LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Похоже пошел прогрев на замедление гитхаба

,

0

3

https://habr.com/en/news/1034404/

https://www.securitylab.ru/news/572621.php

Депутат Горелкин призвал переходить с гитхаба, потому что растет доля неудачных соединений с ним, по его мнению - это дискриминация россиян со стороны гитхаба, потому что РКН не блокирует его.

Ну да, очередная деградация серверов, а чтобы плохой гитхаб не дискриминировал россиян через некоторое время их от него защитят.

С «замедлениями» других важных ресурсов точно также все происходило. Сначала накачивание негатива и подготовка общественного мнения.

★★★★★

При всей моей нелюбви к гитхабу, особенно после покупки оного майкрософтом, это печально. Но посмотрим, к чему придёт в итоге, могут и сдать назад.

CrX ★★★★★
()

емнип именно Горелкин начал вбрасывать про деградацию серверов ютуба

Разработчикам уже советуют переносить проекты на другие Git-сервисы, включая российские аналоги

сыночка главы РКН из VK уже и гит поднял скрепный?

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Если не ошибаюсь, то кажется официально ркн до сих пор не сознались, что блокируют ютуб.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

И еще: до его вброса про деградацию серверов ютуба никто кажется и не сталкивался с проблемами или они были редкими и очень временными.

Я массовых жалоб на скачивание с гитхаба не помню, сейчас видимо начнутся.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Он смешивает в одну кучу:

Я лишь констатирую факт дискриминации российских пользователей со стороны её владельцев. И этим занимается не только Microsoft: например, недавно стало известно о массовом бане аккаунтов из РФ в нейросети Claude. Многие наши разработчики потеряли там доступ к своим проектам, и тот же сценарий может повториться уже в гораздо более серьезном масштабе – если Microsoft продолжит свою политику.

Разница в том, что Claude с самого начала не пускала из России, но закрывала глаза на то, что россияне обходными путями использовали клод, в том числе целыми организациями. Гитхаб же формально никогда не был закрыт (хотя ограничено коммерческое использование).

praseodim ★★★★★
() автор топика

Случаются проблемы, выпадает единорог, но и ЛОР бывает несколько минут недоступен.

dmitry237 ★★★★★
()

Однако я последнее время несколько раз видел 5хх ошибки от гитхаба. Год назад и раньше - ни разу такого не было. Так что деградация таки имеет место, и я даже слышал слухи что она из-за копилота который жрёт вычислительные ресурсы. А может быть микрософт просто решили оптимизировать железо. Или готовят переезд гитхаба на IIS с ASP.NET.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Но посмотрим, к чему придёт в итоге, могут и сдать назад.

А с чего им сдавать назад, если и на это не будет никакой реакции, кроме гневных постов на форумах и соцсетях?
Тут как бы потихоньку подписали смертный приговор телекому (запрет на расширение магистралей означает снижение доходов с транзита трафика и снижение дотаций на поддержание сетей) и никто не смог воспротивиться этому (т.е. влияния, если оно у них было, всех операторов просто не хватило на это).

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

А с чего им сдавать назад, если и на это не будет никакой реакции, кроме гневных постов на форумах и соцсетях?

А какие другие реакции (в рамках закона)? Тут вон в апреле были попытки провести митинги против блокировок, почти нигде их не разрешили, а кем-то (с одной теткой по имени София) даже вообще очень мутная история приключилась и в итоге пришлось срочно уехать из РФ.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Случаются проблемы, выпадает единорог, но и ЛОР бывает несколько минут недоступен.

Какие несколько минут !
Недавно я не мог зайти пару дней без впна.

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Широчайший выбор из 0 возможных законных реакций, выбирайте, не стесняйтесь.

Exmor_RS ★★★
()

Ну да, очередная деградация серверов <...> через некоторое время их от него защитят.

praseodim ★★★★★  с остервенением поддерживает закон подлецов

Ты за это топил — теперь не ной.

thunar ★★★★★
()

дискриминация россиян со стороны гитхаба

а такого не может быть? собственник майкрософт - который ушел из россии.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Теоретически может быть что угодно, но есть такая штука как репутация. А она уже очень специфическая сложилась у замедляторов. За иностранными сервисами в Европе и США как-то не замечена до сих пор игра в «я не я и хата не моя», они если решают заблочить РФ, то просто блокируют и не пускают. Если что - я исключительно по поводу блокировок.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kto_tama

Нет, там она какой-то чат против блокировок вела, вроде в Новосибе.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Недавно массово мобильный интернет «для безопасности» отключали день за днем. Симка купленная за рубежом при этом как и всегда работала на полной скорости и без каких-либо проблем. Это к вопросу кто именно является «опасностью» и для кого. Так что никакого интернета в перспективе вообще не будет, уж поверьте.

lomaster
()

очень специфическая сложилась у замедляторов

не гони - майкрософт 100 очков форы замедляторам даст

amd_amd ★★★★★
()

Кто-то наивный думал что будет иначе? Хотя на ЛОРе хватает любителей лизать ботинки.

Gary ★★★★★
()

Такое ощущение, что власти решили действовать напролом. Никогда ещё так сильно рейтинг у них не падал с начала рыбы. Так они решили специально усиливать те действия, которые как раз привели к потере рейтинга. Типа «нам плевать на этот рейтинг, можете нас хоть сколько угодно ненавидеть, сделать всё равно ничего не сможете».

Wapieth ★☆
()

Но при этом ФАС штрафует за рекламу на ютубе по статье о запрете рекламы на заблокированных ресурсах.

Wapieth ★☆
()

С «замедлениями» других важных ресурсов точно также все происходило. Сначала накачивание негатива и подготовка общественного мнения.

А какие другие важные ресурсы «замедляли»? Я что-то ни одного вспомнить не могу.

Гитхаб, конечно, шляпа, но есть два но:

1. Лучше ничего нет;
  2. Почти всё хостится там.

Если смотрать с точки зрения того, где хранить свой код, то я большой разницы не вижу: гитхаб, гитверс, selfhosted-решения. А вот с точки зрения того, что гошные модули я беру почти исключительно с гитхаба, это становится проблемой.

ЗЫЖ: надо подкинуть им идею «замедлить» pypi и npmjs. Тогда заживём.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А какие другие важные ресурсы «замедляли»? Я что-то ни одного вспомнить не могу.

Twitter, Youtube, Telegram. Как там в криокамере?

Wapieth ★☆
()

Там не просто прогрев. Уже начались сбои в его работе. Мне пришлось завязанные на него сервисы переписывать, перекидывать скрипт на свой сервер.

Но тут реально непонятно точно с чьей стороны. У меня всетаки подозрение, что блокировка со стороны гитхаба.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Twitter, Youtube, Telegram.

Ну так выше заявлялись важные. А ты перечислил неважные.

Как там в криокамере?

А что случилось?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

У меня всетаки подозрение, что блокировка со стороны гитхаба.

У меня единственное, что аффектило загрузку картинок (аваратки там, иконки экшенсов). Но это похоже на ковровые по клаудфлайру.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

https://github.com/Vladgobelen/NSQCu/blob/main/addons.json

При старте установщика аддонов он дергал вот этот списочек. Пару лет все работало идеально, а вот недельку назад народ начал открывать установщик, а список пуст. То же самое с проверкой обновлений. Я проверял - если файл версии у юзера на компе не совпадает с файлом на гитхабе - запускаем обновление. Обновления стали работать через раз.

Перенес список к себе на сервер и все починилось.

LightDiver ★★★★★
()

Как-то они избирательно замедлили, заблочили.

NyXzOr ★★★★★
()

Перенес список к себе на сервер и все починилось.

Сервер в РФ хостится? Если в РФ,то это точно проделки РКН.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Депутат Горелкин призвал переходить с гитхаба, потому что растет доля неудачных соединений с ним, по его мнению - это дискриминация россиян со стороны гитхаба, потому что РКН не блокирует его.

Даже если царская охранка решится на закрытие «Гитхаба», то ИТ-знать нажалуется государю, что теперь становится неоткуда брать исходники для «создания» отечественного ПО и «импортозамещение» становится невозможным. Царь подумает, отругает свою охранку за переусердствование и все вернется на круги своя. Таким образом, «распилы» и «откаты» на якобы отечественном, а по сути «гитхабовском» ПО дворцовой ИТ-знати спасут «Гитхаб» от закрытия.

Enthusiast ★★★★
()

С этого хостинга телеграм виден. Бот, работающий там, видит телеграма.

Это ничего не говорит о нероссийскости, потому что хостеры пока еще слабо охвачены ТСПУ

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Таким образом, «распилы» и «откаты» на якобы отечественном, а по сути «гитхабовском» ПО дворцовой ИТ-знати спасут «Гитхаб» от закрытия.

Увы, но боюсь этот аргумент мог бы сработать еще пару лет назад, но такое ощущение, что примерно с середины 2024-го что-то сдвинулось в сторону наплевательства, а своим в любом случае дадут доступ в инет.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Мне кажется, может быть довольно смешная ситуация. Они на ТСПУ и прочем, просто сломали интернет, маршрутизацию, все дела - окончательно, но сами этого до сих пор не поняли.

lovesan ★★☆
()

Нет, не может. Потому что когда западные компании, тем более крупные корпорации, решают тебя не пускать или заблокировать - они вешают огромную плашку «Здравствуйте! А нее… досвидания». Тем более если на серверах в РФ это работает, значит это где-то на ТСПУ. Но мне кажется, они сломали интернет и просто сами не поняли это.

lovesan ★★☆
()

Про замедление - может быть такая же шляпа, как я говорю. Заигрались на ТСПУ, пытаются поди что-то блочить еще на магистралях, белые списки вот эти тестировали, давно еще. В итоге «деградация кеша Google» вполне себе действительно могла случиться, но не потому что Google такой плохой, естественно, а потому что сами себе сломали интернет.

lovesan ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Какие несколько минут ! Недавно я не мог зайти пару дней без впна.

22460 = 2880 минут.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Таким образом, «распилы» и «откаты» на якобы отечественном, а по сути «гитхабовском» ПО

То есть даже библиотеки не считаются? Здесь у меня возникает два вопроса:

1. Если разработчик пишет ПО, используя сторонние библиотеки, значит ли это, что разрабатываемое ПО не его?
  2. Если разработчик пишет ПО, используя стандартную библиотеку, значит ли это, что это ПО не его?
skiminok1986 ★★★★★
()

Тут важно не как и на чем пишет, а кто правообладатель. Простой пример: айфон полностью запиленный китайцами, по написанным индусами - истинно американский и усомнившийся в этом должен быть предан анафеме.

LightDiver ★★★★★
()

Тут важно не как и на чем пишет, а кто правообладатель. Простой пример: айфон полностью запиленный китайцами, по написанным индусами - истинно американский и усомнившийся в этом должен быть предан анафеме.

Если лицензия на библиотеку подразумевает её использование без передачи прав на ПО, её использующую, то кто будет правообладатель ПО? Автор библиотеки?

skiminok1986 ★★★★★
()

Сейчас не важно кто правообладатель. Сначала надо выяснить чей продукт и хороший ли продукт.

Если это пилит эпл, майкрософ, да хоть ред хат - это хороший продукт и это их продукт. Если это пилит сяоми или альт, яндекс, вк - это плагиат и продукт плохой.

LightDiver ★★★★★
()

Сейчас не важно кто правообладатель. Сначала надо выяснить чей продукт

«Кто правообладатель» и «чей продукт» — это по сути одно и то же.

Если это пилит эпл, майкрософ, да хоть ред хат - это хороший продук

Ты перепутал методичку. На ЛОРе как минимум частично наоборот: уж если пилит майкрософт, то точно продукт плохой.

P.S. И что характерно, этот стереотип не из пустоты взялся, ведь и правда за редким исключением так и оказывается.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Да, продукт плохой, но майкрософтовский и правильный. Ты не путай. А вот если пилит астра, альт - это уже абсолютное зло. Потому что плагиат и неправильный просто экзистенциально.

Тут дело в самом подсознательном отношении не к продукту, а к тому, под чьим он брендом.

Вот давай простейший пример: гитхаб молодцы и сволочи те, кто их замедляют, даже если проблемы делает сам гитхаб сейчас. Если делает проблемы гитхаб, ну штош - видимо у него его на это причины исконные и правомерные. Он имеет право блокировать по географическим и своим другим признакам.

А вот мосхаб абсолютное зло и плагиат.

И тут даже не важна разница сервисов и технологий. Даже если бы сервисы были идентичны.

LightDiver ★★★★★
()

Я надеюсь, тебе за это построение соломенных чучел хотя бы платят. Если по своей инициативе, то печально, конечно. Но комментировать это я не буду в любом случае.

CrX ★★★★★
()

Ну ты скажешь, что это не так? Серьезно? Ну посмотри на отношенеи к продуктам у юзеров ЛОРа. Я просто описал как к этому всему относятся в реальности.

LightDiver ★★★★★
()

Если это пилит эпл, майкрософ, да хоть ред хат - это хороший продукт и это их продукт.

Хороших продуктов там нет. Хотя, если с точки зрения продаж, то да - хороший продукт.

Если это пилит сяоми или альт, яндекс, вк - это плагиат и продукт плохой.

Какой продукт альта является плагиатом и чего? Плагиатом какого продукта является поисковик яндекса? По ВК вопросов нет - говномидасы.

Вопрос стоял не в этом. Хотя, понятно что и кому ты лижешь, но это не лежит в плоскости разговора.

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)