LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Замедление времени

 ,


0

0

В кино иногда показывают замедление времени как ускорение мыслительных процессов. Т.е. пациент относительно других людей начинает думать много и быстро.

Допустим, пациент смог много и быстро думать. Сам ли, или под веществами - не столь важно. Но он осознал, что может быть как Макс Пейн. Как психическая часть сможет совладать с физиологической? Будет ли пациент ощущать именно замедление времени? Не забудет ли он, как дышать (как спайсовый наркоман)? Сможет ли он вообще передвигаться? Единственное, к чему пока нет претензий - глаза.

Пишите свои предположения в комментариях.

Ну в условиях сильного стресса и опасности ты можешь в жизни спокойно получить замедление времени. Думать и правда получается быстро, а вот что-то делать быстро не получается.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

ну у автомобилистов вполне получается. Иногда из такой ситуации получается вырулить. И таки да, время ощущается замедленным

r0ck3r ★★★★★ ()

Надо тупо на часы смотреть, тогда время ваще встанет.

ilovewindows ★★★★★ ()

Как психическая часть сможет совладать с физиологической?

Может. Не спрашивай меня, как.

Будет ли пациент ощущать именно замедление времени?

Именно замедление времени - нет. У тебя же нет встроенного таймера, который тикает.

Не забудет ли он, как дышать

Нет

Сможет ли он вообще передвигаться?

Да.

tiinn ★★★★ ()

При адреналиновом замедлении у тебя мелкая моторика все равно отключается. Люди зачастую завтор автомата то дёрнуть не могут, какое тут мыслить. А если уж смог как то ускориться, то я щитаю мышцы будут работать с такой же скоростью, толку то от этого

karton1 ★★★★★ ()

Я однажды в автоаварию попал. Зацепил по касательной встречную машину на скорости около 100 км/ч. Встречная примерно на той-же скорости. Так вот. Никакого замедления времени не было. Было только Бум! кувырок в сугроб на все 360+180 градусов, и уже на крыше, на обочине. Если бы не зима - поубивались бы точно, а так - пара царапин. Фигня это ваше «замедрение времени». Бум - и всё...

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от cadaber

Да кстати, если не готовишься то просто бум. Возможно оно и будет если видишь что происходит до этого.

zerhud ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Возможно то, что ты начал быстрее думать иллюзия. Ведь кроме субъективной оценки ничего нет, а в реальности на какую то задачу может уйти больше времени.

zerhud ()

я ехал на велике, было 7 утра, хотелось спать, засмотрелся на раму велосипеда, поднимаю голову, впереди машина метрах в 3-х, время замедлилось, помню, как в замедленных съемках вжимаю тормоза и вот я уже на асфальта валяюсь в пол метра от машины

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

вжимаю тормоза и вот я уже на асфальта валяюсь в пол метра от машины

значит таки ускорилось

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

У меня перед самыми охренительными столкновениями сознание отключается, а моторика остаётся. Могу включиться уже орущим, заметно отшагав и отряхнувшись.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Нет никакого замедления. Либо срабатывает рефлекс, либо нет.

Я в детстве с каркаса строящегося гаража упал, вообще ни о чём подумать не успел. Рука сама схватилась за балку с которой соскользнул, пока я летел мимо, и всё. Если б не схватился, пролетел бы ещё метр до сугроба.

grem ★★★★★ ()

все ровно наоборот!

в случае замеченного БП, скорость некоторых процессов в черепушке тротлится в угоду чему-то другому.

по факту, были у тебя штабильные 60фпс, при БП оно просело до 5фпс. при этом, эти попавшие в подкорку 5 кадров засели в твоей памяти и когда ты в ретроспективе вытаешь понять что произошло, то эти 5фпс лишь кажутся очень растянутыми по времени.

n_play ()
Ответ на: комментарий от IvanR

кто-то снова путает замедленные сьемки и слайдшоу из нескольких кадров

n_play ()

Длительность минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета ты находишься :)

windows10 ★★★ ()

А думается в такие моменты головой или чем другим, думаешь ли вообще?

Я, навскидку, могу вспомнить случай который может можно на хорошую реакцию списать.

В школе с пацанами иногда играли в «весёлую» игру: в спортзале со всей дури пинали ногами баскетбольные мячи, типа броуновское движение изображали. В один момент поворачиваю голову и вижу прямо перед лицом характерные пупырышки на баскетбольном мяче в следующий момент убираю голову и мяч лупит в стену за мной.

Если я в тот момент думал остался бы со сломанным носом.

matcha ()

В кино чаще всего показывают набор взаимоисключающих и не работающих вкупе, процессов.

Мышление - это ничто иное как анализ данных поступающих с твоих сенсоров, и только с них. Если ни дай бог кто-то родится слепым - никакого мышления не будет, это существо будет развитым на уровне улитки.

Мыслить быстрее ты сможешь только если пропатчишь свои органы чувств, а твой внутренний шедулер уже сам адаптируется и выставит корректные HZ своего timer.

В частности ты можешь пропатчить выработку нейромедиаторов - спец. веществ которыми осуществляется передача импульса от нейрона к нейрону. По-нашему, снизить латентность. Тогда ты сможешь воспринимать окружающий мир не 24 кадра в секунду, а скажем так, 50 кадров в секунду. Сможешь ловить мух китайскими палочками, а окружающие будут считать тебя дерганным угловатым придурком.

Вроде как даже есть вещества способные немного «патчить» ЦНС в этом плане, к примеру стрихнин.

Но все равно, секунда так и останется для тебя секундой, просто за эту секунду ты сможешь увидеть чуть более чем другие.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну обычно так и бывает, но я имел ввиду, что выполнять мелкие и точные движения ты не сможешь

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

а вот что-то делать быстро не получается.

Тоже можно до определённых лимитов ускориться.

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Нет никакого замедления. Либо срабатывает рефлекс, либо нет.

Восприятие времени - это внутренняя функция. Есть связь между выбросом адреналина и восприятием времени. Лень искать исследования, но можешь загуглить сам.

zgen ★★★★★ ()

Сальто в воду с расстояния 1метр делается 1-2 секунды. Так вот когда только первые разы я пробовал, у меня пробегали мысли в голове: «Чувствую прямые ноги, значит сейчас шлёпнусь спинякой и 2 секунды я готовился мысленно». То есть ощущение, что минимум в раза я ускорился было. Если это то о чём ты спрашиваешь. Стресс/страх тоже был, может связано и с ним.

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Но ведь нужно контролировать движение. А для этого нужно быстро думать.

Под адреналином всё происходит на рефлексах. Рефлексы тренируются в нужном направлении, если что. Даунхильщики так и ездят, например.

mv ★★★★★ ()

Было со мной такое пару раз при падении во время бега. Первый раз в детстве, второй - уже взрослый был. Поздним вечером бежал по неосвещенному надземному переходу на электричку и столкнулся с мужиком. В ‘замедленной съемке’ очень ловко сгрупировался, два раза перевернулся, встал на ноги и продолжил бежать. Прям как в супергеройском кино. Мужик просто упал.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Мышление - это ничто иное как анализ данных поступающих с твоих сенсоров, и только с них.

сам фигню сморозил…

Если ни дай бог кто-то родится слепым - никакого мышления не будет, это существо будет развитым на уровне улитки.

… сам ее и низверг. самодостаточный бредогенератор, однако

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Если ни дай бог кто-то родится слепым - никакого мышления не будет,

"…Теперь я не хожу в кино, и не читаю сказки

Зато я нюхаю и слышу хорошо!"

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

сам фигню сморозил…

… сам ее и низверг. самодостаточный бредогенератор, однако

По существу есть че возразить ?

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Угу. Но на самом деле это страшно.

Все то развитие которое получают люди - они получают благодаря зрению.

Кстати нюх и слух у таких существ так же неполноценен, потому что им не с чем эти раздражения отождествить. Мы-то привыкли, что слух - это соответствие пришедшего на уши, пришедшему в глаза. А для слепых с рождения существ - это наверное будет как какой-то писк модема, то есть кагбе что-то ощущается, но что это за раздражитель - существо не знает, равно как не знает, как на этот раздражитель реагировать, разве что на уровне какой-нибудь примитивной прошивки, т.е. рефлексов.

Что тут говорить, если даже у многих зрячих людей начинается блевание, если ощущения вестибулярного аппарата противоречат ощущениям с глаз :)

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Зачем? Ты справился сам. Миллионы слепых от рождения с интеллектом много выше улитки камня на камне не оставляют от твоей теории.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Зачем? Ты справился сам. Миллионы слепых от рождения с интеллектом много выше улитки камня на камне не оставляют от твоей теории.

Десятки тысяч слепых с рождения, попали в медицинскую статистику.

В зависимости от времени наступления слепоты, среди слепых детей выделяют: слепорожденных – это дети с врожденной слепотой или ослепшие в возрасте до трех лет, они не имеют зрительного опыта (или этот опыт минимален) и их психическое развитие протекает в условиях выпадения деятельности зрительной системы; поздноослепших – это дети, утратившие зрение в дошкольном возрасте и позднее, они имеют определенный зрительный опыт, который используется в ходе психического развития, однако этот опыт необходимо постоянно и целенаправленно поддерживать и воспроизводить. Фактор времени наступления слепоты имеет огромное значение. Чем позже нарушается зрительная функция, тем меньше оказывается влияние зрительного дефекта на развитие и проявления различных сторон психики. Но параллельно этому с возрастом изменяются, ограничиваются возможности компенсаторного приспособления (в связи с возрастным снижением пластичности и динамичности ЦНС).

Очевидно, что тяжелые нарушения зрения (будь то слепота или слабовидение) вызывают серьезные отклонения в психическом развитии. Патология зрения нарушает равновесие организма и среды, что и создает ряд существенных особенностей в развитии и проявлениях психики. Сам дефект психического развития при зрительной патологии включает в себя первичный дефект – нарушение зрительного анализатора, вторичные дефекты – нарушения восприятия, мышления, речи и т.д., и третичные дефекты – особенности эмоционально-волевой сферы и личности, нарушения коммуникативной сферы и т.д. Таким образом, зрительная патология неизбежно ведет к определенным негативным изменениям в психическом развитии слепых и слабовидящих

В то же время отсутствие или неполнота зрительных восприятии в этом возрасте наносит ребенку такой ущерб, который не компенсируется в преддошкольном и дошкольном возрасте. Серьезное и углубляющееся отставание в психическом развитии ребенка с глубокими нарушениями зрения выражается в значительно меньшем объеме знаний и представлений об окружающем мире, в ограниченном понимании слов, отсутствии конкретных представлений, которые должны сопровождать произносимое слово, в менее развитых и нескоординированных движениях, в слабой ориентировке и ограниченности мобильности в пространстве. Слепота как первичный дефект уже в первые месяцы вызывает у слепорожденного младенца вторичные отклонения в развитии, выражающиеся в меньшей активности и подвижности, более позднем выделении отдельных специфических раздражении как сигналов жизненно важных для ребенка предметов и явлений окружающего мира.

Странно что ты настолько красноглаз, что приходится доносить до тебя простые истины.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

По разным данным, от 60 % до более 70 % информации человек получает с помощью зрения.

А теперь скажи мне, мой красноглазый друг, КАКОЕ развитие может быть у организма, которому недоступно 70% окружающей среды ? Более того, которому нужно строить перцептивное восприятие на основе этих полученных 70% информации.

Кстати на физиологии ЕМНИП еще первом курсе это проходят. У тебя что, нет ВО ?

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

В двух моих ВО нет физиологии, но жизнь меня не изолировала от слепых так, как тебя. Или от улиток. Да, им труднее. Нет, ты оскорбительным образом бредишь сравнивая их интеллект.

Сходи в ближайший центр незрячих, расскажи им свою теорию.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

А теперь скажи мне, мой красноглазый друг, КАКОЕ развитие может быть у организма, которому недоступно 70% окружающей среды ? Более того, которому нужно строить перцептивное восприятие на основе этих полученных 70% информации.

Этот гениальный абзац надо продавать школьникам, уламывающим мамку взять тариф на 100 мегабит вместо 30.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

я ехал на велике, было 7 утра, хотелось спать, засмотрелся на раму велосипеда, поднимаю голову, впереди машина метрах в 3-х

я тоже спал на велике, а мне не верят

WerNA ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Поздним вечером бежал по неосвещенному надземному переходу на электричку и столкнулся с мужиком.

хм, это случайно не в Икше было?

WerNA ★★★★★ ()

Обсуждал этот вопрос плотно с товарищами и мы пришли к выводу, что есть два типа людей. Первый (я среди них) - в экстремальной ситуации субъективно ничего не замедляется, просто бабах! И ты уже как-то вырулил (было во время ДТП и подобного). Второй-в экстремальной ситуации как раз происходит это самое субъективное замедление времени (ведро адреналина в крови) но что делать ты уже решаешь сам, при этом наступает глубокое удивление, почему конечности так медленно двигаются. Длится может секунду или около того. Может, можно так под (нор) котиками. Но наверняка недолго.

Pyzia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WerNA

это очень опасно, я на работу каждый день ездил на нем к 8-ми, еще очень интересно под «зеленым растительным змием» ночью без фонариков по темным дорогам без освещения кататься, чисто под лунным освещением, но надо знать дороги, где нет машин

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WerNA

катался по дороге от дмитровского шоссе до деревни федоскино, там очень приятный лес и ниодного фонаря, но щас уже поздно, это надо летом делать, хотя я осенью тоже там катался в сильном подпитие и под (нор) котиками

еще по полю от федоскино до марфино ехал, тоже ночью

IvanR ★★★ ()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IvanR

Не, я не пьяный был, просто усталый и башка болела, уставился на переднее колесо и выключился. Потом вздрогнул, как обычно бывает, но не упал, зато обнаружил впереди по курсу припаркованную машину.

WerNA ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WerNA

я на ходу засыпал, глаза закрывал и выключался, тоже трезвый был, но очень усталый и невыспавшийся

IvanR ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)