и что-то поискать руками. Почему-то только сабж не тормозит.

grep/sed/awk ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

а в nc4 большие куски текста не повставляешь. Там, вообще, есть Ctrl+C - Ctrl+V?

Там F3 и так далее.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В ncedit этих хоткеев нет, для перетаскивания текста там есть F3, F5, F6. Между разными файлами не получится, но тогда как-то и не возникало такого желания.

А вот в dn было, и было вполне удобно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я когда-то погружался в формулы (!) excel на полсотни строк.

Формула на полсотни строк? Но зачем?!? Это же реально дефективно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

F15

в mc это уже таки комбинация клавиш.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)